本文へ

サッカー選手に関する疑問

レス6
(トピ主 0
041
サフェス
話題
サッカー選手について疑問に思うことがあります。 なぜ彼らは、あれほど唾液を吐くのでしょう? また、水を口含んでそのままぺーっと出したりするのもよく見ます。 見ていて気持ちのよいものではありません。 誰か有名選手の真似でもしているのか?かっこいいからしているのか? 他のスポーツと比較しても、プロサッカーでは非常に多い気がするのです。 サッカーでも子供や学生などのアマチュアの大会では、ほとんど見ません。 プロサッカーでは特別口の中がえらいことになるのでしょうか? 仮説を立てました。 「サッカー場には見えない何かが漂っていて、プロサッカー選手の口だけをめがけ 絶えずダイブしている。その何かは口に入るとプレーに支障をきたす何らかの 作用をもっており、そのため彼らは唾液を吐き続けなければならない。」 または、 「サッカー特有の所作、ドリブル、ヘディングなどを限度を超えた強度で行うと、 口からあふれ出さんばかりの唾液が分泌され、吐き出さないと窒息の危険があるため」 そんなわけないので、誰かわけをおしえてください!

ランキング

レス

経験してみるといいかも。

041
酔狂
サッカーの選手は90分で10キロほどの距離を走るといいます。 一定のリズムでなく、ダッシュや競り合いを繰り返しながら、です。 私は、唾液を飲み込む行為は体力を消耗させるから。 と聞いたことがありますし、息が上がり始めると口呼吸になり 口内が乾き唾液は粘度を増します。 それを飲み込もうとしてしまうと逆に大変なんですよね。 切れた芝生や土なども口に入るでしょうから。 マラソンの選手が口に水を含んで飲まず吐き出す行為と似ている気がします。

女ですけど

🐤
rara
私は女ですけど、唾を吐くスポーツ選手の気持ち分かりますよ。 昔、体育で長距離を走った時、そういう気分になりました。 すっごいたくさん走るとそうなるんですよ。 理由はよく分かりませんが。 サッカー選手がしているところは見た覚えがありませんが、 室内競技は吐いたらすべるし誰かが掃除する必要がありますが、サッカー場は屋外だから大丈夫なのでは。

サッカーはかなり過酷な競技ですからね

041
Ra
口をゆすいでるだけでしょ。 水を大量に飲む訳には行かないので、口を頻繁にゆすいだほうが脱水症状になりにくく疲労を抑える効果があるのかと思います。 アレだけ、ボディコンタクトがありながら長距離を走り、45分×2の殆ど休憩なしで交代も制限があるのですから。 アマチュアがしない?しているはずです。 していないとしたら意識改善が必要かと思います。 また、プロの場合は芝なので水をこぼしても芝が吸収してしまうというのもあるかと思います。 私からすれば、トピ主さんが口汚く罵る様よりかは見苦しくは無いと思います。

一度経験してみては。

041
あそしえーしょん
>>サッカーでも子供や学生などのアマチュアの大会 まで観ているのに、サッカーに対して何か嫌悪感でもお持ちなのですか? ご自分で立てた仮説もとても真面目に考えてるとは思えませんね。 サッカーほど広いフィールドで常にゲームが動くスポーツはないでしょう。 水が置いてあるのはフィールドの外なので、真ん中にいると30メートルほど移動しないと水分補給すら出来ません。 激しく動くので、ネバネバのつばが口にたまります。水が近くにあれば水を飲みますが、水を飲む暇すらないときは吐くしかありません。 中学生の部活でも吐きますし、草サッカーでも吐きますね。

つばを吐く理由について

041
hiroinga
小学校から大学まで本格的にサッカーをやっていたものです.他のスポーツと比較したことはないので分かりません.でも,マラソン選手などでもドリンクを飲んで結構飲み物を吐き出しているように思います. さて,本題です.個人的な経験をもとにした推測です.第一の理由として,試合中は汗をかきます.これが口に入ると嫌だと思います.それでつばを吐きます.第二の理由は,汗による水分の低下のためつばの粘度が増します.これは飲み込めません.飲むとのどに詰まります.だから,つばを吐きます.また,このような口の状態が好きな人は少ないと思います.そのため,飲み物で口の中を洗浄して,それをグランドにはきます.第三の理由は,特に口に芝などが入ったりしたため吐き出す.第四の理由は,そういうのが癖になってしまって知らず知らずのうちに吐き出してしまっている可能性もあるかもしれません. こんな感じでしょうか. hiroinga

口をゆすいでいる

041
まいは
そんなに唾を吐いている選手は見ませんし 逆に野球を始め、他のスポーツでもやっている選手はやっています。 >また、水を口含んでそのままぺーっと出したりするのもよく見ます。 それは口を濯いでいるんです。マラソン選手だってやっていませんか? トピ主様はサッカーになにか恨みでもあるのでしょうか? こういうトピも立ててしまうトピ主さまも 見ていて気持ちのよいものではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧