本文へ

職場でのお菓子

レス23
(トピ主 3
🤔
まな
仕事
最近入社された方が、お菓子を配る時のことで理由がわからずネガティブになっています。つまらない小さいことだとわかっていますが、昔お菓子外しをされたトラウマがあり、身体が反応して血圧が挙がり動悸まで起こってしまいます。何かアドバイス頂けたら嬉しいです。 同じ部屋にいつもは4人全て女性50代です。 年齢は上から2番目で役職はその中では一番上になります。 その方が例えばあんまんのような温かいお菓子を買ってきて、二人に配り出しました。ただ私は隣で後の二人は少し離れた席にいます。しかし二人には配り「私には別のテーブルに置いているので食べて下さいね」と。その時もモヤモヤしたのですが話す時も普通なので、嫌われてや悪意はないならいいやと思っていました。 ただ昨日また同じようなことで、その時は外勤の方も数人居たのですが、やはり二人にだけ食べましょうと配りに行き、そのうちのひとりが皆で食べられるように切り分けてくれて、彼女に皆に配るように渡しました。 何だか遠慮してしまい「私は大丈夫(要らない)ですよ」と失礼にならないように言うと「え?そうなんですか?ホントに?」と。 今三人で食べようとしてたのに、その言葉の方が私には不思議でした。 またこれからも同じことが繰り返される度に昔のトラウマが蘇り動悸が始まることが怖くて仕方ありません。 何故そういう配り方なのか、嫌われているように感じないだけで、嫌われているのでしょうか。 小さい人間だと思いますが、アドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

041
ぴぴ
主様が役職が上なので遠慮しているとか? 遠慮が変な形で現れちゃってるのかも知れません。 他の2人と結託して主様を疎外しようとしている感じでもないし、単に彼女にとってはその2人が声をかけやすいんじゃないかな。 たぶん、主様が忙しそうに見えるんだと思います。だから、例えばあんまんも直接渡すのではなく『あちらに置いておくので、ご自分のタイミングで召し上がって下さいね』ってことなんじゃないでしょうか。 世の中、そんなに悪意のある人ばかりじゃないので大丈夫!彼女なりに理由があってしていることだと思います。

気の利かない人

🙂
たまちゃん
その社員さんが、ちょっと変わってる人ですね。 「私には別のテーブルに置いているので食べて下さいね」 って事は、全員分を用意しているって事ですよね? だから、トピ主さんに悪意を持ってそういう事を してるのではないと思います。 私も少人数の職場で働いていますが、お菓子を配る 時は、職場のトップに一番最初に渡します。 件の社員さんは、そういう心配りが出来ない人なだけでは? 学生時代と変わらない感覚で生きてるって気がします。 友達同士が先。 ついでに先生とか先輩。 そんな感じで行動してるだけだと思います。 他の社員が、どういう順番で配るのが良いか、 手本を何回か見せれば、それに従うと思いますけど。 相手が幼い思考しかできないだけなので、 気にしないのが一番です。

3人で食べたいのかな?変な人ですね。

🐱
にゃん
たしかに、隣にいるトピ主さんには配らずに「置いてあるのでどうぞ」と言い、離れた席にいる二人にはわざわざ配りに行くのは、いい気持ちしないですね。 二つ目のエピソードは、その二人のうちの一人が優しい方で良かったですね。 遠慮せずに「ありがとうございまーす!」って、次回から言えたらいいですね。 嫌われているのかもって思うと辛いですが、人を嫌ったりするのは感情なので仕方ないにしても、それを仕事の場で「お菓子外し」というかたちで表出するのはナシです。 外す方がおかしい人なのは、周りのみんな分かってますよ。 そう思ったら少しは楽になりませんか? 応援してます。

お菓子欲しいんですか

🙂
かしのき
50代でお菓子の事で動悸と血圧上昇、トラウマが蘇ると・・・大変ですね。 そんなにお菓子欲しいですかね? その方とトピ主さんは普段もほとんど会話しないんじゃないですか?ほかの二人とは親しそうなので人間関係なのかなと思いました。お菓子を人数分買ってきてくれて、テーブルに置いてくれたのにそこに引っ掛かるって、それは過剰反応だと思いますよ。 外勤の方がいた時に配ったお菓子がどのくらいの大きさか、買ってきたのか頂き物なのか、大体何なのかも分からないので想像しにくいですが。 トピ主さんも素直に頂いたらいいのに、断ると逆に失礼に当たると思いません? それに断っていると、要らない人なのかなと思われて余計に配らなくなることもあると思うんですけど。 でも欲しいんですよね、よく見てますもんね。その方が配っている時に美味しそうですね~とか嬉しい!とか何か言うという事もないんでしょうかね・・・。 自分で4人分買ってきて、配って皆で食べる。そこから始めては?

はあ

🙂
ゆかたん
シゴトしてくださいな。 お菓子、欲しいのね。 私は好きではないので要らないけれど。 気になるんだ…50歳になっても。

レスします

🙂
チャーシュー
文章が分かりづらい。 >その時は外勤の方も数人居たのですが >ひとりが皆で食べられるように切り分けてくれて >今三人で食べようとしてたのに、 その部屋のは何人居たのか、みんなで食べようとしようとしたのか、3人で食べようとしたのかが、分かりづらい。 外勤さんがいたなら、みんなで分けようとするのが普通。 その為、お菓子類は個包装で人数より少し多めが当たり前。 トピ主さんの職場では、この当たり前が徹底していない様子。 アンマンを職場でわけあって食べるなんて不思議です。 かなりカジュアルな雰囲気なのでしょうか? お菓子ごときでオタオタせずに、しっかりと職務に邁進していけば人望を得られますよ。 頑張って下さい。

役職が一番上

🙂
えびせん
だから気を遣っているのでは。 入社間もないなら雰囲気も全て把握していないでしょうし。 役付で一番上なら忙しいだろうし気軽に一緒に食べましょうと言ったら失礼とか気分害すかもとか思っているのかも。 あくまでも私の意見ですが。 でも、良い方に捉えた方が良くないですか? 自分が意図した事と違う事をされた=嫌われている・悪意があるみたいにとるのは自分本位過ぎませんかね。 だったら「あっ、私も一緒に食べるから皆と同じように置いてくれて良いよ」て明るく言えば良いのでは。 申し訳ないけれど何か暗いイメージです。 私だったら「何で私だけ別なの〜?私も仲間に入れてよ〜(笑)」っておどけて言っちゃいますけど。 お菓子外しの経験から動悸や血圧上昇とか、ちょっと気にし過ぎの傾向が強い印象です。 面と向かって悪口言われたり嫌いだと言われたならともかく、何でも悪い方に取るのはやめませんか。 新人の彼女に対してトピ主さんからどんどん話し掛けて打ち解ける行動はしていますか? 自分で周りと壁を作っておきながら、嫌われているんじゃないかみたいに受け取っていたのではネガティブになるだけではないでしょうか。

「おひとつどうぞ」をする人、しない人

🙂
パスタ
確かに小さいことですね…。 これはトピ主さんを嫌ってるのではなく、ほかの二人と気心が知れているというだけだと思います。 だってちゃんとトピ主さんの分もあるのだから。 ただトピ主さんは役職が一番上の人、つまり3人の上司なわけですよね。 4人とも似たような年齢だとはいえ、トピ主さんも若かりし頃に覚えがあるでしょうが、上司と同僚だったら、同僚の方が気安いじゃないですか。 その人は「トピ主さんを外した」のではなく、「気心知れた二人と一緒に居たかった」のです。 おやつ食べるときのちょっとしたおしゃべりがしたかったのです。 二回目の時も彼女は「仲良し3人組で食べてしゃべろう」だったのですが、同僚の人はほかにも人が居るのだからみんなで分けた方がいいと思ったわけですよね。 その人は自分の欲望に忠実なだけ。 つまり「仲良し3人でお菓子食べておしゃべりしたい」だけ。 同僚の人は「他にも人が居る中で自分たちだけっていうのも気が引けるなあ」と思ったから分けてくれただけ。 ガムでも飴でも食べるときに一緒にいる人に「おひとついかが?」をする人としない人が居ますよね。 する人は自分だけが食べることに罪悪感を感じる人で、しない人は「これは私のお菓子だし、今食べたいのは私だから薦める必要はない」の人。 配った人は後者、お菓子を分けようとした人は前者。 トピ主さんを好きとか嫌いじゃないと思いますよ。

トピ主は上司です

🙂
てぃあら
ドーンと構えてたらいいじゃないですか。 まぁ他の人にはデスクに届けてトピ主だけに届けないのは意地が悪いと思いますが。 そういう性格の人なんですよ。 割り切りましょう。

トピ主はお菓子を配るの?

🙂
匿名
自腹で買う一人百円する饅頭なんて、全員にくばらないですよ。 その数人は相互にお菓子を自腹であげ合ってるのでは? もしトピ主が、高価な美味しいお饅頭をあげたら、お返しが来ると思う。 私なら煩わしいので、ダイエット中なので要らないと言い、私からもお菓子配りません。 職場はお菓子食べる場所ではないから。

疑問

🙂
ICHICO
それらのお菓子って、お金はどこから出ているんですか? その、最近入社した人が自腹で購入しているの? 頻度は? それとも部署経費などから出ている? ちょいと、そんなところが疑問 つぎに、どういうシチュエーションでくばられるんですかね 昼食後? 午後休憩で? もしかして、ほかの三人の会話に入ることが無いんじゃないですか? 自分から話を振るとかもなく ただただ「同じ部屋にいる上司」という感じだったら ちょっと疎外感を感じても仕方がないカモ

トピ主は配るの?1人分あたり幾らの物を?Aさん以外の人は?

🙂
トピ主は何を配ったの
私の職場は部署室内は全20人で女性は1半分くらいです。 その中で4〜5人だけが頻繁にお菓子の配り合いしてますが、私には配られません。 私は誰に対しても普段から配らないので、「自分が配らないのだから自分が配られなくても当たり前」と思い全く気になりません。 それでもその4〜5人の人たちが「買いすぎちゃってー!」と稀にこちらにもお裾分けが来るのでその時はありがたくいただいて、そんなことが数回あったら女性全員に行き渡るようにちょっと良い物を買って配ってます。 ちょっと良い物といっても1人300円前後なので特別な負担じゃありません。 自分もこれなら食べたいと思うのを選んでいるので。 相手方のみなさんも喜んでくれましたよ。 トピはクレクレ話だけしか説明ありませんが、トピ主が配る話も説明しないと。

めんどくさい

🙂
cloud
そもそも登場人物は横一線の関係なのか? 結局気にするのは菓子だけ? 勤め先の直属の部長は帰省した時に、わざわざ地元の菓子を一人一人(全員部下)に、手ずから配ってます。

たかがお菓子、です。

🙂
らいら
お菓子なんか食べないほうが、 ダイエットに良いでしょ。 上司だから外された、でよろしいのでは? こんな下々の食べ物、上司様にはお渡しできません! ということです。 だから、主さんも重々しく、 ヨシヨシ、皆で仲良くお上がりなさいね、 と、鷹揚にスルーすればいいんですよ。 80年近く昔の食糧難の時代じゃないんだから。 安菓子の一つや二つ、欲しがらないでくださいよ。

くだらない

🙂
かば
他人に食べ物配るなんてやめたほうがいい 田舎の会社なんですか? 犬や猫じゃあるまいし、あてがわれたくない 私なら親しくもない人から食べ物もらうなんてゾッとします

誰の金

🙂
電源ON
そのお菓子は誰の金なんでしょう。 配ってる人の好意で、あんまんとか買ってこられるのはとても迷惑ですね。私なら間食は控えてるので次からは買わなくていいよって言います。面倒くさいです。 トピ主もお菓子外しがトラウマとかバカバカしくないですか?職場ではお菓子を食べない宗教みたいに自分を設定してしまえばどうでもいいことです。そんなにお菓子を恵んでもらって食べたいのでしょうか。 もしお金が、皆んなで集めた金ということだと、まずその変な町内会みたいなものから抜けることですね。

トピ主です

🙂
まな トピ主
レス頂いた皆様ありがとうございます。 皆様のレスを読ませて頂いて、「つまらないことで悩んでるな~」と心から思えました。 あまり役職は関係ない(と捉えている)会社で、自分も横並びのように思っていたのですが、確かにレス頂いたように役職もあったかもしれません。自分はレスにあったようにおひとつどうぞができない状況の場合は食べないので、理解はできないですが、決して悪気ではないと受け取りました。 皆様のおかげでそう思えました。もう少し大きくなります。どんと構えます!! あとはご質問いただいたのですこし説明だけさせてください。 まず、お菓子は欲しくないです(笑)。誤解させる文章で申し訳ありません。普段もあまり食べないです。たまに食べたい時だけです。 あとお菓子外しでトラウマ、ではもちろんなく、現在の会社に入ったときに相当にいじめ?意地悪にあいました。連絡を回さない、目の前で聞こえるように悪口、仕事を止めて後工程の仕事を私に回さず滞らせるなどです。 上の方が聞き取りをしてくださったところ、私が中途入社ですぐに役職についたこと、私がミスを指摘して改善を促したこと(かなり遠慮をしてお伝えしたのですが)が気に入らなかったとのことでした。 その後時間はかかりましたが一人一人と関係の修復を図って、今はメンバーもかなり変わりましたが無事に過ごしていたところでした。 会社の状況としては一部署の部屋で約10人います。そのうち6人は外で仕事を行い(中の時もあり)、その部屋で日中仕事をしているのは4人です。新らしい方(Aさんとします)が入社して今までも、今もですが4人普通に会話して特にトラブルなく過ごしております。私も頂くばかりで申し訳ないのでたまに配ります。(続きます)

トピ主です 2

🙂
まな トピ主
続きです。どこまで書いたかのメモが消えてしまい重複していたら申し訳ありません。 私たち4人かなり激務で、夜遅くまで仕事をするので自分だけ食べるということは今まであまりしないで、何かしらおひとつどうぞをしています。(ただし頻繁ではなくたまにで、普段は夜食べないという不健康な生活です。食べる時は自席です) 買ってきて隣の席に着き、すぐに離れた二人に配りに行ったので考えすぎてしまいました。 ただいじめは人生で初めてあいましたが、された人でないとわからないと思うくらいしんどかったです。私も欝まであと一歩だと言われました。まだトラウマ(PTSD)も完全になくなっていません。 される方が悪い、される方にも原因があると色々言われますが、そんな生易しいものではないと感じました。 私も今後も十分に気を付けて、人と接していこうと思います。 今回は皆さまのおかげで気持ちも落ち着きました。本当にありがとうございます。

他の方の立場になってみて

🙂
メロ
特に欲しいわけでもないお菓子ごときにそこまで繊細なトピ主さん、他の方々もどうしたらいいのか気の毒に思う。 >あんまんのような温かいお菓子を買ってきて、二人に配り出しました。ただ私は隣で後の二人は少し離れた席にいます。しかし二人には配り「私には別のテーブルに置いているので食べて下さいね」 気心の知れた同じ立場なら仕事中の同僚に「はい、あんまん」と渡せても、年齢も役職も上のトピ主さんには気が引けてそんなことしにくい。 「はい、あんまん」すれば、トピ主さんは仕事の手を止めてそれを受け取らなきゃならない。今、手が離せないかもしれないのに。受け取ってすぐ食べられなければ机の上に置いておかなきゃいけない。湯気で周りの書類が湿るかも? 普通の上司なら「仕事してる時にそんなもの手渡すな」となりそう。 だからその人も貴女のタイミングで食べられるよう、気を遣って別の場所に置くことにしたのだと思う。貴女が自分の机の上に湯気の出たものを置かずに済むように。 >やはり二人にだけ食べましょうと配りに行き いつもその3人で配り合いっこしてるなら自然なことでは。 >そのうちのひとりが皆で食べられるように切り分けてくれて、彼女に皆に配るように渡しました だのに「「私は大丈夫(要らない)ですよ」って、そういう時は欲しくなくてもせっかくの厚意なんだし受け取るものでは。 >その言葉の方が私には不思議でした 皆で食べることにして切り分けて配るまでしたのに断らたら残念、その発言ちっとも不思議じゃない。こんな状況で断るなんて感じよくない、拗ねてるみたいにも受け止められかねない。 この反応や考え方を見ても、トピ主さんはかなり人付き合いの苦手な方のよう。 それならそれで割り切って「私はお菓子は食べません」ということでこういう輪からはずれればいいのに。 独り相撲で苦しんでいるに過ぎないことも多いのではという印象。

トピ主です 追記

🙂
まな トピ主
レスが読めましたので、読み返してみて説明不足のように感じましたので、役職について追記させてください。 役職について関係ないと捉えている会社というのは、上司が部下を管理または仕事の指図をするという関係ではないということ、わかり辛いと思いますがそれぞれの仕事は各自が管理して進めます。 その最終をまとめる仕事が私になります。 また私は部署内の方の給与も知っていますが、役職が上だから給与も多いというわけではないです。 ですので、いじめがあったときに、本当は言ってしまいたかったです。

お菓子は食べないテイで居たほうが楽かもですね。

🎶
どうでしょう。
別にお菓子が欲しいとかではなく、お菓子外しされた時同様に感じて嫌われているのかって話しですよね? 何歳であっても役職がなんであっても意地悪されたかな?と思うと辛い感情は湧くとは思うし。 その温かいお菓子も4人分しか買ってきてないのでしょうか? それとも他の人達の分も買ってきていて、その人達の分も他のテーブルに置いておいたというのではなくて? だとするなら、その新人さんは単に机並べている他2人に「ついで」に持って行ったとも考えられそうですが? 後の話も3人で食べようとしたのか、単に「(皆で)食べましょう」と言う台詞だったのかもしれませんよ。どのみち分けるつもりだったとか? そもそもお菓子配るとかが面倒臭い習慣ですよね。 食べたい人が自分の分だけ持って来て食べていれば良いのにね。 トピ主さんも職場ではお菓子を食べないテイにしたほうが楽かもですよ。 「血圧上がっていてお菓子は控える様に医者に言われているの」とかなんとか言ってお菓子は食べませんの方向にして行くとか? それならトピ主さんもお菓子配る気も使わなくても良いし。

わかりますよ!

🙂
さーちゃん
主さんの気持ち凄い分かりますよ! 要はお菓子を欲しいとかそういう問題じゃなくて、その行為が精神的に嫌なんですよね。意地悪された様に感じるんですよね。 私も昔派遣でOLやってた時があるので 同じ様な事ありましたよ。明らかに私と他1人には渡さず、それ以外の人には全員配ってましたね。その時凄く嫌でした。でも何日かたった時くれたりしたんで、その人の気分なんでしょうね(・・;) くだらないけど、こういうの結構メンタルやられますよね。コツコツとジャブ打たれてる様な。。。 いっそのこと会社でお菓子配り禁止にしてくれたら、こんな事悩まなくていいのにって思います。 ただ禁止には出来ないのでしょう。 なので、だから主さん開き直ってみたらどうですか? はい、どうでもいい〜〜! 好きにやって〜〜! みたいに笑笑 後は、たまに4人分のお菓子買ってみんなに配るとか。 でも、これやっちゃうと変に意識しちゃうから、やはり開き直りですね!! どちらにしても時間が解決してくれると思いますよ

治療したら?

🙂
さら
トラウマは病気なのになんで治療もせずに、 動悸がして辛いんです〜、 とか言うのかわかりません。 根本的な解決を目指さない理由は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧