本文へ

派遣とパートどちらが良いでしょうか。

レス28
(トピ主 1
🎶
すーちゃん
仕事
無職、未婚、実家暮らし、40歳です。 最悪なパターンだと思います。 就職ができず、ずるずると10年以上派遣など非正規労働をしてきました。派遣はお給料もよく、直雇用より仕事が決まりやすいので、最終的にここに流れ着いてしまいます。毎度正社員の転職活動はしましたが、全く採用されませんでした。今回は、突然派遣契約終了を言い渡され直雇用を直談判し契約社員にしてもらえた会社だったのですが、コロナであっさり解除され無職になってしまいました。失業保険受給が八ヶ月あったので、その間転職活動をしていましたが、ほぼ非正規労働なので、書類も通らず。未だに仕事が見つかりません。今は実家ですが、本当は家族から離れたくて仕方なく、働いている時はほぼ家にいないので、金銭的な事情から実家暮らしを我慢していました。しかし、本当に早く離れたい、今年40歳になりましたし、残り半分の人生はちゃんと自分のために生きようと思っています。なので、家を借りられる収入が必要なのですが、派遣は時給は高いが良くて3年、会社の都合ですぐに切られる現実を何度も経験してきました。パートは長期で働けるのかもしれませんが、フルで働いても16万程。正社員で年収300以上あればいいのですが、八ヶ月見つからなかったので、現実的ではないのかと、諦め始めています。契約社員でもパートでも切られる時は切られる、しかしうまくいけば正社員になれるかもしれない。派遣から正社員はまずないでしょう。稀にいますが、よっぽどの人材だと思います。どの働き方だとしてもやりたい事で選べる歳ではないのは納得しています。メリットデメリットがあるのは理解したうえで、向こう25年働かなければならないことを考えるとどっちを選ぶのがいいのか、悩んでいます。もう頭の中パニックです。

ランキング

レス

いける所まで時給の高い派遣や契約社員でいく+いよいよでパート

🙂
アラ50癌サバイバー
住む家があるということは恵まれてますよ。 介護離職に追い込まれないようにだけは気を付けてくださいね。 もう時給の高さで派遣でしょう。 いよいよとなったらパートへ。 派遣でも年金は払ってさえいれば出るはずですので、 家さえあれば食い扶持だけでも細く長く稼ぐのです。 健康が最大の財産ですよ。 本人の努力で健康さえ維持できれば、老化しても多少の持病を抱えても細く長くお勤めし続けられます。

感想

🙂
実家きつかった
実家がストレス源だったので、それだけで非常に同情してしまった。 私も「寝に帰るだけ」と言い聞かせてたけど、寝てる間以外が不快で、寿命がすり減ってる気がした。 だから就活を熱心に行って、私の場合は時代も悪くなく報われたけど。 ただこの手の話は何度も見たけど、コロナ自体とコロナをキッカケにした需要の変容で、誰もはっきりしたことは言えないんじゃないか。 ポイントは ・公営住宅を狙う(家賃が同程度でも、更新料がないなど長くなるとメリットがきいてくる可能性) ・貯金額(家賃滞納1か月でもしたら、資金繰り的にアウト確率高い) ・ゆくゆくの住処はどうする。買う?借りる?最悪実家に戻れるか。仲が良くないと、戻れる保証がなくなったりしないか ・年金額 50代からは年金受給額とにらめっこで人生設計する人が多くなる ・病気、ケガのリスク 大手の派遣や契約社員ではない気がするけど、中小や小売りなどのバイトでは、入院やケガでの休みがキッカケで退職勧告がありがち。ただそれを理由にすると問題なので、表向き違う理由のことが多い。 あとは最近雇用形態を問わず、在宅勤務が増えているけど、条件の違いで人によって受かりやすさの差がないか? 派遣か契約社員かは分からない… 私は人や企業との相性がハッキリしていたから、雇用形態だけでなく業界や企業の相性良さそうなほうを選んでみるかもだけど、一般的じゃないかも。 あとは文章は読みやすいけど、改行あったほうがベスト。 そうそう40代半ばから老眼もきますね・・・

都合よくない?

🙂
花はご都合
あと25年と言われていますが、年金額と相応の資産形成ができるということでしょうか?実家にお住まいなら出費はかなり削減できただろと推測します。 それならば今の働き方で良くないですか?正社員になれば安定した収入がえられますが、こんどは給料にみあう仕事量や環境に収まらなくなるかもしれませんよ? 採用する側もいくら就職氷河期だったとはいえ、今まで正社員として就職する努力をされなかったのか?採用してもすぐに辞める気ではないのか?と考えるのは当然ではないでしょうか?せめて希望する職種に採用されやすい経験や技能を得られているなら可能性は高いと思います。それはご自身でも気が付かれていますよね? 自分のエゴだけ求めても叶わないものだと分かっておられると思います。このまま実家で暮らし親御さんを見送る覚悟を持つことをお勧めします。

医療・介護職で

🙂
rie
この職種でしたら25年といわず、35年働けます。 人手が足りないため、未経験でもブランクがあってもかなりの割合で採用されます。 私は総合病院の看護助手ですが、この仕事に必要な資格は「高卒以上」のみ。全く未経験で面接に行って、帰る前には制服の採寸。5日後には入職でした。 お給料は、額面で280なら可能かと思います。 ベテランになると、むしろ退職させてくれないくらいですよ。 医療行為以外は看護師とほぼ同じ仕事なので、看護師を目指すことも可能です。

40歳なら

🐱
猫派
40歳ならこここでふんばって正社員を探した方がいいのでは? 年収300万なら月25万ですよね。 でもフルパートで16万ほどなら、条件を落として17~8万ほどの正社員でもいいのではないでしょうか。 パートでも社保はかけてもらえますが、正社員で退職金の規定があれば少しでもいただけるそちらの方がいいでしょう。 私は既婚50超えですが、今年会社がなくなり失業しました。 正社員登用ありの契約社員(実質はフルパート)になりましたが、行ってみるとこの年で正社員はほぼ見込みがないです。 ダメもとでももっと正社員を受けておけば良かったと思っています。 スキルアップの勉強もしていましたが、仕事が決まってやる時間がなくなり中断しています。 40ならまだ募集はあると思います。 焦る気持ちもわかりますが、実家という場所があるならもう少し頑張ってみてはいかがでしょうか。 スキルが足りないならスキルアップも並行してみるのも一つの手です。 そして情報収集の手も広げてみて下さい。

レスします

🙂
猫しっぽ
取り敢えず今はパートでも派遣でもいいので就職することが大事ですね。 無職が一番いけません。 その間、無収入の上、社保や年金は払わないといけないしキャリアも空きます。 成功体験がないので諦めているようですが、自分は正社員になれないと思ってるのも良くないと思いますよ。 ただ年齢的にもそれなりのキャリア、資格や能力が高くないと正社員は難しいのが実情。運もあります。 何か努力してますか? 資格を取るとか。これは負けないというものを持てば、自信になるし良い方向に向いていくと思います。

トピ主さんがよく考えて!

🙂
匿名‪38
ほぼ同じような境遇の者です。 私は4年前から派遣、 期間限定臨時職員、 期間限定契約社員、 パート、 いろいろやってきました。 最後のチャンスと35歳契約切れのときに、正社員に応募何件かしましたが 決まらず。 病気になったり、結婚するので仕事辞めたり、やはり結婚やめたりしまして ずっともう非正規でやってきました。 ただ私は、同時進行で婚活しており (無職期間はしてなかった)結婚だけは出来て、トピ主さんのような状態にはならなかっただけで。 明日は我が身です。 本題ですが、自分で決めるしかない。 パートで16万でも、無期契約は魅力的ですよ。派遣はすぐ切られるかもしれないので。 私は今は派遣ですが、3年目で 無期雇用になった所です。 分かりませんが、 職場によっては、3年で終わりでも ないですね。 派遣やパートや契約社員から正社員は 今の時期、本当に難しい。 でもどちらが良いかは自分にしか分かりません。 とりあえず、8か月無職はやばいので 短期、期間限定アルバイトでも良いから働いた方が良いのでは? 実家暮らしの感謝は忘れず、 腐らずコツコツやるしかないかと。 私も腐ったときもありましたが、 コツコツやってきました。 私は発達グレー傾向もあるので、 正社員は難しいのかもしれない、とは思っていました。 臨時や派遣の方が、自分には合っている、持病も二つもあるので無理は出来ませんし。

社会保険加入

041
くま
もう今は正社員でも45歳定年って言われ出したので変わらなくなりますよ ジョブ型雇用になっていくと思います 雇用保険、年金、健康保険に入れる仕事だったらパートでも契約社員でも派遣でもいいと思います とにかく住むところが必要なのでお金を稼ぐ目的を優先して職について身を落ち着けるところを確保しましょう この8ヶ月はコロナの影響がすごかったので仕事がないのはしょうがないですそこは諦めて気を楽にしましょう 優先順位は 職につく 住まいの確保 転職またはジョブ型雇用に備えてスキルをつける

分けて考えたらどう?

🙂
k
まず実家を離れる件。 正直、実家暮らしが長いのであればその恩恵を受けて貯金はそこそこあると思います。 なので、実家を出て家を借りる事は別に派遣社員でもできるはずです。 そんな人はこの世にたくさんいますので。 無職ではなく仕事がある期間に家を借りて引っ越せばいいのです。 家賃はお給料の範囲内にすればいいので、自分の生活でどれくらいかかるか計算しましょう。 解決ですよね。 次、仕事の件。 正社員になりたかったとの事ですが、派遣社員として働いてきた事を正社員として生かし強みとできなければ無理でしょうね。 また、派遣社員でこの先働く気満々ですが、40代資格職でもない限り、主さんの望む時給の高い仕事にありつけ続けるかどうかは低くなっていくかと。 どうして、今までの通り同じ時給で仕事を案内して貰えると思うのですか? そんな保障はどこにもないし、結局今回のように、3年後にまた無職。 年齢が上がる程、良い案件の案内もなくなっていきますよ。 経験が物をいいそれを生かしていける仕事ならいいのですが。 なので、この先、派遣社員でいくとしても厳しくなっていくと思います。 進める限り派遣でその後パートがいいのでは? それと正社員がすべていいかというと、このご時世に正社員だって倒産し仕事がなくなる可能性もあります。 でも、勉強する人は常に勉強し資格を取得し、そうなってもいいように動いてます。 それは派遣も正社員も変わりません。 主さんは何か努力をしていますか? ただでさえ、派遣などの不安定な雇用形態なら常に勉強し自分を高めていく事は必須だと思いますよ。

皆さん、アドバイスありがとうございます。

😢
すーちゃん トピ主
ハローワークや転職エージェントだと、体の励ましで終わるので、実際一般的なご意見を聞けるのはありがたいです。 そうですね、就職できない原因は自分が一番よくわかってます。就職の努力はしています。つもりかもしれませんが。もともと栄養士でしたが、あまりの激務、低賃金で2年で逃げ出しました。その後は品質管理や品質保証など、栄養士の知識を生かした派遣が多かったです。しかし派遣で任される範囲の仕事では、正社員採用では経験と見られないのが現実でした。そこで、一念発起し35歳の時に管理栄養士の資格を取得しましたが、資格を取っても今度は経験がないから、と断られます。ならば、事務でも、と思い、希望職種の幅を広げましたが、一般事務の経験もほとんどありません。結局私には何ができるのか。今振り返ると全て中途半端なんですよね。だから決まらないんだと思います。 向こう25年働かなければならい、というのは、今一般的な定年退職が60〜65歳だからです。もちろん老後の資金の予定なんてありません、そんな余裕はないです。25年後日本に年金制度が残っているかもまだわからないですし。 ちなみに、実家は賃貸です、半公営ですので、更新料などはありません。 一人暮らしで、公営住宅を調べましたが、独身は対象外でした。私の年齢だと、ひとり親や、障害、病気持ちなら入れるみたいです。条件は県により多少違うみたいですが。 とりあえず、働きつつ見つかるまで正社員の求人に応募しまくるしかないのかな、と思います。今は失業保険受給条件内で始めたバイトを継続していますが、到底生活できる金額にはならず、ダブルワーク先を探しています。 運や縁はおおきいですよね、そう思います。

派遣

🙂
ハサミ
時給の高い派遣をおすすめします。 でも10月スタートはたくさんありましたが11・12月は少ないですよ。 4月が一番多いですが、1月スタートはどうでしょうか。 「家を出たい」が一番なら、寮のあるリゾートバイトがお金も貯まるし、資格が使えるかもしれないのでいいのではないでしょうか。 (体力を使いますので長時間高収入より時間短めではじめて下さい)

まずは年収300万以上と

🙂
猫好き
1人暮らしは今は置いておきましょう。 8ヶ月間 同じ職種で就職活動したのでしょうか? そうだと仮定してレスしますが 今迄と同じ職種にこだわるのではなく間口を広げる選択は出来ないですか? 興味があった職種はないですか? やりたいことが出来る年齢じゃないと ご自身でわかっていますよね? 違う職種で働くのは とても勇気がいりますが まずはパートで働いてみるのも良いのでは? 私は59歳で現在パート主婦ですが 以前はメーカーの正社員でした。 毎月の社内誌に社長の言葉が載るのですが 「何でもいいから資格を取っておきなさい。資格がないと働けなくなる時代が来るから」と25年位前に言ってました。 37歳で病気になり退職。 社内誌の社長の言葉が印象に残っていたので 病状が落ち着いたところで 介護の資格を取りました。 でも未知の職種で最初から介護全般をする勇気がなく 入浴介助のパートから始めました。 それから21年 障がい者(精神 身体)支援 高齢者介護 現在はパートで知的障がい者生活支援をしています。 福祉は人手不足の業種なので 職に困る事はなかっですね。 派遣かパート→正社員が良いかは ご自身の決断ですが 派遣社員の期間が長ければ長い程 正社員の仕事に就くのが難しくなるようです。 課される責任が正社員は重いので 派遣社員でやってきた方から不満が出てすぐ退職というのが容易にが想像出来るからです。 とにかく 色んな視点からのレスが来たら良いですね。

追加トピみる前にレスしましたが

🙂
猫好き
栄養士→管理栄養士 主さますごいじゃないですか。 若い頃資格取っても その職に就く方は2割位ですものね。現実が大変すぎて 以前 高齢者のディサービス事業所にいた事があるのですが厨房は3人いて全員 栄養士さんでした。 1日30名位の利用者さんの昼食の工夫が素晴らしいんですよ。 新しいドレッシング取り入れたり ディで育てているシソの葉を天ぷらにしてくれたり…。感動してましたよ私。 芸は身を助ける。もう一度栄養士さんやらないんですか。 資格がすぐ役立つ程 世の中甘くないけど今の年齢からなら活かせると思うけどなぁ。早朝からじゃないし。 失業8ヶ月間は 今迄頑張ってきたから休息の時間だしエネルギーも貯まってきたんじゃないですか? 動いてみましょうよ。応援してます。

トピ主さんは悪くない

🙂
ゆゆ
そうなんですね、たぶん足りないのは運とタイミングです。 私は職運が悪く、バイト先のA店では店長に怒鳴られたり、やめてB店に行けば客に嫌な態度を取られ、客仕事はダメだと思い事務員になれば上司に怒鳴られ、辞めて図書館勤務にっても、先輩に意地悪され冷房を凍えるくらい下げられ、好きな仕事もやるな!(子どもに折り紙教えてました) と取り上げられやめました。 ちょうどコロナで仕事どころじゃない、続けられそうな仕事もないし結婚しようと思い結婚相談所で会った人と結婚しました。 せめてお小遣いと貯金をしようと思い派遣で1日3時間の箱詰めの仕事をしていたのですが、外資の医療系で景気が良く、社員さんも優しく、正社員にならないか? と誘われました。 嬉しかったですがもう結婚してて、主婦業との両立が難しいのでお断りしました。 なのでトピ主さんがわるい訳じゃなく本当にその会社とか環境のせいだと思います。 医療系とか、法人系とか、お金が流れてる業態を探してみてください。(私は派遣の方が守られてていいなと思います) 栄養管理士さんはなるの大変ですよね、せっかくなったのに資格が使えないのは残念ですが、視野を広げて前向きに頑張ってくださいね。

栄養士すごい!

🙂
お節介おばば
栄養士、さらに上の管理栄養士を持っているなんてすごい! 新卒で働いた所はブラックだったかもしれないけれど、場所を変えたら人も変わる。栄養士資格を活かして職探ししたらどうですか? 20年前より、保育園も介護施設も増えたから家の近所ではしょっちゅう求人見かけますよ。また、女性の多い職種ゆえハローワークに行けば産休代理の求人も見つかります。経験が足りないと思うなら、非常勤からでも経験を積む事をお勧めします。

なんて、あたたかいコメント

🙂
すーちゃん
ありがとうございます みなさんの暖かいコメント、涙がでます。結構病んでますね、私。 仕事は選べない立場だとかなんだかんだいっても、やっぱり食から離れられないんですね、私。皆さんのアドバイスから、とりあえず、パートでもバイトでも受かった仕事をしながら、就活継続ですね。目指すは正社員ですから。 最初は一般事務でもいいので、食関係の会社を数打ちゃ当たるかも?の気持ちでエントリーし続けようと思います。正社員なら配置換えもあるでしょうし。栄養士の知識活かして働きたいので。給食業界の求人はたくさんあります。人手が足りないのです、ブラックだから栄養士はすぐやめちゃうんです。私も敬遠してきましたが、現場調理のないポジションなら、考えてみようかなと思います。

栄養士はブラックだからとおっしゃいますが

🙂
もちゃこ
トピ主自身がブラック人材なのにホワイト企業が採用すると思いますか? トピ文もレスも文章力が低く、他人が読むことに対する配慮が感じられません。 論理的思考力のなさも気になります。 万が一正社員として採用されても、いずれ能力不足で退職推奨されてしまうのでは? トピ主は1つの仕事で三年以上働いた経験はありますか? 1~2年の職歴ばかりなら、40才で正社員になるのは相当難しいですよ。 ブラック企業でないと採用しません。 ホワイト企業のアラフォー正社員募集は、特定業務のスペシャリストか管理職のどちらかです。 どちらでもないトピ主がいくら応募しても、採用担当者が迷惑するだけ。 それから、栄養士より一般事務の方が正社員になるのは難しいですよ。 単純に手を動かすだけの一般事務は派遣やパートの作業ですから。 正社員は派遣やパートを管理し、作業指示やトラブル対応をするのがメインです。 正社員経験すらろくにないトピ主に派遣やパートの管理ができますか? 正社員になりたいなら、土日休みの事務職や9時5時勤務は諦めて下さい。 シフト制や土日出勤の立ち仕事、運輸や介護など人手不足の分野なら、今からでも正社員になれると思います。 土日休みの事務職で9時5時勤務が希望なら、派遣や契約社員ですら採用が厳しくなる年齢です。 転職歴が多く地頭も良くないアラフォーに仕事を教えるのは大変ですから。 コロナ前の人手不足の時期ですら正社員になれなかったのだから、今から事務職や座り仕事の正社員は諦めるしかないのでは? 正社員の一般事務から異動で栄養士の資格を活かせる仕事にって、本気ですか? 相当トンチンカンな考えですが、もし本気で言ってるなら、トピ主が正社員になれない理由がよくわかります。

派遣契約の解除でパートを選びました

🙂
三塁打
私はパートから正社員になりました。 派遣契約の解除に合い、39歳で中規模企業のパートに転職。 時給300円ダウン、年収で60万円減です。 正社員歴は新卒2年のみ、資格なしのため「頑張れば契約社員登用の可能性もあります」と説明に期待はせず淡々と働いていましたが、翌年正社員登用されてもう10年です。 運もありますが、期待の低いパートだから評価されやすかったと思ってます。 ただし、正社員になってから相当頑張らないと年収は低いでしょう。

解決策あり

😨
還暦じじい
>無職、未婚、実家暮らし、40歳です。  ↓  全然最悪だとは思わないけどね。。  正社員になれず悶々としている暇が あっらた今スグ結婚相談所に登録する のがおススメ。 要するに考え方を180°変えて、自分で 稼ぐのではなく他人稼ぎに依存すること だよ。 ただし、対象は最低でも50歳後半~60代 位がいいと思う。容姿がどうの×イチは いやなどと言っている場合ではないから。 しかも「介護」も快くOKする。 60歳の男性からしたらトピ主様は 『若くてきれいな女性』という評価になる。 どうだろうこの案???

希望職種を変えない限り一生非正規

🙂
元人事部
20代の頃でも、コロナ前の人手不足の時期でも事務系正社員になれなかった。 なのになぜ40歳の今から一般事務の正社員になれて、おまけに「すーちゃん栄養士の資格持ってるの?じゃあこの仕事任せるよ!」とお願いされると思うの? トピ主にだけ都合のいい夢物語を描いていますが、現実を知らなすぎです。 だから8ヶ月就職活動しても面接すら辿り着けないんですよ。 40歳の正社員というと、一般的には選別が終わり、業績次第で早期退職の声がかかり始める年代。 幹部候補(2割)、可もなく不可もなく(6割)、リストラ候補(2割)といったところ。 しかしトピ主は「リストラ候補にすらなれなかった非正規」です。 おまけにコロナで働き方改革が進み、一般事務の需要は減る一方。 なのに一般事務の正社員から異動で栄養士の知識を活かして働く? トピ主は栄転を妄想していますが、40代以降の職種転換を伴う異動は左遷ですよ。 それに正社員でも早期退職や退職推奨があります。 トピ主のゴールは正社員になることだから、正社員が何を求められているか、達成できない場合どうなるかなど想像もつかないのでしょう。 >現場調理のないポジションなら、考えてみようかなと思います。 8ヶ月間無職、1つも書類選考が通らなかった人の言葉とは思えません。 調理は嫌とか仕事を選べる立場ですか? 調理の仕事すら45歳を過ぎたら正社員採用は無理ではないですか? 立場を省みず仕事を選り好みできるのは、実家暮らしだからこそ。 無職のトピ主を追い出さない家族に感謝するべきでしょう。 高望みの正社員エントリーを繰り返しても、アルバイトのまま歳を取るだけです。 正社員になるのが優先なら「トピ主でも採用される仕事」に応募。 事務職が優先なら正社員は諦めましょう。 スキルや職歴という弾がないトピ主の空砲は、何発打っても当たりません。 時間の無駄です。

新天地で。

041
ゆきうさぎ
栄養士がブラック云々言う暇あるなら、 別業種にした方がいいと思う。 事務は、若い人に任せましょう。 介護や運送業とか人材不足のところを狙うしかない。 そこにしかチャンスはないと思う。 人が働かない土日、深夜などを狙うしかない。 私は、子育て中無職で、仕事を再開する時、 総菜工場の深夜勤務から始め、 3か月後、昼間に移動しました。 たまたま昼間の募集があったからですが。 そこは、扶養内の方が大半でしたけど、 フルで働くシンママやシングルの人もいましたよ。 300万欲しい~、じゃなくて、 得た収入内でどうにかするんです。 私も独身時は派遣で事務やってましたから、 事務仕事がいいというのもわかりますけど、 単純作業や、力仕事も案外やれてます(笑)。 トピ主さん、我慢すれば実家があるし、 仕事を選り好みしているように思えます。 もちろん、資格を活かした職探しはしてもいいと思うけど、 資格が活かせない現実があるのだから、 別業種でもパートでもとにかく稼ぐことだと思う。 失業保険受給のために働くことに制限かけてる、って 家を出たい人のいうセリフじゃない気がするんですよね。。 私は、家を出たくて住み込みの仕事したことありますもん。 近所のチェーン展開しているような店で、 フルでパートして、まずは貯金することからかな。 クタクタになるほど働くしかない。すぐ50になりますよ。 がんばって。

高望みする段階ではない

🙂
オアシス
もちゃこさん、元人事部さん、ゆきうさぎさんのレスは現実的です。 無知な人には厳しい印象かもしれないけど、まったく誇張は感じません。 むしろこれを読んで手厳しいと感じるなら、疎いだけだと思います。 小町でも、長年正社員で事務をしていた人が、コロナ禍での合理化によって仕事が激減し、解雇を心配しているレスが複数あったぐらいです。 正社員になれたらなーどころか、正社員の人が振り落とされる危機を感じてるほどなんです。 もとから需要ないのに、さらにコロナでマイナス33%悪化したんです。 悪化の一途をたどる領域で、出遅れても勝算があると考える意味がわかりません。 短期的な揺れはあっても、和装から洋装に、馬から車に切り替わったように、もう大勢としては一般事務の正社員は減るんです。 それでも万に1つの事務系や座り仕事にこだわるなら、自転車操業で行けるところまで行って、行き詰ったら観念して、一切えり好みせず働くと割り切るぐらいしかないでしょう。 介護、看護、販売、工場、物流、など人手不足業界の現場職が需要があります。 土日、深夜、早朝シフトを希望すると入りやすい。 派遣ばかりしてると、契約と契約の間にブランクができますよね。 職場で知り合った非正規の知人たちを見てると、年とともに、年間の稼働日数が落ちて、生活が苦しくなっている傾向を感じます。 だんだんやりたい仕事もなくなってくる、選ばれないことも増える、希望シフトに入れない、それに加えてコロナなどの特殊要因。 家から出るどころか、家に置いてもらえるだけラッキーと自覚しないと。 職場に、親が再婚して折り合いがつかず、野宿するようになった男性がいました。 自分の所有権でないなら、住めなくなる可能性もある。 しっかりサバイバルしましょう。

別の視点から

😣
サツキ
新卒では就職浪人、20代後半・3社目の派遣で正社員登用された同年代の女性です。 事務系専門職として派遣や正社員の選考に関わった経験から、トピ主さんはデスクワークの適性がないと感じました。 幸い栄養士の資格をお持ちとのこと、調理の仕事に戻ることをお勧めします。 >派遣は時給は高いが良くて3年、会社の都合ですぐに切られる現実を何度も経験してきました。 会社都合の契約終了といっても理由は二つあります。 業務そのものがなくなるケースと、スキル&コミュニケーション能力不足やミスが多い等、派遣社員の能力が要求水準に達していないケース。 派遣1人月分の作業が突然なくなるケースは多くないため、1年未満の派遣就業終了が複数回ある人は、能力不足の可能性が高いんです。 そして志望動機や退職理由を読めば、短期で切られた原因はわかります。 馴れれば履歴書と職務経歴書だけで判断できるので、トピ主さんが8ヶ月活動して一社も書類が通らないのは当然なんですよ。 それに30代後半で管理栄養士を目指したけど不採用だったんですよね? なぜ40才の今「現場調理がない栄養士の仕事なら考えてもいいかな」と上から目線なんですか? 調理がない栄養士の仕事はすぐ切られた非正規の経験しかないのに、なぜ上から目線なのか理解できません。 現実を無視した非論理的な思考で志望動機や退職理由を記載したり、面接で説明していませんか? 20代の若い頃や、新型コロナ流行前の数年間の人手不足の時期に正社員になれなかった原因はそこだと思います。 デスクワークの適性がないから非正規でも短期の職歴ばかり、履歴書が汚いから書類すら通らない。 この状況でデスクワークを目指すのは年齢的にも無理です。 どうしても調理が嫌なら、介護や運送業など需要の多い業種を目指すしかありません。 そのような業種でもデスクワークは無理です。 早く目を覚まして下さい。

はい?

🙂
とむ
イヤイヤ、運と縁じゃないですよ! 就職と結婚は運と縁で片付けられがちですが、絶対違います。 まずは努力です。 一生懸命努力した人が運とか縁とか言うべきです。 40まで非正規は努力不足か要領が悪いのです。 若い頃なら未経験でもいくらでも正社員への道はあったはずです。 まずはそこを認めないと先に進めませんよ。

とりあえず、栄養士の仕事を探す

🙂
合理主義
派遣では経験と見做されないなら、栄養士としての正社員募集に的をしぼってみては? 社会に出たての若い頃は「激務」に耐えられなかったかもしれませんが、世間を知った今ならそれなりに対処できることもあると思います。 約20年前と今では法律も変わってますしね。 それで3年ほど経験を積んで、管理栄養士としての職を探しましょう。

「就職の努力はしてます」といっても

🙂
ぬかどこ
努力が実るのは、努力する方向が正しくて十分な量の時だけ。 そこまで努力して初めて、運だの縁だのタイミングだのって話になる。 仕事ができない人は大体努力の方向性が間違ってる。 そして普通の人の半分以下の努力で「私頑張ってるんです」って喚くんだよね。 全然頑張ってないじゃん、努力する量が足りないし方向も全然違うし。 要するに自己評価が高すぎるから、自分が高望みしてることもわからない。 自分が就きたい仕事にひたすら応募するのは努力とは言わない。 就きたい仕事で求められる能力を身につけること。それが努力。 資格は一定の知識があることの証明でしかないので、40才で実務経験がなければあまり意味がない。 今までの経歴では事務の能力がないと判断されます。 だから皆さんが「調理の仕事を目指した方がいい」とアドバイスしています 一年近く無職なんでしょう? トピ主に栄養士の知識を活かした正社員は、調理以外は高望みなんですよ。 いい加減気づきましょうよ。 一生バイトかけ持ちと調理、どっちがいいですか? 他の選択肢なんてありませんよ?

家族から離れたいなら地域おこし協力隊

🙂
田舎ぐらし
もう読んでないかな? 家族と離れたいなら「地域おこし協力隊」はどうでしょう? 住む場所は格安ですよ。 友人が「地域おこし協力隊」で見知らぬ土地に引っ越し、現地で出会った人と結婚し、 3年の任期後もお子さんと3人で楽しそうに暮らしています。

年を重ねても

🙂
まる
経験が役に立つ仕事でないとですよね。 私の知人はずっと派遣です。 彼女は「自分が働けなくなる年齢までこの仕事はなくならないから。」との事で継続して派遣にして最終的にはパートで落ち着く予定だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧