本文へ

海外 息子の日本語にヘコみます

レス27
(トピ主 0
041
スプラウト
子供
非英語圏の国で現地人の夫と4歳半の息子と暮らしています。 息子の日本語の悩みです。尽きません。 息子は現地プリスクールに通っており、私も仕事をしているので、学校が終わった後は保育園で過ごしております。 私とは日本語、パパとは現地語、そして学校、保育園にいる間は全て現地語です。 息子の中では圧倒的に現地語有利なのは理解しているのですが、息子の日本語の発達度と現地語の発達度の違いにとてもヘコみます。 日本語の単語で覚えたと思ったものでも、しばらくするとその単語が現地の単語に置き換わっていて、ルー大柴さんみたいな喋りになっています。 最近は名詞が顕著に現地語に置き換わるようになりました。 言語の発達が階段状になってるように感じられ、現地語が一段上に上がってから、日本語が登り始めるという感じで、毎回階段の下に日本語が置いていかれる期間はハラハラしながら過ごしていましたが、学校に入りこの段差が開くばかりなんじゃないかと落ち込んでいます。 日本語に触れる機会としては毎日見る日本語のテレビ、しまじろう、2週間に一度の私の両親とのスカイプ、月1,2回の日本人の子供との遊びです。 現地語が息子の第一言語で納得はしているのですが、母としては人生の色々を自分の言葉で教えていきたいのです。 海外で子育ての先輩方、このような状況で育っても日本語で説明したい機微は理解し、語り合うことは可能ですか?

ランキング

レス

インプットアウトプットの不思議

🎶
プラム
海外の先輩でもなく自分の事でもないのですが、日本において同じような環境(逆パターンですが)の知人2人がいます。 お母さんが非日本語ネイティブ、父親と生活、学校は全て日本語の環境で 母親は母国語で語りかけ、父や環境は全部日本語。 今、成人して聞き取り問題なくできるけれど、自分からは話せないそうです。 1人は英語、1人はドイツ語です。 例えばお母さんに英語で話しかけられても、返事は日本語でしていたそうです。 もちろん英語は学校でも勉強しましたので、その分はできますが 普通の日本人とあまり変わらない程度だということです。 聞いて理解できるなら、話せるのでは?と思うのですが それは出来ないそうです。 聞き取りにおいてどの程度、機微まで理解しているのかは不明です。

このままでは難しいと思う。

🐧
海老せん
欧州人と結婚し欧州非英語圏在 27 年の者です。 子供は三人、内二人は既に成人し、三人共現地語と日本語が出来ます。 子供達は私とは日本語、主人とは現地語で会話しています。 兄妹間の会話は日本語です。 トピ文を読んで、この状態で日本語の力を伸ばすのは、かなり難しい と思いました。ハーフの子供達も沢山見て来ましたが、やはり、学校に入ると 現地語しか話さなくなってしまうケースが多いようです。 言葉はとても個人差があると思います。私は日本語学校等、何も特別な事はしませんでした。 問題がなかったわけではないですが、結果子供達は今も日本語を喋っています。 ただ、家では、日本語は勉強するもの、ではなかったと思います。 ごく普通に普段から使うもの、そして、それが出来ると、テレビやアニメ等面白い物が 沢山ある、そんな風だったかもしれません。こんなの、参考になるでしょうか? でも、本当に個人差がありますから。 気持ちは分かりますが、お子さんに負担にならないようにと言うのが一番大事だと思います。 毎日、元気に現地の言葉でも、楽しくやっている、と言うのが一番ですよ。

始めに言っておきますが。。。

🙂
たかの
これからも今の国で暮らすのですよね? 現地の学校に通い、日本に帰国予定はないのですよね? それなら現地語に重点を置き、 日本語は会話程度ができればOKとすればいいです。 (本人がもっとやりたいと言えば、やらせればいいと思いますが) 周りの帰国子女や海外で暮らす友人を見て思いますが 日本語を、母国語と同じレベルに もしくは日本に住む日本人と同じレベルにするのは 無理だと思います。 それを求めるのはお子さんには酷かと・・。

まだ4歳、凹むのは早すぎます

041
るんるん
6歳児を同じく非英語圏で英語の学校に通わせています。両親が日本人なので母語は日本語ですが学校にいる時間が物凄く長い為、英語もかなりしゃべります。 努力している事は ・日本語のTVを毎日見せる。教育テレビはかなりいいです。その他日本の流行り物、アニメ、ゲーム、Youtube、かなーーーり見せています。そのせいあってか、語彙(ボキャブラリー)は日本在住者よりも凄い位です。 ・長期休みは日本人の中にどぼんと入れる。(テンポラリーで入学させる) これだけでもかなり変わりますよ。 拝見した中では「日本人の子供との遊び月1,2回」が少なすぎます。4歳の子供は教えても語学を習得できません。もし可能であれば1か月とか2か月の期間で日本人ばかりいる園にテンポラリーで入れるのをお勧め致します。 これをやるのとやらないのでは将来の日本語が全然違います。 育っていくうちに子供ってやっぱり日本の色々な物に興味を抱くようになると思うんです。魅力的なアニメ、アクションヒーロー、芸能人、ゲーム、なんでもいいから日本に興味を持たせる事も母親の役目だと思います。

第一言語が発達しないと思考力が育たない。

Kitten
人間、思考をする言語は一つで、思考力はその言語の発達度合いと密接に関連してます。 我が子と自分の言葉で語り合いたい気持ちは、私もよくわかりますけど(同じ状況です) 今は第一言語を発達させるのが一番。 1個目の言語が発達した子は、思考力が育ってるし、読解力も良く、読書の習慣もついてるので 2個目3個目の言語も入りやすいです。 一方、両方の言葉を無理に同時に入れようとすると、混乱を来たして、 返って言語の発達に遅れがでたりするそうですよ。 まあ、あまり焦らないで、見守って差し上げたら?

無理ならやめたほうが・・・

🙂
40代
どこまでトピ主さんが熱心に教えたいのかによります。 私の知人の子は高校生ですが、まるで幼稚園児レベルの日本語を話します。知人の家に行くとその子は日本語で話すものの、丁寧語敬語以前の問題で「おうちでは~」なんて平気で言い、知人もそれを直す気がないようで、話す内容や言い方によってはバカにされた気分にもなってイライラします。 祖父母はそれでも構わなくても、それで日本語が出来るなんて言ったら笑われますからね。

習い事感覚で、週一くらいで通える学校はありませんか。

🐴
すいっちぽん
できれば、日本語学校へ入れてあげてください。 その上で、日本から幼児用ドリルなどを取り寄せ、毎日、本読みや発音もお母さんとやってあげてください。 やはり学ばなければ、言語は習得できないと思います。 日本にいる4歳児も、日本語をそうやって勉強しています。 ぜひ教材をとりよせて、お母さんが先生になって学んでください。

海外で日本語を教えています

🐱
なす
幼児に日本語を教えて10年になります。 まず決めていきたいのは、「日本語はあきらめる」か「あきらめたくない」か、です。お仕事をなさっている場合、日本語を教え続けるのはとても難しいことです。 今いるトピ主さんの生活状況でも日本語は1日の中でよくて2,3割といったところでしょうか。夜仕事から戻ってきてもトピ主さんは食事や家事に追われ日々の生活では会話をする時間は限られているのではないでしょうか?また会話があっても語彙はほとんど似たような感じでそれほど新しい語彙は増えないと思います。 日本語でなくても 現地語で息子さんにアドバイスをしたり将来悩むことがあっても トピ主さんがしっかり話し合い 親として助けていくことは 可能ですし、「負け」ではありません。海外で日本語を話せるように教えていくという事は、この先10年は大変な覚悟がいることになるでしょう。ほかにできるスポーツや音楽などの道との両立や諦めを検討しなければならない日もあるかもしれません。 ですから自分の中で はっきりどうしたいか 決めることが大切です。 その上で「やはり日本語を話せるようになってほしい」と決めた場合

続き2

🐱
なす
のアドバイスを次に書きます。 まず、トピ主さんの場合、息子さんの日本語環境の時間が非常に少ないです。WMの場合で日本語が流暢に話せるお子さんの多くは、保育園を週3-5日は日系園にしているケースがほとんどです。英語の保育時間を短くし、日本人のベビーシッターさんを探したり、日本語で息子さんが話せる環境を増やさない限り、息子さんの日本語レベルはそれなりで終わってしまうでしょう。(大人になって自分から勉強する場合を除く) まず、日中の保育時間の検討をすることをお勧めします。それから日本語のテレビは有効ですが、それは専業主婦の場合です。息子さんの場合、「会話をする」時間が少ないのですからその時間を息子さんとの日本語会話の時間に充てる、絵本の読み聞かせをする、とにかく、お子さんが自分で声を発する機会を与えないとどんどん日本語は話せなくなります。 言語学習は、トピ主さんのおっしゃるように階段式です。滑り台を上るようにぐんぐん上達するものではなく、一定期間 伸び悩む時期は段階的にあります。でも10年を振り返ってみると 上達しているなと感じるものなのです。

あきらめよう

😝
在米子育て
トピ主さんのお子さん、ルー大柴さんみたいな日本語でも話すんだからいいじゃないですか。うちの5歳の息子は、「おはよう」「おやすみ」「いただきます」「ごちそうさま」「どうぞ」「ありがとう」しか日本語、話せません。 両親とも、日本生まれ日本育ちの日本人で、家では親同士は日本語で話しているのに、です。 我が家も共働きで、息子は朝早くから夕方までプリスクール、近くに日本人家族がいないので、友達付き合いはすべて学校のお友達だけ(学校では日本人はうちの息子だけ)、近くに週末やっている日本語のプリスクールがあったので、入れることを一瞬、検討したのですが、普段いかしている息子のプリスクールでのボランティアだけで大変なのに、土曜日をさらに保護者ボランティアしなくちゃいけないなんて・・というヘタレな親です。 でも、おかげ様で、息子の母国語はしっかり英語になり、クラスでも人気者。 なので、アメリカで子供がしっかりやっていけるならいい、と割り切ることにしました。さびしいんですけど。 もし、息子が将来、日本語をもっと勉強したい、と言ってくれたら、その時は全力で応援するつもりです。

娘は生まれてから20才まで海外

🙂
黄葉
バンコクで生まれ、20才まで暮らした娘ですが 現代日本語も古文、漢文もOKです。 娘との会話において 母親の私は日本語だけ 夫は英語だけ メイドはタイ語だけ タイ人の保育園 日本人の幼稚園 日本人学校で小中で日本語 中学はインターナショナルスクールで英語 と進み 現在娘は 3カ国語が解ります。 しかし、娘の一番好きな日本へ来たので 現在は、日本語で思考しているとの事です。 お母さんが日本語だけで会話をしていると 日本語が発達すると思います。

現地語が一番大事です。

041
マヨ
国際結婚をして夫の国に永住しております。子供は18歳と15歳です。 現地語を第一に考え、日本語は私の両親や親戚と何とか話せれば良いと思って育ててきました。また日本語を話せることで将来就職にプラスなどのメリットもあればと考えました。 子供たちは12,3歳の感覚の日本語を話します。漢字の読み書きは10歳くらいでしょう。そしてメンタリティーは日本人要素は私が育てたのであるもののほとんど夫の国の人です。 この国で生きていくのにはこの国の言葉が自由自在に操れ、そして国民性を持っていることがあるべき姿なのです。 私たちはあくまで移民してきたことを忘れないほうがよろしいのじゃないでしょうか。同じ国際結婚でも日本志向をかたくなに進めて来たご家庭は勉強に支障が出ています。私の暮らす国は大学進学コースとそうではないコースに早く選別をされますのが、日本志向のご家庭のお子さんはほとんどが大学進学コースではありません。やはり語学の遅れが他の科目にも影響を及ぼしているし先生の心象も悪くしているようです。上の子は現在地元の大学の薬学部生(かなり難しいです)そして下は進学コースの学校です。

お金と時間に余裕があれば

041
実家が頼り
アメリカ在住です。子供は5歳と3歳です。近所には日本語学校もなく、日本人も少ないので、子供の日本語は、トピ主さんと同じように、母親とビデオからのみです。 こちらでは夏休みが6月初旬に始まるので、その時に里帰りして、日本の幼稚園に臨時入園させてもらっています。日本は終業式が7月下旬ですから、1か月余り行くことができます。日本語はもちろん、給食のマナーや行事(七夕など)いろんな体験ができ、その1ヶ月で子供は目覚ましく進歩します。幼稚園が終わったら残り1か月くらいは旅行したり、祖父母とまったり過ごし、アメリカに帰ります。2か月間日本にいると、かなり言葉の貯金ができ、帰ってからも、半年くらいは日本語が流暢です。こちらでも学校に行っているので、徐々に英語が強くなっていくのですが、次の夏にまた日本へ行って、日本語を貯めてきます。里帰りの際は実家にいるので滞在費はあまりかからないですが、飛行機代が親子で70万円くらいかかります。でもアメリカで普通に2か月過ごしても生活費はかかるので、それを考えると、私はまあ払ってもいいかなと思える金額です。この里帰りなしでは、子供の日本語がどうなるかわかりません。

かなり大変

041
梅こんぶ
私自身の話ではありませんが、周りにいる人を見て感じたことを書きます。 両親共に日本人で、アメリカで育った知人がいます。 簡単なことなら日本語も「わかる」程度です。お世辞にも流暢とはいえません。 現在、非英語圏に住んでいますが、お子様がいらっしゃる家庭では、どこも日本語教育に苦心されているようです。小学校入学までには帰国したいと考えている方がとても多いです。 また、逆に、こちらで現地語をペラペラ話していた子が、日本に帰国後、すぐに話せなくなってしまうようです。 子供は吸収も早いけれど、順応する為に忘れるのも早いんです。 トピ主さん、へこんでいる暇はありません。 相当努力しないと、お子さんの日本語力は到底ネイティブレベルにはなりませんよ。 だからと言って、無理やり教えて、覚えてくれるような年齢でもありませんからね。 るんるんさんのおっしゃるように、テンポラリーでも日本人だけの環境に定期的に入れてしまうのが良いと思います。 頑張ってください。

日本語のアニメを見せては?

🙂
ちゃ
テレビの影響って大きいですよね。 私なら子供が好きになりそうな番組(今なら妖怪ウォッチとか)を見せます。好きなものは子供ってどんどん吸収するので。 しまじろうとかも良いですが喋り方がやはり幼児なので、普通の言葉を話すちょっと大きい小学生向けのアニメをお勧めします。

応援しています1

通りすがりby海外
こればかりは、日本語教育に費やした時間、子供の素質により、結果が大きく変わると思うので、こうしたらいいよ~と言った人と同じことをしても、結果が同じになるとは限らず・・・難しいです。 こちらで、すでに成人したお子様をお持ちの方や、中学・高校生をお持ちの海外小町の方のコメントが過去レスにもあるので、お時間のある時に覗いてみると良いですよ。 私も、親のエゴと分かっていても、娘とは日本語(私の母国語)で会話したいので、主様のお気持ち、凄くわかります。 トピをみて、思ったことは、圧倒的にアウトプットが少ない!事です。 お仕事をされているので、平日時間が無いとは思いますが、絵本の読み聞かせやしまじろうのDVDを一緒に見て会話したり(していたらすみません)。 でも、一番効果的なのは、日本に一時帰国して、短期で幼稚園や一時預かり可の保育園に子供を入れることですね。たとえ、1~2週間でも。 それか、お子様が小学生になった時に、夏休みに日本の小学校へ体験入学させる。 一番大切な事は、お子様が日本が大好き!になる事だと思うので、TVや漫画、ゲームでも、いろいろな媒体を使ってがんばってください。

応援しています2

通りすがりby海外
ちなみに、6歳の娘ですが、9月より現地小学校へ入学、主様の懸念通り、小学校へ入学すると学習言語が現地語になりますので、現地語と同様に日本語も、となると親子ともかなり大変になるかと思います。 (参考までに娘とは一貫して日本語で接しているので、言葉は日本語ですが、悲しいことに小学生になって現地語が混じってきました。その都度訂正していますが。今は通信教育と硬筆レッスンのおかげで漢字以外の読み書きは大丈夫です。現状維持できれば良しとしています。漢字は来年の夏休みに集中して勉強させる予定、現在は現地語を伸ばす時期と割り切っています) 今のうちに日本語の貯金が出来ないなら、諦めるか、相当な覚悟をもって日本語教育をするか、いずれ決断の時が来るかもしれません。 海外で同じような状態の主様に、がんばって!と応援したい気持ちでいっぱいですが、お子さんと楽しく会話できるといいですね。

確か

041
moomin
宇多田ヒカルさんが日本語を覚えるのに 「マンガ」を活用したって仰ってましたね。 ・名探偵コナン ・まじっく快斗 ・ドラゴンボール改 ・ワンピース ・サザエさん ・ドラえもん ・戦隊もの ・仮面ライダーシリーズ ・カリメロ ・妖怪ウォッチ ・ポケットモンスターシリーズ ・たまごっちシリーズ ・ガンダムビルドファイターズ ・オレカバトル など、選り取り見取りです。 特に今年、妖怪ウォッチは運動会シーズンには「ようかい体操第一」を 表現(ダンス)で取り入れた学校も多く、我が子達も踊りました。 アニメなら、絵と一緒だから入っていきやすいと思います。

日本のことを好きになること

🐧
yuki
が一番大切です。 たとえ日本語ができなくても日本の良いところをたくさん見せて教えてあげてください。 国によっては、日本のことを悪くいう所があります。 そうすると、悪いイメージをもってしまい、日本のことが嫌いになり、その上、自分のことを否定してしまい、人生だめにしてしまうことになるでしょう。 たとえば、うちの息子はテクノロジーに興味があって日本には最新の技術があることを知り、日本にとても興味をもっています。日本語の勉強もたいへんといいつつ一生懸命やっています。 そういうことが自分を好きになることにつながり、自信をもてるようになるんだと思いますよ。

親の根気+子供の興味1

041
るんるん
トピ主の質問、希望は明白です。 ・現地語はやむを得ず第一言語、日本語が二番目になるのは理解している、そんな中でも日本語の機微を理解してもらい、語り合えるようになりたい。今の状況でそれが可能かどうか? ↓ ・この状況下ではまず無理でしょう。 色々な案が出尽くされていますが、一重に「親の根気+子供の興味」につきると思います。 トピ主の置かれている環境がもひとつ掴めないので、日本の塾や幼稚園・学校があふれているバンコクの例を出しても意味は無いと思います。 入れられるのであればとっくにそうなさっていると思いますから。 また国際結婚をした移民なのだからと現地語を主として日本語を諦める事を推奨するのはいささか乱暴というか論点がズレていると思いました。 トピ主は現地語が一番になる事はやぶさかでは無いが日本語でも語り合いたいというのが希望なのですから。 子供が数か国語を話すと豪語されていらっしゃる方も親の欲目だけでその実、全てにおいてセミリンガルの可能性は高いです。

親の根気+子供の興味2

041
るんるん
ネットのTVはもう入れていらっしゃるんですよね? 4歳と言ったら口達者な小学生の上のお兄さん、お姉さんでも居ない限り日本に居る日本人の子供でも言葉はたどたどしいものです。そこへもってして働く時間の無いお母さんに会話をしろと言ってもそれは難しいかと思います。国際結婚をした私の友人は日本語で子供と会話してもだんだんと成り立たなくなり、話しを伝えてもなかなか理解してくれない、時間がかかりやっていられなくなって諦めたと言っていました。 ここで諦めてしまうか? 踏ん張るかが分かれ目ですが、まずこういう状況にならないようにするのはまさに「今」なんです。こういう状況になってしまったら働くお母さんにとってどんどん苦しくなって来てしまいます。テレビではいい動物番組や教育番組が有りますから一緒に観るとときっと子供からあれこれ質問が出てくると思います。そこをきっかけに「あれはね、こういう動物でね」とか「日本ではこの季節にはこういう事をするのよ」とか会話の題材を見つけて下さい。 あとは今できそうな事ではちょっと無理してでも日本人の日本語しか話さない子供たちの中にもう少し長い時間置く事ですね。これテキメンです!

一緒に遊んでますか

041
グリコのおまけ
我が家とそっくりです。 既に大学生の子がいます。非英語圏に在住。夫婦共働きなのも一緒ですね。私は日本語で、夫は母国語で子供と接してます。 知人は子供が混乱する等アドバイスしてくれましたが、小さな子供は自分が混乱する何て感じるはずがないと思い私の信じる通りに子育てをして来ました。日本語を教えるというより、日本語で遊ぶ感覚で接し、私の休日や家に居る時は子供が興味を持って私の話の話を聞いてくれる話題にしてました。例えば、好きだったドラえもんの話や一緒に歌を歌ったり、絵描き歌で絵を描いたり色々し、散歩の時もじゃんけんポンで遊んだり、とにかく子供を笑わせてきました。絵本の読み聞かせも・・・懐かしい。幼稚園は現地校、小学校からインター学校を卒業して多国語を話す様になりました。 残念なのは大学生の今「日本は楽しいけれど、ずーと住もうとは思わない」と言ってました。しょうがないです 私のヘンテコ子育ては参考になりませんが、まずは一緒に遊んでみてください。頑張れママ

私は第2言語として英語を考えています

041
ばなな
私もトピ主さんとほぼ同じ状況です。 私は、仮に将来、日本語で子ども達と意思疎通が難しくなった場合を想定して(そうなってほしくはありませんが)、第2使用言語として英語を考えています。 主人も私も英語は第2外国語ですが、英語圏に住んでいたこともあり、お互いの意思疎通および仕事には英語を使用しています。子どもも保育園で現地語と共に英語にも触れています。 よって私は、日本語の他に、英語でも教育の機会や読み書き/話す聞く、という機会を積極的に設けるようにしています。英語なら、この地の現地学校でも、正式に外国語として学習しますから。 子どもには、現地語&日本語&英語、を3本柱としてがんばってほしいし、今のところ、そうなっています。

あきらめないで話しかける

041
arata
まだ4歳、母語(現地語)も確立されていないと思います。 現地語の単語で返ってきた場合でも、根気よく「そういう時は○○と言うのよ」と根気よく日本語で話かけてみて下さい。名詞が現地語に置き換わるのはその単語がわからないから。日本語の絵本、DVD等々、いつでも日本のものがまわりにあるように環境を整え、後は絵本の読み聞かせでしょうか。私は息子が小学校に上がるまで、毎日絵本を2、3冊読み聞かせました。働いているので疲れていましたが、ノルマだと思い読みました。 とは言っても、私の息子はインターに通う小5で母語は日本語、英語の発音はいいですが、現地で生活をしたこともなく、学校だけでしか使わないので、普通に英語を話せる私から見てあまり上手ではありません。外国人の夫とも私とも日本語で会話、夫婦の会話も日本語、保育園は日本、小学校からいきなりインターに入れたのでしかたないかなと思います。息子本人は小さい時から「僕は日本人」という子でした。 学校では英語だけを話しているようですし、夫の国へ行った時は、親戚とも「まあまあ」会話できていますので、もうこれでよしでしょうか。参考にならないですね。

へこむ

041
なんて言っている主さんなら、そう気にすることでもないような・・・

同じ環境です

041
そら
周りにいる現地人父+日本人母の家庭をみても日本語教育の方針は全然違います。うちは日本語が一番ダメなほう。日本に帰国予定はなく、最低でも大学まではこの国。この国の教育制度のなかで育ち、受験を乗り越えていくわけです。 なんで日本語を教えたいのか、と考えた時に、今は単純に彼らの祖父母と日常会話をしてほしい、と思う理由だけ。将来仕事で使えるようなレベルにするには漢字を始めとにかく莫大な時間を日本語教育に注がなければ不可能。問題は、結局すべてトレードオフがあるということ。日本語に費やす時間は、現地校での数学そのほかの勉強から削られる、ということ。日本で働くのに有利になるレベルの日本語を習得することに時間を費やすより、現地語と英語で学力を伸ばすことに時間を割こう、と決めました。現地語と英語で仕事ができる優秀な人材を育てよう、という方針です。(考えてみれば、日本語で仕事ができる日本人は日本で沢山作られている。)私も夫も大学勤務。とにかく地頭の良さは大事。何語で考えるかはさほど重要でなく、しっかり考えられる第一言語があることが重要。日本語は将来日本に行って必要に迫られれば自分でやるでしょう。

諦めないで!

041
みう
アメリカに住んで10年になります。現在小学校5年生の娘がおります。タイトルのとおり、トピ主さんには諦めないで日本語教育を続けて欲しいです。と、いうのは、私の子供も4歳までは日本語がカタコトでした。実際に私は専業主婦で家にいる時間にも関わらず、しかも週2回は日本人のママとプレイデートしていたにも関わらず、です。英語の方が強くて、なぜ?と周りのみんなからも言われるほどでしたが、とりあえず私は日本語しか話さず、子供が英語で話しかけてきても一切日本語でかえす、といったような周りからみたら不思議な会話だった、と思いますが。ところが、4歳をすぎて、日本に一度1ヶ月程遊びに行って来て、帰ってきたあたりから日本語が伸び始めました。4歳までは一回も日本に行っておらず、いまは2年に一度か、そのくらい。昨年帰った時は、日本語うまくなったね~、と家族のみんなに驚かされました。小学校に入ってからは現地校の方が時間が長いので、英語を話す機会も多いのですが、日本語レベルは保っています。なので、まだ全然大丈夫ですよ!!親が諦めたら、そこで終わり。お互いがんばりましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧