本文へ

会社の先輩への内祝いの金額

レス4
(トピ主 0
🙂
えびっこ
恋愛
こんにちは内祝いの金額について質問させてください。 当方女性です。 入籍をしたため会社の先輩10歳年上の女性の先輩より結婚祝いをいただきました。 値段を確認したところ23000円ほどでしたので今10000円くらいのフルーツゼリーセットを考えています。(女性の3人暮らしです) この内祝いの金額や、お礼の内容は失礼にはならないでしょうか? 上司や先輩は3分の1というのを見るので、半額ほどだと逆に気を遣わせてしまうのかな、、、?とも考えました。 みなさんの今までのご経験やご意見を伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

半額の内祝いは一般的では?

🐱
うさぎ猫
失礼にあたるのは、頂いた金額と同程度の内祝いをする場合だと思います。 先輩や同僚に半額程度の内祝いを送るのは、一般的ではないでしょうか? 今まで内祝いを頂いた場合、ほとんどが半額程度でした。 1万円のフルーツゼリーが内祝いに適した品かどうかはよく分かりません。 私はゼリーが大好きですが、嫌いという女性を何人も知っているので。 相手の女性がゼリーを好むかどうか、確認してから贈ることをお勧めいたします。

女同士なので

🙂
はなこ
主さんも稼ぎがあるので半額のお返しがいいと思います。 好みをきいてみても気遣いがみえていいかもしれませんね。 気持ちがこもっているなら何でも嬉しいですが、冬にゼリーは冷える気がします。

良いと思います

🙂
ゆう
半返しなどと言いますが、多少の誤差があっても良いです。 消費税などいれるとほぼほぼ一緒。 きちんと割り算しての半分でなくても。 また、上司や先輩に聞かれて同じようにするのも可。 とぴ主さんのが飛び抜けていたら、先にされた方が肩身の狭い思いをしたり、続く方のレベルをあげてしまいます。そこも気をつけて、その会社の慣習に従うのも大事です。 ゼリー、良いですよ。 最近の家屋は暖房が効いているのでつるりとしたものでOK。 しかも長持ちするのは良い。 スィーツでも賞味期限が短い物は一気に食べなくてはならないが、期間が長いのは助かります。

内祝いは、相手にかかわらず半額が相場かと。

🙂
ゼリー嫌い
上司や先輩は3分の1というのは初めて聞きました。 相手にかかわらず通常は半返しなのでは? 失礼にあたるのは、同額や高額の内祝いのことだと思います。 私が目下の人にお祝いをして、もし3分の1程度の内祝いが返ってきたら、バカにされたような気がします。 「常識知らない人だったんだ~!」と、その人の価値が自分の中ではぐーんと下がりますね。 あと更に大切な事が。 その先輩やご家族がゼリー好きであることは確認済みですよね? 大好きであるなら10000円分のゼリーも喜べるでしょうが、「そこそこ好き」程度では量が多すぎて「ゼリーばかりこんなにもらっても・・・」と困惑するでしょう。 そしてまさかのゼリー嫌いだったら、もうあなたの印象は最悪になりますよ。 というのも、私はゼリーが嫌いだから。 人生で一度も自分で買ったことないし、もらっても食品庫の肥やしになったまま誰もほとんど食べず、結局捨てたこともあります。 お中元などで「ゼリーは定番だから喜ぶはず」と単純に考え、また「重い方がありがたいだろう」と言わんばかりに贈る人がいますが、やめてほしい。 ずっしり重くて嫌な予感がし、包みを開けたらゼリーだった時の残念さとショックは、かなりのものなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧