本文へ

研究室の飲み会に参加すべきでしょうか

レス12
(トピ主 1
🙂
witless
ひと
閲覧ありがとうございます。 本題についてですが、先日研究室のメンバーから中間発表が終わったので4年生だけで飲み会に行かないかという話が回ってきました。 その飲み会に参加するか迷っています。 私は研究室内でほとんど孤立というか浮いている存在であり、同じ4年生の人たちも、私だけと話すことがないです。なんでこうなったのかは本題では無いので置いておきますが、要は私がいない方がみんな楽しいだろう、私が行って雰囲気をぶち壊すのもどうだろうと思う次第です。 みなさんはどう思われますか。 ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんがいないほうが楽しい?

🙂
チュン夫
64歳男性です。 >私がいない方がみんな楽しいだろう、私が行って雰囲気をぶち壊すのもどうだろう トピ主さんが一人だけ不参加なら、他のメンバーは「楽しい」と思うだけですか?。自分たちがトピ主さんひとりだけ「のけ者にしてしまった」という罪悪感は一切持たないのでしょうか?。 私もそうですが、話すこともなく、話題について行けなければ一人だけ黙って飲み食いする感じにはなります。かといって、他のメンバーから完全に無視されているわけでもないし、中には気を遣ってくれる人もいます。 他人が盛り上がりすぎていれば「一緒に盛り上がる」ことが困難な時もあります。でも、盛り上がっている話が聞こえていれば、一緒に笑うこともでき、雰囲気を壊すことにはなりません。また、横の二人が話していることを(自分が勝手に)聞いてさえいれば「雰囲気を壊す」ことにはなりません。 もしカラオケをすれば、いくらおとなしく引きこもっていても「おまえも歌え」と言われますし、他の人が歌う時に手拍子などをすれば雰囲気を壊すこともありません。 学生時の飲み会作法と社会人の飲み会作法は少し異なりますが、社会人だと苦手でも、引きこもりたくても「断れない」「参加すべき」飲み会は発生します。 無理矢理たくさんのお酒を飲まされる恐れがないのなら、なるべく参加して「飲み会中の引きこもり方」を試行錯誤するほうが良いと思います。 私も飲み会中に話すこともなく、引きこもるタイプなので、大学時代から自分の退職時の送別会に至るまで、試行錯誤の連続でした。

どうしたいですか

🙂
soramame
主様の文章を読んでいてもおかしな感じもしませんし、ご自分を客観視できておられますし、どうして主様が飲み会に参加したら雰囲気が壊れると決まっているのでしょうか。 何かするのか、言おうとしているのですか。 飲み会の話が回ってくるのは皆さんが主様も参加して欲しいからで、ここにトピを挙げた主様も参加したいと思ってるからではないですか。 間違っていますか? 孤独もいいですが、仲間がいるのもいいですよ。 1つだけ、口は災いの元といいます。 人の話を聞くことを優先するといいかなっと考えます。

どっちでもいいけど

🙂
インコし
別に、話すことなんかないから適当に断ったっていいし、顔つなぎなどのためにつまらない思いをするために仕方なく行くのもありでしょう。 あなたが行きたくないのはトピ文で、良く分かりました。 つまり、行くとどのような損があって、行かないとどのような得があるのかは明らかです。 しかし、行くとどのような得があって、行かないとどのような損があるのか、が分からないと判断できません。 また、 飲み会がつまらない状況が本題なのではないというのも、参加決定を左右する重要な要因だと思うので、無視はできませんし、あえて省く理由が分かりません。 どっちでもいいけど、多分来年社会人になるんですよね。会社の同僚の飲み会がに誘われたらどうするんでしょうか。昔と違って今の時代断る権利があります。別に行っても行かなくたっていいんです。が、その時もどうすればいいかわからなくて小町に聞くのでしょうか。 社会人になった時のために、つまらない飲み会に参加する練習をしなさいとは言いませんが、 社会人になった時のために、つまらない飲み会に参加するかどうか決断する練習をしなさいと言いたいです。

飲み会は自分が出たいなら出る

🙂
タコワサ
私ならですが、飲み会は周りの人が楽しめるかどうかより、自分が行きたいかで決めますね。本気で嫌われていたら誘われることもないと思うので、そこはあまり気にしないです。 あまり親しい人がいないなら、席は端っこよりは他のメンツの中でわりとよく喋る盛り上げ役の近くに座る。あとはニコニコしながら相槌を打ったりして、適当に空いたコップやお皿を片付けたり、そう言う役割もやってくれる人がいるなら笑顔でありがとうといっておけばだいたい何とかなります。端っこに座るのはボッチ感が増すので自分からグイグイ行かないと寂しいかなと。 よっぽど飲んだくれて暴れでもしない限り出てもそう問題はないでしょうし、逆に今はコロナなので家族に高齢者がいるのでとかいっておけば断っても問題ないと思います。 結局、嫌われているとかでないならトピ主さんが飲み会に出たいか、出たくないかで決めたら良いのでは?

どうやってこの状況のなったのか?

🙂
みん
どうやって今の状況が出来たのか説明しないで、飲み会に行くべきかどうか尋ねる所にトピ主さんの人間性が表れているような気がします。そこが分からなければ誰も良いアドバイスはできないと思います。 今ある情報だけで判断するとしたら、私なら飲み会に参加して他の方たちと親睦を深めるようにするでしょう。

せっかくの機会だから行く

🙂
スマイル
トピ主さん本人の気持ちで行く行かないを決めていいんですよ。行きたいなら行く、行きたくないなら行かないで。 でもトピックをあげたということは、本心は迷っている、というか行きたいのでは? 私だったら、打ち上げという4年生全員が参加できる大義名分があるので、参加したいならします。 どうしてあの人来てるの?とは言われません。 みんながトピ主さんをいじめている訳ではないんですよね!? もうすぐ卒業だし、和やかな会になると思いますよ。自分から話さなくても、人の話をニコニコ聞いている人も飲み会にはたくさんいますよ。あまり自意識過剰にならず、自然体で過ごすとよいと思います。

嫌でないから

🙂
アラフォー
嫌でないなら行けばいいし 飲み会がきらいなら、行かなきゃいいし 誘われたのだから、好きにしたらいいと思います それが建前だとしても そんな屁理屈で言い訳しないでください そういう考え方は面倒だとしか思わないですよ 何かをしない理由に他人を使わないでください そもそも ぶち壊すって、なんかするんですか? これから飲みニケーションは少ないかもしれませんが コミュニケーションは必要です 周りとうまくやる術で学生時代ほど色々できる機会は少ないですよ とりあえず参加する 事をおすすめはします

参加しなくても大丈夫

🙂
たつき
トピ主に悪影響ないなら不参加でいいでしょう。 出ないと虐められるかも、成績に影響するレベルで教授の印象が悪いかも、と言う思いがあるなら参加すれば良い

ここを転機としなさい

🙂
青銅の魔人
「自分で決める」 行くべきか?とか言った方が良いか?なんてね、 決断を他人に委ねたり、状況に流されたり、空気を読んだりするのは止めなさい。 大事なのは行きたいか、行きたくないかですよ。 どちらでもない場合は、行かないで自分の好きな事をするのが良策です。

あなたの最多の問題

🙂
エリーナミヤイ
〉なんでこうなったのかは本題では無いので置いておきます なんでこうなったのか、がわからないのにアドバイスできないです。 そんな上っ面だけのアドバイスを求めるところが、良くない。 これだけの情報なら、行かないことをお勧めします。

単純に

🙂
はははは
参加したいですか?自分の気持ちに素直になって行動すれば? また、その人達と将来お仕事で関わりそうですか?Yesならもっと積極的に意見交換などをしておいた方が良かったけど、後の祭りですね。 どうでもいい連中、って思うならパスしてもいいけど、何か損してません? あと、あなたの参加で雰囲気が変わってしまうことはないと思いますよ。そんなにインパクトが強いの? 迷わないで、興味が少しでもあるなら参加してみては? かくいう私も結構一匹狼で単独が多かったです。飲み会いまだに大っ嫌いです。そのことは最初に告知しておきましたが、それ以外のイベントには積極的に参加した結果、論文の共同著者に誘われたりキーノートに呼ばれたりします。定期的な国際会議の運営委員も任されてます。学会でも国際交流の担当です。 どんな社会でもたった一人じゃやっていけません。どこかしら繋がっています。ノーベル賞やらアカデミー賞でも、周りの協力に感謝しているでしょ? って話しが飛んでしまいました。 人の繋がりって自分が頑張り続ける限り、それでも行き詰ってしまった時にプラスになりますよ。 皆の迷惑になるから、って責任転換せず、自分の気持ちに正直になって下さい。あなたが優秀で有望な人物とみて、レスしました。

トピ主です

🙂
witless トピ主
なんかアカウント的にトピ主と別人に思われているみたいですがトピ主です。 みなさんご意見ありがとうございます。 やはり、自分が行きたいか行きたくないかというのが大事なんですね。 おそらく社会人になってもこういう状況は変わらなそうなので飲み会の参加の仕方を覚えるという意味で行ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧