本文へ

職場の先輩の態度について

レス2
(トピ主 0
😣
ママ
仕事
初めまして。
皆さんのアドバイスを頂きたく発言させて頂きます。

私は去年の5月に今の職場に途中入社いたしました。
職場は10人程度の小さな会社で、女性社員は私を含めて3人です。
以後、Aさん(冷たい態度を取ってくる人)、Bさん(もう1人の女性社員)と呼ばせてもらいます。

AさんBさんは、同じ時期に入社し、2人とも同じ歳で仲良くしています。
でも、Aさんの私に対する態度がとても冷たく、悩んでいます。

Bさんとは仲良くさせてもらっています。

Aさんとチームが同じで、先輩にあたりますので間違いを指摘してくれたりするんですが、
あきらか、2人の時だけだったり、その人の機嫌が悪い時にはちょっとした事でもすごく怒ってきます。

怒り方がひどいのか、たまにBさんに慰められます。。。

しかも、叱る時だけしか目を合わさない・・・

入社した当時はこちらからがんばって話かけていたり、服や持ち物をほめたり、常に笑顔を心がけていました。
話かけた時は、それなりに返事はしてくれるのですが、
あきらかに私にだけテンションが違います。
私以外の人には、自分から話しかけ、とても愛想が良く、楽しそうにしています。

始めの頃は人見知りなのかと思いがんばってましたが、10ヶ月たつのに未だに目を合わせない、よそよそしい、って事は私の事が嫌いだから冷たい態度を取るのかと思い、
最近では顔を見ると息苦しくなってきます。
怖くて話かけるのを辞めてしまいました・・・

小さい会社で女性社員3人しかいないので、私は仲良くしていきたいのですが、今後どう接したらいいのでしょうか??
仲良くするのは無理ですか??
アドバイスお願いいたします。

ちなみに上司はAさんととても仲が良いので、相談する事に抵抗があります。

ランキング

レス

ほっとけば

041
サワ
そんな気分屋。Bさんに慰められるくらいだから周囲も Aさんの子供っぽさは、分かってると思います。 あなたのやることは仕事をAさんに突っ込まれない位に完璧に すること。すべては、それからでしょう。 確かに、Aさんは、ママさんのこと嫌いでしょう。でも、職場で それを出すAさんの底の浅さを軽蔑します。 そんな奴、ほっとけ!まず、仕事ですよ!! Bさんもいるから、それでいいじゃん。

あちゃー

041
ピー助
語弊があるかも知れませんが、あまり論理的でない理由でAさんに嫌われている印象を受けました。 Bさんが慰めてくれるのであれば、少なくともBさん視点ではトピ主へ同情の気持ちが湧いている筈です。 トピ主はBさんに相談されましたか? ABの仲が良くても、BさんはAさんの態度に問題があると感じていると思います。仲裁をしてくれるかどうかは別ですが。 上司は女性でしょうか? 上司とAさんの仲が良くても、職場の不和の責任は上の者にあります。 最終的に相談すべきは上司です。 Aさんの素行の確認の為に、Bさんに口添えを願うといいでしょう。 Aさんへ話しかけるのは辞めたのですね? 意思疎通を欠く社員関係があれば、多かれ少なかれ業務に支障を来します。 上司に訴えても効果が無いようなら、我慢して続けるなり退職するなりの方法しか無いように思います。 男の視点からの意見で申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧