本文へ

寝返りエピソードを聞かせて下さい

レス7
(トピ主 1
🐤
milk
子供
4ヵ月になったばかりの男の子のママです。 首はまだ完全ではありませんが、ほぼすわっています。 最近、息子は寝返りの練習をしているようです。 左側を向いて「うんうん」言っています。「お、寝返りの練習かな?」と思って見守っていると、首を上へ上へ向けながら一生懸命両手を組み合わせて遊んでいます。(そのまま指しゃぶりをして寝てしまうことも…)この状態が1週間近く続いています。 「コツがつかめないのかな?」と思い、息子の足を押して、ころんと転がしてあげるとうつ伏せになって首を持ち上げてニコニコご機嫌。 この状態から寝返り成功まではもう少しなのでしょうか? また、左側ばかり向いているのですが、右側も練習させないと左利きになってしまうのでしょうか? 先輩ママの皆さん、お子様が赤ちゃんの時の寝返りのお話を聞かせてください!

ランキング

レス

うちのこの場合

041
久美子
出産おめでとうございます! うちには3歳の子供がいます。 初めての寝返りの頃を思い出していたら、懐かしい気持ちになりました。 うちの子は、足をクロスして踏ん張るしぐさをはじめましたね。 保健士さんに 「お尻や腰を軽く押してサポートすると寝返りのコツを赤ちゃんがつかみやすい。」 といっていたので、 仰向けの状態から足をクロスして踏ん張り始めたら何回かお尻を 押してくるっと回転させていました。 あとは逆のパターンで、 最初にうつぶせの状態に寝かせて飛行機のポーズをよくさせてました。 寝返りしたあと、 なるべく顔を上にあげていて欲しかったので(窒息防止?)。 その繰り返しである日突然くるっと。 その1回が出来てからというもの、 1日に何度も何度もくるくる回転してリビングの壁のほうまで 行ってしまったことも。 夜は知らない間に寝返りしてることもあって、 うつ伏せで寝て窒息の心配もあったし、 布団もそれでずれてしまうので大変でした。 あとは、いつも左を向いているとのことですが、 右側に興味をそそるものを置くといいかもしれませんよ。

かわいいですね~

041
ゆうママ
milkさん こんにちは。 息子さん、寝返りのレッスンをはじめられたようですね♪かわいらしい仕草が目に浮かびます。 私の娘、最初は腰をひねって足を横に倒して奮闘してましたよ。ただ、milkさんの息子さんのようにかわいらしい感じは全くなく、体から「寝返りしたいオーラ」をメラメラ出してぎゃーぎゃー泣き喚き、あまりにうるさくて何度か補助してひっくり返していたら、一週間位で一人で転がるようになっていました。三ヶ月の頃で首もグラグラだったので、うつぶせになってから、顔をつぶさないようにしてましたっけ(苦笑)。 回転の向きは、最初は片側方向にしか寝返りませんでした。右・左というより、私や他の友達と共通項だったのは「ママの寝ている側に向こうとする」でしたね。反対向きの練習は特にしていませんが、生活に必要となると、自然に反対側も返るように動き出します。面白いものです。 娘は1歳になり今は歩き回っていますが、ハイハイも立つのも歩くのも、とにかく「できるまでやる!」タイプらしく、毎度“めらめらオーラ&ぎゃーぎゃー泣き喚き”がもれなくついてきています。今後が思いやられます(苦笑)。

寝返りキライな長男

041
サンジの母
うちの長男は6ヶ月を過ぎても、7ヶ月を過ぎても全然自分で仰向けからうつ伏せにはならなかったし、発達障がいがあるのではないかと不安な時期をおくりました。(うつ伏せにならないのでハイハイも殆どしませんでした。) でも、うつ伏せにするとすぐに仰向けに戻るという行動はしていたので健診の時に保健師さんにそのことを伝えると 「仰向けに戻れるなら寝返りできるのと同じですから心配ないですよ。」 と、言われて安心した記憶があります。 長男はただ単にうつ伏せになるのがイヤで普通の寝返りをしなかっただけのようでした。 そんな長男も幼稚園の年長さんになりましたが、赤ちゃんの頃は大嫌いだったうつ伏せで毎日寝ています。

うちの子も左ばかり

🙂
Mommy
もうすぐ4ヶ月になる息子がいます。 うちの子はまだ首が据わってなかったので寝返りの練習を始めてから、頭が起こせませんでした。3ヶ月になった日、頭をおこす手伝いを15分くらい繰り返してたらその日の夕方には成功させてしまいました。だからトピ主さんのお子さんももう少しでできると思います。楽しみですね! ちなみにうちの子も右はほとんど向きません。でもおもちゃは右手でつかむので左ききではない気がします。

少し月齢が上の子たちを見てたら・・・

みー
うちの子は、寝返りの練習もほとんどしてなかったのに、 ベビー連れOKのヨガ教室に体験で行ったら、 まわりにハイハイしてたり歩いてたりする子がいたのですが、 行ってからしばらくじ~~~~~~っと見てて、 そのあと、いきなり、もそもそ動き出したかと思うと、 コロン♪と寝返りしてビックリしました。 私がいちばんビックリしたかも。 そしたら、まわりのママさんたちが、見てて影響されたのかもねって。 確かに子どもって、少し年上、月齢上の子たちに混ざると 成長が加速されるような気がします。 マネしたいんですよね。 うちの子は、それ以来コロンコロンと寝返りするようになりました。 もう今じゃ走り回って大変ですが。 寝返りの頃が懐かしいです。。。 寝返りしだすと目が離せなくなっちゃいますからね。 あせらなくていいと思いますよ~~~ 大人しい今のうちに、お母さんもたっぷり休んでおきましょう!!!

うちは4ヶ月半

🎶
toy
うちの息子は4ヶ月半の時に寝返り成功しましたので、もうすぐではないでしょうか? いつかな?いつかな?と楽しみにしていたら、私がほんの一瞬席を外し(2、3秒)、戻ってきたら寝返りに成功していてびっくりしました。 本人もまさか出来るとは思わなかったのでしょう。 キョトンとした顔をしていました。 その後、寝返り返りが成功したのが、5ヶ月後半。 寝返り返りをマスターするまで、「仰向けに戻れないよぉ(涙)」という感じで泣くので、家事をしている間、元に戻しに、子供のいる和室と台所や他の部屋を行ったり来たり、大変でした。 いつも右側を軸にして回っていましたが、徐々に左側を軸にして回ることも出来るようになりました。 特に練習はしていません。 左右上手に寝返り出来るようになると、クルクル回りながら移動してくるのが可愛いですよ。 うちは布団で寝ているのですが、私や夫にピタッと甘えるようにくっついてくるんです。 少し離れると、またクルクル回りながら近づいてきます。 寝返り出来るの楽しみですね。

トピ主です

🐤
milk トピ主
皆さんたくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 トピを立ててから少し経ちましたが、息子は相変わらず毎日練習中です。ここ数日は、今までは体を傾けるだけだったのが足をクロスしてややうつ伏せ気味に…でも腕が抜けない…しばらく「うんうん」言って頑張って、出来ない自分がイヤなのか「うえ~ん」と泣きだします。 もう少しで出来そうな感じです。 初めの一回は絶対に見たいので、しばらくは息子に張り付いていないと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧