妻として家事に取り組みつつ仕事も頑張りたいが、上手くいきません。
どうすればよいでしょうか。
4年の遠距離恋愛を経て彼氏の地元に引っ越し同棲、すぐ入籍して3ヶ月が経ちました。私25歳妊娠中、夫32歳。
夫の実家は農家で、私は夫の後ろをぴったりついて教えてもらいながら仕事を覚えています。
自宅は実家から車で20分ほどです。
仕事に行った日は、朝昼晩問わずお義母さんが用意してくれます。最初は食事準備を手伝うつもりだったのですが、彼が手伝わなくていい、それより早く仕事を覚えて欲しい、と言うので、朝から晩までお世話になっていました。
自宅の家事(掃除等)は極力私がやるようにしていますが、食事は全く作っていません。
それに対して夫は、甘えすぎじゃないか、家事をやる気がない、子供が産まれたらどうするんだ、と言います。
また、毎月決まった額の生活費を夫から貰い、余った分を貯金することにしていましたが、食費がほとんどかかっていないのだから生活費を減らす、と言われました。
私としては、今のうち料理スキルを磨かなければと思っています。
ですから、夜ご飯はお断りして、自分で用意するようにしたいのですが、様々な理由があり良い方法が見つからず、悩んでいます。
(1)帰宅時間が不規則
夫が納得いくまで仕事をするので、19時〜23時でいつ終わるのか読めません。夫一人でも、私が一緒でも変わりません。
(2)帰りが遅くても作ろうと思いますが、夫は待てないのでコンビニや外食で済ませようとします。作る気で食材を用意しておいても余って賞味期限が切れます。
(3)私が夕方先に帰宅し夜ご飯を用意して待つ、と提案したが、ガソリン代が勿体無いからと別々で帰るのを拒む。
一緒に暮らして3ヶ月、未だに生活スタイルが決まらず悩んでいます。
八方塞がりのような気がしてどうしたらいいかわかりません。