本文へ

お菓子外しならぬ果物外しされました。

レス26
(トピ主 1
😭
いちじく
仕事
職場の64歳のおじさんに果物外しをされました。 おじさんは畑で取れた果物を持ってきて、昼休みに同じ島の女性に配るのですが私にだけありません。その日の帰りのエレベーターで、おじさんと、別の島の若い女性と、私が一緒になり、その別の島の若い女性がおじさんに果物美味しかったです!ありがとうございます!とお礼を言ったのです。他の島の女性にも配ってるのに同じ島の私には無いんだと更にショックを受けました。 それから数週間経ちまた2回目の果物外しをされました。前回と同様、おじさんはお昼休みに前の席の若い女性に果物を配り、私の後ろを素通りして自分の席に戻って行きました。 おじさんにこれからずっと果物外しをされ続け、その度に自分が深く傷付くことに耐え切れず、この状況を打破しなければと思い、前の席の若い女性に「美味しそうな果物!前も食べてたよね?その果物が好きなの?」と声を掛けました。 若い女性は、この果物も、前に食べてた果物もおじさんに貰ったんですと答えました。 それに対して、私は「良いね!私はおじさんから一回も果物を貰ったことが無い」と言いました。 若い女性は、驚いた様子で私にこの果物食べますか?と言ったのですが、おじさんが若い女性に食べて欲しくて渡した果物を私が食べる事はおじさんの意に反することになるので要らないと断りました。 この私達のやりとりが、私の隣の隣の席でお弁当を食べていたおじさんに聞こえ、おじさんが私に畑にたくさんその果物が成っているので、またあなたにも持ってきますと言ったんです。 私は果物が欲しいんでは無いんです。目の前で果物外しをされる状況が嫌なのです。 なので、おじさんに「要りません、自分が果物外しをされていることはわかっています」と答えました。 おじさんはムッとした様子でした。 やはり、私はおじさんのご好意に対しお礼を言うべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

外しも何も、元から対象じゃないので

🙂
カッキー
例えば、お客さんからいただいた手土産のお菓子とか、上司がみんなで食べてと買ってくれたお菓子とか、トピ主さんにも権利があるものをもらえないのを「外し」というのです。 全員貰ってるのにトピ主さん一人だけもらえないのですか?違いますよね。貰ってる人と貰ってない人が居るのなら、それは男性職員が自分の畑で取れたものを、自分の仲のいい人、気に入った人にだけ渡しているのです。トピ主さんは貰う権利が無いのです。 トピ主さんの行動は、バレンタインに自分がお世話になってる人にチョコ渡してたら、全然お世話になって無い人が「自分には無い」って文句言ってるとか、仲がいいメンバー間で旅行土産渡してたら「お土産外しされた」って外から口出ししてくるみたいな感じです。 いや元からあげる対象じゃないし。 しかも何の罪もない果物貰った女性を巻き込んでますが、その人の気持ちは考えました?次からどうしたらいいのでしょう。 受け取っていいの?断るべき?おすそ分けすべき?トピ主さんの前で食べていいの? 多分トピ主さんの中には「いい年したおじさんが若い女の子にデレデレしてる。でも私は若くないからくれない」みたいな気持ちがあるんでしょう。実際そうかもしれません。 でも彼女らは普段からその男性職員と親しかったり、仕事で関係してたり、休憩中に畑の話をしていたのかもしれません。 それは男性と彼女らの人間関係で発生した物のやり取りなんです。 目の前でやらなくてもいいのにという気持ちは分かりますが、貰ってた女性を利用して嫌味を言うのはあまり上手いやり方ではありません。たかが果物で?嫉妬か?なんで横から?とも思われるし、やり方の嫌らしさの方が目につきます。男性にも、言われた女性にとっても不愉快だったでしょう。 もっと素直に「私も欲しいです~」という形で「気になってる」を伝えた方が良かったのではないでしょうか。

逆に説明して、何で公平にしなきゃいけないの?

🐱
ねこ
会社で皆にと貰ったお菓子なら「外し」と言うこともわかりますが、自分の家の物、買った物を何故公平に分けないといけないの? 逆に説明して欲しいです。 こちらはあげたい人にあげているだけ。 お菓子の好みが合う同僚が隣の課にいます。その課には仕事でお世話になっている人もいますので、いつもスイーツをお取り寄せした時には二人にお裾分けしています。 でも同じ課の人には沢山頂き物をした時や旅行した時のお土産などしかあげません。ごく、たまにです。 会社で物をあげる時には人前であげるなってことですか? そんなに気を使う必要がありますか? 普段の雑談から果物の話になり、今度あげるよとなった、だけじゃないですか。それで美味しかったから、またあげるねと。

好意でもない気がする

🙂
はなこ
単純に、配る対象が若い女性であって、主さんはその対象ではなかったということなのでは。 皆が居るところで限られた人だけに配るということ自体がどうかと思いますが、いつの時代もおじさん達は若い女性が好きなので(またやってるわー)と見守るくらいでいいのではと思います。

若い女性が気の毒

🙂
もね
あなたがおじさんに嫌味を言うための道具にされて。 私を使わずに面と向かっておじさんにいえよ、って感じですね。 >やはり、私はおじさんのご好意に対しお礼を言うべきだったのでしょうか? 気分が悪いから目の前でやらないでくれと言えば良かったのでは? 常識の話をしてるようですが、会社の同僚を「おじさん」呼ばわりしてる時点でトピ主も威張れたものではないですけどね。

変な人。。とぴ主が。

🙂
匿名
とぴ主、おいくつですか? ずいぶん、変わった人だなぁという印象です。 わざわざ、 その果物好きなの? とか いいね。私はおじさんから一回も果物をもらったことがない なんてまず普通の感覚だったら聞きませんし、 同じ職場の男性のことをおじさんってセクハラです。 散々、ごちゃごちゃに引っ掻き回しておきながら いりません とか、何がしたかったんですか? 変な人。。 私もとぴ主には お菓子を外しちゃうかもしれない。。。

素直にご厚意に甘えればよかったのに

🙂
おでん屋
そのおじさまに聞こえよがしに「私はおじさんから一回も果物を貰ったことが無い」と言い、あなたにももって来ます、と言われたら「要りません、果物外しをされていることはわかっています」と嫌味な態度をとる。 これはさすがにまずかったんじゃないでしょうか?  「美味しそうですね」「あなたにももって来ます」「えー!いいんですか?嬉しい!」みたいにちょっと演技入ってもかわいらしく反応すればよかったのに。 おじさんが、果物を配っている女性たちから普段なにかお世話になっていたりしているのかもしれないし、会話のノリで「うちで果物を作っていて」「あら食べてみたい」みたいになって配り始めただけかもしれないし。 わざわざ意図的にトピ主さんを外していたわけでもなさそうな感じがします。 特定の女性たちだけに配るのであって、トピ主さん以外全員がもらっているわけではないんですよね? その果物が何かわかりませんが、そこにいる全員分配るとなると持ってくるのも大変なのでしょうし。  だけど、その女性たちもさすがにもらいっぱなしにはしていないでしょう。 おじさんにも何かの折で品物を渡したりなどお礼をしているでしょうし、そういうやりとりを考えたらかえって面倒くさくありません? もののやり取りって一度始めちゃうと、もういいやと思っても断れないし、もらったらお礼もしないといけないし、そういうやりとりがエンドレスで続くとなると、何もない方がかえって楽ですよ。 

ねこさんへ

🐶
いちじく トピ主
ねこさまのご意見に対してご説明申し上げます。 職場で個人的なものでも一部の人にだけ配るのはハラスメントとなるのをご存知ないのですか? お菓子外しなどの外しはイジメです。

露見しちゃったね

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんのひねくれぶりが。 欲しいわけじゃない 仲間外れにされるのが嫌…… そういう感じは 確かに寂しいけれど 若い子目当てに~ 若い子って 素直に喜んでくれる!って先入観があるからだろうけど ~ 男性が配ってるものに イライラして 声をかけられたら 拒否ですか……

勝手に怒ってるだけ

🙂
通りすがり
>私は果物が欲しいんでは無いんです 欲しくないのならスルーすればいいんじゃないですか? いらないのに、「どうぞ」と持ってこられたら困るんじゃないですか? どうすればいいんですか? おじさん おじさんと連呼してるけど職場の人に対して失礼ですよ トピ主さんも職場の人に「おばさん」と、言われてたらいい気はしないでしょ? >その度に自分が深く傷付くことに耐え切れず、この状況を打破しなければと思い 打破するって他人を巻き込んで気に入らない人に文句いうことじゃなく 自分の考え方、捉え方、視線を変える事ですよ。自分で消化することです。 当人に直接言わず、近くで聞こえることを想定して、貰った人を使い巻き込んで文句を言うとか、やり方が嫌味です。 結局、トピ主さんのそういう性格、人間性が普段の言動や振る舞いにも出て、気さくに話しかけたり 「良かったら食べて」と気軽におすそ分けもできない、何言われるかわからんて感じでその男性にとってトピ主さんは苦手な人だったのかもね。で、この一件でますます苦手な人になったと思います。 >やはり、私はおじさんのご好意に対しお礼を言うべきだったのでしょうか? 遠慮なく言いたいこと言った後でこんなこと聞かれてもどうしようもありません するとしたらお礼ではなく謝罪だと思います。

いや、それは

🙂
はな
妬み僻みを悪くない女性社員にぶつけて何がしたいのでしょう? 気まずくて嫌な思いをしたのは、若い女性社員ですよ? 何故巻き込んだのか。チクチクと嫌味ったらしい。恥ずかしくないのかしら。

痛い行為ですよ

🙂
FOB
言う前に、ここで相談したらよかったのに…。 自分から話を振ったら、貴方の僻みが伝わるから、おじさんに果物をもらう人も、今後は気を使って、貰いにくくなりますね。 同時に、あなたに対しても負の気持ちを抱くから、若い女子社員に、いちじくさんだけ、貰えてなかったんだって〜とか、噂したくなるからね。 ただ、おじさんは、若い女性と話をしたい、関わりたいだけで、浅はかな男性だと思いますよ。 紳士なら、「皆さんでどうぞ」と言うだろうし。 ただ、年齢じゃなく、ユーモアや愛嬌の1つも見えないから、気にも留められなかったのかも。 今後のコミュニケーションがスムーズになれば良いですね。

もらうことにすればよかったのに。

041
葛根湯
もしかしたら、若い子達がそのおじさんにバレンタインのチョコなんかを渡したりしていたのではないですか? >おじさんが私に畑にたくさんその果物が成っているので、またあなたにも持ってきますと言ったんです。 せっかくそう言ってくれたのなら、  「わあ、嬉しい!楽しみにしてますね。本当は私、いじけちゃってたんですよぉ~。」 って冗談ぽく言っちゃえばよかったのに。

大人げなくて馬鹿らしい

🙂
にっこりん
職場全員に配ったのに、主さんだけくれなかったのならおじさんの悪意を感じます。 でも、そうではなさそう。 お気に入りの子に、何かの話から「今度採れたら持ってくるね」的な話なったんじゃないでしょうか? そこに僻み根性丸出しのおばさんが急に食って掛かってきた、という風にしか見えませんが。 公平ってなんでしょう? このシチュエーションは公平を持ち出す場面ではないと思います。 思ったことを何でも口に出してしまうのは配慮に欠けています。 仮に、主さんが正しくともだからと言って何でも言って言いわけじゃないのです。

状況が見えない

🙂
みりん
主様の島に男性女性は何人いるのですか。あとその部屋だか部署には何人? 主様の島が6人として主様だけに配らなかったら変ですけど主様以外にも配らなかった人がいたなら別に。 配ったというより何かの話で果物が家でなるからあげるよという感じで渡したのではないですか? 会社へのお土産とかは外しとかあるかもですけど個人的に好意を持って渡すものは別だと思いますが おまけにあげるといわれて平等にしてくれようとしているのにいらないとか言ってしまって これからその方は主様には何もくれないでしょうけどいじめだとか言わないでくださいね まあ私なら会社で個人的にものを貰うとあとが面倒なのでいただきたくはないですけど断るのも難しいし。その若い方も困っていると思いますよ。男性が若い女性と親しくなりたい気持ちはわかりますが特別扱いされるのも困ります

ハ、ハラスメント??

🐱
ねこ
ハラスメントと思うのなら、上司にでも人事部にでも相談されたら良いでしょう。 今回の件を人事にきちんと説明出来るのでしょうか。 個人的な物で会社の人トピ主さん以外全員に配ってトピ主さんだけ「外された」のならハラスメントとの可能性もありますね。 今回もそうなのですか?

同じ場所で過ごしているなら配る

🙂
なな
トピ主さんに厳しい意見が多いですが、私なら自分が持参したものでも同じ場所にいる人には同じように配ります。同じ島だけなら島の人全員。特定の方だけや隣の方にだけ渡すとしても、そっと渡すかな。後ろを通って別の人に配ることは自分には出来ないです。2社経験していますが、他の方もほとんどそのようにされていた(いる)ように思います。私もトピ主さんと同じようにされたら良い気持ちはしないです。 ただおじさん呼びや聞こえるように相手に伝えるのは違うとは思います。

損してますよ

😮
がっかり
指摘したことは素敵。 天晴れだと思うし潔い。 なのにおじさんに対して断ったことは嫌な人になっていますよ。 何のためにおじさんに言ったのか。 後味悪い感じです。 素直に頂いて(欲しいわけじゃないけど)次回お礼の品を返した方がスマートでしたね。

その男性が「また」と言ったのは、何故でしょう?

🙂
色々気になる…
その男性は、主様達のやり取りを聞いた後 >【また】あなたにも持ってきますと 言っています。 何故、「また」と言ったのでしょうか? 主様は覚えていないかも知れませんが、以前その方に何か貰った事があるのでは? その時の主様の反応から、喜ばれなかったと感じ…欲しくないモノを誰かにあげるのも「ご迷惑」と考え >同じ島の女性に配るのですが私にだけありません にしたのでは? >他の島の女性にも配ってる のは、別の機会にお礼等の理由であげたら喜んで貰えた=迷惑になっていないと感じたからだと思います。 >職場で個人的なものでも一部の人にだけ配るのはハラスメントとなる 主様の会社は、その様な決まりになっているのですか? 大きな会社等にお勤めの方は、配る人数が多くて大変ですね。 でも今の時代は ・要らないと言っているモノを渡すのも、迷惑やゴミになる可能性有 お菓子等、自分が食べないモノを勝手に机に置く等の方法で配られたり、お返しを期待されても困るとお考えになる方も多いですよ。 主様も果物が欲しい訳ではないんですよね? その方から貰ったら、喜んで召し上がりますか?捨てますか?無理して食べますか? ・誰かの言動を【自分の思う通りに】コントロールしようとするのも、ハラスメントになる可能性有 多様性を認める時代で、誰かに何かを強要する事は出来ません。 主様の >おじさんが若い女性に食べて欲しくて 性別と年齢で区別した発言 更に、相手に聞こえる様に言った 等も問題になる可能性はありますよ。 >ご好意に対しお礼を言うべきだったのでしょうか? 主様が「お礼を言いたくない」なら、無理に言う必要はないと思います。ただ立ち回りが下手だなぁ…と感じます。 >あなたにも持ってきます と言われたら えぇ良いんですか?と好意に甘える お気持ちだけ有難く頂きます 等と答えた方が、人間関係は上手く行き易いと思います。

レスします

🙂
さくらんぼ
トピ主さんだけ外された訳じゃなく、若い女の子2人にあげただけでしょ? アレルギーの可能性や家で作った果物を貰うのも嫌がる人だっている訳で、その女の子とは事前に雑談の流れで「今度うちで採れた果物あげるよ」ってことになっていたのでは? 事前になんの話もなく、急に果物を持ってくることはそんなに無いと思います。(2度目、3度目は別ですが) トピ主さんも欲しそうにしてたから、そのおじさんは「じゃああなたにも」ってその女の子同様に扱ってくれたけど、トピ主さんはそれをピシャリと嫌味で返した。 トピ主さんも、もっと年相応の対応はできなかったのでしょうか。 そんなことで傷ついて、嫌味をいって自己防衛して、いったい何のために歳を重ねてきたのよ。 ハラスメントだと思うなら上司や人事に相談すれば?多分受け流されるだろうけど。 女性という枠で考えればひとりだけ外されたように感じたんだろうし、おじさんも見える場所で渡したんだから少し配慮は足りなかったでしょう。でも今回は、そこまでの配慮を他人が強要すべき事柄ではないと思う。

なんか可愛げがない…

🙂
きりこ
そのおじさん、人前で渡すのは配慮ないしどうなのと思いましたが、トピ主さんもかなり感じ悪いです。もらってないって聞こえよがしにアピールして、おじさんが持ってくるって言ったのに(本当か社交辞令かは別にして)、いらないって断って。おじさん気分悪いですよ。 おじさんは自分が配慮なかったのに気づいて、トピ主さんに悪かったかなと思ってそう言ったのかもしれないし。他の女性にあげてたのは、雑談の時に果物の話になったり、前に親切にしてもらったお礼かもしれない。それに、もらった女性とトピ主さんしかいない職場なら食べ物外し行為だけど、他にも人がいるなら外しじゃないと思いますよ。

前の席の女の人かわいそう

🙂
匿名
その若い女の人は何もしてないのに、あなたにその男性社員の嫌味の道具にされてすごく気の毒になりました。 耐えられないなら本人に直接言えば良いのに。 自分がした職場の若い人への困った行為(その場にいた人全員、あーあ、かわいそうにってその若い女性に同情したと思いますよ)は棚に上げて、今度はあなたにもって男性社員の言葉はシャットアウト。何がしたかったんですか? 果物のことはもらえなかったの気に入らなかったのは仕方ないとして、その若い女性にしたあなたの態度はあまりに自分勝手な振る舞いですよ。

全然共感できない

🙂
48歳
年配男性が若い女性の気を引きたくてサービスするのは、よくあることです。 そんなことでギスギスしてたらきりがありません。 そんな場面を見たら、私ならむしろ微笑ましくて笑っちゃうけど。 被害者意識でいっぱいになって嫌味ぶちかまして変な雰囲気にして、小町で「おじさん」を連呼するトピ主さんの方こそ、ハラスメント具合でいえばいい勝負です。

あるある

🙂
まま
私は、果物横取りさてました 家族でも礼儀ありですよね 義妹は性格に難ありだと 自分に言い聞かせてしのいでます。

おじさん、無意識?意識的?

🙂
はなこ
おじさん、もしかしたら無意識に「若い女性」だけに配ったのかも。 男性には配ってないでしょ。 男性は果物を喜ばない、という何となくの思い込みがあるのなら。 そのおじさんは「若い女性」だけに配ることを失礼なことだと思ってなかったのかもしれません。 それは、若くない女性は果物を喜ばないとかの問題ではなくて、おじさんが若い女性にかまいたいという欲望のあらわれなのかもしれません。 おじさんの仕事振りはどうなのですか? 仕事が出来る人は、そんな差別はしなさそうですけど。 仕事が出来ない人なのであれば、果物外しもやりそうな感じですね。

同じ経験あります。

🙂
りんりん。
トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 私も若い頃、全く同じ経験をしたことがあります。相手は異性でなく、同性の5歳上の先輩でした。しかも隣の席。私以外の女性社員全員に配っていました。 かなりショックでしたよ。 その果物が欲しいんじゃない。欲しければスーパーで買える。 どうしても私にあげたくないなら、せめて私が気づかないところでやり取りして欲しかった。 その先輩のあからさまなやり方が悔しくて悲しかったのです。 でも、50代になり「あ~、私嫌われていたんだな」って今なら素直に思えます。30年くらい前の話ですが(笑) なかなか難しい問題ですが、忘れることです。 こんなやり方しかできない人もいる。心の中であっかんべーして、忘れましょう。 今更その男性にも若い女性にも謝ることもないと思いますよ。 気にしない気にしない。 でももし今度、自分が何か配る時があったら、ちゃんと分配や渡すタイミングを考えてね。 食べ物やお菓子一つで恨まれるって損だからね。

何でもかんでもハラスメント

🙂
パンプキン
>職場で個人的なものでも一部の人にだけ配るのはハラスメントとなるのをご存知ないのですか? もう何も出来ない言えない本当に変な嫌な世の中ですね! トピの場合は〇〇外しでは無いよ! そのオジサンは悪気なく気付かなった。 今度持ってきますと言われて断ってムカついて。 何を求めているのですか? 謝罪でしょうか? 私はそんな事でムカつかないけど、もしもトピ主の立場なら「今度持ってきます」と言われたら素直に「ありがとうございます」と言いますね。 「いつも美味しそうだなーと食べたかったんです(笑)」と明るい雰囲気に持っていきます。 申し訳ないですが、おそらくトピ主さんって暗いんでしょうね。思考も。 本当、辛口ごめんなさいね。 良い大人ですよね? 果物貰えないくらいでそんなモヤモヤしていてつまらなくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧