本文へ

知らなかったこと。

レス10
(トピ主 0
🙂
アイリス
話題
先日、ガス点検にいらした方が、ガスレンジの電池を調べていたので、電池替えたばかりなので大丈夫です。と言ったら、この電池は使用期限が過ぎていて液漏れするといけないので替えてください、と言われびっくり。なんと、使用期限は、2010年だったのです。電池に期限があるとは知らなかったので、たくさんストックしていました。 ちなみに安売りしている電池は、使用期限の関係だそうです。 友達が、掃除機のコードは赤い印が出るまで引出して使用しないとだめよ、と教えてくれました。引き出さないと中でコードが熱くなってしまうそうです。 なんか、知らないことって多いです。 みなさん、これ知ってましたか?ということがありましたら、教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
とおりすがり
>掃除機のコードは赤い印が出るまで引出して使用しないとだめよ、と教えてくれました。引き出さないと中でコードが熱くなってしまうそうです。 掃除機のコードの赤いテープはこれ以上引き出さないで下さい です。 黄色いテープがここまでコードを引き出して下さい 引き出さないと掃除機本体の中でコードが発熱し故障の原因になってしまう なので間違ってますよ。

ブルーレイディスクの保存で

🙂
う~む
今までのDVD用の不織布ケースに入れると、傷がついて壊れるんだよね 勿論CD用もダメですが、最近はメーカーも消費者に知ってもらう為に ブルーレイディスク対応の不織布ケースやブルーレイディスク対応等の 表記をするようになってきましたね

CDは記録面が上側

🙂
しんちゃん
CDは記録面が上側(レーベル面)なので机などにとりあえず置く時に裏返して置くのは逆効果です。 DVDやBlu-rayの場合は記録面は下側なので裏返して置くのが正解です。 まぁ面倒くさがらずに都度ケースに保管したら良いだけですが。

知らないこと多し

🙂
ひよこぴよ
知っていることより 知らないことほうが多いのは普通でしょう。 「アイリス」さんの体験談 私(64・男)にとっては職業柄「当たり前」ですけれど、専門外のこととなれば さっぱりわからないどころか 知らない 初耳 なのは普通ですから、わからなければ知っている人に聞くが一番です。 よく「パソコン検索で調べれば」と言われることがありますけれど、用語を知らないのですから 調べようがないんです。 きょうも母に「この小型電気掃除機 買ってほしい」と頼まれましたけれど、母からすればインターネットで何でもできる と思っているらしく その商品を探すのに2時間かかりました。疲れ果てて頭痛発生しました。 パソコンで何でもできる と言って それじゃパソコン持っていれば空を飛べるのか パソコン持っていれば食事不要で生きていけるのか。パソコンもスーパーコンピュータも人が指示したことしかしないんです。 昔 (私が学生時代) の「百円札」の肖像画は板垣退助氏だったこと ご存知ですか。 それより日本の紙幣の肖像画には なぜ科学者・技術者がないのか。

遺伝子

041
でんこ
はじめて知った時 何に驚いたかって遺伝子のDNAが3つ 組の暗号みたくなってタンパク質合成にかかわってるってこと。それが延々30億個もつながってるなんて、気が遠くなる、しかも自分の細胞ひとつひとつにそれが組み込まれてるなんて。

ヒールのかかと

😭
さき
ヒールのかかと、直さないで履いている人多いですよね。 友人が一緒に歩いているとき、カッツンカッツンうるさいな…と思い かかと直ししないの?言うと、キョトン顔。靴のかかと直しを知らなかったのです。 今までどうしてたの?と聞くと、靴を捨てていたと…、どうりでビニールの靴とか布のサンダルとか、捨てても悔やまれない素材なんだと納得しました。

母子手帳の大切さを「子供」は知らなかった

🙂
元看護師
「知らなかったこと」とはちょっと違う話かも。 母子手帳は育児日記ではなく 産まれた子供の過去接種してきたワクチンの記録が 残っている大切なものです。 実際に我が子が大学入学早々に電話をしてきて (遠方の大学進学) 「お母さん、母子手帳ある?はしかのワクチン接種した 年月日を大学へ提出しないといけないの。 母子手帳に記載してあるらしいから聞いてみてって言われた。」 我が子は母子手帳にワクチンの記録があるのを知らなかったのです。 私は賛否両論ありますが子供に全てワクチン接種できるものは 接種させています。 きちんとした賢いお子さんだとそのまま母子手帳を渡せば良い 話ですが我が子は紛失間違いないので。 震災、災害、火事もですし今母親である私が亡くなった時に 母子手帳が行方不明になる可能性があります。 マイナンバーカードにこの母子手帳のワクチンの歴史が 紐付きできたらと思います。

洋服のタグ

🙂
IER
洋服のタグが左右にある場合は、ほとんどが左側につけてある事(洗濯やアイロン表示のタグです) を大人になるまで知りませんでした 前後ろのデザインが似ていて、首部分のあき具合が同じシャツを着る際にどっちが前か探していたら 「タグ見れば?」と友達が教えてくれました 中学になるまでパジャマのズボンにも前後ろ(女性用)があるのも確認方法も知らずでした 両方とも友達に教えてもらいましたが 恥ずかしかったです〜

昨日知った(恥)

041
ソレイユ
公示と告示の違い。 衆議院議員の総選挙と参議院議員の通常選挙を行う→天皇が公示 その他の選挙を行う→選挙管理委員会が告示 です。

なにかあるかな〜

🙂
りんこ
ズボンのウエストが首でわかる。とか?笑笑 昔ながらの〜ですね笑 あ!車のクーラーは風量や温度で燃費はほとんど変わらないのでガシガシ使ってます。笑

虫が光に集まるのは。

🙂
pon
虫は夜は月を一定方向に見ることで真っ直ぐに飛ぶそうです。 しかし、照明があると月と間違えてしまいます。月と比べて近くにあるため一定方向に見て飛ぶと、その周りをぐるぐると周ってしまいます。 虫が光に集まるのは、光が好きなわけではなく、真っ直ぐ飛んでいるつもりが周りながら近づいてしまうためらしいです。 また、どんなに素早く追いかけても素早く察知して逃げる虫がいます。、 しかし、のろのろと遅い動きで近付くと、景色と認識してしまい逃げないので捕まってしまうそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧