私の母親の悪口を両方の祖母から言われます
以前は両親と姉、兄、私、父方の祖母で暮らしていました
※姉は結婚し、今は実家には居ません
いろんな事情があり、今年の3月頃から私の母親は実家(お嫁に来た家)を出て行きました
それからというもの母は自分の実家(母方の祖母の家)に帰り、祖母と母の姉は生まれつきの病気があり結婚していないので3人で暮らしています
母は突然出て来た為か、その事情のことが納得されていない為か、両方の祖母から色々と言われています
それを私と兄は顔を合わせる度に聞かされます
※お父さんは何度か母に連絡を入れているみたいですが母は考え中の様です
きっと父もその事情に対して少し自覚があるのかもしれません
だから強引に帰ってこいとは言えないのかなと、憶測ですが
父方の祖母には子供がお母さんに帰ってくるよう言わないとダメだの
母方の祖母にも今出たらお母さんは苦労するから子供がお母さんに帰るよう言わないとダメだの
実家(母方の祖母の家)へ帰っても良い思いはされていないはずなので私は母のことを考えると味方でいたいなと思います
味方でいたいと思っている人に対してその人の悪口を聞かされる方は正直に言うとすごく嫌です
価値観が違っているのですから当たり前に話しが合う訳がないです
本来おばあちゃん子だった私なのに、なんだか最近は両方の祖母に不信感を抱くようになりました
両方の祖母が心配しているためから本人には言えず、それが悪口へと変わっていってるのは分かっているんです
本人に思っていることを伝えたらいいのに、特に母方の祖母は母の母親なのだからと思います
正直私も金銭的な面では母のことが心配になりますが、母もそこまで考えなしの人ではありません
私は母の選ぶ道へと向かってほしいと思っています(離婚してもいいのではないかと)
昔と今の人の考えや価値観ってこんなにも違うんですね