本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スイートピーの芽がでて10センチを庭に移したのですが

スイートピーの芽がでて10センチを庭に移したのですが

レス3
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
元気がなくなったと思ったらみるみる枯れてしまいました。 よく見てみると根が無くなっていました。 誰が食べたのですか? ダンゴムシとかの虫はみあたりません。みみずでしょうか? 種から育てることを始めてたしか4年目ですが こんなこと初めてです。 種まきポットにまだ芽が出たものはあるのですが、 庭に植え替えるとまた食べられてしまうに違いありません。 怖くて移せません。 どうしよう? どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

今年は暑い

🙂
通りました
どこにお住まいなのかわかりませんが 今年は10月になっても気温も湿度も高いので、それが原因かもしれないですね。 春咲きのものは暑さと湿度にかなり弱いと思うのですが。スイートピーも高温多湿はダメじゃないですかね 4年目なら知ってると思いますが、スイートピーは直根性ですから 植え替えに弱い植物です、根が張ってかたまった土を崩すとまず育ちません 連作障害もでやすかったと思います 植え替えに弱い性質で、スイートピーが10センチならまだまだ幼苗で刺激に弱いと思うんですが そこへもってきて高温多湿という悪条件が重なってしまったのかもしれませんね 害虫とすれば、根をきれいに食べてしまうといったらコガネムシの幼虫の被害には何度もあいました 見事に食べつくします。その場合、土を掘ると必ず幼虫が何匹かいます。 秋口に植え替えをする場合、土をかえして、ほぐして浸透移行性の殺虫剤を混ぜ込めば春先まで持つと思います。わたしはいつも粒状のオルトランを使いますが、ネキリムシやコガネムシの幼虫、所謂芋虫にはダイアジノンがいいんじゃないかと思います 検索すれば植物の育て方が細かく記載されていると思います

通りました様

🙂
トピ主 トピ主
植え替えに弱いとは知りませんでした。 いろいろ教えてくださってありがとうございます。 幼虫ですか! 根っこは見事にきれいに無くなっています。 明日、掘り返してみます。 そしてその薬剤を買ってきていい状態にしてみます。 もう少し育ってから、根を土から離さないように気を付けて ポットの土ごと移そうと思います。 貴重なことを教わりました。 ありがとうございました。

通りました様

🙂
トピ主 トピ主
おはようございます。 今朝、少し雨にあたりながら掘り返してみました。 いました! 幼虫がたくさんいました。 土の中に、2センチくらいの太った子から 3ミリくらいの小さな子まで。 みんな丸まっていました。 眠っているようでお気の毒でしたが、みんなどいてもらいました。 あとはお薬を買ってきます。 勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧