本文へ

ドレッシング 手作りされてる方!

レス30
(トピ主 1
🙂
サラダとビール
話題
サラダや温野菜が大好きです。ドレッシングを使用してますが市販の物も色々あって毎回迷いますね。
そういえば…小学校の時の調理実習でサラダを作りドレッシングを手作りした記憶が。
今でも憶えてます。サラダオイルに酢と塩、コショウで作ったシンプルなフレンチドレッシング。これがまた美味しかった事。
そこでふと思いました。他にも美味しいドレッシングを自分で作れたらと。
ドレッシング。普段、手作りされてる方はいらっしゃいますか???
おススメの美味しいドレッシングのレシピを教えていただければ幸いです。
ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

ほとんど買った事がない

041
サラダっ子
市販のドレッシングをほとんど買ったことがありません。 基本は油1と酢1。それに塩・胡椒。時々マスタードや味噌など あとは、醤油、玉ねぎすりおろし、大根おろし、果物(柿、梨、林檎など)のおろしたもの。ごま、ねぎなどを組み合わせています。油もオリーブオイルやグレープシードオイル、胡麻油など。お酢も黒酢、バルサミコ酢、果実酢、レモンなどを適当に組み合わせます。 小さな瓶に材料を入れ、蓋をしてシェイクするので、1回使い切り。新鮮だし、サラダにより毎回味を変えられるし、便利です。 何より、何種類ものドレッシング瓶を置いて置くのが嫌なので、このスタイルになりました。 職場でのランチ用にドレッシングを買うけれど、どちらかというと新しいドレッシングの味見用かな。 簡単、新鮮、場所取らない、毎回違う味といい事づくめと思いますよ。ぜひ試してください。

マヨもどき。

🙂
ジゼル
を、さっきキッチンで作ったばかりです。 一材料一 ・木綿豆腐 ・酢 ・米油 ・塩胡椒 ・砂糖 ・味噌少々 を、ブレンダーでガ一っと。 ガラスびんに詰めて、冷蔵庫で1週間、かな。 美味しいですよ。 私もフレンチドレッシングのあのシンプルなおいしさに、小学校の家庭科室で出会いました!(笑) 買うのもいいけど、手作りは実験ぽくて楽しいですね。

イタリアン

🙂
匿名
もしかしたら、地中海地方かな。 サラダの材料(葉物がオススメ)をボールに入れたら、全体にオイルをふりかけざっくり混ぜる、次に塩コショウ、最後にレモンを絞る。レモンがなければお好きな酢で。 フレンチ作るならば、酢に調味料を溶かしてから、オイルを混ぜた方が味がまろやかになります。 タルタルソースも良く作りますが、ヨーグルトに薄切り又はみじん切り玉ねぎと少しのマヨネーズでさっぱりとしたソースも美味しいですよ。

基本の甘酢プラスアルファで

🙂
kiwi
お店に並ぶいろいろなドレッシング、いいですよね~。 どの野菜に合わせようか、ワクワクしますね。 でも、一本を使いきれずに冷蔵庫が瓶でいっぱいになってしまうので あまり買わないようにしています。(ホントは買いたいです) 空き瓶に酢と砂糖ほぼ同量、塩少しで甘酢を作っています。 酢の物や酢漬けにはそのまま使っていますが ・+オリーブオイルで普通?のドレッシング風 ・+醤油とサラダオイルとだし汁少し=和風ドレッシング風 ・+醤油とごま油=中華ドレッシング風 ・+醤油とごま油、すりごま、マヨネーズで胡麻ドレッシング風 ・+マヨネーズでコールスロードレッシング風 (ポテトサラダには蒸かしたお芋が熱いうちに甘酢をまわしかけてからマヨネーズ) ・+オリーブオイル、粉チーズとマヨネーズ少しでシーザードレッシング風 その他、玉ねぎすりおろし、アンチョビ、おろしにんにく、にんじんすりおろしなどを加えて変化をつけています。

最近買うのやめました

🙂
大学生
自作できることに気がついてからドレッシングを買うのやめました いろんな種類を買っていると場所がとられますし消費も大変ですからね 私がよく作るのは粉チーズ、オリーブオイル、レモン果汁、ブラックペッパーをざっくり混ぜたものです 比較的濃厚な味です

バルサミコ酢&オリーブオイル

🙂
無添加好き
バルサミコ酢&オリーブオイルに塩コショウが基本。 時にはアレンジで、マーマレードをプラス。 もしくは人参のすりおろし。 バルサミコ酢は、1本2000円するのを使っています。 イタリアのもので全然酸っぱくないの。 高いけど、他のは使えません。 中華風もよく作ります。 出汁醤油、黒酢、ゴマ油。もし家にあれば生姜すりおろし。 無糖ヨーグルトと味噌を混ぜると、 野菜スティックのディップになります。

フレンチ

🙂
とくめい
だけは作るかな 簡単で美味しいからね。 レモンもいいけど私は梅エキスを加えることも。 でもただのフレンチで十分満足するけどね。 タルタルソースも時々作る。 玉ねぎドッサリで、ソースなのに、ボリュームがある。 白身魚のフライとか、軽めのメニューの際によく作るかな。

oil & vinegar

🙂
evoo
ずっと某国にいました。高級レストランではサラダに自分でドレッシングをかけることはありませんが、ダイナーなどではサラダのドレッシングを何にするか聞かれます。いつもオリーブオイルとワインビネガーを頼んでいました。味は塩胡椒です。これが一番飽きないです。普段は家でもこれです。作る、というより単にかける、です。 帰国して、市販のドレッシングが美味しくてびっくり!特にゴマのドレッシングは美味しいです。他にも玉ねぎのドレッシングなどがあって、冷蔵庫には何種類か揃えています。 そう言えば、日本食のレストランでは人参のドレッシングが定番で、それが現地人には評判が良かったです。

ゴマドレッシングかな

🙂
とくめい
売上1位はゴマドレッシングだそうですね。 我が家も一番好きです。 市販品も使いますが、手作りも出来ますよ。 (ネットで検索すると出てきます) 100均のドレッシングボトルを使うと便利です。 ボトルに直接調味料を入れていく。 重量換算でレシピをメモしているので、秤に乗せて次々足していき、蓋してシェイクします。 また、フレンチドレッシングはわざわざ買いません。 超簡単ですし、 何よりもドレッシング単体よりも、野菜に味付けする手順の方が味馴染みがいいと思っていて。 生野菜に直接、塩、酢かレモン、オリーブオイルをかけちゃいます。 (その都度まぜる) キャロットラペなら先に塩をして水気をしぼってから。 粒マスタードも加えます。 レタスに塩とオイル、もみ海苔だけでも美味しいですよ。

クリーミーなニンニクドレ。

🙂
ジゼル
続投失礼。 先日お客様に好評だったコレ↑。 一材料ー ・ニンニク ・豆乳 ・味噌 ・お好きな酢、出来たらワインビネガー ・塩胡椒と砂糖 ・オリーブオイル(できたらちょっとイイやつ。シチリア産、みたいな。) ニンニクをたっぷりの豆乳で煮てください。すぐ柔らかくなります。 その温かいニンニク豆乳を残りの材料と合わせてブレンダーでガー。 これ何にかけて食べても美味しいですよー。お客様に大好評!でした。 お試しあれ。

良く作るのは

🙂
北国生まれ
同量のプレーンヨーグルトとマヨネーズを混ぜて塩・コショウ、酸味を酢・あればカリカリ梅で調整、コクだしにメープルシロップ(なければハチミツか砂糖)をやります。

簡単すぎますが

🐱
とら猫
ゴマ油にめんつゆ。 グッチ裕三さんのレシピです。 あっさりした和風ドレッシングです。

簡単ですよ

🙂
おでん
ドレッシングは胡麻ドレだけ市販のが冷蔵庫にあります。 胡麻ドレッシング作るには胡麻ペーストがいるので買った方が早いと思って。 それ以外のドレッシングは使うとき使う分だけ作ります。 混ぜればいいだけだから簡単ですよ。 私はすし酢を調味料として常備しています。 1…すし酢+オイル(オリーブオイルでもサラダ油でも)→フレンチドレ風 2…ぽん酢+ゴマ油 →中華風 基本これだけ。 1,2ともその日の気分で塩コショウ多めにしたり、砂糖、レモン汁、マヨ、液体濃縮だし等を加えます。 梅干しやゆず入れたら和風。 カレー粉や七味、マスタード入れたらスパイシー。 ドレッシングって酸味が主役ですが、実は甘みと油の配分で決まると思います。

私も覚えています。

🙂
nene
酢・砂糖・塩・胡椒・しょうゆ・ケチャップ・マヨネーズ・にんにく・マスタード・果汁・ヨーグルト・ごま油・オリーブオイルなど、常備する材料をその日の野菜に合わせて使い簡単に作ります。 温野菜には甘めの酢味噌をかけることもあります。 いつものサラダは、切った野菜をキッチンペーパーを敷いたポリ袋に入れ、 振って水気を切り、そのまま冷蔵庫で冷やしておきます。 食卓に出す直前にペーパーを取り、袋のままドレッシングをかけて振ります。 こうすると、ドレッシングは少量でもちょうど良くなじみ、 いただきやすく美味しいサラダになります。

シンプル。でも拘ってるつもり風。

🙂
定番になってしまう。
エキストラバージンオリーブオイル、穀物酢、塩、胡椒。 作るのはコレだけです。 他を作れないというか作らないというか、エキストラバージンオリーブが好きというか。 たまにゴマ油にしたり、塩じゃなくて醤油にしたり。 売物のドレッシングは食べて美味しいと思うのですが、なぜかどれもこれも、使い切らずに賞味期限切れになってしまいます。 手作りドレッシングなら絶対に半年以内に使いきれる。 好みの問題なので、もう買わなくなりましたね〜。

ずっとハマっているのは…

🙂
カメリア
ミックスナッツを細かく砕きます。 サラダの上に砕いたナッツをパラパラ。クレイジーソルトを振りextraバージンオイルをかけます。 混ぜる手間はないです。 ナッツも袋ごと上から何か重い物で叩いて一気に砕いておけばふりかけみたいにすぐ使えて便利です。

そんな大層な物でもないですが作ってます

🙂
サラダはレシピ無限
・ハニーマスタードドレッシング (りんご酢・クレイジーソルト・マスタード・サラダオイル) ・中華ドレッシング (穀物酢・すりごま・醤油・砂糖・サラダオイル) ・レモンドレッシング (レモン果汁・砂糖・クレイジーソルト・サラダオイル) ・カレードレッシング (レモン果汁・砂糖・塩コショウ・カレーパウダー・カルダモン・サラダオイル) ・香草ドレッシング (りんご酢・砂糖・クレイジーソルト・好みのスパイス・サラダオイル) ・エスニックドレッシング (穀物酢・砂糖・ナンプラー・刻みシャンツァイとナッツ・ピーナツオイル) …等々まだまだありますがその度にチャチャッと作ります。 面倒な時は野菜に直接バルサミコ酢、クレイジーソルト、ハチミツ、オリーブオイルを かけてザッと混ぜるだけの時もあります。上にスライスオリーブをパラっと。 食べる所によって味の酸甘の差がありますがコレが又美味しい! お試し下さい。

作っています

🙂
フクロウ
ほとんど買いません。 シーザードレッシング パルメザン、ニンニクすりおろし、牛乳、黒コショウ バルサミコ酢とオリーブオイル ハニーマスタード ビーフサラダのドレッシング ナンプラー、ニンニク、しょうが、レモンすりおろし、黒砂糖、レミン汁 人参すりおろしとオリーブオイル、塩、こしょー

市販のドレッシングは

🙂
猫舌
買いません。その場その場で簡単に作れるし少し多めに作ってしばらく保存も可だし。甘み、酸味、塩味、、と微妙に自由自在に作ることができますし。野菜によってもさっぱり味かコクがある味にするか変えられます。 好みは玉ねぎのすりおろしやおろしにんにく(少量)をいれた醤油ベースの物。胡麻油ベースも美味しいしですね。ニョクナム(ナンプラー)ベースのドレッシングもコクがあって美味です。蜂蜜、すりおろしにんにく、唐辛子などが入るので独特のくさみもまったくありません。エキゾチックなお味のドレッシングです。柚子胡椒、ピーナッツバター(甘味なしで少し粒が残っている)、マスタード、グレープフルーツやオレンジのしぼり汁なども美味しいドレッシングに一役買ってくれます。 ドレッシングではないですが、白ごま、ヒマワリやかぼちゃの種を炒ったものや、古くなったパンをランダムに切ってオリーブオイルで軽く炒めたクルトンをサラダに入れるのも美味です。

夏みかんとオリーブオイル

🙂
サディメロ
夫の実家になる夏みかんが超絶酸っぱいのですが、 これを絞ってオリーブオイルと塩を混ぜて作ったドレッシングはとても美味しくて、家族にも人気です。 酸っぱくて食べれない果物がなったりいただいたりすることがあるようなら、 なんでも試してみるとよいかも?

手作りドレッシングは飽きないですね

🐱
しまねこ
私もあまり買う事はなく、手作りを常備しています。 フレンチにおろし玉ねぎを入れると美味しいですね。 とりあえず、最近のお気に入りを2つ。 ニンジンと生姜のドレッシング ニンジン 小二本 生姜一かけ(好みでもっと入れても) ごま油 大さじ2 オリーブ油 1/3カップ 米酢 1/3カップ レモン汁 大さじ1 はちみつ 大さじ1 塩 少々 これを全部フードプロセッサにかけるだけです。ニンジンたっぷりで色もきれいです。 シーザードレッシング ニンニク(すり下ろす) 1かけ マヨネーズ 半カップ レモン汁(または酢) 大さじ1〜 アンチョビーペースト 小さじ1 ウスターソース 小さじ1 マスタード 小さじ1 砂糖 小さじ1 パルメザンチーズ(削ったもの)半カップ 塩・胡椒 少々 こちらはちょっとどろっとして固くなりがちなので、レモン汁の分量で加減してください。酸っぱすぎたら、砂糖をもう少し足します。こちらはロメインレタスなどを切ったものに、最初から全体に混ぜるといいです。 どちらも冷蔵庫で日持ちします。 お試しください。

高額なバルサミコ酢

🙂
更年期
高額なバルサミコ酢、それだけで十二分においしいです。 下手な手作りドレッシングより、ちょっとお金をだしてバルサミコ酢のよいものを買ってこればそれで足ります。

市販品は買わない

🙂
ウルフ
・バルサミコ酢 ・昆布しょうゆ ・アボカドオイル or オリーブオイル を上から1:1:2の割合で混ぜてドレッシング作ってます。 超簡単です。 たまに、レモン汁を追加して、さっぱりに仕上げてみたり。 イタリア旅行時にホテルの朝食のサラダコーナーに、オリーブオイル、塩、コショウ、バルサミコ酢だけが置いてあり、それらを野菜に適当にかけて食べたら美味しくてハマりました。 我が家では、塩のかわりに昆布しょうゆを使ってます。 醤油とバルサミコ酢が、相性いいんです。 以前は市販のドレッシングを買ってましたが、家族からもこちらのほうが美味しいとのことで、以来我が家では手作りです。

ヨーグルトにニンニク

🙂
豊かの海
最近はまった白菜サラダのドレッシングです。細かい分量は覚えておらず申し訳ありませんが。 ヨーグルトにすりおろしニンニクを入れて、マヨネーズ少々と塩胡椒で味を整える。 このドレッシングに生白菜のざくぎりとツナ缶ををさっくり和えて馴染ませてから食べます。 温野菜にも合いそうな味ですよ。 普段はオリーブオイルと塩胡椒のシンプルなやつです。

キャンティ風ドレッシング

🙂
みかん
クックパッドに載ってる再現レシピのをよく作ります。 美味しいですよ。

トピ主です

🙂
サラダとビール トピ主
お返事が遅くなりました。レスをくださった皆さん、どうも有難うございました。 皆さん、本当に凄い!結構、手の込んでるドレッシングを作ってらっしゃるのですね。キッチンにある調味料で簡単に…と思いますので皆さんのレスを参考に色々とトライしていこうかと。 お野菜。これからも美味しく食べられそうなのでウキウキです!

みりんが決め手

🙂
栄養士Z
最近どんな料理にもみりんアレンジに凝ってます。 サラダにもみりんドレッシングを研究中   ・みりん大1を電子レンジで煮切り →リンゴ酢大1と塩、黒砂糖少々 →胡椒を牽く スパイスを胡椒にするか、グローブかシナモンにするか試作を重ねて考え中です。

オリーブオイル、レモンとバルサミコ、あと鰹節

🙂
ぐうたらこ
基本オリーブオイル、塩、砂糖、コショウですが ちょっと変えたいな、と思うときはタイトルのもの適当に入れます。 一番好きなのは オリーブオイルと岩塩、黒胡椒ガリガリしてバルサミコをかけるのが好きです

ニンニク

🙂
タイヤ交換終了
あるエッセイに、ドレッシングにはニンニクを入れるといい、というのがあったので、 自作の時はチューブのおろしニンニクを少し入れます。 で、帝国ホテルのシェフ直伝?!の作り方は、「酢に、塩と胡椒を入れる」で、油に混ぜる、という順番でした 笑笑 酢に塩と胡椒を入れて、良く溶かしておかないと、油には溶けにくいからに、とのことでした。 なので、酢に、ニンニク、塩、胡椒を入れて良く混ぜてから、サラダ油を入れます。 オリーブオイルの時は、レモンの搾り汁に塩と胡椒、になります。 減塩にするために、市販品のドレッシングには酢を足してますよ。 ちょっと使うだけなので、作ることも多いですが、最近はサラダ油も値上がりで、、 買うのがもったいないなあ、と特売時にドレッシングを買うことも多くなりました。

KFC風ドレッシング

🙂
あしゅ
マヨネーズ・スイートチリソース・レモン汁・ブラックペッパー これらを混ぜるだけでペッパーマヨツイスターのソースの風味に近くなります。 私はサラダはもちろん野菜スティックや唐揚げにつけて食べています。 ブラックペッパーは多めに入れるのがおすすめです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧