こんにちは、いつも拝見させて頂いています。
タイトルの件で、類似トピを参考にしつつも、どうしても答えが出ず…相談させて下さい。
近々、大切な友人の結婚式があるのですが、式日が産後1ヶ月経っておらず、
また挙式場所も新幹線で片道4時間と遠方の為、泣く泣く出席を諦めることになりました。
そこで今週末、別件ですが、共通の友人の結婚式で会えるので、
少し早いのですが、二人きりになった際に直接お祝いを渡したいと思っています。
そこで、渡すご祝儀の金額について悩んでおります。
以下、友人との間柄です。
・約1年前にあった私の結婚式では、挙式~3次会まで参加してくれました。
・式の余興(仲良しグループで)もお願いしました。御礼はグループ全員で1万とかなり少額ですがしております。
・ご祝儀3万+数千円分のお祝いの品(余興と同様の仲良しグループで良い品を1つ、一人当たりの計算)を頂いています。
・同じく、片道4時間の距離を駆けつけてもらい、一泊して貰っています。
・お車代の代わりに往復分の新幹線チケットとホテルはこちらで準備しました(約4万円分)。
以上を踏まえ、皆様ならどうされるか、ご意見下さい。
1.ご祝儀3万円
2.ご祝儀2万円+5千円~1万円相当のプレゼント
3.ご祝儀1万円+1万円相当のプレゼント+祝電+内祝い辞退
現金が1番かな?でも(恐らくされるであろう)内祝いの金額が多くなるくらいなら、少しでもプレゼントに回したいし…。とはいえ、3万包んで貰ってるのに、それより少ないと失礼かな?…等、考えれば考えるほど、悩むばかりです。
そこでご相談です。皆様なら、1~3のうち、どれが1番嬉しいですか?もしくは、何か別のご意見などあれば、是非ご教示下さい。宜しくお願いします。