本文へ

片付けの悩み…家族の物が溢れる家

レス4
(トピ主 1
041
るる
話題
サラリーマンの夫と男の子、そして私の3人家族です。
題名通り、家が片付かなくて困っております。
数年前から断捨離やこんまりさんの片付けをTVなどで拝見して、我が家もあんな風にすっきりさせたいなぁ…と思っていますが全然片付きません。
元々片付けが得意ではありませんが、自分ひとりで思い立っても家族の協力がなく進まない、そして面倒になり挫折の繰り返し。
何年も来ていない洋服やしまい込んだままの雑貨など、この一年で随分思い切って捨てたのですが、全然スペースに余裕が出来た気がしません。

夫は収納場所も考えずに思い付きでかさばる物を衝動買いし、結局使わず埃をかぶらせるタイプです。
そして捨てられない男なので、それらの物を決して捨てさせてくれません。

息子はまだ幼稚園児なので洋服などは私が整理していますが、玩具はどれも手放したくないようで片付けさせてくれません。
(夫が思い付きで買ってきた邪魔な使えない玩具が山積みです)

私も趣味の物や仕事道具など物をたくさん持っているので家族だけを悪く言うつもりはありませんが、片付けに行き詰る理由がいつも夫のガラクタなのでどうも腹が立ってしまいます。
また私が自分の持ち物を処分して少し片付いたスペースができれば、ここぞとばかりに夫ががらくた置き場にするのもイラっとしてしまいます。

家族には日頃から片づけをして家をすっきり広々させたい、と言っておりそれには同意してくれるのですが、行動では片付けの邪魔ばかり…
片付けが進まないストレスを家族に向けてしまいそうな自分がいます。
夫の愚痴を言いたいのではありません、どうすればこんな我が家でもすっきり片付けが勧められるか助言をいただきたいのです。

捨てられない性格の旦那様を持つ奥様はどのように片付けをしていますか?
片づけ上手な皆さん、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

旦那さんのスペース

041
クロコ
旦那さんのスペースを明確に決めてしまう。 床に線でも引きたい気分ですが(笑) もしくは、天井からロールスクリーンで間仕切りしてしまいたい。 その陣地からはみ出したものはすべて処分する と宣言してください。 で、旦那さんの陣地には 埃が積もろうが、 虫がわいても、見てみぬふり。 で、子どものものは 毎週日曜日の○時から 10分間一緒に「いる、いらない」を確認し合う。 (タイマー鳴らしましょう) で、「いらない認定」してものは即刻捨てる。 ウチの会社では、毎週○曜日の朝礼のあと 10分間全員で「いる、いらない」の確認をしています。 おかげで、全員の確認のもと、「捨てる」ことができます。 10分って会社では 棚1段分しかできないんだけど、 1年経てば、すっきり!

とおってもわかります!!

041
はんな
トピ主さん、うちもです!全く同じ~。 こんまりさんや断捨離って、独身の方のためのものに思えてくるんですよね。 クロコさんの方法、、。 リビングだけは綺麗にしたいと言ったのですが、主人がブツクサ言って自分の荷物を持ってきます、、。そしていつまでも「今使っている」と言います。 子供には「いる、いらない」を言うと「全て要る」で片付けられます、、。 主人は寝、狭い家が好きなのよ。空いたら、何か買ってくるから。 子供の物だけは、アイデアがあります。おもちゃを箱におしつめてみてはどうでしょう?捨てる、じゃなくていくつかしか出さない。押入れの隅でも、子供はあれば許可します。(ただ、勝手に箱を出しているときがあり、困ってます) 主人は、主人のものまで全て私が管理してないと怒るような人です。勝手に捨てると怒るし、急にアレどこやった?と私のせいにして怒りだすし。主人のものまで面倒見れるか!と思ってます。 この主人は無理です。勝手に買ってくるのだけは防止したいですね。

補足・状況説明です

041
るる トピ主
我が家の間取りは、玄関、ダイニングキッチン、リビング、寝室、バルコニーで、あまり広くはありません。 収納はそれなりにありますが、物が収まりきれていません。 個人個人の部屋やスペースはありません。 誰々の物、とは言っても洋服くらいで他の物は基本的に「家族の物」という扱いです。 (私個人的には必要ない邪魔な物も多いのですが…) 夫は普段家事はほとんどしません。 子供と一緒に散らかす専門です(笑) 私が掃除や片づけを一手に引き受けるのは全然苦痛ではありませんが、それ以前の整理作業「物を減らす」事が出来なければ話になりません。 明らかにもう必要ない物で(でも聞けば夫は捨てたがらない、例えば再生するデッキを持っていないビデオテープとか)ここ数年存在も忘れられているような物は、実は内緒でちょっとずつ捨てています。 夫は全く気付いていません。 何だか取りとめのない説明になってしまいましたが、整理整頓片付けのアドバイス、どうぞよろしくお願いします。

半年近く過ぎてますが。

🐶
aya
トピ主さんが読んでいるかどうか判りませんが。 こんまりさんはときめくかときめかないかで選ぶと言ってますよね? 物を一つ一つ手にとって自分のときめきを感じるかどうかで選ぶわけです。人それぞれときめきの感度が違う所がこの片付けのいい所だと思います。 まずは、自分の所を完璧に片付けましょう。自分の所を完璧に片づけが進むと伝染しますよ。 夫も片づけができる人ですが、私の勢いに感化され一緒に始めました。今年の2月で終わりました、 とりあえずスッキリ感があるものの、もうちょっと捨てても良いかな?と思っているので、その内また祭りを始めるつもりです。 ときめく物だけでうめられているスペースが1箇所でもあると、自分のテンションが上がりませんか?旦那様も伝染すると良いですね。そのためには、自分の所を完璧にときめかない物は無い状態にするべきですよね? あと旦那様の物を勝手に捨てるのは駄目ですよ。 捨てたい気持ちもわかりますが、自分の物を勝手に捨てられて悲しい思いをしました。私も売る予定で置いていたものを親に勝手に捨てられて悲しかったですね。「さよなら。ありがとう」を伝えないままだったのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧