本文へ

在職中 転職活動

レス5
(トピ主 1
🤔
えび
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 6歳(年長)、4歳(年少)、1歳半の 3人の子供を育てながら 時短勤務(9:00〜17:00)正社員として 働いています。 現在、在職中の会社は 自宅から片道約45分の距離にあります。 来年度から一番上の子が 小学校に入学するので 来年1月末(職場の年度末)に退職をして 自宅から近いところで ロングタイムパート(9〜17時) になろうと思っています。 いま一番気になっている企業は 自宅から20分かからないくらい 子供たちが今通っている 認定こども園からは 約5分の距離のところにあります。 パート募集のページには 「学校の行事で休みがほしい」 「子供が熱を出してしまった」 そんな時は遠慮なくご相談を♪ 子育て中の方も、安心し働ける環境をご用意しています。 と記載されていて魅力的に感じています。 そこで一つご相談したいことがあるのですが、 今の会社を1月末に退職し 2月1日から新しい職場で働き始めたい場合、 転職活動はいつ頃始めるのが ベストなんでしょうか。 パートだと内定を頂いてから入社まで どれくらい待ってもらえるものなんでしょうか。 転職活動が始めてなので 分からないことだらけです。 教えてください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

通勤時間が半分になるくらいしか

🙂
ゆかたん
メリットがないですよね。 給与がかなり減るのでは。 通勤時間もどうせなら、5分程度とかでないと何のメリットもないと思います。

レスします

🙂
さくら
会社によりますけど、仮に今応募して10月中に面接が決まったとします。 いつから来られますか?と聞かれて、2月1日なんて答えたら即不採用でしょうね。他に余程良い人が居ない限りね。 まぁまず待ってくれないでしょう。 経営者でもない限り、ましてや求職者なんて会社に合わせるしかありません。 何故すぐに働けないのでしょうか? 採用が決まれば現職場に退職の旨を伝え、それから働けば良いのに。 それとも、まさかギリギリまで正社員で稼ぎたいとか? あれもこれは手に入れられませんよ。 気になるなら面接時に聞くしかないでしょうね。 それと子育てに理解あると記載されていても、キチンと旦那と協力して下さいね? 何故か子どもの体調不良やイベント時に母親が休みがちだけど、旦那も同じ親なんだから、母親が働く職場だけに迷惑を掛けるのはオカシイからね。

えーなんで?

041
onnpu
今正社員なんですよね?なんでパートに転職したいの? ロングタイムパートってつまり時給でフルタイムで働くってことですよね?それ一番損というか効率の悪い働き方だと思いますよ?計算してみましたか?今と同じ時間を時給で働いたら月の給料がいくらになるか。 今も通勤45分なんですよね?むちゃくちゃ近いと思いますよ。45分と20分なんてほぼ同じじゃないですか?子ども園に近いのは魅力だけど、後2年ぐらいでしょ?なんで転職したいのかさっぱりわからないんですが。 >「学校の行事で休みがほしい」「子供が熱を出してしまった」そんな時は遠慮なくご相談を♪ そりゃパートなんだからたいして責任重い仕事はやらされないだろうし、休めばその分時給が減るだけなんだから、どうぞどうぞって感じなんじゃないですか? あーそれで入社はどのくらい待ってもらえるかって話ね。これはもうそのときの状況によるから何とも言えないですね。欠員が出てすぐ働ける人が欲しいってこともあれば、時間がかかってもじっくり選考したいってこともあるし。私が今の職場に転職したときなんて4月末に応募して入社は8月半ばでしたよ。私も在職中に転職活動していたので「採用していただいた場合入社は6月になります」なんて履歴書の希望欄に書いたし、会社側も応募者が多すぎたのか少なすぎたのかわからないけど、選考に時間かけてたので。パートじゃなく正社員でしたけどね。 まぁあなたの場合今の会社に特に不満がないなら転職しなくてもいいんじゃないですか?

人気の案件は倍率高いから・・・

🙂
もも
主さんの様な方が魅力的だと思う案件は、当り前ですがみんな狙っています。 確実に応募多いでしょう。 応募が多い時のパターンとして、応募してからの進行が遅い事が結構あります。 今はパートでも、しっかり人を見るという意味できちんと面接をする事も多いです。 応募して面接までの人を絞り、そこから面接して(人が多ければ2回するパターンも)採用と。 そうなると、主さんの想像しているようにスケジュールが進むとは限らないです。 応募して面接の連絡まで1w、そこから面接して1w、2回やれば採用はまた遠くなるでしょう。 なので、一概には言えないという事です。 私なら、2/1から働き始めたい・パート職なら、1月から求人サイトなどを漁り、応募していくかな? また、ネットで応募する時は補助欄や希望欄などに、「1月末まで在職しているので2月からの勤務を希望します。」と記載しておきます。 そうすればすぐに人材が欲しい会社ならその時点で落としてくれるのでマッチングミスを防げますし、面接まで進めても事前に記載しておけばあちらもわかってますので。 電話で応募も一緒です。 「1月末まで在職しているので2月からの勤務を希望しているのですが、こちらは応募可能でしょうか?」と聞けばOKです。 だめなら断ってくれます。 >>パートだと内定を頂いてから入社までどれくらい待ってもらえるものなんでしょうか。 本当に人それぞれだと思いますが、主さんじゃなくてもいい仕事なら別の人を入れるでしょうし、 主さんじゃないとだめ!となればいくらでも待ってくれると思いますよ。

トピ主です。

🙂
えび トピ主
厳しいご意見ありがとうございます。 主人とも相談して 今の職場は小学校や学童の時間 家庭や子供たちのことも考えて 来年4月の小学校入学前には 退職することを既に決めています。 今の職場は短時間勤務が 一番下の子が3歳になるまでしか 取得できません。 主人の都合で今の地域から 職場の近くに引っ越すこともできません。 お互いの両親は 義両親は無職。義母は身体障害者です。 私たちの自宅から30分くらいのとこに在住。 私の両親はどちらも働いていて 自宅から1時間ほど離れたところに住んでいます。 平日はあまり頼れません。 転職先は正社員も考えましたが こども園は朝7:30〜18:30まで 小学校の登校が朝7:40〜 長期休暇の学童が朝8時〜夜19時まで。 ほとんどの職場が 就業時間8時〜のところばかりなので 間に合いません。 扶養内パートも検討中です。 応募前に企業に問い合わせの 電話はしてもいいんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧