本文へ

自業自得で悪口を広められた時の対処法

レス20
(トピ主 1
041
すい
仕事
私は今年入社の新卒です。 先日、7つ上の男の先輩(Bさん)が 「(私)さんは僕にだけ怒ったような態度を取り、舐めている。だから最近、(私)さんに塩対応をしている」 といった内容を別の先輩に愚痴っているのを聞きました。 原因は私はその人のことが嫌いで、嫌われるような態度をとっていたからです。 自業自得です。 ただ、今後Bさんが聞こえるように悪口を言うようになったり、これが原因で他の先輩方が私に冷たく接するようになったら困ります。 Bさんは親切で最初は普通に接していたのですが、下記3点で生理的に無理になりました。 1.有給の希望日5日間(新卒なので)全て同じ日付にされた(私が先に共有ファイルに入力) 2.節約で甘いものを買わないと言ったら、男に奢らせているのかと言われた(こういうことを言わない人だと思っていた) 3.会社の先輩の一人が私達をくっつけようとし、人前でからかってきた。「(私)さん、Bくんの家に連れてってもらいなよ」と言い、嫌がると「私をBさんの部屋に連れてってって言いなよ」とさらにからかわれた。←にBさんは何も言わない。 私は年下が好きですし、Bさんの見た目も好みではありません。ただ、決定的なセクハラをBさんから受けたわけでは無いのに拒絶するのは自意識過剰だったし、かなり子供っぽかったと思います。 私がBさんにとった態度は ・他の人と話している時にBさんが会話に加わったら最低限は返すが、基本目はみない ・雑談は一言返して終わらせようとする。 ・他の先輩方になめられても受け流すが、Bさんには冷たい態度をたまに取る(一番まずい) 流石にからかっていた人は何も言わなくなりました。 仕事を教えて欲しいので、こんな事で他の先輩方に悪く思われたく無いです。今後は態度に差をつけず、Bさんには普通に接します。もし他にもすべきことがあればご教示ください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
まり
完全に自業自得ですよね。 良い大人が職場で気に食わない人が居るからと態度に出す、しかも新入社員?驚きです。 かなり気が強いんですねぇ。 かなり大人気ない態度です。 社会に出れば理不尽な事、嫌な上司なんて山程出会います。 私は嫌なんですよねぇ、自分が嫌いな人にあからさまに態度に出す人。 大人なら、その人の前では至って普通に接するでしょ? 今後気をつけたら良いですよ。

遅いよ

🙂
もね
>ただ、今後Bさんが聞こえるように悪口を言うようになったり、これが原因で他の先輩方が私に冷たく接するようになったら困ります。 そりゃ困るでしょうね。 だから自業自得というのです。 >流石にからかっていた人は何も言わなくなりました。 ヤバいやつと思われたのです。 >仕事を教えて欲しいので、こんな事で他の先輩方に悪く思われたく無いです。 遅いですよ。 仕事は教えてくれるだろうけど、トピ主が望むほどは無理なんじゃないでしょうか

謝罪したら?

🐤
詩音
Bさんが行ったことは、おかしいところはありません。 1は不自然だとは思いますが偶然の可能性もある。2については考え方の違いであり、雑談のうちです。3についてはBさんは何もしてない。他の人のからかいに乗っかってきたなら問題ですが、無言でその気は無いと表してる。 仕事は嫌いな人とでもしなきゃいけない場面はたくさんあります。 自分に非があると分かっているのに、なぜ謝罪しないんですか? 新卒といっても、もう社会人半年は経過してます。いつまでも学生気分でいないことです。

上司の立場で

🙂
年頃の娘がいる父親
トピ主さんは、大人の反応・対応に慣れていないと思います。 トピ文にある3つの行動について 1.有給休暇を被らせる点:Bさんが休暇の日にトピ主さんが指導できる人がいないことから、気を効かせて休みを合わせているのだと思います。深い意味はないです。いい先輩ですね。 2.男性に奢らせている話:Bさんは、トピ主さんが冗談をどう受け流すかと、奢ってくれるような付き合っている男性がいるのかを確認しようとしたのでしょう。トピ主さんに彼がいて、業務ミスを連発した場合は彼と喧嘩して気分が落ち込んでいるかもと配慮してくれたり、定時に帰りたがっているなら気を効かせて帰らせてあげる状況にしてくれると思います。 3.他の先輩がからかってきた対応:Bさんは大人の対応ですね。そんな戯言は相手にしない大人の対応です。会話に乗らなければ、話題は終わりますから。Bさんはトピ主さんを異性ではなくただの後輩と思っています。 Bさんは2と3でトピ主さんがからかわれたら、どう反応するかをみていたと思います。トピ主さんは真面目に捉えて受け流せなかったと思いますが、Bさんはそれを理解したと思います。しかし、トピ主さんは過剰反応しているので、塩対応になっているのですね。 このままだとトピ主さんの来年の人事査定で、上司・指導員から、指導を受ける姿勢がなっていない協調性無しとして評価され、給料や賞与の査定に響きますよ。一般的に評価はトピ主さんの能力・成果を指導員が上司と相談した後、上司が所属長に報告して人事で決まります。評価上、周囲の人は全く関係ないですよ。 まずは、Bさんとの雑談は相手しましょう。また、教わる立場として人としての礼儀は取った方がいいですね。先輩を立てつつ、先輩のノウハウを積極的に学んでいくことが、トピ主さんの能力向上、査定評価改善に繋がりますよ。

周りも良くない

🙂
ガンバ
仕事に関係ないのに独身をくっつけようとする弄りは迷惑です。私も経験がありますが不愉快で苦痛です。でもBさんには否がないので普通に接するように気をつけたらいいと思う。

仕事をする

🙂
れんのん
遊びに来ているんじゃないのだから 仕事に集中するに限ると思います。 トピ主にというより、先輩含めて全員に言いたい 何するために会社に来ているんだか 新卒の態度が気に入らない ってどっちが子供なんだかと思いますよ 1は誤解もあるけど 2と3があるなら、警戒しても仕方ないと思います 正直、入った会社でこんな対応されたらいやになります あまりいい環境ではないと思います 大人の女性なら、確かにもう少しうまく流せるけども だからといって、平気なわけではないんですよね ここじゃないなといって次に行くと思います。 悪い噂なんてそんなに続かないよ ましてや、それを真に受けて態度に出すようなんて、所詮はその程度 一年目は所詮一年目です、 会社全体が見えるわけじゃないから 今の環境に合わなくても、移動するなりなんだりができます よく見極めてください

女性で不愉快にならない人がいるのでしょうか

🐱
ねこさん
3.に関しては、セクハラだと思います。 そこでトピ主さんがヘラヘラ笑ったり曖昧な態度を取らず、ハッキリと不快感を示したので、からかった人は自分のヤバさに気付いて黙ったのでしょう。 Bが「それセクハラだろ、止めろ。」と静止すれば良いだけのこと。 1も正直意味不明で気味悪いです。 2も不愉快です。 言いなりにならない生意気な新人女子がはっきりと態度で示したので、やっと自分がセクハラ体質に染まっている事を自覚したのかと思いました。 ただそれを素直に認めるわけにはいかないので、報復として仕事を教えない嫌がらせをしている。 最悪な職場ですね。 先輩たちの発言は日時も含めて記録しておく事をお勧めします。 セクハラ紛いの雑談に応じなかったら仕事を教えてもらえないのなら、まともな職場ではありません。 淡々と仕事をしてごく普通に質問しBが応じなかったら、機嫌を損ねたので新人の教育をしなくなったBという事実だけが残ります。 人事考査に関わるようなレスがありますが、もしそれを先輩達から言われたらそれもハラスメントです。 協調性がないと言われたら、セクハラ発言に応じるつもりがない事を説明しましょう。

そんなに自分を責めないで

🙂
マグノリア
同じ女性として迷惑で気持ち悪いこと、よくわかります。 新卒女性なら、トピ主さんの反応も無理もないですし、 そう責められることかな?と思います。 1の有給に関しては何とも言えませんが、  実質有給が一致=出社日も一致なら、  Bさんは実際にトピ主さんに強い関心がある可能性あるかも。 2 これは現代では100%セクハラ発言です。  甘いものを買わないこと=男からの援助? 呆れますね。  気になるトピ主さんの男性関係をチェックしたのでしょうけど、  もうどうしようもなく無礼でセクハラ。  >決定的なセクハラをBさんから受けたわけでは無い  じゃなくて、受けています。  本来なら遠慮なく怒っていいポイントです。 3これはひどいですね。会社ぐるみでセクハラ体質です。  これも不愉快にならない方がおかしいです。 ただ、まだまだ遅れた会社はたくさんあります。 なので悔しいですが、女性が損をしないようにするには、 「大人な対応」をするしかないのも悲しい事実。 本来なら「遠慮なく」怒っていい、というのはそういう意味なのです。 「うまく受け流せ」というのも立派なセクハラなんですけどね。 そこで、他の先輩との態度に差をつけないことは心して。 そして挨拶や報告は「あえてしっかり」やりましょう。 あとは余計なことを考えず、バリバリ仕事をする事でしょうか。 それで仕事を教えないなどの嫌がらせがあれば、 遠慮なく人事に相談しましょう。 あまり質の良い職場ではなさそうですから、 がんばってスキルアップして、 ゆくゆく転職を狙うのもいいのでは? 私が新人だった昭和の頃の直属上司は 毎朝私のお尻を撫でて挨拶していました。 会議で同席するたび下半身話題ばかり振ってくる しょうもないエロ部長もいました。 全て冗談だそうで、怒ることも許されない時代でした。 トピ主さんを応援していますよ!

謝罪

🙂
なな
反省してるなら、謝ったらどうでしょう。 「(私)さんは僕にだけ怒ったような態度を取り、舐めている。だから最近、(私)さんに塩対応をしている」 と聞いて、ショックだったんですか? 自分は嫌な態度を取っても、相手は自分の事好きでいると思った? よく分からないのですが、どうして欲しくてそんな態度をとったんでしょう? 3に至っては、完全にBさん悪く無いですよね。 あなたが勝手に意識して「見た目は好みではありません」とか自意識過剰すぎ。 タイトルも別にBさん悪口広めてないですよね。 Bさんの塩対応の態度の理由は 「なめてる新入社員の反省を促すもの」なんだから あなたがする事は、謝罪一択だと思いますよ。 でもBさんに申し訳なかったという気持ちはなく 「こんな事で他の先輩に悪く思われたくない」という上部だけの謝罪ならしない方がいいです。

何故Bさんにだけ塩対応?

🙂
特命係の鶴山
3の先輩の発言もなかなかのセクハラ発言と思いますがね…。 トピ主さんを大人気ないと言うコメントもありますが、私は先輩やBさんも相当大人気ないと思います。2人ともいい歳をして『こういう事を言ったら相手がどう思うか』考えて言えないですから。それに加えてBさんは、関係ない人を巻き込んでトピ主に聞こえるように悪口を言うんですよね。皆仕事をしているのに迷惑な人ですね。 あなたは関係ない人を巻き込まないだけマシだと思いますよ。 他の先輩達がまともな人達なら、本来中立の立場にいるべきだから、悪口が原因で仕事を教えないなんて事はあり得ません。 まともな人達である事を祈ってます。 頑張って!

謝罪するなら説明が必要

🐤
キリエ
何故そんな態度を取ったのか、自分のどこが悪かったかを伝えられるなら謝罪は有効です。でも、反省していないなら何もせずやり過ごした方がいいと思います。 どちらにしろ、悪い方に想像しすぎじゃないかな。Bさんは同僚に事実を話しただけだし、塩対応するというのは親しくしないが業務はきちんと対応してくれるという意味ですよね。むしろ、求めていた結果かと。評判を気にするなら、態度に出した時点で周りは結構気付いているものですし。 Bさんにはしつこく誘われていたり、業務外連絡を受けていたのですか?主さんが休暇の時にBさんが出社していても休んでいても接触がなければ同じですよね。教育係であるなら主さんが休みの時が休みやすいかも。偶然もありますし。 2はちょっとイラッとするけど、その一回だけなら普通に流しますね。似たような発言があればその場で冷静に言い返します。 3に至っては、Bさんも被害者って事はないですか。反論すると向こうが更に乗ってくるから黙ってたとか。トピにある愚痴を読む限りは、面倒な後輩以外に特別な関心はなさそうですが。主さんが腹を立てるべき相手はからかった人で、Bさんはただの親切な先輩かもしれません。

2回目レスです

🙂
特命係の鶴山
Bさんが別の先輩に愚痴っているのを聞いた時に、会話に入って「だってBさんってこんなセクハラ発言するんですよ〜酷くないですか?」って冗談ぽく言い返せば良かったのに。 悪口言われる事を心配しているみたいですが、まともな社会人はそんなことで悪口なんて言わないから大丈夫です。仕事をしていたら人間関係以上のストレスなんて幾らでもあります。そんな事で悪口言ってたらきりがありません。毎日悪口のオンパレードです。ましてやそれが原因で誰かから仕事を教えて貰えなくなるなんてあり得ないから。仕事は仕事、私情は私情です。 会社は「大人の」集まりだという事を忘れてはいけません。 仕事に集中!

悪いのはくっつけようとした人じゃないの?

🙂
匿名
あなたがBさんを避けた理由のうち 1.は本当に理不尽と思います。私がOJTをしてた時に、担当の新入社員と休みとなるべく合わせてと言われました。私が休んでいる時に、わからないことがあった時に新入社員が聞ける人がいなくて困ることがないように、です。なのであなたの完全に自意識過剰ですよ。自分の休みの日にあなたが困らないように気を遣ってくれたのに、完全に恩を仇で返したと思います。 2についてはよくわからないら軽口で失礼かもだけどこの程度は誰でもうっかり失言の範囲です 3.については完全にBさんも被害者では?何故自分だけ被害者面なのでしょう。Bさんが何も反論しなかったのは、その手の人は反応が楽しいから揶揄うわけで無反応が1番いいからです。 本当にBさんが気の毒です。 きついことを言うようですが >「(私)さんは僕にだけ怒ったような態度を取り、舐めている。 これは悪口ではなく事実ですから、本当のことを言われて広まっても仕方ないかと。 自分が困るから反省するのですか?Bさんは何も悪いことしてないのに、からかわれて嫌な思いした上にあなたに一方的に嫌われて相当嫌な思いしたし、避けられても仕方ないのでは?

広められているのは

🙂
独身公爵
Bが拡散しているのは悪口ではなく事実。 自分が困ることにならなければ、これまでの態度を継続してるんでしょうし。 今後の事ばかり言ってますけど、問題になっているのは今後ではなくこれまでの事。 これまでの事を清算しようとせずに、自分にとって都合の良い今後ばかり求めるから、対人関係が現状なんでしょ。 根本的に考え方が自分本位。 社会に出れば、生理的に無理な人や自分とは思想や価値観が合わない人なんていくらでもいることくらい分かるでしょ。 自分に否があるのが分かっていて、困るのも自分なのに、謝罪をしようという発想に至らないのは何故なんですかね。 1.→自意識過剰なだけ。これが気持ち悪いとか言っている方がむしろセクハラ。 2.→執拗さがなければ、まずセクハラ認定されない。 3.→Bがした事ですらない。 というか、セクハラだと思うのであれば、露骨に態度に出して拒絶反応を示すなんて子供じみたマネをするのではなく、正規の手順を踏むんですよ。

頑張れ

😢
りこ
普通に1〜3全て気持ち悪いですけどね。   Bさんよく自分達のしてきた事を棚に上げて悪口言えますよね。 私なら謝罪はしません。 もし他の方から辛くあたられるようになってしまったら、人事もしくは信頼できそうな人に1〜3の事象を説明し(私なら2、3、1の順で話します)、セクハラがこれ以上エスカレートしないようにBさんと距離をとってしまいました。と弁明します。 そうしたらBさんに悪口を言われるようになり、今度は周りの人から無視されて業務に支障が出て困っています。と相談しましょう。 ですが、 >流石にからかっていた人は何も言わなくなりました。 との事なので、からかっていた方もまずいと思っていると思いますよ。 多分Bさんはトピ主さんのことが好きだったんだと思いますが、拒絶されたからって悪口言いふらすって…と周りも思うんじゃないかな。 ただトピ主さんもあまりにもBさんに冷たくしていたら、周りの人にBさんかわいそうと思われ今度はトピ主さんが加害者になってしまいますので、そこは十分気をつけて下さいね。

Bさんにはナメた態度をとってもいいと思ってましたよね

🙂
お地蔵さま
トピ主さんの例だと2についてはセクハラ気味ではあります。けど、それ以外はトピ主さんがおかしいです。 1の有給はどなたかもおっしゃっていましたが、年5日の有給取得義務がありますが、Bさんは特に取るべき予定がない。じゃ、教育係をしているトピ主さんに合わせたほうがいいかと思っただけな気がします。少なくともトピ主さんがセクハラの事例として挙げた場合に、Bさんにそう答えられたらトピ主さんの負けです。 3についてはいわずもがなBさんも被害者です。 結局、半人前のくせにBさんにならナメた態度を取っても大丈夫という奢った気持ちがあったのでしょう。仮に同じことを部長やら社長やらのお偉いさんにされたら露骨な態度は絶対にしていないですよね? おそらく学生時代もナメた態度を取ってもいい教員、先輩、同級生、後輩と他人を分類して馬鹿にした態度をして来たのだと思います。 他にするべきこととのご質問ですが、特にないような気がします。もう手遅れかと。 でもまあ、先輩はトピ主さんと違って露骨に態度に出すことはないし、いくら人間的にどうかと思う後輩でも業務と割り切って教えてくれると思いますのでその点はご安心を。 いくら今回反省してもなかなか人間性は変わらないと思うので、無理して性格を取り繕ったりせずに仕事は必死にやって『人間的にはアレだけど仕事はデキる人』路線を目指されてはいかがでしょうか?

スタートから失敗しましたね

🙂
執念深い女
トピ主さんを擁護する声もありますが、私も多くの人と同じような感想です。1は配慮、2はBさんは冗談のつもりかもですが否がある。3はBさんも被害者。 まあトピ主さんの狙い通り嫌われたのだからよかったじゃないですか。当然教育係に嫌な態度を取り嫌われたらこうなることぐらいわかっていたのではないですか? ひょっとしてBさんはトピ主さんからおかしな態度を取られても黙っているとでも思ったのですか?それとも他の先輩はBさんよりトピ主さんの味方をしてくれるとでもおもっていたのでしょうか?だとしたら、ずいぶん甘やかされて育てられたのだなと思います。 おそらくBさんはそれなりに会社からの信頼を得ているから教育係を任されていたはずです。Bさんの職責はわかりませんが、トピ主さんの査定にも少なからずかかわるはずです。別にへりくだる必要はありませんが最低限見た目がタイプではないなど謎の理由でナメた態度を取っていい相手ではありません。 おそらくトピ主さんは自意識過剰で生意気、上下関係も理解できない。相手によって態度を変える信用できない。などの評価になっているでしょう。これはなかなか覆せないと思いますね。 私からのアドバイスは転職です。同期がいるのかわかりませんがスタートから教育係にケンカを売るなんてとんでもないハンデを背負って、その後まともにキャリアを重ねられるとは思えません。謝罪しようにも、どれも人を露骨に嫌う理由としては弱すぎます。『見た目がタイプじゃないから、嫌な態度を取りましたゴメンナサイ』では却ってケンカを売るようなものなので。 脅かすわけではないですが私が教育係なら、ナメた態度の後輩は要注意人物として周知した上で徹底的に干します。将来にわたって絶対にいい評価なんかしません。こういう嫌な先輩もいます。

失礼な態度取ってすみません

🙂
果林
Bさんというより、第3の先輩が失礼なだけですよね。Bさんは何もしてないし、否定などのリアクションをすると話が余計に長くなってしまいますから、淡々としていたのはあなたへの思いやりだったんでは?なのに、Bさんの容姿についてとやかく言う?全くのお門違いだし、とんだ勘違い女になってますよ。 今からでも、失礼な態度取ってすみません!と詫びましょう。おそらく、まだまだ子供だなあ…と日頃から思われてるでしょうから、ギリギリ許してもらえるかもしれませんよ。ただし、これ限りです。

2人をくっつけようとした先輩を嫌わないのはなぜ?

🙂
ルック
結局、教育係ということで世話を焼いてくるBさんに対して自分の忠実な子分とでも錯覚しちゃったのでしょうか? 私なら恥ずかしくてもう会社に行けません。 この話で一番トピ主さんが腹を立てるべき相手は2人をくっつけようとした先輩だと思いますが?そこは嫌わずに嫌悪感がBさんに向かう理由がわかりません。その先輩はイケメンだったのかな?だからその先輩はセーフ。で、同じ被害者のBさんはイケメンじゃないからアウトなの? トピ主さんのような外見が好みでない相手には堂々と些細な理由で不快感を示す行動はビジネスの場ではありえません。よっぽどトピ主さんのほうがセクハラですよ。

トピ主です。ご回答頂きありがとうございました。

041
すい トピ主
bさんは教育係ではありません。bさんは異動してきたばかりなので、私に仕事を教える関係ではありません。同じ部署ですが雑談でもしない限り、業務で関わることはほとんどありません。 また、希望する有給の日は全て微妙な日を選んでいて、他のメンバーの誰とも1日も被らなかったので、全部被るのはやはりおかしいと思います。 また、仕事中よく視線を感じたり、他の女の先輩(bさんよりも年下)には出せない態度を私には出していた為、動揺してしまいました。 ただ、上記の点は相談したところで人によっては気のせいで済まされる範囲ですから、それらが理由で気持ち悪がってはいけなかったです。 最初はbさんに事務的な態度を取ることでbさんや周りにその気がないことを気づいてもらいたかったのですが、からかいはエスカレートするばかりで、からかいに嫌な態度を出してもやめてもらえず、bさんと距離を取りたいと思い、今に至りました。 からかってきた先輩はメンターではありませんが、よく仕事を教えてくれる人なので、普通に接していました。 ただ、自分でも理解していますが、他の方の指摘の通り、私が今まで取っていた態度が一番悪いです。 bさんも、今まで私の態度の変化に思うことがありながら、それでも普通に接してきてくれていたことに、私は気づくのが遅すぎました。 また、他の先輩も私の悪い態度を知りつつも今まで親切に仕事を教えてきてくださったので、全ての人に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。 現在はbさんに対して普通に接しています。 bさんの態度も親切に戻りました。 bさんを含めて周りが私の言動にどう思っているかはわかりませんが、皆さんの回答を見て、普通に接する以外何もできないと思ったので、反省し、今後はこのようなトラブルを起こさないよう気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧