本文へ

名古屋のラフォーレ

レス14
(トピ主 0
041
DAGANE
話題
 私が学生時代にアルバイトをしていたお店で、天白区の植田にありました。スパゲティとピザがメインでランチなどもやっていた小さなお店でした。
 恐らく20年以上前から営業していたと思うのですが10年ほど前に名古屋へ行った際に寄ってみたら無くなっていました。なんだかとても寂しい気持ちになってしまったことを覚えています。
 もう随分と古い話なので恐縮ですが、そのお店が潰れたとか移転したとかご存知の方はいませんか?もしどこかで営業しているのであれば訪ねて行きたいなと思っています。

ランキング

レス

どこら辺り?

041
くりっく
名古屋の天白「植田」に長年住んでおりますが、「ラフォーレ」という店名に全然心当たりがありません。 植田のどのあたりにありましたか?

レスありがとうございます。

041
DAGANE
早速のレスありがとうございます! 私がアルバイトしていたのが17年位前になるので、記憶も定かではないのですが、駅の出口を出たところに本屋がありました。その道を右(原方面)へ歩いて行った進行方向右側のところです。マンションの1階部分に数件のお店があってその一番右側でした。当時他には美容院と漫画が沢山置いてある喫茶店が並んでいたと思います。 植田駅から歩いて左側にあった「青春は最後のおとぎ話」という喫茶店より先だったか手前だったかは覚えていないです。  今思いつくのはこのくらいなのですが、心当たりがありましたらぜひともよろしくお願いします。

えっ?

041
さやか
青春は最後のおとぎ話なら植田じゃなくて赤池では?それともチェーン店であちこちにあるのかな。

知っていました。

041
モンチ
私の子どものころに2、3回行ったことがあります。 すごいおいしくて、びっくりしたのを覚えています。 植田に詳しくないのでどうしてなくなったのかは分かりません。 ごめんさい。 でも、たしかにそのお店ありましたよ。

ありがとうございます。

041
DAGANE
 「青春は・・・」は当時植田にあったんですよ。恐らく最初のお店が植田だったと思います。今もあるのかどうかはわかりませんけど・・・。でも、お話から想像すると今は植田には無いんですね・・・。

覚えてはいないけど

041
元植田勤務
植田がまだ竹やぶだった頃から知ってますが、ラフォーレは覚えてないです。ごめんなさい。通り沿いの『青春は最後のおとぎ話』は植田から原に移転したんです。移転前は今のエスニークスの場所で営業してました。通りの原に向かって左側で美容院と漫画が沢山置いてある喫茶店などの並ぶ、といえばたぶん今はくもんや雑貨屋のあるところだと思いますが、一番右側の店舗は最近ケーキ屋になったりクリーニング屋になったり、元はなんだったのか覚えてないです~。

なっつかしー

041
オオ
あまりの懐かしさに思わず書いてしまいました。20年前、新婚の私は2年ほど植田の「青春は最後のおとぎ話」のすぐそばの賃貸マンションに住んでました。その喫茶店にはよく行ったものです。しかし、「ラフォーレ」が入っていたと思われるビルは知ってますが、その名前は記憶にないです。記憶力の良い連れ合いにも聞いて見ましたが、レコード屋とブティックは入っていたけどその店は知らないと言ってました。役に立たなくてすみません。しかし、あの時代の植田の記憶を共有している人が名古屋以外にいるなんてとても嬉しいです。

なんとなく場所がわかりました。

041
くりっく
トピ主さまのレスでだいたいの場所の検討がつきました。 申し訳ありませんが、その店のあったビルのテナントにそのような店があったという記憶が全然ありません。 お役に立てなくてすみません。 この場所辺りは店の入れ替わりがものすごく激しいのでそのくらい昔ですと当時の事がわかる者もなかなかいないと思います。 それと、赤池にある「青春は最後のおとぎ話」の店は当初トピ主様の書かれているように「植田駅」近くにありました。現在は「エスニークス」という喫茶店です。 現在の「赤池店」は移転したのものと思われます。

レスありがとうございます

041
DAGANE
さやかさん  当時は植田にも「青春は・・・」があったんですよ。大学の先輩がバイトをしていて、よく行ってました。たしか何かのお店の記念日にオリジナルマグカップをもらいました。雰囲気のいいお店でした。でも、お話からすると、もう無いみたいですね、残念です・・・。 モンチさん  知っている方がいらしてとても嬉しいです。大学時代4年間ずっとアルバイトをしていたので、ひょっとしたらお会いしたかもしれませんね。  大学を卒業して、地元就職のため名古屋を去る最後の日、ラフォーレでマスターや仲間と一緒に食事をしました。そして最後はみんな歩道まで出てきてくれていつまでも手を振ってくれました。そのときはもう涙がぽろぽろ出ちゃって・・・。とても楽しい思い出がいっぱいあるお店なんです。    引き続き情報がありましたらよろしくお願いいたします。

思い出しました!

041
れお
現在もこのあたりに住んでいる者です。 最初に読んだときは「そんなお店あったかな~??」と 思ったのですが、ほかの方のレスを読んで思い出しました!植田から原に向かって歩く通りの右側にありましたね。 私は子供でしたが、ペンネパスタをそこで初めて食べて、なんだか大人の気分になった思い出があります。 現在では、確か小熊というお好み焼きやサンや公文(だったかな?)、雑貨屋さん、クリーニング屋さんなどが店舗として入っていたと思います。 店舗が移転したかどうかについては、残念ながらわかりませんが、そのお店が存在したことは、確かです。

皆さん、ありがとうございました。

041
DAGANE
こんなにあやふやで古い情報のトピに目を留めていただいてありがとうございます。 皆さんのレスを読ませていただきながら、あ、そうそうそのお店もあったなんて思ったりして、昔を懐かしみました。 とても小さなお店だったので、覚えていてくださった方がいらしたこともとても嬉しかったです。 ラフォーレのピザは、今でこそ当たり前だとは思いますが、ちゃんとお店で生地を作り、チーズも数種類ブレンドしていたんですよ。 ふと思い立ってトピを立たせていただき、レスがあるかどうか不安でしたが、昔の青春時代(?)をさらに甦らせていただいて、感謝しております。ありがとうございました。

そういえば!

041
ぜっぷ
れおさんのレスで私も思い出しました。ビル1Fの4軒の並びの一番右にあったイタリアンのお店ですね。10年以上前はパスタやピザを食べにたまに行きましたね。カジュアルながらもそれなりに雰囲気のあったお店でしたね。 あるとき行ったら、定額を払えば食べ放題となるようにメニューが変わっていました。その頃から味が落ち始め、また食べ放題は小学生未満は無料だったので小さい子をたくさん連れたお母さん達中心になって雰囲気が変わり、ちょっと足が遠のいた間につぶれていました。 因みに、れおさんご紹介のお好み焼きの小熊、我が家も好きでよく行っていたんですが、ちょっと間があいて先日行ってみたらこちらもつぶれていました(金券残っていたのに…)。

横レス

041
くりっく
「こぐま」ですが、他店がありますのでそこで金券使えると思います。

オリジナル・マグカップ

041
風に吹かれて寅次郎
「青春は・・・」のオリジナル・マグカップ(黒地のカップに「青春は・・」と入っている)、現在会社でコーヒーを飲むのに毎日使っていますよ。20数年前に頂いて、ずっとしまってあったのですが、数年前から使うようになりました。カップを使うたびに、「青春は・・・」が気になっていて、先日ネットで、調べてここに辿り着きました。なつかし~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧