本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フレンチドレッシングの作り方教えて下さい

フレンチドレッシングの作り方教えて下さい

レス14
(トピ主 0
041
ばな
話題
料理が苦手な主婦です。 市販のフレンチドレッシングが苦手で最近手作りするようになりました。 料理本を分量通りに作っているのですが、主人に「酸っぱい!」といつも言われてしまいます。 どなたかおいしいフレンチドレッシングの作り方を教えて下さい! ちなみに、お酢は米酢を使っています。(たまたま家にあったもの)米酢だと酸っぱくなってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

酢を減らせば如何ですか

041
杉子
酸っぱいと言われているのなら、酢を減らすか、オイルを増やせば良いと思います。 料理本は目安であって、自分の好みで調整するものではないでしょうか? 私は、フレンチドレッシングには、塩、胡椒、酢(米酢です)、オリーブオイルとサラダオイル、タマネギのすりおろし、ニンニクのすりおろし少々、を混ぜあわせています。数日置くと本当においしいドレッシングになります。

酢のかわりにレモンを使ったら

041
きぬこ
私は酢を使いません。レモンを絞ってブロックで冷凍しておき、それにサラダオイル、塩(出来たら、ゲランドなどの精製されていない物)、コショー(これも黒コショーをミルで挽いて)つかいます。 私の主人も酸っぱいのが苦手なので、レモン1、サラダオイル3~4、塩、コショウを小さな空きビンにいれてシッカリ振って混ぜて作ります。2回分位作って1週間くらいの間に使い切ってしまいます。 人、それぞれ好みがありますので、調味料は色々加減して見て決めたほうが言いと思います。ご主人の好みが、レシピ通りでないのは、当然ですよ。 ちなみに主人はオリーブオイルが苦手な昔のヒトです。

フレンチドレッシングについて

041
プロメテウス
米酢を使っていると言う事ですが、フレンチドレッシングだからレシピにはそれに合った材料を書いてあるはずです。 しかし同じ酢とは言っても米酢とワインビネガーではかなり違いますし、 レモンにしても生を搾ったのと合成レモンではこれまた違います。 ただ味覚の問題は人それぞれだから後はは貴方の工夫次第で如何様にも出来ます。

私の場合

041
しりのめ
酢1:サラダ油2 上をベースに塩・コショウを好みで。 コショウは粗挽きの黒コショウがおすすめです。 塩は別トピにも出ているクレイジーソルトが美味しいです。 酢のビンにレシピが載っていました。 これをいつも自分の好みに調節しています。 酸っぱいのであれば酢を減らせばいいのではないかと。 (ただ、そうすると今度は油が多くなるので「油っこい」と言われるかもしれませんが・・・) 玉ねぎやにんじん、ハムを漬けたらマリネになりますし、大変便利なドレッシングです。

むむむ

041
PANERA
子供の頃、料理番組を見ていて基本を頭に入れたあとはもうアレンジのみです。 基本は油3.酢1. しかし、素材により味が異なる事夥しく、酢の分量を控えた方が味が良くなる事に気づきました。 今だと殆ど目分量ですがだいたい油4、酢1でしょうかね。 塩、コショウも味を見ながら足してみられては??? 油と酢と塩ですから研究してみてください。

フレンチドレは作ったことないんだけど・・・

041
みぞれ
すっごく邪道だとは思ってますが、私はドレッシング作りに「すし酢」を使ってます。フレンチドレッシングは作ったことないのですが、すし酢にレモン少々と塩胡椒と、お砂糖を極少々、オイルとぐるぐる混ぜて作る、レモンドレッシングはとても美味しいですよー。酸っぱさがまろやかなので、味がまとまりやすいんです。酸味がものたりなければ酢かレモンをちょっと足す。 私も市販のドレッシング全般が苦手で、でも、作るとなんだか酸っぱいばかりであんまり美味しくないような。。。一度、酢と並べて冷蔵庫に並んでたすし酢をうっかり間違って使ってしまって、「あれ、うまい!」それ以来、すし酢です。それと、普通に酢で作る場合は、塩を結構思い切った量を入れるのがポイントだと思います。

少しだけ

041
るか
お砂糖を加えてはいかがでしょうか? 瓶にお酢、塩、コショウとお砂糖(本当に少しだけ)を加え よく振り混ぜてからサラダオイルを入れて 再び振り混ぜています。 お砂糖はグラニュー糖を使っていますが ザラザラした感じは残っていません。

トピ主です

041
ばな
みなさまアドバイスありがとうございました。 酢を減らしてみたりはしていたのですが、なかなかうまく作ることができませんでした。 たまねぎのすりおろしを入れたらおいしそうですね!(にんにくは主人が苦手なのでだめですが) あと、塩も多めに入れてみます。レモン汁もためしてみようと思います。 本当にありがとうございました。

それは多分、

041
栗と粟
お酢を入れるタイミングが問題かも? 1.mailleなど、フランス産の辛くない辛子をいれて、 2. そこへお酢をいれて、辛子を溶きます。 3.オリーブなどの油をいれて、乳化させるもよし、そのままでもよし。 4. お好みのハーブ、塩コショウで味をととのえる。 1.の時に、卵の黄身、擂ったにんにくを入れ、 4.の仕上げの時に、サワークリームを入れてみてもいいです。 フランスで購入したレシピ本からのうけうりですけど。

フランスの家庭で

041
panduck
一番オーソドックスなドレッシングは、ワインビガー(酢)とオリーブ油やナッツ油とフレンチマスタードを混ぜたものです。 分量は、 酢:大匙3 油:大匙3 マスタード:小匙1 マスタードは開封直後かなり辛く、日が経つと共に辛味が和らいできますので上記はあくまでも目安です。 ワインビネガーは赤ワインのボトルを開けたときに飲み残しがあったらそのまま蓋をせず数日放って置くとビネガーになりますよ。 最後に、お好みでコショウやハーブ類を加えてくださいね!

すし酢おすすめです

041
のの
↑の方も書いていますが、すし酢良いですよ。 既にいろんな味(?)が入ってるのでツンツン感が少ないです。 普段はくるみオイル+レモン(たまにオレンジも+)絞り汁+塩/こしょうですが、リンゴ酢で作ることもあります。 邪道ですが、どうしてもツンツンが苦手な人がいる場合に、ほんの少しマヨネーズ(酸味の少ないもの)を加えることもあります。

るかさんと同じく

041
うちも手作り
酸っぱくなってしまったときはお砂糖を少量入れると緩和されますよ。お試しあれ。

レモンと砂糖とコンソメ

041
kuropo
フレンチドレッシングじゃないんですが、コールスロー用のドレッシングをしょっちゅうつくってます。 そのレシピは マヨネーズ大4 砂糖 大1 レモン汁 1個(大きかったら半分) 粒マスタード 大1/2 お酢(あるお酢つかってます)小1 コンソメ 小1 塩 一つまみ フレンチじゃないんだけど、これ美味しいですよ。 フレンチの場合は、マヨネーズとマスタードを抜いて たまねぎやニンニクのみじん切りを炒めたものとオイルを足せばいいのでは? ポイントはレモンと砂糖とコンソメです! 隠し味にしょうゆを数滴 というのもありです。

油と酢

041
オリーブ
たいがいドレッシングは手作りしています。 私が思うに、ポイントは油と酢ではないかと・・・。油はたくさん種類がありますが、ピーナツ油やくるみ油を使うと風味がよく軽い舌触りになると思います。また、酢は米酢よりワインビネガーを使ったほうが鼻にツンとこない気がします。油と酢の割合は、油大さじ3に対して酢小さじ1。油が多い!と思われるかもしれませんが、グリーンサラダにはちょうどいいと思います。 プラス塩コショウ、場合によってディジョンマスタードや蜂蜜少々入れたりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧