本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「頑張れ」って、上から目線と思うのですが、、

「頑張れ」って、上から目線と思うのですが、、

レス54
(トピ主 0
041
PRO
話題
頑張れ!って、いろんな場面で使われます。 その表現は立場が上の人か、友達とか対等な関係で使われるのかと 考えています。 スポーツの世界で例えると、 子供の運動会で親とかが使う頑張れ!は問題ないです。 しかし、プロスポーツだと違和感があるんです。 選手達はプロであり、言われなくたって頑張るのは当たり前でやっていると思います。 そこで頑張れー頑張れーと連呼されたり、ボードに掲げられたり、それってどうなのかな?と。 スター選手に向かって頑張れ!って、実は失礼ではないかと。 自分が偏屈かと思い、意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

私もそう思います

🙂
温たま卵太郎
上からというか、命令になってますよね。 なんにも考えずに発してるんでしょうね。

だよねー

🐶
クリーム
そうですよね。 上から目線ですよね。 でも、選手に対する相応しいエールの言葉が見つかりません。 いつもご活躍して下さっていることに励まされております! 励まされる! 感動するプレーを拝見いたしました。心震えました。心にしみました。 震える! 沁みる! お怪我の無いようにいつものように心置きなく燃焼してください。 燃焼! きっとどれもこれもエールを送るには適さない言葉なんですよ。 頑張れ!もそうなんですが、全力を尽くしてください!というよりは分かりやすい。 だからじゃないのでしょうか。 主様の代案を是非お聞きしたいです。 ちなみに私はプロスポーツ選手に対して「頑張れ」とは言ったことは無いです。

じゃあ、なんて声援を送るの?

🙂
もね
>選手達はプロであり、言われなくたって頑張るのは当たり前でやっていると思います。 いや、明らかに手を抜いてる時がある人もいますよ。 プロアマ関係なく試合では頑張るのは当たり前なので、なぜアマと区別するのでしょう。 >スター選手に向かって頑張れ!って、実は失礼ではないかと。 「頑張れ」と応援されて憤慨してるスター選手みたことないですが、実は内心ムカついてるって事ですか? 「皆さんの応援が励みになりました」は嘘だと言うことでしょうか。 ファイト!でも、ジャーヨー!でも、世界各地で「頑張れ」はスター選手に送られていますよ。 >自分が偏屈かと思い、意見を頂けると幸いです。 偏屈っていうか、いつから「頑張れ」が上から目線になったのかが不思議です。

じゃあ

🙂
通りすがり
なんて言えばいいの? 素人だろうがプロだろうが応援とくれば大昔から「頑張れ~~」ですけど スター選手本人が「頑張れ~」と応援してくれるのがうれしい、ありがたいと感じていれば それでいいでしょ? そんなことより負けるとたいてい「感動をありがとう」とかいうコメントやら そう書いてある横断幕まで試合前から用意しちゃって、負け試合直後に掲げてる人がいるけど そっちの方が比較にならないくらい失礼だと思う 負けた本人は悔しくて悔しくてどうかなりそうだろうに「ありがとう」はないわ

上から目線ですね

041
早炊き
それと頑張っている人に頑張れ!は、プレッシャーになるそうです。 頑張るのは、自分の方であって 人様に頑張れ!は良くないでしょう。

トピ主さんはどんなコトバが適当だと思われますか?

041
杏子
例えば、箱根駅伝で幼稚園児が走者に「頑張れ~」と言う時 高熱が出たり怪我をして救急車を待っているときに「頑張れ」と言う時 受験に向かう先輩に後輩が「先輩、頑張って下さい」と言う時 手術室に入る子どもにに同じ入院している子どもが「頑張れ」と言う時 色んなシチュエーションがあります。 普通に応援したい時、トピ主さんはどんなコトバを掛けますか?

頑張って下さいも命令形なのよね。

🎶
ふむ。
頑張れと言う言葉が命令形だからって事ですか? スポーツ選手への応援もスポーツ選手より年上は良いけれど年下は使うべきでは無いって事でしょうか? 年齡関係なくスポーツ選手への頑張れと言うのは失礼って思うって事? そもそも頑張れと言う言葉自体が命令形なのでここで「頑張って下さい」と敬語っぽくしたところで命令形なので失礼だと聞いたことがあります。 だとするなら頑張れの代わりに使える丁寧な応援の言葉は何があるのでしょう? 例えば垂れ幕やバナーの様に文にして丁寧に応援する言葉も中にはありますが言葉で出す応援だと短く的確にとなるので頑張れ、しか思い浮かびません。 頑張れが失礼なら「行け〜!」も勿論失礼ですしねえ。。。 すみません。単に私が語彙不足なのかもしれませんが。 そもそもトピ主さんはどんな言葉掛けの応援が良いと思っているのでしょう? そうですね。 上手く説明出来ませんが、個人的にはスポーツで使う頑張れと言うのは其処に命令形だの全く関係無い単に「応援のみの言葉(一単語)」と考えてます。 名詞ではないけれど名詞の様な?自立した言葉、みたいな? 中には頑張っている選手に頑張れと言うのはプレッシャーだと言う人も居ますね。 まあ色々な考えありますね。 此処でスポーツ選手からのレスあれば良いですね。

スター選手の方が偉いのか?

🙂
40代女性
国語苦手だし一般常識もナイけど、お客さんより、スター選手の方が偉いのですか? 頑張ってって応援したくて金を払う人もいるのでは? 持ちつ持たれつの関係で、どちらが上とか下とかあるのかな? それに当たり前だけど出来てない時に当たり前のこと言わせるよね。 と、思ったりします。 スター選手だから言ってはいけないのではなくて、言わせないようなプレーをすべきではと。 そう思う私は偏屈ですかと(笑)

偏屈

🙂
メロスの星
頑張れ! 力が漲ります。 もうダメだと自分に負けそうな時にその一言で楽になれたり。 頑張れ!といわれて「は?」「失礼じゃないか!」とイライラするようではどうでしょう。 単に「スターの器」でないだけです。

プロは人気商売では?

🙂
玄米米子
プロってことはそのスポーツの試合をお客さんに見せて入場料を取る興行をしているんですよね? 人気のある選手なら関連グッズも売れるし、観客動員数も増える。 結果を出すことでファンを喜ばせる。 「頑張れ!」って特に問題ない応援だと思いますけど・・・ ゴルフとかテニスとかは、試合観戦のマナーがあるので、声かけはしませんが、 そのスポーツのファンがいるからスポンサーが付くんですよね。 人気のスポーツであればあるほど、スポンサー契約料も高いし、賞金額も高くなる。 だから私生活で不祥事起こせば、プロたちには影響も大きい。 ただ試合で勝てばいいという話ではありません。 彼らはファンの期待を背負って結果を出す努力をしているし、ファンの応援があるからプロでいられるのです。

え?

🙂
猫缶
〉選手達はプロであり、言われなくたって頑張るのは当たり前でやっていると思います。 ひょっとしてトピ主さんは、「仕事だからやって当たり前だよね。なんで店員さんにお礼いうの?」とか思うタイプですか? まぁ、マジレスすると、「がんばれ」って命令形としてではなく「激励の呼びかけ」だと思うよ

私もです

🙂
ゆうこ
私は「頑張れ」という掛け声は嫌いです。確かにスポーツ界では抵抗ないですが、病気持ちの人、受験頑張る人に「頑張れ」は酷な言い方だと思います。英語だとdo your bestのような柔らかい表現があります。私自身、他人に対し頑張れは言いません。日本語の頑張れは、相手に頑張ることを強制してるように感じるからです。あなたの考えは偏屈ではないです。世の中、このフレーズが嫌いな人も大勢います。時と場合によって、使い分けることが大事かと思います。

言っていいんじゃない?

🙂
posuyumi
プロは逆に言われてなんぼじゃないですか? 試合やるから見て!て興行してるわけで。 いい試合見せなきゃ仕事してないも同じ。プロ契約終了されちゃう。 ま、遠くからの声援だから言いやすい言い方してるだけで、その真意は持てる力を最大限発揮してこれまでにないほどの高みに到達してくださいって祈りに近いものだしね。 間近であえばうってかわって いつも応援してます!憧れてます!握手してもらえますか?頑張ってください! て目をキラキラさせてリスペクトたっぷりに話しかけるわけで。

プロを支えてるのはファン

🙂
柊hi-lite
そのプロスポーツ選手を支えているのは ファンの「頑張れ!」という声援ですよ。 頑張るのは当たり前…とおっしゃいますが、 ファンがいなければプロの選手は頑張れませんよ。 プロスポーツ選手とファンは、支え合って生きているのです。 立派に対等だと思います。

「頑張れ」に代わる言葉が見つからない

🙂
チュン夫
「頑張れ」はいろんな場面で使われます。 スポーツでは普通だし、転勤や転職でも「向こうで頑張って下さい」と言ってしまいます。 「頑張れ」を目上の人に使うのは失礼なので「下さい」を付けて丁寧語にしているだけでしょう。 ただ、場面によっては「上から目線」だったり「お節介」や「強制」のように聞こえることもあります。 うつ病患者に「頑張れ」は禁句ですし。 「頑張れ」の代わりに「ご活躍下さい」と言うこともありますが「頑張れ」ほど多種多様な場面では使えません。 プロ野球の観戦中に「ホームラン打ってぇ!」「かっ飛ばせ!」の代わりに「頑張って(打て!)」とは言えても「活躍して!」は無理があるし。 何か代わりになる一般的な言葉がないか探しますが、めったに思いつきません。 トピ主さんが「頑張れ!」に違和感を持つ場面があることはわかります。 それなら(場面ごとにでも)一般的な応援の言葉にどんなものがあるのか、みんなで考えませんか?。

全部まとめて「がんばれ」では?

🙂
はは
スポーツでの応援につかう「がんばれ」は鼓舞だと思っています。 部活とかで使う「ファイト」に似ているかな。 「戦え」という意味もなくはないけれど、そういうことじゃないですよね。 頑張れとか、負けるなとか、踏ん張れとか、悔いを残さずにとか全力を出し尽くせますようにとか、いろんな意味と願いが詰まった「相手を励ましたり鼓舞したりする言葉」です。 同じように、「がんばれ」にもたくさんの思いが詰まっていて、もはや「頑張りなさい」という意味ではないと思うのです。 そういう意味では「おつかれさま」や「こんばんは」「ごちそうさまでした」といった挨拶に似ているかな。 あれも、感謝や労りの気持ちを伝える言葉ですよね。 ところで、「がんばれ」や「がんばって」をやめたとしたら、なんていうのでしょう。 嫌味ではなく、とても気になります。 観客が声をあわせることなく、それぞれに 「悔いを残しませんよう祈っています」 「勝てますよう願っています」 「成果を発揮できますようお祈り申し上げます」 とか叫ぶとしたらカオスですよね。 とても面白そうなので個人的には見てみたいですが、統一性のない言葉の波が押し寄せてくるので選手は怖いでしょうね。

どっちが失礼

🙂
るる
一流のアスリートほど、「皆さんの声援が力になる」とインタビューでは語っておられますね。 ファンに「頑張れー」と声援を受けて「失礼な」といちいちイラつくほどアスリートの精神はヤワじゃないと思います。 試合やパフォーマンスを、なんの反応もせず黙って見てる方が失礼なんじゃないかと思いますけど…。 そのへんの一般人の感覚とは全然違うと思いますよ。

偏屈だと思います

🙂
まちまり
申し訳ないですけれど、トピ主さんの仰る通り偏屈な考え方だと思います。 勿論、トピ主さんの様に感じられる方がいるのは分かるのですが 「頑張れ」って応援したい気持ちから出た言葉ですよね それを上から目線だと言ってしまうのは少々失礼な気もします。 普通の人には「頑張ってください」と言い換える事もできますが、例に挙げられているスポーツ選手に対しては主さんだったら何と応援されるのでしょう? 客席から選手に向かって「頑張って下さい」と連呼するのですか?

エガちゃんねるで

🙂
猪鹿蝶
エガちゃんがブルーハーツの歌を カラオケで熱唱する動画がありますが 言っちゃいけないよね 頑張れ、なんて でもそれを歌うところが凄いよね みたいな事を言ってました (動画を見てもらえば分かりますが これはブルハを肯定する エガちゃんの感想です) なるほどな、と改めて思いました 自分もトピ主さんの考えと同じです 僭越、ってやつですよね 昔、四コマ漫画で オリンピックで金メダルを 獲得した選手が 別にお前らに応援してもらおうが 関係ねーよ どうせテレビの前で騒いだだけだろ 俺の努力と実力で獲ったメダルだよ お前らの手柄にしてんじゃねーよ と悪態をつくのがあって 不覚にも吹き出してしまいました そりゃそうだよな、って これは逆にトピ主さんに 理解してもらえるか分かりませんが 例えば旅行に出かける時に他人から 楽しんできて と言われると は?楽しみに決まってんだろ なんでいちいちあんたに そんな事言われないとならないの? 俺は俺が楽しみにして旅行に行くのに あんたの都合で行くみたいじゃねえか とムカッときます

難しいですよね

041
プロスポーツだけに限らず、 料理人のプロ、職人のプロ いろんなプロがいますが、 頑張ってとは言いませんね。 頑張るのは当たり前だし、 言われたらこっちはプロなんだから、言われなくても分かってるってなるでしょう。 だから私は応援してるねという使い方をしますね。 頑張れは、立場が上なら言ってもいいとは思います。

じゃぁなんて声をかけるのがいいんですか?

🙂
カナ
すごい!とか、いいぞ!とか? 頑張れってそんなに上から目線の意味しかない言葉でしょうか? よく一般でも十分頑張ってるのに頑張れなんて言ったら傷つく、みたいな意見がありますけど、共感できません。

よく出る疑問です

🙂
自転車
それ、職場マナーの話題でも何度か目にしたことがあります。 言われなくても頑張ってる。 トピ主さんが書いたそのままの意見がありました。 今回はプロスポーツの場面とのことですが、私は「頑張れ」で良いと思います。 だって、他に何と言います? 声援を受ける側も、そのあたりの矛盾は無視して「応援してくれる」気持ちだと解釈していると思います。

違和感有りませんが

🙂
しんちゃん
スポーツ選手の応援で「頑張れ」は全く違和感ありませんがトピ主が考えすぎなのかこじらせてるだけではでは無いでしょうか。これとは別に目上の人に対する例えば「仕事頑張れ」は非常に失礼ですね。 要するに対象者が不特定多数からの応援を受ける存在なら別に問題ありませんが、これが知り合いや身内に対してだと礼儀上の問題が有るというだけです。

命令形、つまり「上から」なのは間違いない事実

🙂
温たま卵太郎
>いつから「頑張れ」が上から目線になったのかが不思議です。 私見ですが、戦中戦前の精神論、根性論で無理してでも立ち向かわせる文化、それで立ち向かう事を美徳とする文化から発生した掛け声なのでは、と私は考えてます。「いつから」というか、「最初から」そうなんでしょう。 水を飲むな、休むな、止まるな、這ってでも前進しろ、苦しくても耐えろ、千本ノックだ、うさぎ跳びだ、昭和のスポ魂漫画だ、、、、根底は同じなんじゃないですかね。 今となっては「言葉の意味、文法的な形」をな~んにも考えずに使ってるし、な~んにも考えずに受け入れてるんでしょうね。ただ、これは日本語に限らず、英語でも「Come on!」または「Go ahead!」と命令形ですよね。その他の言語は知りませんが。 厳密に気にする必要は無いけど、気になった人は使わない、それだけです。私は使いません。 ちなみに私は「ばんざい」も嫌いですから唱和しません。漢字で「万歳」です。これがなぜ歓喜の掛け声になるんです?何が「10,000歳でめでたい、10,000歳まで続いてめでたい」んです?

上から目先ではない

🙂
どん
他人事、第三者的お気楽な立場からの期待を込めた声援だとは思う。 ここに立場の上下は感じません。 全く関係のない立場なのに頑張りを期待する人。 この存在を嬉しく思うか不快に思うかってことじゃないですか? 嫌いな相手からの応援など不快なものです。 この不快さを上から目線という表現になっている? たとしたらちょっとボキャブラリーが足りていないかな。 プロの人たちはファンの存在がとても大事。 がんばれ! を不快に感じるかな? 感じるならかなりメンタルが追い詰められているんじゃないかな。

まあ

🙂
ss
>「頑張れ」って、上から目線と思うのですが、、 まあ、そういう「感じ」は無いことはないけど、基本的には違うでしょう。 がん‐ば・る〔グワン‐〕 頑張る 1 困難にめげないで我慢してやり抜く。 2 自分の考え・意志をどこまでも通そうとする。我?(が)?を張る。 3 ある場所を占めて動かないでいる。 だから、言葉自体には全くない。 「感じ」としてはね、こんなものかな。 元々応援する事、これ自体「上から目線」という面があるからね。 できない人ができる人を応援なら、できる人から見ると「お前がやれよ」ってね。 また、 頑張れは「頑張るの命令形」だからね。お前が命令するなよ、ってね。 あるいは、 「頑張る」のは本人で(意味も本人がでしょ)他人から言われるのはとかね。 そこまで、突っ込むと「上から目線」の言葉ってたくさんあるんじゃない。

あるタレントさんが

🙂
チム
マラソン大会で さっきまで寝てた奴が沿道に行って 見ず知らずの選手に「がんばれ〜」と いやいや、「お前が頑張れ」と。 無闇に使う言葉ではありません。

使う場面によりますね

🙂
かな子
上から目線ではないと思います。 私もプロではないですが、スポーツをしており、「頑張れ」って言われていました。 でも、自分は十分、前から頑張っているのです。これ以上何を頑張れと。よく思っていました。 トピ主さんが言う、失礼なのでは、というのは、上から目線とは感じませんが、間違っていないとも言えます。 失礼な場合もあると思います。 個人的な意見ですが、使う場面によって、十分、頑張っている方なら「大丈夫、できるよ」と言ってます。 しかし、「頑張れ」と言うこともあるので、その場面によって使い分けています。 偏屈だとは思わないし、共感します。

プロならありだと思う。アマチュアは微妙。

🙂
松花
確かに文法的には命令型ではありますが… 昔から応援や叱咤激励のフレーズとして定着していますよね。 頑張れがダメならなんと言えと? で、プロ選手ですよね。 ファンはチケット代やグッズ代などとしてお金を投じています。 そのお金は選手のギャラやチームの運営費用の一部になりますよね。 だったらチームや選手に頑張れという資格は有ると思いますが。 もっと頑張ってもっと結果を出せと。 もっといいプレーを見せろと。 例えば無気力プレーに対するブーイングは、そういう考えの発露かと思います。 学生などのアマチュアだったらまた別です。 努力と健闘を称える拍手が適当かも知れませんね。 コロナ禍でスポーツ観戦の「声援」が禁じられている状況ですから、少し考えさせられました。

プロであり、スポーツであるからね

041
お匿さん
想像をしてみたけども、時によっては場違いなケースもあるかなって程度です。 他の職業でいうプロとは意味合いが違うからね。 他の職業でいうプロというのは『出来て当たり前』で客が対価を払う。 それに対してスポーツはプロ同士が戦って勝敗を決めるもの。 だから贔屓にするチームや選手をどんな形でも応援するのも自然なことだ。 それが『頑張れ』であっても基本的には問題ないと思う。 プロ?ではないかもしれないが、 ラグビーW杯でのスコットランド戦の試合終了直前のカウントダウンなんて TV越しに声は出さなくても『頑張れ』以外は頭に浮かばなかった。 モータースポーツならば、佐藤選手のインディ500初優勝も CSの神実況の生放送を見ていたが、ラスト数週はやはり『頑張れ』以外の 言葉は思い浮かばなかったよ。 サッカーとかアメフト(NFL)のようなホームアドバンテージが絶大な スポーツでは観客は12人目の選手として扱われるわけで… だとすれば出場している選手とある意味では対等とも言えるんだよね。 プロスポーツというのは、ファンや観客、視聴者に楽しんでもらえてナンボ。 プロだから言われなくても頑張るのが当たり前ではなくて、 その先の勝利を勝ち取ろうとすることへの応援なんだよね。 それが時によっては『頑張れ』としか素人には言えないのも問題ないと思う。 自分としては何となく『頑張れ』が似合わないのは採点系の競技かな? フィギュアスケートとかは競技中の声援がどうかはわからないが 演技の1つ1つが成功したら称賛するという感じだからね。 『ここを乗り切れば』みたいな対戦型スポーツなどでは緊迫した瞬間が あるものは自然に『頑張れ』になっておかしくないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧