本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付け (断捨離やときめき片付け等)実行後の生活

片付け (断捨離やときめき片付け等)実行後の生活

レス26
(トピ主 3
🎶
aqaq
話題
50代主婦です。
片付けを始めて良かったと言う事を目にしますが、悪くなったと言う方はいらっしゃいませんか?

私は汚部屋では有りませんが、物が沢山有りすぎちょっと息苦しくなって片付けを実行しました。
今有る程度達成しましたが、今度は片付けにとらわれて生活が変化しました。

物を捨てる事を考えると、新しい物を買う事が出来なくなったり、
今まで趣味だった手作りも余分な物、必要でないものに思えて作ることを楽しめなくなりました。

本や新聞も又同じで、読みたい気持より家の中に余分な物を入れたくない気持ちの方が強いです。
こういう気持ちでいると何を見ても聞いても感動と言うものが薄れてきました。
このままでは人間関係まで断捨離してしまいたくなりそうです。

物を持たない暮らしをされている方は、どのような事を趣味とされて 何を楽しみとして生活していますか?

ランキング

レス

勘違いされてませんか?

041
ちょこちょこ
物を持たない、というのは「余計な」物を持たないという意味です。 持っててときめくものは捨てちゃだめ、とこんまりさんも本に書いてますよね? 私自身捨て魔で不要な物はどんどん処分しますが(もちろん捨てるだけじゃなく、リサイクルショップやバザーなども活用します)、趣味のCDや楽譜は捨てられないし、捨てる気もありません。増えてくると少し間引いたりはするけど。 余計な物がなければ掃除や片付けにかかる時間も短縮されて、余ったゆとり時間は自分が好きなこと(トピ主さんなら読書とかかな?)に使える、これが理想なんじゃないかと思いますが。

捨てるのではなく生かすのだと思っています

🐱
ねこねこ
私は特に○○派を取り入れて実行しているわけではないのですが 家を整えるのが趣味で、片付け系の本はいろいろ読んでいます。 でも、ほぼ主旨は同じ。 自分にとって必要ないものを見極めるということ。 あとはものの住所を決め、すぐに元に戻すということ。 物欲がなくなったのは正しい目を養えたということではないでしょうか? 新聞もネットでも見ることができるし、代わりにできることを探すのは 頭を使うのでいい事だと思います。キッチングッズなどもそうですよね! 他人にとって必要な物が必ずしも自分に必要ではないし、この逆も然り。 好きな物、趣味の物を捨てる必要はありませんよね。 ただ好きならそれを生かしているかどうか。 私の例を挙げると本、マンガが大好きで場所を取るので悩みどころです。 できるだけ図書館やレンタルコミックを利用していますが そこにないものも多いです。 周期的に読み返し、楽しんでいるので私には無駄ではありません。 一方健康器具・・ これを使って素敵になれる自分を想像して楽しいのですが、絶対続きません(苦笑)。 私の生活、ライフスタイルに合っていないので私には無駄です。 続きます

とても快適ですよ

美ばあば
トピ主様、断捨離をされて、スッキリ、快適ではありませんか? 私は60歳を機に、人生の大掃除をしたくて、引っ越しまでしたので、シンプルな生活は、とても楽ですが。 本や雑誌はすべて、図書館に寄付したり、ブックオフで処分しましたので、今は、図書館を利用。(本当に大事なモノだけ手元に) 新聞は3紙取っていますが、毎週古紙の回収に出してしまう。 衣服も、本当に好きなモノだけを厳選。 趣味のもの(絵画、工芸品、アートフラワー)は、片付けて広くなったコーナーに綺麗に並べて楽しんでいます。 片付けがきちんとできていると、趣味は楽しめると思いますよ。 料理も大好きですが、上手な人って、道具は意外と少ないですよ。(調味料も厳選して) 下手な人ほど、余分な器具や賞味期限の過ぎた食材がいっぱい。(笑) あと、ガーデニングは家の外が綺麗になってお奨めです。(ベランダ、窓辺でも) 断捨離とは、本当に自分の好きなことを確認するためにするもので、目的を間違えないようにされれば、後悔も悩みも無いと思います。 私は、処分して困ったものは何もありません。

捨てるのではなく生かすのだと思っています(続き)

🐱
ねこねこ
長くなってすみません。 人間は物を持たずに暮らせません。 何を選び、使いこなすかが個性だと思います。 洋服だって好きなら一部屋分持てばいい。 でも取り出しやすく状態は清潔に保ち、着まわせる事ができる人に限ります。 それが物を持つ責任だと思います。 服でも物でも出し惜しみして結局日の目を見ないのが一番愚かではないでしょうか。 それは大切にしているのではありません。 人間関係も「断捨離」というのは強すぎる言い方ですが 本当はその人といると疲れ、気が重いのにしがらみでつきあうというのはどうなのでしょう。 もちろんどうしても切れない間柄というのはありますが いっそ思い込みを捨ててその人のいる世界自体から離れるというのもありだと思います。 (例えば自分が必要なコミュニティにどうしてもその人がいる場合って悩みの種ですよね) トピ主さんが次に欲しいと思えるものは、きっと以前心惹かれたものとは違うと思います。 それを楽しんでください。 今までの思い込みが自分から離れる瞬間って心地いいです。 そしてそれは決定ではなく日々変わるものです。 正解はないのが楽しいのです。

ネットです

041
エムアンドエヌ
主にパソコンを使ったり、 TVを見たりゲームをするのが趣味です。 あとは読書。 元々、ものを溜め込むのが趣味の人は、 ちょっと片づけをするだけで、生活の全てが味気のないものに なってしまうのかな。 キレイな部屋で遊べばいいんじゃない? 気持ちいいですよ。 いるものといらないものを整理するのも、 主婦の仕事だし、必要な能力だと思います。

ステージによって必要なものが変わるのでは

041
ふぃにこ
引越しで、段ボール箱9箱から再出発しました(汗)。 しかし、子供が学齢になって、本を好きになってもらうためには、年齢相応の本を買う必要があると判断し、子供のための本は、たくさんそろえなおしだしました。 それらも、しかし、2年後には、人にあげたりすることになるんじゃないかと思います。仕方ないかなと。 いくら長く持つからといって、高級品を買うようなことはまったくないんですが、何かの体験や見返りを求めて、物や、サービスに、相応の対価を払うことは多いです。旅行は、毎年100万単位です。 後、家が広々して、片付いていないと、気持ちが悪くなり、逆にきれいなときの家にいること自体を、エンジョイしたりします。ほっとするんですが。 いかがでしょうか。

私もこの話題大好きです

💡
HKGTYOHKG
断捨離をすると家の中やタンスの中がスッキリするのはもちろんのこと、頭の中や身体もスッキリして デトックス効果があると思います。 実行後は要るもの、要らないものがクリアになり、「量より質」となると思います。 今後の目標はもう少し写真の数を減らすことかな。 自分史として本当に大好きな写真だけ貼るために、和光のアルバムを奮発して買っちゃいました!

「好きなモノ」だけに囲まれる幸せ♪

🎶
快適
どなたかのレスにもありましたが、 ときめくモノ、好きなモノだけは残すんです。 こんまりさんの方法ですね。 私も3年前まで ゴミ部屋に住んでいました。 一戸建てなので、そんな部屋が幾つもあり、 病気になりそうでした。 一念発起して、本当にときめくモノだけにしたら、 精神的にすごく前向きになれましたよ。 何でもかんでもなくすんじゃなくて、 好きなモノは残すんです!使うんです!! 掃除もしやすくなったし、 好きなモノだから丁寧に扱えるし、 生活が豊かになった気がします。 (私の場合は紅茶が新たな趣味になりました。今まで頂き物で長年使わなかったティーカップやポットを日常使いするようになってからはまりました!) トピ主様も、何か楽しいことや趣味を見つけられたらいかがですか? 綺麗な部屋で自分の好きなことができるって、すご~く贅沢ですよ!! (おすすめは「消えもの系」です。食べるものや飲み物だと、周りの人も喜ばせられるし、モノはたまらない!紅茶の淹れ方を褒められてから、来客も増えましたし楽しい毎日です。お茶やお菓子はみんな消えていきますし♪)

囚われない

041
RENruns
>片付けにとらわれて生活が変化しました こういうのは生活のエッセンスとして取り入れればいいことで それ一辺倒になる必要は全くないのです。 モノに囚われるのも片付けに囚われるのも同じこと。 モノと付き合うのが上手な人は囚われずに、いい距離を保つ。 人間関係も同じで、距離感のいい人は人も自分も窮屈にしないのです。

手元に置かないで済むようにしたら?

🐱
チョッパー
余分な物を手元に置きたくないなら、用が済んだ後も手元に置かなくて済む方法を探したらいいんじゃないでしょうか。 手作りが趣味との事ですが、どんな物を作られるのですか? 自宅や自分にとって余分な物でも、よそではいるかもしれないと考え方を変えててみたらどうですか? 具体的にはバザーで売れる物や、ボランティアで施設等に寄付できるような物を作ったらどうでしょう。 他人に上げる分、気合を入れて作ろうと思うので、自然と熱が入ると思います。

トピ主です 1

🎶
aqaq トピ主
片付け(断捨離)した事に後悔は有りませんし、すっきりしたスペースは気持ちの良いものですね。 突然の来客にも困ることはあまり有りません。 ただこの空間が心地よく 物を増やす事が嫌で、趣味も買い物も楽しめなくなりました。 以前は手作りが好きで友達と一緒に集まってトールペイントやパッチワーク、手芸等やっていましたが、それでは次々に作品が増えてしまいます。 数点なら飾っても良いのですが、どちらかと言うと作るのが楽しい感じです。 出来た物をプレゼントと言う事も考えましたが、有難迷惑となっても困りますよね。 バザー等は制約があったりしてなかなか難しいです。 本も一度買ったら売るより手元に置きたいと思うので、出来るだけ買わないようになりました。 図書館も利用していますが、やはり好みのものや新刊は無理ですね。  

トピ主です 2

🎶
aqaq トピ主
新聞はゴミとして捨てるのは抵抗が有るので廃品回収(2か月に一回)に出しますが、それまでの保管が面倒で止めたいと思っています。 ということで物を増やさず生活を楽しむには何が良いのかと考えてしまいました。 今は私はネットで時間を潰している状態です。 料理は子供が大きくなり食事の量が減り、調味料も材料も 最低限で良くなりましたので、時間もかからなくなりました。 ふぃにこさんのように旅行が良いのでしょうか。 今は年に1~2度行く程度ですが、旅慣れないのでまだ楽しむまでには時間がかかりそうです 写真の整理は私もしたほうが良さそうです。 みなさまのレスを読んでいろいろ考えてみます。 まだ他にも教えて頂けたら有難いです。

すっきり片付けた方が気持ちいいですよ。

💡
あやん
40代女性です。 数年前にダイエット成功後、雑然として物の多い自室が嫌になり、整理収納アドバイザーの講座と個人レッスン受講後、自力で約3t半の荷物と家具を処分、中古店に売りに出しました。 片付けてみて気付いたのは、物には正味期限がある事、当時それを使った事、手に入れた事で喜びを感じた事はあるにしても、既に使っていなくて、お役目が済んだならば、手放すのがベストな方法と言う事でした。 作業中、長年袖を通していない衣類、買ったきり仕舞ったままのバッグ、読み終えた本の山等、手に入れた当初は嬉しさもありましたが、今使用していないなら、ガラクタですよね? まだ使える、高かった等の言い訳無しにすっきり手放してみると、空間が広くなり、部屋の気がガラリと変化して、生け花が一カ月持ちました。 震災直前に押入れの中を整理して、長年未使用だったスーツケース3台と整理棚をリサイクルに出しました。地震でかなり揺れましたが、中から物が飛び出る事無く、部屋に家具や物が倒壊、散らかる事がありませんでした。 物への執着を無くしたら、安全が手に入り、以後すっきりをキープしています。

片付けキープ出来る理由

💡
あやん
再レスします。 震災後、物が散らかる事無く、安全に過ごせた事で、本当に自分に取って必要な事、大切な事は何か?を考えてから物を購入したり、手に入れる様になりました。 それを手に入れる為のお金は必要経費とし、読んだり、使用したりして、十分元を取るなり、使った上で、もう必要としなければ、中古店に出したり、人に譲ったり、処分したりと、すぐにその物が長逗留しなくなりました。 物が少ないと、掃除が楽、管理も楽で、捜し物の手間が無くなり、すっきり空間にいる事で、居心地の良さを手に入れて、無駄な外出が無くなり、充実した生活になりました。 今関心のある事、トピ主さんにはありますか?物に執着せずに、自身の心の内で、押さえつけている関心毎に目を向けてはいかがでしょうか? 地域の情報誌や、ネットで調べ物をして、外出してみるのもいいですよ。

じっくり考える

041
はるよ
 片づけて家がすっきり、私自身も考え方が変わりました。  私もペイントや手芸が趣味です。本当に好きな物だけ残して、それ以外は写真を撮って中古品でもOKのバザーに寄付。又は我が家の玄関前に「ご自由にお持ち帰り下さい」とポスターを貼って処分。「人様に差し上げるのは?」と思える手作り品は捨てました。  趣味の手作りは「素敵だから、面白そうだから作りたい→とりあえず作ってみよう」、これがほとんどで私は数が増えていました。片づけをすると、本当にこれが欲しいのか?必要なのか?じっくり考えるようになりますよね。  今まで作った事がない、面白くて試しに作りたい、こんな物は最初からバザー用に寄付する予定で作っています。自分用に作りたい時は一か月近く考えて、それでも作りたい時には材料を買い出しに。  私は読書も大好きですが、書店に何度も行って「この本がないと困る、絶対欲しい」なら購入と決めています。新刊も読みたい作品が沢山ありますが、蔵書にしたい程気に入るかわからないため、図書館で予約して数か月でも待ちます。  「本当に自分に必要な物は何か」と考える事が楽しくなりました。

実母が・・・

🎶
快適
再レスです。 なぜ私が「消えもの系」にはまったかというと、 実母が何十年もパッチワークが趣味で、今も実家が作品に埋もれているからです。 本当に生き甲斐にして楽しんでいらっしゃる方々には申し訳ないのですが、 パッチワークってものすごく手間をかけますよね。 それが楽しいんだし、自分の生活の潤いとして役立てられるなら、素敵だと思います。でも母はとにかく寝る間も惜しんで一日中パッチワークにお金と時間をかけ、山ほどの作品を家中に飾り、子どもや孫、親戚にも配っていました。今は体が動かなくなり飾られたパッチワークも埃とダニでひどい状態。けれどあの手間を知っている家族は、簡単に捨てられません。 もらった親戚も、それぞれインテリアの好みもあるので、半数の方は内緒で処分してます。 私はそれをずっと見てきたので、趣味にするなら手芸は辞めようと前から決めていました。実母は近々施設へ行きますが、実家の片付けも一苦労です。既製品なら気にせず捨てられても「怨念?」がこもっているようで、安易に処分できません。一人娘なので協力者もいないし。 そんなわけで今は紅茶にはまっています。癒されます♪

レコーディング整理整頓

🎁
リモーネ
1年前に断舎離をしたのですが、調子に乗って捨てすぎてしまいました。 仕事で疲れていると片付けまで出来ず、失業中に断舎離をして、その後仕事が決まらず不安になり捨てすぎた事を後悔しました。 そこで、部屋の中の持ち物をパソコンで管理する事にしました。 まず、部屋の図を描き、種類番号、棚番号、引き出し番号、を付け全ての物のシリアル番号を付けました。 エクセルで、棚別も、種類別も出せます。 消耗品は在庫管理票も作りました。 例えばカットソーならAc1-3-1 A(服)c(カットソー)1(棚番号)3(3段目)1(引き出しの中のシリアルナンバー) 途中気が狂いそうになりましたが(苦笑)無駄な買い物が無くなりましたよ。 イレギュラーな物の『どこにしまったっけ?』も無くなりました。

断捨離ではなかったんですが

041
わかります
よくわかります。 もともと持ち物が少なくファッションにも関心がないところに、転職や転勤で転居が重なり、その度に整理していたら、家財道具が異様に少なく、気に入った服を色違いや同色3枚買って着るといったミニマルな人になっていました。喩えて言えば、ふと気づいたらBMI17になっていて、すっきりしたのはいいけれど、ここまで痩せる必要はなかった、ポテチや柿の種を適宜楽しめる人生のほうが楽しかっただろうにって感じでした。 私はこれでは貧しいと感じてピアノを買い、それが楽しみになっています。あとは家具。食卓もないところからのスタートでしたから、思い切り趣味に走って、来た人がみんな吃驚するインテリアに作り込みました。モノの楽しみ再びですね。

ああ

🐷
みか
すごくよく分かります。 なんていうか合理性とかそんなことばっかり考えて全て無駄に思えてしまって、そのくせネットに何時間も費やしてしまってなんだかなあって思って。 それにこんまりさん、ときめくものは捨てなくていいって言いながら、芸能人のお家を片付けながら散々思い出の品だからって渋るものを半ば無理やり捨てさせてたりしたんですよね。あれって後々後悔してる人いるんじゃないかななんてふと思ったりします。 でもこちらのレスを見て、そんなにこだわらないで、もうちょっと楽しんで気軽にやればいいんだなって肩の力が抜けました。 トピ主さん、このトピを立ててくれてありがとうございます。 これからいい趣味が見つかるといいですね。 私も何か始めてみたくなりました。

断舎利にとらわれない

041
ジェムマニア
断舎利を提唱する本などが売れており、物が多いことが悪いように書かれていますが、別に無理して捨てる必要はないと思います。 ときめくもの以外は捨てるというやり方、書いた方の考えです。物の管理は個人の自由です。日本人は流行、ブームに弱いですが、 ときめかないものだって、あとから見たら、思い出のあるものとかもあるし、自分が好きなようにすればいいと思います。 新しく物を買えなくなったというのは、捨てるようになることを考えたらそうなるのかもしれません。 無駄な買い物があってもいいじゃないですか。万人にとって断舎利が正しいとはかぎらないのですよ。整理整頓して、心地よく暮らすのはいいと思いますが ある経済評論家が、心のがらくたも必要だし、断舎利は経済の危機だと言ってました。この評論家の方はすごいおもちゃのコレクションで、博物館をつくる予定だそうです。 テレビで放映されていましたが、興味深かったです。 経済発展のために買うのではないですが、主様のような方が結構いらっしゃると思います。 買い物に慎重になりすぎたり、したい手芸をしなくなったり、それも物悲しいと思います。 。

物の行先まで考えて楽しむのは?

041
みそかの月
作るのが好きなら 飾るものではなく、使うものを作ったらいかがですか? ブログなどに作品を載せて 「ほしい方には差し上げます」と……。 上手くて使い勝手がよさそうなものは 連絡があったりしますよ。 最近見てほしいと思ったのは 魚型ベッド(猫用)でしたけど……。 いただいたことあるのは 鍋つかみ、ハート型で可愛かったので。 他の方もレスされていますが バザーで売れるもの、寄付できるものでもいいですよね。 制約のある中で工夫されたらいかがですか?

ハンドメイド好きです。

😉
ruru
私も断捨離しました。 でもハンドメイド大好きです。 トピ主さんと一緒でパッチワークとトールペイントが趣味であり、仕事でもあります♪ こんまりさん方式で捨てたのですが、布や絵の具、本等もひとつひとつ手にとってときめくかどうか考えました。 その結果残したものもありますが、随分スッキリさせました。 ときめくものは残して良いんだと思ったら気が楽でした。 それでももっとスッキリさせたかったので、布は残したものをさらに半分くらいに切りました。パッチワークの布は、種類はたくさん必要ですが、カットクロスの半分でも使いきれないですよね。大きく使いたいものは残しましたが、それでもスッキリしました。 今後は吟味して買うし、多いのは友達と分けようと思います。 トールは絵の具は混ぜても使えるし、他の用具も代用できる事が多いです。 デザインだけ頂いて、そのままの色や道具じゃなく工夫して描くことで楽しさ倍増です。アレンジの練習と思えばかえって楽しい。しかも普段使えるものをインテリアに合わせた色で変身させれば、これも断捨離の一つと思えます。両方リサイクルから始まった手芸だし。モノは考え様ですよ♪

トピ主です 3

🎶
aqaq トピ主
ありがとうございます。 皆様のレスを読んで、情報に振り回されている自分を感じました。 すっきりした部屋、無駄なものを持たないのが良い等を見聞きすると、出来ていない自分が嫌に感じていました 趣味としていた手芸も自分の周りに物が増える要因ですし、作ったものを人に差し上げても喜ばれるとは限らず、自己満足だったかも知れないと思うと、プレゼントにも出来ない。 バザーに出して売れないのを見るのも辛いとなんでも悪い方向の思考になっています。 断捨離やこんまり流を実行してすっきりしたという事まではブログ等でも多数見かけますが、その後がとても気になって、今回トピを立てさせていただきました。 私は紅茶を楽しんだり、旅行、ピアノ、ガーデニング等それ自体を楽しむ気持ちの余裕が欠けているようです。 考え方を変えないと何をしても同じかもしれませんね。 前向きに考えたいので、日常の楽しみ方もっと教えていただけたら嬉しく思います。

罪悪感に縛られすぎでは?

🐧
皇帝ペンギン
物を捨てた後遺症で、物を手に入れることに罪悪感を抱いているのではないでしょうか? 断捨離とは、物を増やさないことではありますが、そこに囚われすぎると、生活を楽しめなくなります。 楽しみのために物を買ってもいいと思います。問題なのは、物を買うことが目的になって増えすぎてしまうことであって、買った物を使いこなせればいいわけです。 使おうと思っていたのに、結局は何年も使わなかった、何てこともありますよ。 でも、一度は断捨離できたトピ主さんですから、そういう些細な失敗があっても、物に振り回された生活にはならないでしょう? 今の極端に物を買わない生活も、物に振り回された生活のように見えますよ。 好きな物は買えばいいじゃないですか?収納場所もあるでしょう? 大事なのはバランスですよ。楽しみまで失って断捨離してちゃ、意味がありません。

日常他の楽しみ方

😉
ruru
2度目です♪ トールとパッチ&断捨離と共通なことが多くまた出てきちゃいました。 トールの絵の具、もうないですか?もしあれば、お部屋をスッキリさせるのにとても役立ちます。我が家は白と茶でそろえたのですが、カラフルなパッケージはゴチャつきの元なので、白で色んなもの塗っちゃいました。 洗剤の箱やスパイスの蓋、缶等も白で統一です。隠したいところは無地の麻布でカバーしました。 片づけ後のお部屋作りは楽しいですよ!トールの材料捨てたのなら、白の絵の具さえあれば、面を塗るだけならスポンジで塗れます。パレットはつるっとしたものなら何でも代用できます。 スッキリとして居心地のよい部屋作りをしているのだから罪悪感なんて必要ないです。 楽しみましょう♪

時間が有りすぎですよね

🐴
sasa
私も同じ年代です。 家事も子育てからも有る程度解放され、一日が長く感じます。 手芸をするのも本当に日常で使う物を、以前より丁寧に作っています。 掃除等の家事も義務感というより、運動するつもり、頭の体操のつもりで 毎日続けています。 きれいな部屋が維持できれば、そこに居るだけで癒されます。 又一年に1~2度の国内や海外旅行に出かけますが、その準備に場所の歴史や地理を調べるのは楽しい時間ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧