50代夫婦子供一人 4LDK+倉庫+屋上
に住んでいます。義父が他界ご義母の介護が自宅では対応出来ない為施設に入居して3年。終活をせずに義両親の荷物が山の様に残されたのを許可の元整理しながら妻の私が片付けました。自営だったので簡単にゴミに出せない物も多く神経を使いました。2部屋と倉庫に余裕をもたせてすっきり生活しているところに自粛で家時間に拘る主人が物をどんどん通販で増やします。
元々の趣味でCDやレコード、本は沢山でしたが、熱帯魚、爬虫類、屋上一杯に家庭菜園やDIYと形から入るので物から全て揃えます。不器用なので完成度は低く飽きやすいので後始末をしません。枯れ荒れた菜園の処分や餌やりなどこちらに回ってきます。菜園の加減で屋上の防水にもひび割れを見つけリフォームするにもプランターなどが多すぎて追加料金が発生します。何年も荷物処分をしながら断捨離したのにまた物の片付けに追われるのは辛いです。
広さに余裕がある家ですが自分たちに何かあったら子供一人に負担をかけるのは嫌なのでと主人に話しても趣味位ないと生きる張り合いがないとか、
断捨離も私が物を捨てまくると否定的です。捨ててるものはライフスタイルに合わせて必要なくなった物ばかりです。50代で身軽に生きたいと思うのは早いのでしょうか? 更年期もあり片付けが辛いです。