本文へ

寝返り返りしないのにうつ伏せ寝

レス2
(トピ主 0
🤔
わらび
子供
生後5ヶ月の子供が寝返りをするようになって、最近は夜中(寝ている時)も寝返りをしています。 仰向けにすると泣いてしまうので、仕方なくそのままにして見守ってますが、私もいつの間にか寝てしまってます。 寝返り防止のために水の入ったペットボトルを横に置いたりしてみましたが、効果なかったです。 寝返り返りは2週間ほど前に初めてしたのですが、それ以降は2回しかしているのを見ていません。 ※日中はほぼうつ伏せの状態で過ごし、私は目の届くところで見守っていますが、しようとしてできないというより、そもそもしようとしてない感じです。 寝返り返りできるけどしようとしない子供のうつ伏せ寝、皆さんはどう対処してましたか。

ランキング

レス

とても危険

🙂
ゆめ
結構、危険な状態だと思いますが…。 うつ伏せでないと寝ないからといって、そのまま寝かせて…あなたも寝てしまうのはとても危険では? うつ伏せ寝は窒息の危険性が高く、乳幼児突然死症候群の原因である事はご存知ですよね。 寝てから仰向けに必ず戻す習慣をつけられた方が良いと思います。寝返り防止ベルトなるものも売っていますし、効果がなければ…あなたが起きてでも直してあげた方が良いかと。 寝返り返りが出来たと書かれてますが、それは「たまたま」であって出来たのではないでしよう。出来ちゃったなら、赤ちゃんの意思でやったとは言いませんよ。

親の手で仰向けにさせてた

🙂
こなゆき
心配ですよね。 あまり覚えてませんが、確か見つけた時は親の手で仰向けに戻してた気がします。 赤ちゃんが起きないか不安でしたが、生後何ヵ月かになると意外とそのくらいじゃ起きなくなっていました。 うつぶせって顔は横向きになってますか? それならそこまで神経質にならなくてもいいかもしれません。 顔が布団に埋もれてる状態で寝てるなら結構怖いですね…。こまめに直してあげた方がいいかも。。 寝返り防止グッズとかあるみたいですが、赤ちゃんはたくさんごろごろ寝返りすることが必須らしいので、あまり良くないのかな?と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧