サラリーマンの夫と男の子、そして私の3人家族です。
題名通り、家が片付かなくて困っております。
数年前から断捨離やこんまりさんの片付けをTVなどで拝見して、我が家もあんな風にすっきりさせたいなぁ…と思っていますが全然片付きません。
元々片付けが得意ではありませんが、自分ひとりで思い立っても家族の協力がなく進まない、そして面倒になり挫折の繰り返し。
何年も来ていない洋服やしまい込んだままの雑貨など、この一年で随分思い切って捨てたのですが、全然スペースに余裕が出来た気がしません。
夫は収納場所も考えずに思い付きでかさばる物を衝動買いし、結局使わず埃をかぶらせるタイプです。
そして捨てられない男なので、それらの物を決して捨てさせてくれません。
息子はまだ幼稚園児なので洋服などは私が整理していますが、玩具はどれも手放したくないようで片付けさせてくれません。
(夫が思い付きで買ってきた邪魔な使えない玩具が山積みです)
私も趣味の物や仕事道具など物をたくさん持っているので家族だけを悪く言うつもりはありませんが、片付けに行き詰る理由がいつも夫のガラクタなのでどうも腹が立ってしまいます。
また私が自分の持ち物を処分して少し片付いたスペースができれば、ここぞとばかりに夫ががらくた置き場にするのもイラっとしてしまいます。
家族には日頃から片づけをして家をすっきり広々させたい、と言っておりそれには同意してくれるのですが、行動では片付けの邪魔ばかり…
片付けが進まないストレスを家族に向けてしまいそうな自分がいます。
夫の愚痴を言いたいのではありません、どうすればこんな我が家でもすっきり片付けが勧められるか助言をいただきたいのです。
捨てられない性格の旦那様を持つ奥様はどのように片付けをしていますか?
片づけ上手な皆さん、アドバイスお願いします。