本文へ

シングルマザーの転職悩み

レス14
(トピ主 1
😣
シンママ
仕事
6歳のシングルマザーです。
転職についてご相談・ご意見をいただきたく、投稿させていただきました。

現在、自宅から徒歩10分の病院に事務として正社員で勤務して約4年となります。勤務時間は8:30~17:30です。残業はほぼありません。
4年間勤務していて人間関係で色々と嫌な思いをしました…。ありもしない噂を立てられたりして、精神的に参ってしまい、今回転職をしようと思っています。

新しい職場は、自宅から電車で約10分。9:00~18:00で保険関係の事務です。
給料は現在と大差ありません。

新たな職場で頑張ろうと思っていますが、現在の勤務先より、私の希望通りに「土曜休みで、現在の所属も変更するから退職しないで」と上司より打診されました。

正直、迷ってしまいました。
今の職場は家からとても近くて、また私の希望通りに土曜日休みとなるので理想通りなのですが、それがまた周りの顰蹙をかうと思うと非常に迷っています。
みなさまのご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

さか

🙂
さか
私もシングルマザーになって12年ほど、子どもが6歳3歳の時に離婚しました。 転職して今は正社員で3社目です。 私も最初の会社では女性上司に嫌われストレス性の病気になり退職しました。 辞めると言った時は休職を勧められ異動を打診され引き止められましたが この会社にいる以上私の体は治らないと思いました。 主さんの会社で土曜日休みになるのは主さんだけですか? となるとまたその特別待遇を色々言われるのでは。 そんな目に見える違いよりお給料が上がるなら考えますけど でも精神的な辛さはお給料ではカバーできませんでした私は。 電車で10分なら十分近いですよ。 私なら転職しますね。年がいけば転職も難しくなりますから。 今私は47歳、今の会社で同じことが起こったらもう我慢するしかないと思っています。

転職はなし

🙂
娘の母
子供さんがまだ6歳なら絶対近い職場がいいですよ。 今の職場で希望通りにしてもらいましょうよ。 何を言われても図太くなって気にしないことです。 転職はこどもさんが中学生になってからにしましょうよ。 今はスキルアップに励んで数年後の転職に備えましょうよ。 今は準備期間と捉えて我慢できませんか。

正直は最良の策である

😉
正直は一生の宝
現職まま、好条件を受け入れましょう。 契約であれば強いです。 周りにも正直に言いましょう。 最良の策は手です。 何でも正直に生きる事が美徳です。 頑張りましょう。

留まるべき

041
cx
現職に留まるべき。 4年間をチャラにしてまた0からのスタートでしょ、しんどいよ。 それに上司に引き留められたという事は、現職で戦力になるという評価を受けている訳だし。 職場で嫌な事・・・・男性絡みかな?そんな勘が。 それだったら新しい所へ行っても類似の現象は起るかも。 部署移動をさせてあげると上司は言ってるのでしょ。有難くそれに乗ればよい。 転職先がもしも辛いと、後悔が半端なく湧いて来るよ。

まだ若いし。

鰤りあんと
今回は様子見で残ってみては?と思いました。 子どもが小さい間は近ければ近いほどいいですから。 周りの顰蹙をかおうが  生活  する為に頑張るしかないでしょ? 子ども最優先で考えてあげて下さい。 理想通りでうまくいけばいう事ないしもし無理そうならまた転職活動すればいいんだし。 若いしお子さんが乳幼児でもないしそんなに苦戦しないのでは?

頑張ってみては?

🙂
いるか
耐えられる範囲であれば今の職場で頑張ってみては? 子供がいると家から近いのが一番ですよ。 ただ、毎日職場にいくのがつらいのであれば転職をおすすめします。 子供は親の背中をみて育つもの。毎日暗い姿で出勤するお母さんの背中を見せるのは子供にも良くないですよ。

キャリアアップじゃないなら

041
りんごあめ
同じシンママですが、、、 スキルアップのための転職ならともかく、そういう消極的な理由なら止めておくことです。それに引き止められているうちが華です。 人間関係の問題は、どこの職場にいっても似たり寄ったです。転職先でも同じようなトラブルは起こりえます。大切なのはトラブルから逃げないでどう向き合うかですよ。逃げても新たな問題がどうせ起こるんですから。

いい機会なのでオープンにして噂を払拭

🙂
ハイトーン
ならば、上司にあらぬ噂について総括してもらったらどうでしょう。 流している人は必ずいます。一時的には辛いかもしれませんが、オープンにして弁明し、白黒付けたほうがいいと思います。 正社員で病院だし、長く勤めるほど重鎮になれます。自宅が近いのも、病院にしてもあなたにしても何よりの好条件だし。 仕事に自信があるなら一時的なことで辞めず、ちゃんと整理して続けていれば人は自然と信頼してくるものです。

もう一度だけそこで頑張ってみられては?

🙂
おばさん
その上司は退職を慰留されたという事はあなたの能力を買ってくださって いるという事ですよね? 部署も異動してくれるなら少しは状況が変わるかもしれません。 もしかしたら、今以上に何か噂を立てられるかもしれません。 でも、どうしてそうされるのかの原因はわかっているのですか? ただ単なる嫌がらせなら無視でいいと思いますが。 他の職場に変わっても、多分そこではまた一からの仕事になるので、 それはそれで気苦労があるかと思います。 迷っておられるのであれば、今のところでもう一度だけ頑張って みてはいかがですか? わかってくれる方はわかってくれているようにも思うのですが。 上司の方にどうして退職しようと思ったか相談されましたか?

わたしなら転職する

041
たつのこ
そもそも転職しようと職探しまでしたきっかけは? 条件が悪いから転職したいんじゃなく 人間関係が悪いから転職したかった。 だったら、迷わず転職。

私も元シングルマザーでした

🙂
応援団
毎日お疲れ様です。 お子さんは保育園ですか? 私だったら、子供を基準に考えます。 今の職場の方が近いし、勤務も早く終わるので早くお迎えに行けますよね? それに、土曜日お休みということは、お子さんと一緒にゆっくり過ごせますよ。 私も職場の人間関係で色々ありました。 普通の人はとっくに辞めているだろうなと思います。 しかし、私は歯を食いしばって頑張りました。 3年程経つと人間関係も良くなり、居心地が良くなりました。 お子さんとの生活のため、と思うともう少しだけ頑張れませんか? それに、所属を変更してもらえるとは良いお話じゃないですか! とりあえず、所属を変更してもらって、それでも人間関係でどうしても辛いなら転職を考えたらいいと思います。 大変さ、よくわかります。 どちらにしても体調に気を付けて頑張って下さいね。 見ていてくれる人は必ずいます。 そして、頑張りはいつか報われます!! 応援していますよ!!

引き留め工作を真に受けてはいけない

🙂
異数合計
 冷静になってください。  4年間、その上司は何を見ていたのですか? 職場の人間関係が上手く行っていなくてトピ主様が追いつめられていることに全く気づいていなかった? 気づいていたけどトピ主様が文句を言わず耐えていたから放置していた? 辞めると言われたから惜しくなった?  そんな上司を信用できますか? その場限りの引き留め工作に引っかかったら、後悔しますよ。トピ主様を欲しいと言ってくれた新しい職場で心機一転頑張りましょう。

うーん。

041
ゆきうさぎ
異動で、精神的に悩んだ 人間関係から解放されそう? 新しい職場が、電車で約10分って、 ドアトゥドアでなの?(羨ましい) しかし、娘さんが小さいから 徒歩圏内の方がいいとは思うけど。 私なら、ありもしない噂くらいじゃ 動じないから、今の職場なんだけど、 自分が退職をほのめかしたら 引き止めにかかる職場って、 上司が部下をよく見てない気もするから、 辞めると言った以上辞めるかもしれないんだよな~。 あ~、でも、もったいないから 今の職場で、心臓に毛を生やしてやるか(笑)。 トピ主さん、がんばって~。

ありがとうございます。

😝
シンママ トピ主
皆さま、色々なご意見ありがとうございます。 退職しようと思ったきっかけは何度もありましたが、その都度引き留められ残留をしていて月日だけが流れていました。 先生に少しひいきされていることで、女性の職場なれではの陰口やありもしない噂を立てられ、耐えられず上司にも相談してきましたが、その上司が本当に頼りにならず、「頑張って耐えるしかない」と言われ何も解決になりませんでした。 結局、耐えてきて今は嫌がらせは特にありませんが、顔も合わせたくない人がたくさんいる職場になってしまいました。頼りにならない上司に愛想がついてしまったのも、今回退職しようと思ったきっかけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧