本文へ

結婚式欠席の友人へのご祝儀について

レス10
(トピ主 0
041
なな
恋愛
こんにちは、いつも拝見させて頂いています。 タイトルの件で、類似トピを参考にしつつも、どうしても答えが出ず…相談させて下さい。 近々、大切な友人の結婚式があるのですが、式日が産後1ヶ月経っておらず、 また挙式場所も新幹線で片道4時間と遠方の為、泣く泣く出席を諦めることになりました。 そこで今週末、別件ですが、共通の友人の結婚式で会えるので、 少し早いのですが、二人きりになった際に直接お祝いを渡したいと思っています。 そこで、渡すご祝儀の金額について悩んでおります。 以下、友人との間柄です。 ・約1年前にあった私の結婚式では、挙式~3次会まで参加してくれました。 ・式の余興(仲良しグループで)もお願いしました。御礼はグループ全員で1万とかなり少額ですがしております。 ・ご祝儀3万+数千円分のお祝いの品(余興と同様の仲良しグループで良い品を1つ、一人当たりの計算)を頂いています。 ・同じく、片道4時間の距離を駆けつけてもらい、一泊して貰っています。 ・お車代の代わりに往復分の新幹線チケットとホテルはこちらで準備しました(約4万円分)。 以上を踏まえ、皆様ならどうされるか、ご意見下さい。 1.ご祝儀3万円 2.ご祝儀2万円+5千円~1万円相当のプレゼント 3.ご祝儀1万円+1万円相当のプレゼント+祝電+内祝い辞退 現金が1番かな?でも(恐らくされるであろう)内祝いの金額が多くなるくらいなら、少しでもプレゼントに回したいし…。とはいえ、3万包んで貰ってるのに、それより少ないと失礼かな?…等、考えれば考えるほど、悩むばかりです。 そこでご相談です。皆様なら、1~3のうち、どれが1番嬉しいですか?もしくは、何か別のご意見などあれば、是非ご教示下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

普通でいい

041
momo
普通なら間違いなく3万円送って、更に当日宛に電報打つぐらいでは? 変に気を回しすぎて、相手に誤解されるよりストレートに行きましょう。 内祝いが来てしまっても、それは相手の気持ちです、お付き合いが続けば いずれまた、お返しする時期がきますので。 大切なのはお祝いしたい気持ちです、 お祝いの気持ち、参加できなくて残念な気持ちを伝えてあげてください。

1番でしょうね。

💤
じゅんくん
ご妊娠おめでとうございます。 他の方の結婚式当日なのでしょう? 引き出物もあるでしょうし、さらにプレゼントなんてして荷物を増やすのは、かえってイヤミに取られかねません。 それに、内祝い辞退というのは、意味がありません。 辞退と言われても、普通の人なら礼儀として内祝いするものです。 ですから、お渡しする当日の状況も踏まえると、私なら1番にしますね。 きっと出産祝いと内祝いが届くことになるでしょうし。 ちなみに1番でも祝電は打ちたいところです。 どうしてもプレゼントも贈りたいということなら、プリザーブドフラワー付きの祝電とかにします。

現金が一番

041
ななし
趣味の合わないプレゼントはいりません。 どうしても形に残るものにしたいならば、友人にリクエストしてもらいましょう。 キッチングッズ、ペアグラス、デジタルフォトフレーム、本当にいりません。 私なら、ご祝儀3万円と当日祝電にします。

3で十分

🐱
ぷ~にゃんこ
1万プラスお気持ちと祝電で相手は嬉しいと思いますよ。 まぁ2でもいいと思いますが、トピ主さんの気持ち次第かと。

いやいや。

041
ゆかたん
 あなたの披露宴におけるご友人の出費をまとめると、ご祝儀3万+数千円分のお祝いの品+二次会と三次会の会費ですよね。  ですから、あなたが贈るべきは、4.ご祝儀3万+数千円分のお祝いの品が最低レベルでしょうね。私だったら、出席できないのが申し訳ないので(あなたの場合は、余興まで引き受けてくれたのですよね。お礼をしたから大丈夫、という問題ではありません。)電報も送りますね。冠婚葬祭、気を付けたほうが良いですよ。あとあと、友人関係に悔恨を残したくなければ下手に出費を惜しまないことです。

私なら

041
ゆう
ご祝儀3万円+1万円相当のプレゼント+祝電+内祝い辞退 です。

3万円包む。

🐤
くるみ
3次会まで出席してもらってる、のは相当仲がよいと思いますので。 あとあと後悔しないように、3万包みます。 結婚式楽しい1日になりましたよね? 2日?あなたのために使ってくれたんだと思います。 片道4時間往復8時間(実際はもっと時間かかっています。)の距離をかけつけ。 参加してもらったお相手です。 普段は1万円でいいんじゃないの?と思いますけど。 今回は3万包んでおいたほうが、あとあと考えるといいかな?と思います。 他の人の結婚式には出席するのに、自分のには出席してもらえない。 仕方のないことだと思いますけど、いい気はしないと思います。 +プレゼントつけてもいいくらいかな、なんて思います。

私なら何が何でも絶対出席します

😒
あらまぁ
こうゆうトピックを見ると結婚式なんて先にやったもん勝ちだなぁとつくづく思いますね(呆) お友達はトピ主さんの披露宴に出席してくださって余興までしてくださったんですよね? ましてや三次会まで出席して下さったんでしょ?片道四時間かけて来て下さって トピ主さんの出産以外は条件は同じですよね? 私も二度の出産経験ありますが一人目の産後時に産後の肥立ちが悪かったですが義理の妹に子どもを預けて親友の披露宴には 這いつくばって出席しましたよ。 披露宴に友達を呼んで自分は先に式を挙げたから後はお役目ゴメンとばかりに後から挙げる友人たちの式には 産後の肥立ちが~子どもの都合で~と理由をつけて欠席なんて絶対したくありません。 もう少し出席してくださったお友達のお気持ちを汲んであげられませんか?

1か2

はてな
3はないと思います。 他の方の結婚式の「ついで」に渡すのも良くないと思います。(そんなつもりはないのでしょうが…そう捉えられてしまいます。祝儀、不祝儀は「ついで」は良くありません)それでしたら郵送の方が良いと思います。 遠方から来ている時に、予想外の大金は持ちたくないですし…。

1番もしくは

041
かも
>・ご祝儀3万+数千円分のお祝いの品(余興と同様の仲良しグループで良い品を1つ、一人当たりの計算)を頂いています。 プラス二次会三次会の会費、書いてないけど遠方ってことなのでおそらく美容代が彼女の負担。 交通費宿泊代はあなた負担なのでゼロ。 会費がいくらか知りませんけど、トータル5万くらいかかってますね。 これに対してあなたからは引き出物、ちょっとした余興の御礼。 (多くても15000円くらい?) いえいえ披露宴の食事代もありますしーって思ってるかもしれませんけど、 使ってくれたお金で考えましょ。 他のトピでも上がってますけど、3番でもマナー違反ではないですよ。 でも大切な友人ならその選択肢って出てきます? もしあなたが今経済的に困窮しておられるなら、その旨一筆書いた上で ご祝儀2万円でもいいかなとは思いますが。 内祝い辞退は本当に意味がないですし、プレゼントはその金額も込みで 内祝いの金額を決めますから、結局現金が一番です。 祝電は数千円で済みますから送ってあげたら喜ばれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧