本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性だらけの研究室に男が1人・・辛いです

女性だらけの研究室に男が1人・・辛いです

レス19
(トピ主 5
041
LetroLover
ひと
私は某薬学部の修士2年生なのですが、私が所属している研究室は私以外全員女性です。内訳は修士2年が私と他6人、修士1年が8人、学部4年が5人です。つまり私以外に19人の女性が同じ研究室で研究をしています。昨年までは男の先輩がいたため、基本的には男の先輩と一緒に行動していましたが、今年の4月からは男が自分1人なので基本的には1人で行動しています。

「男らしくない」と言われてしまうかもしれませんが、やっぱり寂しいです。私以外の女性同士が楽しそうに雑談していたり、一緒に御飯を食べに行ったりするのを見ると羨ましいです。彼女たちには自分以外に気軽に誘ったりできる同性が18人もいるのに対し、私には1人もいないのです。

研究室だから研究に没頭するべきだと考え、4月から今まで研究を頑張ってきましたが、周りが全員女性だとやはり色々と気を使ってしまい今はかなり精神的に参ってます。

研究室での飲み会も最低限は参加しないとさらに彼女たちと距離ができてしまうと思って1次会だけは参加していますが、話題が完全に女性向け(ファッションや化粧、恋愛話など)だし、彼女たちの話題がころころと変わるお喋りに頭がついていかず、飲み会終盤になる頃にはいつも1人でぼーっとしています。ちなみに教授は一応男ですが、色々と忙しいらしく飲み会にはほぼ参加しません。

研究室の女性たちと仲が悪いわけではないんです。女性同士の仲はあまり良くないので、何人かには愚痴を聞かされたりしますし、1対1なら誰とでも雑談できます。ただ、男同士でしかできないような話ができないのは辛いです。

某掲示板では今の私のような状況に対して「女性皆に平等に接して深く関わらないことが一番」という意見がありましたが、私の性格上それは無理っぽいです。

結局私は女性たちと一緒にワイワイやりたいんですが、無理でしょうか?皆さんの御意見をお願いします。

ランキング

レス

研究室の外で

041
匿名で
「女性皆に平等に接して深く関わらないことが一番」結局これに尽きます。 一緒にワイワイは、研究室の外で得ることです。

隣のおばさんになるしかない。

🐤
りんりん
気のいい、ちょっとおせっかいの、 物をくれる、そして時々図々しい、 そんな隣のおばさんのようになるしかないですよ! そういうおばさんみたいな男の人ってよくいます。 ここは仕方ない、自分を変えるしか、、、。 でも考えようによっては ハーレムだし、、、。

仕方ないのでは?

041
nogisu
うーん、世の中逆の場合は多いですよね。 私も男性30に対して女性1、と言う職場にいましたよ。 そして勿論飲み会なんかもあります。 でもそれをツマラナイとか言っていてもいい訳になります。 男らしくない、女らしくない、ではなくね。 自分の性格が分かっていて、関わらないと割り切れないなら、 化粧の話し、ファッションの話を勉強してみれば? 私も仕事上、統計学や車・バイクなど、自分は興味が無い分野も、 話題に上がる事は頭に入れるように努力してました。 媚びたり下手に出るのではなく、 自然と話せるようになったし、輪に入れるようになりましたよ。 働くようになれば、もっと理不尽な事も頭の痛い事も起きます。 そのたび無理だとか、参ったと言っていては仕事にならんですよ。 そう言う場所で上手くやっていく勉強の場だと思って、 机上の勉強だけでなく、人間関係も勉強して見ましょう。 それでもイヤなら、別に飲み会参加はしなくていいのでは? その辺も強くなっていけばイイと思います。

「匿名でさん」に同意

🐤
通行人
「結局私は女性たちと一緒にワイワイやりたいんですが」 これ絶対不可能です。 無理無理。   新入生同士ならともかく。 女の集団は3ヵ月もあれば派閥ができます。 6ヵ月もあれば派閥どうしの戦国状態。 巻き込まれたらえらいことになりますよ。 まだ男が一人でよかったです。  男が3人くらいいて、そのうちの一人が教室内で恋愛沙汰、別れる別れないの話になったら、、、泥沼状態。です。 恋愛沙汰になれば、 勉強ができる、できない、一流大学、三流大学なんて関係ありません。 恋愛は、全ての女性みんな只の女に変えます。ええ普通の女になるんです。本能むき出しの。。 「女性皆に平等に接して深く関わらないことが一番」これにつきます。 これも修行です。

続き

🐤
通行人
幸いなことにトピ主さまは、男一人、しかも色恋沙汰にもなってない模様。 さらに卒院間近。 このまま無事おすごしください。 「劇団ひとり」ならぬ「派閥ひとり」を創って一人で浅く広く院内で渡り歩くことが一番です。  同じ教室内での院生から色恋沙汰の相談も恋話も聞き流し、深入りしないで。 本当に危ないですよ。悪魔のささやきです。

大人になりましょう

🐧
ももハム
33歳既婚女性です。 旦那の職場も、男性は旦那一人です。 (女性は何人いるか詳しく知りません) 毎日、気を遣いまくって、神経をすり減らして帰ってきます。 旦那も、もともと女性と気軽に話せるほうで、ワイワイするのは大好きです。 でも、男同士の気軽なバカ話も大好きです。 しかし、その「女性に囲まれる」状況は抜け出せるわけではありません。 まさに >「女性皆に平等に接して深く関わらないことが一番」 を貫いています。 彼の性格を考えるに、コレは相当理性を働かせないと無理でしょう。 トピ主様。 >私の性格上それは無理っぽいです。 その「性格上」というのが子どもの言い訳ですね。 そこを何とか律するのが「大人」というものです。 研究室だろうが職場だろうが、どこでも一緒です。 性格ありき、ではなく、自分の性格はさておいて、 「この状況でまずはどう振舞うのが一番か」から始めましょう。 自分の性格や願望は二の次、三の次ですよ。 大人になりましょう。

好きにすればいいと思います

💔
男塾
>結局私は女性たちと一緒にワイワイやりたいんですが、 結論が出てるじゃないですか。好きにすればいいと思います。私なら飲み会などは行かないで、同性の友達を誘って別のところへ飲みに行くかもしれません。女の会話に興味ないですから。

逆の立場だったことがあります

🐱
ナナミ
男性25人、女性1人の職場で色々失敗もした私から一言。 「女性皆に平等に接して深く関わらないことが一番」です!(笑) 一部同僚と特に親しくなって、と言ってもこちらはあくまでも「仲の良い同僚」のつもりだったんですが、「気がある」と誤解されたことが何度か…。 幸いどなたも「そういうつもりはない」と断ったらあっさり引き下がってくれて、後を引かず「仲の良い同僚」としての付き合いを続けてくれたので助かりましたが、今から思うと自分の軽率さに脂汗が出ます。誰にも「気をもたせやがって!」「オレに恥をかかせた!」的反応をされなかったのは奇跡に近い。本当に皆さん良い人達でした。 研究室の中ではどなたとも節度を持って一線を引いた付き合いを保つべきです。 当たり障りない雑談のコツは「際限なく質問を続ける」こと。「そういうデコった爪ってどうやって作るの?」とか、興味なくても質問して「ふんふん」相槌を打ってりゃOK。女同士は会話してるように見せかけて、実はお互い喋りたいことだけ喋って相手の話なんか聞いちゃーいないことも多いので(笑)。 当たり障りのある関係は研究室の外でどうぞ。

女性の友だちを作れないですか?

041
絹子
私女ですが、言いたいこと何となくわかる…気がしますよ。 なぜなら、女といえど「女の集団が苦手」という人は珍しくなく、私もそのひとりだからです。 まあ、それと一緒にしてほしくはないかもしれませんが…。 みんな平等に接するなんて女性でも難しいもんですよ。 あと私も昔、研究室にいた経験があります。 そこは女性が10人近く、男性は2、3人でしたが たまたま男性同士あまりウマがあわなかったらしくて 男のうちの一人は、私とよくつるんでました。 別に付き合ってないですが、たまたま話があうタイプだったので。 付き合ってると思ってた人も中にはいたみたいですが別に気にしませんでした。 陰口とか全然ないわけじゃなかったですが、何の害があるわけじゃなし、ほとんどの人は干渉しませんし、どうでもいいですよ。 毎日行く場所には、気を抜いて話せる友達がひとりは欲しいですよねえ。 気が合う女の子いないんですか?男同士みたいに話せる子、集団の中に一人くらいいても不思議じゃないんだけどなあ。 トピ主さんが超ハンサムじゃない限り、特定の子とつるんでても、他から嫉妬とかないと思いますよ。多分…

夫が同じでした

041
mini
博士後期課程在籍中の女です。 夫が、やはりトピ主さんと同じ状況でした。ウチの大学院も女だらけ! 夫は後輩だったのですが、入学当初は「男の子一人で大丈夫か!?」と心配したものです。いつも一人でご飯を食べ、挨拶は笑顔でするものの、女性陣がお喋りしていても、加わることもなく…。ある時、お昼に誘ったら、嬉しそうに私の机に来たのが忘れられません(笑) 以降、女だらけだけど良かったら、と他の女性陣との食事に誘うようにして、M2に上がる頃、やっとみんなと自然にうち解けた、という感じでした。今ではすっかり皆仲良しです。 でも、後から聞いてみると、うちの女の子達も強そうに見えてシャイな人が多く、男一人にどう接していいか分らなかったみたいです。私のようなとんでもない女はシャイとか無縁ですが(笑)、女ばかりの大学院に来る女の子って、真面目な分、男馴れしてないですし。 主さんの方から積極的に行動してみては?お喋りならきっと大歓迎ですよ。でも男同士でしか出来ない話を女としようと思っても無理ですよ。一緒にワイワイしたいなら、やっぱりある程度女性に合わせることをしないと。

頑張って!

そら
お疲れ様です。 世の中、逆パターンは非常に多いですね。 特に職場だと、学校のように卒業もなく、 ずっとそのまま… でも私の知っているそんな女性達は文句も言わず、 頑張っています。 わいわいやりたい、などというレベルの悩みではなく、 全て男の論理で仕事が進んでいく、という 理不尽な中でも。 まあ、言ったところで周りは全て男ですから、 理解も共感もされない。 「言い訳」としか受け取られないですが。 研究室ではつかず離れず過ごして、 研究室以外のところにも居場所を見付けましょう。 男ばっかりで気兼ねなく話せるようなところが、 別にあれば、きっと気にならなくなりますよ!

レスありがとうございます

041
LetroLover トピ主
トピ主です >匿名でさん 客観的に考えればおっしゃることはごもっともです。しかし1日の大半を研究室で過ごさないといけないから、なんとかしたいです・・・ >りんりんさん 「気のいい、ちょっとおせっかいの、物をくれる、そして時々図々しい」の中で時々図々しい必要はあるんですか?図々しかったら女性たちの反感をかってしまいそうですが・・。 >nogisuさん 女性が1人の場合でもやはり色々と大変そうですね。化粧やファッションのこととは適当に女性誌を買って読んだりしたら分かってきますかね?ファッションは問題ないと思いますが、化粧の話に男が入るのってどうなんですかね?逆に気持ち悪がられる気がします・・ >通行人さん 女性の集団では派閥があるとは私も思います。現に同級生同士は仲が良いとは言えません。が、表面上は皆うまくやっています。表面上でもワイワイやれれば、私はそれでも十分なんですが、やっぱり難しいですかね?

続きです

041
>ももハムさん 旦那さんと同様に男同士の気軽なバカ話も私は大好きです。実際他の研究室での話を聞くと羨ましいです。でも現状ではそれを求めるのは無理なんで、話題はともかくお喋りできれば良いやと思っていたのですが・・。行動することで今よりももっと悪い状況になるかもしれないし、大人になるべきという意見もごもっともだと思います。 >男塾さん 元々友達の絶対数が少ないってのもありますが、他の研究室にいる同級生とはなかなか予定を合わせられないんですよね。研究室がハードで週末はずっと寝ていたいという友達もいます。 男塾さんとは違って私は女性の話を聞くのが結構楽しいです。1対1の場合なら誰とでもお喋りできます。こちらが特に何の話題を持ち合わせていなくても、女性は喋るの大好きで、ただ聞いているだけで会話が成立するので楽です。女性が2人以上の場合はやっぱ女性同士になってしまうので辛いですが。

さらに続きです

041
>ナナミさん 女性が男性の輪の中に入って行こうとすると男は単純だから「この人、自分に気がある?」なんて思う男性もいると思いますが、女性はそんなことだけで判断するほど単純ではないように思うんですが、いかがでしょう? 私はイケメンでも何でもない不男なんで、その私がちょっと不平等な扱いをしてしまったからって女性側からすると嫌なんですかね?「あんな男に好かれて逆に気の毒」とか陰口を言ってそうな気がしますが・・。 女性が相手の話を聞いてないと感じることはよくあります。一時期そのことでイライラしたこともありましたが、もうそれは割り切れるようになりました。だからこちらも思いつきで話しかけてます(女性が1人でいる場合、私はだいたい話しかけるようにしています)。男同士だったら「話題をそらすな」と怒られるけど。 >絹子さん みんな平等に接するなんて男にとってではなく女性でも難しいんですね。仲が良いかは分からないですけど、同級生の中で1人だけ少年漫画に詳しい女性がいるので、その女性とは実験する場所が一緒になった時、よく話します。ただやはり男同士みたいには行きませんね。

さらに続きです2

041
>miniさん 旦那さんの気持ちすごく分かります。女性が複数で話している中に男が1人で入りこむのって相当難しいです。私の場合も話題を振られるか、最初から会話に加わっている場合がほとんどですね。周りから色々と誘ってくれれば嬉しいですが、女性同士の仲は裏では良くないので、あまり期待できないです。 積極的に飲み会などを企画するのは良いことだと思うんですけど、何人かの方が言われている「皆を平等に扱う」という考え方で行くと女性全員を誘わないといけないです。そうしてしまうと企画しただけで結局孤立してしまう気がして、なかなか行動を起こす気になれません。理想は1つのテーブルに座れるくらいの人数で飲みに行ったりしたいですが、不平等を感じた女性陣の反感が怖いので・・。 >そらさん 励ましの言葉ありがとうございます。職場じゃなくて良かったと考えると少し気が楽になりました。男女での考え方の違いは私も感じます。男性的な感性に共感してくれる人がいないのはきついです。例えば「男は一度に1つのことしかできない」ことを分かって欲しいと思いますね。 そうですね、ネットの中でも良いんで別の居場所を探してみようと思います。

さらにトピ主から質問です

041
少しこのトピックの話題から外れるかもしれませんが、今の私のような男1人に女性多数の環境にいた男性に質問です。「男1人で辛いことも沢山あったけど、こういう良いこともあった」というエピソード等がありましたら是非教えていただきたいです。私は現在思考がネガティブになっているのもありますが、男1人に女性多数の環境ならではの良いことというのが全く思いつきません・・。たまに男の同級生から「20代前半の若い女性に囲まれる環境なんてもう一生体験できないぞ。ハーレムで羨ましい~」と冗談半分に言われます。 また男1人に女性多数の環境にいた女性の方にも質問なんですが、「こういう男性なら女性たちの輪の中に入れてあげても良いかな」と思えるような男性ってどんな男性でしょうか?そして女性側からしたらその1人の男はどういった目で見ますか? 最後に研究室外の女友達から「女性には会うたびに声をかけてあげると良いよ。それだけで随分と変わるから」と言われたんですが、この発言について女性の皆さんはどう思いますか?その女友達が言うには「私のことを気にかけてもらえていると実感できて嬉しい」らしいです。

女だらけの職場、たまに男も異動してきます

041
まん
私は、一般的に女性中心の専門職についています。 職場も女性だらけですが、年に一度異動があり、たまに男性もメンバーの一員になる場合があります。(ちなみに社員400人の所、男性は10人位) しかし、どの方も「溶け込んで」います。ごく自然に居ます。昼食もテーブルを皆一緒に囲んだり、おしゃべりも普通に混ざってしてます。 皆、女性達の中でうまく立ち回るすべを身につけているなぁと関心します。 男性達に共通しているのは、 主張しすぎない 女性の意見に共感してくれる 時々は男性目線の意見を出してくれる たま~に彼女や奥さんとの喧嘩や愚痴の話などネタ話をする という感じです。 それから仕事に対して一生懸命、これがポイントかな。なかなかやるな~と思わさせられると、チームでの彼の存在意義がアップするので。 女性たちと仲良くやりたい、これは可能だと思います。肩肘はらず頑張って!

ご質問がありましたので。ナナミです。

🐱
ナナミ
> 「この人、自分に気がある?」と判断するほど女性は単純ではないように思う 逆です。 「(トピ主)くん私(or あの子)にだけ親切じゃん」「もしかして私(or あの子)に気がある?! ヤダ!!」と、残酷な排除行為に走る危険性があるのです。 (決めつけは好きではありませんが、傾向として)女性は、特定の誰かをはじこうとする時は普段の好き嫌いを忘れて一致団結しがちです。いったんこう思い込まれてしまうと、男性は非常にキツい立場に立たされてしまう。 嫌な言い方しますけど、ごめんなさいね。 一般に男性→女性のセクハラは理解されやすいけど、女性→男性のセクハラやストーカー行為は 「女がそこまで必死になるくらいだから、男の方がなんかやったんだろ」 と思われることがまだ多いでしょ。つまり男性の方が偏見の目で見られやすいんです。 ただオバチャン的には、トピ主さんは「地頭よさそう」「人の気持ちに沿おう・尊重しようという姿勢が◎」なので、自己申告の容姿を補うに充分以上のアピールポイントをお持ちと感じます。 だから私が書いた方の意味でも危険はありますよ。あまり油断なさらず!

薬学部で同じでした

🐱
nono
うちの研究室も同じでした。 おとなしい 無口な男の子でした。 おんなの私たちは 存在を特に気に留めてなかったです。特別に男一人って意識してなかったです。 しゃべりたい放題 しゃべってたら 卒業する頃には、女心と女と言うものが多少わかってきたようで、大学四年にして初恋を経験したようです。 明るくなったし 女の子とも臆せず話せるようになり 超おたくって感じだったのが 普通な少しおとなしめな男に成長しました。 そういえば たまに食べ物持ってきて 一緒に食べましょうってみんな誘ってたな 差し入れのお茶菓子で 男女関係なく話せるようになるといいですね。 女友達を沢山作ると 恋愛時に助かりますよ  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧