私は今私立理系大学4年で、3月中旬に卒業式があります。ですが出ようか迷っています。
理由はいくつかあるのですが、まず4年生の間にほとんど大学に行っていないことが大きな理由です。卒業研究はほぼ3年生で終えていたことや、1ヶ月半の実習があったこと、研究室内でいじめにあっていたことから鬱になってしまい、自宅療養を余儀なくされ国家試験のための授業や卒業研究発表会以外大学に行っていません。そのため、そんな卒業式だけでていいのだろうかとか、また周りの目を気にしながらいないといけないのだろうかとか、うまく言葉にできませんが色々考えるとたくさんの人がいるところに行くのが怖くなります。
ですが、学科5位以内の成績だと何かあるらしく、私は5位以内に入っている可能性が高いため、出た方がこれまでの努力が認められた気がして、学部生活が終わったという終止符を打ち切り替えることができるかなと思うと行くべきなのだろうかとも思います。
仲が良かった子がいなかったわけではないのですが、元々女子の集団行動が苦手で、特別仲のいい友達がいたわけではありません。少人数学科で、医療系だったため、学科としてはクラスみたいな感じがあり、周りからみんなでいるの最後だから!と誘われてもあまりそういうところに未練的なものは感じません。
現在は自分の感情が見えず、引きこもりたい、閉じこもりたい、外に出たくないという気持ちが強く、自殺願望も消えません。状態は良くはなりましたが、カウンセリングも週3で受けている状況が続いているので、きっとあまり良くない状態なのだろうと思っています。
謝恩会は研究室単位でのテーブルになるそうなので、カウンセラーの先生や医師とも相談し、いじめがあった空間のようになるところは精神的に良くないと参加をやめることにしました。
ですが卒業式はどうすればいいかもはや決めかねています。
参加すべきでしょうか。