本文へ

最近の子育て?それとも非常識?

レス59
(トピ主 0
🙂
くまちゃんグミ
子供
50代、孫1人(2歳)のバアバです。今後の参考にしたく、最近の子育て世代の方々の意見を聞かせていただきたいです。ちなみに、娘とは感覚がほぼ同じなので、できればそれ以外の方、大変申し訳ないですが、私が個人的に「非常識では?」と思ってしまってるので、何か理由かあるのか、どのようなお考えがあるのかを知りたいです。 もちろん「考え方は人はそれぞれ」はわかっていますので、意見するつもりはなく単純に興味です。 金曜の夜、1人でスーパー銭湯に行きました。軽く食事をし、マンガを読んだり岩盤浴を楽しみ、23:00頃にお風呂に入ろうと移動中、パジャマ姿の3歳くらいの男の子が1人で階段を降りているところに遭遇しました。手摺も持たず、階段の真ん中を1段1段降りていて、大変危なっかしく「親子さんはどうしてるのかしら?」と思いました。 その後、ゆっくりとお風呂に入り、閉店時間の25:00前にお水を飲もうと食堂に行くと、先程の男の子の両親と祖母らしき人達がお座敷のテーブルにおられました。食器はテーブルに乗ったまま(セルフです)生ビールのジョッキがいくつかおいてありました。食事の提供は20:00迄のはずなので、少なくとも約5時間はそこにいた事になります。先程私が見た時からもすでに2時間。男の子は相変わらず周囲をウロウロしてました。 お風呂に入った後の子供を5時間以上放置しお酒を飲む保護者、しかも25:00という時間。目が点になるほど驚いたのですが、最近はこれは普通なのでしょうか? たまに娘や孫とお風呂に行きますが、滞在は90~120分程度、20:00過ぎには切り上げます。 孫は保育園で120分程昼寝をして、夜は21:00~22:00に寝ています。それでも少し遅いと思っています。 私の感覚はもう古いですかね?

ランキング

レス

へんなの

🙂
あれくさ
トピ主さんがです。 > 最近はこれは普通なのでしょうか? トピ主さんも初めてそういう家族に出会ったのですよね? それなら普通だとは思いません。 普通が「一般的」や「多数」という意味ならば。 ただ良くも悪くも理由がなければそんなことはしないでしょう。 生活時間帯が普通とは違って遅いとか。 そうでなければ小さい子が起きていられるはずはないと。

普通なわけない。

🙂
ですね。
親がそういう感覚だと、子供にも伝染します。そしてその子供(孫)にも受け継がれるんですね。 きっとその小さな子もいづれ同じような親になると思います。 子供の躾や生活習慣を教えることに、疲弊したり悩んだりする日々ですが、やっぱり大切なことだと思います。

昔からいましたよ

041
M
私も50代ですが、何をいまさら、と思いました。 世の中には色んな家庭があるんです。生活習慣なんて千差万別。 私は早寝早起き推奨派ですし、トピに挙げてある様な家庭が良いとはまったく思いませんが、 「最近の若いもんは」とか「非常識ね」とは言いません。昔からそういう人達はいましたもの。 よそはよそ、うちはうちです。よその家庭に指導なんか出来ないでしょ。

家庭次第

🙂
匿名
最近はこれが普通なのでしょうかって、そんなわけないのわかってて批判的に書くの意地悪ですよ。 本来は遅いと思います。 でも例えば家庭で、仕事がシフト制、お店を自営でやってるなどで仕事が終わるのが22時過ぎな家庭もあるし、24時間保育の保育園にそれからお迎えに行って、ママはクタクタで明日は仕事が休みで子供も保育園休む予定なら、たまにはスーパー銭湯でゆっくりしてご飯食べて明日はみんなでゆっくりしようとか色々あるかもしれない。 自分の孫はそういう風にしなきゃいいだけでしょ。感覚古いという意味ではそうかも。「普通はこうよね?」とわざわざ他人にまで正義を振りかざす感じが感覚が古いです。

意地悪な問いですね

🐤
2歳児の母
そりゃあ非常識か否か問われたら非常識でしょう。でももしかしたら親族のお祝いの席でたった1日そのような日があったのかもしれない、とか思わないのでしょうか?それとも普段は規則正しく育てていてもたった1日でもダメと?大晦日でも子供は0時まで起きていてはいけないという方針でした? 何だってそうですよ。物事の背景を知りもせずに「非常識ですよね?!」なんてそれこそ非常識ですよ。(私が知らないだけですか?なんて聞き方したも意地悪な心が透けて見えてます。)

世間話なら

🙂
花はなるがまま
たしかに一般的に子どもは寝ているはずの時間ですが、それが日常で見られることなのか、たまたま何か事情がある特別なことだったのかわからないですよね? 小さい子どもは初めていく所に興奮して眠れないとか、知らないところで落ち着かないときがあると思います。その子も騒いだり暴れたり迷惑をかけていた訳ではないようですし。 施設のなかとはいえ、子どもから目を離すのは危険です。そういう意味で気になります。

昔からいましたよ?

🙂
専業主婦よ
スーパー銭湯には行った事がありませんが、幼児から目を離して放置して自分たちは盛り上がっている保護者は昔からいましたよ? バーベキュー場とか、ホテルのロビーとかでウロウロしている幼児、見た事があります。 遅くまで連れ歩くのも、23時くらいまでのショッピングモールでちらほらいます。社会人になった娘が幼児の頃の話なので、20年近く前の話です。 でも、それが普通かといえば、違うと思いますし、たまたま金曜日で明日は休みということで、そういう人がいただけでしょう。 昔も今も幼児に必要な睡眠時間はかわりませんから、多くの親は早く寝かせている筈ですし、目を離して放置してよい筈はありません。

たった一つの例で全て決めない

🙂
ねこ
たった一つの出来事で、すべての子育て世代が変わったと極端に思うのは止めましょう。 そんな事してるのめったに無いです。 滅多に無い事柄に遭遇してトピ主さんは驚いたのですよね。 滅多に無い事なのに、その数少ない一例で「今の子育て全般」を巻き込むのはやめましょう。 歳を重ねると脳も年を取り、一つの事例で100を巻き込む極端な考え方となります。 昔からそういう親が飲んだくれて子供を放置の家庭は今より多かったと思います。トピ主さんが子供の頃は。 今は少なくなった、あまり見かけない光景だからこそ、「稀」なのです。 なかなか居ないという事。 稀な人達に偶然出会っただけ。 世の中色んな方がいます。遭遇したら「そんな人も居るんだね」で終わらせましょう。

トピ主さんに同意します

🙂
子持ちです
私はトピ主さんの感覚が正しいと思います。 うちは何か特別な事(葬儀等)でもない限り 夜に子供を連れて外出しません。 お酒を飲む場所には連れて行きません。 夜9時には必ずベッドに入れます。 周りの子育て世帯もたいていそんな感じですよ。 感覚が古いとか、新しいとかそういう話ではなく たまたまその家族連れが非常識だっただけです。 パジャマの男の子、多分大人になったら 同じ事を自分の子や孫にもするでしょう。 負の連鎖ですね。可哀想だと思います。

古い考えではないですよ

🙂
カメリア
私も50代、孫もいます。 25時という、小さなお子さんがいるのにその滞在時間はあり得ません。 トピ主さんだけでなく、他の利用客も同じふうに思っていたと思いますよ。 私は以前、24時間営業のカラオケ店の夜勤で働いていた事があるのですが、 たまに若い夫婦は平気に幼児を連れて24時とか、日付けが変わってもまだ歌っている、そんな場面見てきました。 スタッフ同士であの夫婦はおかしいってなってましたよ。 常識がないの?お子さん、ボックスのソファで寝てるけど帰れば良くない?とか。 自分の子はもちろん、孫も、そのような育て方だけはやめようと思う、それくらいですかね。

古くない

🙂
さくらんぼ
ありえません。 その親が放置親なだけです。 そんな親に育てられた子、幼稚園や小学生になったら勉強も出来なくて周りに迷惑かけまくりになるでしょうね。 子供には罪がないけど、親の育て方のせいで可哀想ね、って思います。

それぞれです

🙂
驚いた
理由を聴いたところで「別にダメなことだと思ってないから」ってことでしょう。25時の親子はとんでもないですが、私からしたらトピ主さん親子も「ないわー」と思います。 >たまに娘や孫とお風呂に行きますが、滞在は90~120分程度、20:00過ぎには切り上げます。 孫は保育園で120分程昼寝をして、夜は21:00~22:00に寝ています。それでも少し遅いと思っています。 オムツは完全に外れているんですよね?それでも私は2歳をスーパー銭湯には連れていきません。しかもコロナ禍だし。2歳なら8時にはそろそろ布団に入ります。2歳で『夜は21:00~22:00に寝ています』は私にとって少しどころか驚くぐらい夜更かしです。「くまちゃんグミさんのお孫さん、2歳で22時まで起きてるの?非常識ね」と言われたらどう思います? トピ主さんたちがそうであるようにみんなそれぞれです。

うん、びっくり。

🙂
posuyumi
常識では、ないですよね。 ただ、飲食の提供なくて5時間座って過ごしてるのもすごいけど 2時間お風呂に入ってるのもすごいなーと思いました。 ほんと、人によってリズムは様々ですね。

非常識です。

🙂
とち
常識って、大多数がやることのことを言うんですよ。 たった1組見ただけで、なんで常識か非常識か疑問に思うんですか? 大多数の人はそんな方やらないでしょ。そんな人を何組も見たわけじゃあるまいし。 どう考えても非常識です。 でも、昔から虐待だってあったろうし、非常識な人たちもいたはずです。 最近とか関係ないと思います。

え?逆でしょ

🙂
玄米米子
50代前半です。 私の子どもの頃は結構放置されてました。 公園に行くのに、幼児の頃から子供だけで勝手に行ってたし、子供だけで色んな所に行き、他所の家にあがりこみ、日が沈むまで(だから夏なら7時ぐらいまで)遊んでました。 そんな私が24年前に子供を産んだとき、どこへ行くのも子供を見ておくことが当たり前になっていました。 「公園デビュー」なんて言葉も出来ましたね。 だからトピックのその親達は、昔々の子育てだと思います。 もちろんそんなやり方は危ないのでNGですけどね。

普通に考えたら

🙂
なす
常識のある家庭の子供だったら深夜に起きていて お風呂に1人でいたりしないですよね?風呂場は特に転びやすいので 絶対に目を離さないと思います。 でも 中には母親がシングルで水商売をしてやりくりしている方などもいます。時間帯が一般人と逆を生きている方達です。それらの子供たちはやはり日夜逆転した生活をしています。夜 保育園へ預けられたりして朝お迎えにきたり。。。 その子供も夜中起きていられるということは、母親が仕事で不在で祖母に預けられているのかもしれません。その母親の母親である祖母ですから、やはり一般の方とは違う可能性が高いですよね。じゃないと孫預かりながら放っておいてビール長時間飲みます? 色々な家庭の方がいるので、外であった 全く知らない人たちの生活のことに関しては「いろんな人たちがいていろんな生活スタイルがあるので自分の常識とは違う」と思った方がいいです。 普通では、知り合うことがない人たちだと思います。

もう10年も前から

🙂
ロッ君ママ
そういう光景を目にしてます 非難を浴びようが……公言する機会はないけど……私的には そんな子供を見聞きするたびに ろくでもない大人に育つんだろう!と心の中で思ってます なかなか寝ない子供であっても外に10時過ぎまで連れ回したりする親とか 考えられないレベルです。

なぜ?

🙂
よみ
たった1度観たことを、今の常識と思えるのでしょうか。 そのスーパー銭湯で、何十組も観たのならまだしもその子だけでょう? あなたが若い頃、そして子どもの頃にもきっと、真夜中に子どもを連れて歩いていた人は、1組はいてたはずですよ。

飲酒運転の方が気になる

🙂
ノンアルコール
誰が運転して帰るんだろう? 徒歩で来たわけじゃないでしょう。 5時間もそこにいた、ってまさか酔いを冷ましてるわけじゃないですよね。

そんな親もいる

🙂
マカロニ
社会全体、昔より宵っ張りが多いと思います。 普通でも常識でも今風でもありません。

次に似た光景を見た時、主様はどう行動しますか?

🙂
気持ちは分かりますよ
主様が >意見するつもりはなく単純に興味 があるからと不特定多数の方に >最近の子育て?それとも非常識? と意見を募ったら当然、非常識だと答える方もいると思います。 一般的に >お風呂に入った後の子供を5時間以上放置しお酒を飲む保護者、しかも25:00 は寝ていて欲しい時間、お子様にとって最善とは言えない状況ですから…。 でも、それをネットで非常識、遅すぎる等と言っても【問題解決しません】。 逆に悪気のない他人の言葉が、「誰かを追い詰める」可能性は有ります。 この件、別の見方もでき 自宅=密室で放置されるより >スーパー銭湯 や公共の場に出て来てくれた方が、多くの方がお子様を見(守)る事が出来ます。 実際、主様も >23:00頃にお風呂に入ろうと移動中 >閉店時間の25:00前にお水を飲もうと食堂に 行った時、そのお子様の事を気にかけています。 育児放棄や虐待で怖いのは、お子様に会えなく・会わせて貰えなくなる事です。 今回の件には関係ありませんが、銭湯や温泉ならお風呂に入る=服を脱ぐので(他人の体をジロジロ見る事を推奨したい訳ではありませんが)、本気で虐待やネグレクト(育児放棄)が心配なら 極端に痩せていないか? ケガや痣はないか? 等も気にする事が出来ます。 その方達はお子様にその様な問題や疚しい(隠さなければいけない)事は全くないから、堂々と連れて来たと思います。 もし、また似た様な光景に遭遇したら、主様はどうしますか? それを考えるのが重要だと、私は思います。 私だったら… >階段を降りている 必要に応じて声をかけ手を貸したり、断られたら下に着くまで見届ける >閉店時間の25:00前 に幼児が居ても良いのか?「お店の方に」確認し お店の方に、これから少し気にかけて貰いたいと言うかな?と思います。 この内容なら、【積み重ね】や頻度も判断に必要ですから。

小1と3歳の母です。

041
ねずこ
今って、留守番させられないんですよね。昔なら「ママ(パパ)どこどこ行ってくるわね~」で済んだかもしれませんが、今はそういうわけに行かないから連れて行くんだと思います。上はようやく今年1年生になりましたがまだまだ本当どこへでも連れて行かないといけないから疲れます。 まぁ、今回の件、私なら行きませんね。90代の祖父母と同居する親や義両親とはコロナ以降会うのは控えていましたし、そもそも5時間も過ごすのはしんどい間柄でしたし、裸のお付き合いもしたくないですし、お酒は嫌いだし、子供もおむつ取れていませんし...。 うちの1年生、19時半くらいには寝ちゃいます。幼稚園の頃なんか18時台で寝た(しかも食べるの遅い)ので本当夕方は毎日時間との勝負でした。 うちがもししたら、多分子供は畳で夢の中だったでしょう。まぁ、しようと思いませんが。

それぞれの事情がある

🙂
たけのこ
こういうトピを見るといつも思うのですが、よその家には、その家の事情があるという考えは浮かば無いのでしょうか? 自分の例ですが、海外赴任をする前に、家から引っ越し荷物を全部出した後、数日間ホテル住まいをすることになりましたが、そのうちの一泊をスーパー銭湯にしたことがあります。 海外に行ったら味わえないためです。 その時は、家族との団欒を夜遅くまで楽しんでいましたよ。 トピ主が見た家族が、毎日同じことを繰り返していたら疑問に思っても不思議では無いですが、たまたま1回その様な状況を目にしたからと言って、それがその家族の日常みたいに思うのは、はっきり言って、大きなお世話です。 よその家のことは、放っておけばよろしい。

お互いさまということで。

🤔
しらす
昔の私がそういう子供だったかもしれませんね。 未就学児の頃の記憶はありませんが、学校の休暇中や休みの前日は父親の現場仕事に付いて地方など遠方に行っており、宿にも泊まれば車中泊、船で夜明かししたこともあります。 一度だったか母親も同行して、夜更けにドライブインで「〇君(私)こんな時間に起きてて悪い子やなあ~」とおどけていた母親の姿を覚えています。今も笑ってしまう些細な思い出です。 とんでもないことだと思う人も多いだろうけど、少なくとも自分は非行にも走らずそんな生活と並行してマジメな学生やってました。 ロクな子に育たないだろうなどと大人が無責任にいうのは嫌ですね。というか、そんなもんアテになりません。 大人になった自分は、人が聞けばカタい!と言われる仕事をしています。 元々の体質か親の薫陶(!)か、深夜でも徹夜でも勉強や仕事ができる体なのも親に感謝してるし(もう年齢的にやりませんけど)。 偶然見かけただけの家族を言挙げしなくとも良いではありませんか。 ただ一つの光景を「最近の子育て」(子育ての一環としてやっているのではないだろうが)は拡大がすぎるでしょう。 一つ言うなら自分の母親は夜中に一人でスーパー銭湯に行っていたことはなく、漫画を読んでいる姿は見たことがありません。 それらをしている人がいても非常識だとまでは思いませんけどね。

人のことなんてどうでもいいじゃん

🙂
匿名
単純に興味です と書きながらも 目が点になるほど驚いた。これは普通なのか? 自分はこうするので、それ以外は間違いだといわんばかりの書き方。 とぴ主が世界の基準値ではないし、 とぴ主と違うことをしてる人はすべて 非常識ということですか? 子供がとぴ主にとびかかってきた とか 保護者がビールを投げかけてきた とか 迷惑をかけられたわけじゃないんでしょ? 人のことをとやかく言うほうがよくないですよ。

最近は普通なんですか?

🙂
コアラ
50代前半既婚女性です。 最近の女性は、23時から25時までスーパー銭湯に入り浸ってるのが普通なんですか? いえ、別に非難してる訳ではありません、単なる興味です。 私や私の母や娘には無い感覚なので。 あと、夜遅くまで大人や子供が家の外で過ごすのは、どちらかというと最近よりも私達の世代の若い頃の方が多かった気がしますね。

いつの時代でも非常識な人はいる

🙂
はなこ
そもそも20時までの営業でそこに5時間粘るのもビックリですし(店の人の片づけの邪魔) その時間まで子供を放置して飲んでいるのもビックリです その見た家族が非常識かどうかと言えば 世間一般では非常識という事ができるでしょうが それが別に世の中の多くの人がそう、というわけではないでしょう。 ただし、世の中の価値観が多様化したり、働き方の多様化で 昔より枠から出た生き方をした人は増えているというところは 同感できるとこではありますが (昔ならおせっかいオジサンおばさんにたしなめられていたんだとおもう)

世の中には

🙂
アラフォー
色んな人がいる それだけですよ 常識的な人も、非常識な人も 昔からいるし、これからもいるでしょう あなたが気が付かなっただけです ネットでもテレビでも 常識を疑うようなことがニュースになってますが どうお考えでしょうか? 画面の向こうなら他人事と思えただけでは? 実害がないからであって この手の話はよく聞きますよ 他人の事なんてほっときましょう 私も夕方にスーパー銭湯に出かけて 食事して9時位まで家族で出かけた事ありますし 居酒屋で夕食を取った事もあります 子供をほっといたりはしないですが 人によってはとんでもない事をしてると思われてるのだろう とは思います

みえみえの問いかけ

🐤
kaoru
「最近の子育て?」ってそこらじゅうにいます? 多くのかたが、眉をひそめる行為だと分かったうえで言ってますよね。 今後の参考にとか、娘とは同じ感覚なので…などとくどくど大義名分のようなものを述べているのもいやらしく、全く共感できません。 よそ様を「ちょっとあれ見た?」「そうそう、ありえないよね」なんていやな目つきでひそひそしている母娘の姿が想像できます。 娘さんはもう仕方がないですが、お孫さんにはそういう場面を見せないようにしてくださいね。 陰口は教育に悪いですし想像力のなさゆえの偏見は知性に欠けることです。 加えて、お子さんの身を案じる大人としてトピ主さんはその子が安全になるように何かしましたか? たまにしかに見ないことを最近は普通ですか?ととぼけることや、スーパー銭湯に深夜女性がひとりでいることは常識なのか、単なる興味本位でお聞きしたいです。 最近はそういうシニアが多いんですかね?

50代ですけれども

🙂
別府のかぼす
自分の子育て時代でもお出かけでは無く毎日子どもを日付が変わるぐらいまで起こして居る人、普通に居ましたけれども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧