本文へ

事故物件ってどうですか?

レス34
(トピ主 1
😨
どんより
話題
 彼が事故物件に住もうとしています。このご時世で収入が減り、少しでも安い家賃のところに住みたいそうです。 職場にも近いし、便利なところです。確かに家賃は今までの半分、敷金なしは魅力的ではありますが…。 彼は全然気にしてない様子です。でも、私はたまにご飯を作って帰りを待っていたりするし、泊まる事もあります。 私は何となく気味が悪いのです。 皆さんは事故物件に住んだことありますか? また、住んでいる人の変な話を聞いたことありますか?

ランキング

レス

人は死ぬものです

🙂
まいまい
人は死にます。 どこでも。 病死だろうと自殺だろうと殺人だろうと原則場所を選びません。 (日が入らない部屋でうつ病を招きやすい物件、治安が悪くて強盗事件などが起こりやすい物件というのはあるかもしれない。 警戒する価値があるのはそれくらいだと思います。) 死んだ場所は嫌だといったら、病院の病室やベッドはどうします? 眼科や皮膚科ならともかく内科外科は大抵の部屋で死者がでていますよ。 一生入院諦めます?

内容による

🙂
アフリカのぺぺ
”事故”の内容によります。 自然死や病死ならば誰しも寿命があるので偶然死に場所がそこだったというだけの話ですから気にする必要はないと思います。気味は悪いですが。 一方で加害による死亡の物件は敢えて住まない方が良いかもしれませんね。 デリケートな話なので詳しくは書けませんが、不動産関係の複数の知人から雑談レベルではありますが、加害で事故物件になった部屋はよろしくないと皆口を揃えて言うぐらいですから。 でも霊感ゼロなら大丈夫なのかな。 霊の存在って居る事も居ない事も現代科学では証明できませんので、居ないとも言える一方で居るとも言えます。 しかし事故物件でお留守番は恐怖ですね。

住んだことない

041
スパイス
これまで3軒の賃貸物件に住んだことあるけど、事故物件に住んだこともないし不動産屋で紹介されたこともないです。 私の友人が引越し先を探していた時に事故物件を紹介されたそうです。 すごくきれいで築年数も浅かったのですが、職場へのアクセスがちょっと悪いので断念しました。 事故物件でなかったとしてもそこには引っ越さなかった、と言っていました。 で、物件を探しているのは彼です。 >このご時世で収入が減り、少しでも安い家賃のところに住みたい >彼は全然気にしてない様子 だったら仕方ないですよね。 あなたがそんなに嫌なら、彼には他の物件を選んでもらい、彼がそこに住み続ける限り事故物件との差額をあなたが払えばいいのではないですか? もしくは、あなたが彼のアパートに行かなければいい。 あなたのアパートで料理を作る、彼があなたの住まいに行く、泊まりはあなたの住まいでだけ。 事故物件に住んでいる彼にあなたの住まいに来てほしくないのなら、最初に言った通りあなたが彼の家賃の一部を払う。 それもダメなら、結婚して2人で住める物件を探すか、別れるしかない。 残念ながら、あなたには彼の懐事情と現状に口を出せる権利はないですよ。 彼が気にしないならどうしようもありません。

全然気にならない

🙂
佐々
事故物件よりも、階下や隣に住んでいる人の方が気になります。 死んだ人は文句を言ってこないでしょうが、クレーマーはどこにでもいますから。

事故物件となったいきさつによる

🙂
まあさ
自然死か、自殺または事故か殺人か、事故物件となったいきさつ、それと発見されるまでの時間によります。  病死でも近所の人や家族によってすぐに発見されたという場合と、一人暮らしなどで誰も気づかず、かなり時間が経ってからの発見では状況が全然違う。 前者ならまあOKだけど、後者の場合、特殊清掃を入れても、見えないところや手が届かないところに汚れや臭いなどが残っていそうで、そういう意味で嫌ですね。 自殺、事故、殺人の場合。 これは日本人的な考え方なのかもしれませんが、亡くなった方の「念」がそこに残っていそうでなんとなく怖いです。 アメリカ人の夫は「綺麗に掃除してあれば大丈夫」と言っています。  今はほとんどの人が最期を迎えるのは病院だそうですが、昔は自宅で看取っていたんですよね。 私の祖父も自宅で倒れて数日後自宅で亡くなりました。 その何年か後に、祖父の家に泊まった時にその部屋で寝たことがありましたが、怖いとか気持ち悪いとかいう思いは全くなく、むしろ「ここでおじいちゃんがみんなに囲まれて亡くなったんだな」と、祖父に守られているような気持にもなりました。 

契約をよく確認したほうがいい

🤔
まっすー
私も過去、事故物件検討したことあるんですが、そのときは『最長2年のみで更新はなし、住み続けたければ一度解約後、新たに本来の家賃契約でいいなら受け付けます』と説明を受けました。 (本来の家賃は2.5倍位だったかな) 2年しか住めない上、引っ越しも更新も無理だと判断したので私はやめました。 事故物件は告知義務がありますが、一度誰かを挟むと告知しなくてもよくなります。 オーナー側は、安い家賃でずっと住まれる訳にはいかないので、期限を設けて元の家賃にしようとします。 (間取も広さも設備も環境も申し分なしで、あの家賃は確かに破格だったなと思います) 収入が減ったとあるので、もし上記のような場合、支払い可能ですか?引っ越し代も高いですよ。 霊的とか気分的にの前に、そのへんの確認は大丈夫ですか?

内容による

🐱
猫派
住んでいる人の話は知りませんが、まさに事故物件になった後もその上に住んでいました。 たまたまうちは長かったですが基本入れ替わりの多いところなので、告知義務もなくなりだんだん知らない人が増えてそのまま住んでましたよ。 部屋はそのまま部屋として存在します。 事故の内容にもよりますし、きちんと清掃されたりリフォームされているなら住んでみるのもありだと思います。 内容にもよりますが、あとは気にしすぎないことですね。

事故物件とは?

🙂
まさと
事故物件とひとことで言ってもその定義は曖昧ですよね。 家族と高齢者が住んでいて、おばあちゃんが急に具合が悪くなり 家でお亡くなりになった、、、これ事故物件じゃないと思います (家で人が亡くなった(自然死)だけでも事故物件という人もいますけどね)。 これが凄惨な一家殺人事件、しかも未解決とかっていう物件なら 迷わず拒否しますが、孤独死を含め、先に書いたような家族の誰かが 容体急変してその場で亡くなった、、程度ならそう大きな問題では ないです。人はいずれ、やがて、死ぬものですから。 で、その物件がなぜ事故物件かの内容は聞いていますか? 賃貸紹介会社から説明あったんでしょうけど、(クレームの関係から)些細なことでも 事前に説明しておかないと、、といった姿勢なんだろうけど、 そこはちゃんと確認した方が良いですね。 まあ彼がコストを抑えるためにそういう物件を選択するのは 彼の意思なわけで仕方ないんじゃないですか? こういうのが嫌、気味悪いっていうなら行かなきゃいいだけの話では? ちなみに自分の周りでは(明らかにおかしな事件的なものの)事故物件に 住んでいる友人知人はいません。真実を知ればやはり皆敬遠するだろうし、 「選んで住む」っていう人はそうそういませんよ。

衛生面で問題なければ

🐤
オバケとかタタリとか、対策しようがないことを気にしても仕方ないです。 ですが、衛生面のチェックはちゃんとした方がいいでしょう。 中には清掃やリフォームに手を抜く業者もいますから。 床や部屋の隅や排水口などに変な汚れや臭いないか、彼にチェックさせましょう。

どうだろうか

😨
花*花
事故物件に住んだことはないですが、全然気にしないタイプです。 以前の自分なら、安い家賃で住めるなら良いなくらいに肯定的 でしたが、某事故物件の清掃人の方の本を読んで気が変わりました。 そこで人が亡くなったことが問題なのではなくて、どんな後始末を したか知ったらとても無理です。 どんなに清掃しようとリフォームしてあっても、無理だなぁ。

立地も家賃も魅力的ですよね。

🙂
秋音
あとは住む人の気持ち次第です。彼が気にしてないんならいいんじゃないですか? ドラマや都市伝説みたいに事故物件で気になるのは怪奇現象とかなんでしょうが、実際、無関係な人が怪奇現象に危害を加えられたり命を取られるようなことはないと思います。 正直、幽霊より生きてる人間の方がはるかに怖いですよ。

知ってると怖いけど

041
猫の手は役に立たない
テレビで見たんですけど、事故物件と言っても色々な種類があるそうですよ。 ざっくり言うと ・物理的瑕疵物件 建物に欠陥がある建物 ・法的瑕疵物件 建物の安全性に問題のある物件 ・心理的瑕疵物件 人が亡くなった等の直後の物件 ・環境的瑕疵物件 環境的に問題がある物件 いわゆる事故物件といわれるものは、心理的瑕疵物件なんですけど、人が一人入れば事故物件として開示されないので、知らずに住んでる人はいると思います。 そもそもこの国で、誰も過去に亡くなった人がいない場所なんてないですよね。 とはいえ、気になるっちゃ気になりますよね。 我が家は環境的瑕疵に該当すると思います。 その理由は、ベランダから墓地が見えるから。 気になるか? と言われると気になりません。 夜中にベランダに出ることは殆どないし、距離もあるので。 ただ、この家で2匹のペットを見送ったので、この家を売れば気になる人はいるかもしれませんね。 義実家は物理的瑕疵です。 床をビー玉が転がります。笑 角度的に、体に影響が出る程ではないので普通に生活できますが、もう少し傾いたらヤバいかも。 事故物件と一言で言っても、色々です。 彼が暮らそうとしてるのはどんな瑕疵物件でしょうか? ウチのマンションは、事故物件には認定されてないんですけど、実は見知らぬ方がマンションから飛び降りたらしいんですよね。 話を聞いた当初はうわーっと、思いましたけど、自分の部屋じゃないからか、普段は気になりません。 分譲なので、気にしても引っ越せないってのもありますけど。

価値観が根本的に違う事が障害になるかも。。

😉
ジュンジュン
事故物件という言葉が世に広まり、今では住みたいという人がかなり増え、それ専門の不動産業者もあります。。 主様の彼と同じ考えを持つ人がかなり多いと言う事ですね。そう言う方は、心理的瑕疵を全く気にせず、自分は大丈夫と思っている方が殆どです。 ただ、事故物件を扱う業者さんの話だと、全く信じない人でも物件次第で合う合わないがあり、合わない人だと長くても半年足らずで出て行くそうです。なので専門業者では、その物件に合うか否かを見分けるノウハウを持っている所もあります。 要は住んでみて大丈夫なら、何事もありませんし、ダメなら直ぐに出て行く事になります。主様が説得しても無駄でしょう。心理的瑕疵に対して、あなたとは根本的に考え方と言うか価値観が違う訳ですから。。 当然、彼は大丈夫でも主様は入る事さえダメだと言う事も考えられます。その時はお二人でどうするかを話し合えばよいでしょう。事故物件云々よりお二人の価値観のすり合わせが上手く行くか否かを試す良い機会だと思います。。

リフォーム次第

🙂
三色アイス
仕事が賃貸マンションに関係していて、いわゆる事件でなくとも借主死亡のケースに遭遇することがあります。 殺人や自殺などの事件は明らかに事故物件でしょうが、自然死でも中には孤独死で随分時間が経ってから発見された場合もあります。 今は賃貸契約の重要事項で事故死については事前の説明義務がありますが、それは2、3年以内ですし自然死でも長期間発見されない場合などは要注意です。要は気持ちの問題よりも建物の状態ではないかと思います。 詳しくは書きませんが、死体が放置されるとその室内にはシミや悪臭が残ります。オーナーはそれを取り除くために時には壁や床を剥がすほどの大掛かりなリノベーションを行います。それがキチンできていれば居住には問題はなく、むしろ新しい住居を格安で借りることになります。 こればかりはケースバイケースで判断するしかありませんが、それを承知で契約される人もいるのであながち悪い選択ではないかもしれません。

そんなに安くない

🙂
わーまま
安く済むならありがたいと思う でも実際はせいぜい1~2割 家賃って割と交渉次第で変わったりはするし 部屋を狭くする、古くても構わないという風にした方が安く住めるし あまりメリットになるほど安くもならない印象です ただ、告知義務があるだけの物件かなと感じています。 どのような事故によるかですけど この世に、人が住んでいるところで 死んだ人がいないところってないと思っています 数字の縁起が悪い お墓が目の前 そんな安い物件に住んでいましたが 変な話より、生きてる人間の話のほうが怖かったです ひったくり注意の看板で、 見てみたらうちのアパートの防犯カメラの画像でした

気味が悪いというよりも

🙂
ささ
気味が悪いというよりは、気色悪いかな。 霊とかなんとかは気にしません。 人が死んでない土地なんてあるの?と思うので。 ただ、知らない人のあれこれが付いた床とかになると話は別です。 それは気色悪いので、清掃でなく全面リフォームしろよと思ってしまう。

息子が住んでた

🙂
フィヨルド
私の息子が就職したばかりの時事故物件に住んでました。 場所も悪くないし、1DKでお風呂とトイレは別れていて玄関も独立していて、若い男性が1人で住むには十分過ぎる広さでした。 家賃も安く、事故物件じゃなきゃ申し分ない物件。 さすがに初めての一人暮らしに事故物件はどうなの?と反対したのですが、 「お母さん、僕に霊感とかあると思う?」 と言うので、 「ないね」 とそこに決まりました。 霊感のレの字もない息子はそこに3年住み、転勤で今は別の場所に住んでいます。 3年間嫌な経験は全くなかったようです。

事故物件に入居中

🙂
たぬ姫
内見する前段階で知らされました。 うちの場合は、隣のマンションからダイブ、落下地点がウチのマンションの敷地内とのことでした。 もともと気にしないタイプなので、なんにも気にせず内見。私の主要な要望をすべて満たす物件だったので、迷わず契約。 たぶんお部屋内でなにかあったパターンだったとしても、私は霊感ゼロなので気にならなかったと思います。 事故が起きてから3年目だったかな?で入居し、入居してから8年目ですが、変な噂も一切聞いたことないですね。 私が避けるのは、物件内の治安が悪いとか、管理が悪いとか、上下左右が騒音源とか。虫がものすごく苦手なので、ベランダにゴミを貯めてる部屋があるだとか、ベランダガーデニングをしてる部屋も気になります。 もし私に霊感があり、私や私のご先祖様の事を怨んでた方が…とかだったら気にするかもしれません。 が、無関係な誰かなんだったら、お出ましになられたとしても愚痴聞いて共感しとけば成仏なさるのでは?と思ってます。 ついでに黄泉のくにのこととか聞いてみたいし、どちらかと言うと出てきてくれるならお会いしてみたいかも。

住んだこと、ありますよ

🙂
はなこ
他殺です。 ただ、病院に搬送されて亡くなったので事故物件ではなかったのか、告知はなかったそうです。 30年以上前で私は小学生だったので、詳しい事情は分かりません。 他県から引越してきたのですが、私の体調に異変があり一年くらいで同じ市内の別の物件に引越しました。 親戚の紹介で、霊媒師も依頼しましたね。 でも、私は霊感がないんですよ。 なので、体調が変になったのは偶然かもしれません。 ただ、霊感はなくても極度の怖がりで、大人になっても夜にトイレに行けない(できれば行きたくない)ため、事故物件は絶対に借りません。 夫は、私のトイレに付き添ってくれるタイプです。 トピ主さんの彼が、トピ主が嫌がっていても事故物件を借りようとするのは、まだ他人だからか、結婚すればトピ主の心情に寄り添ってくれるのか。 難しいですね。

私は住んだことない、住みたくないしそういう場所に行かない。

🙂
タイトルのとおりです。 私ではないけど周りから霊的な体験の話をいくつも聞くので、そのような場所であると知っていて住んだり行ったりはしません。 私の夫も父も霊感が強いわけではないしそのような物件に住んだこともないけど複数回体験したことがあります。 だから夫も父もそういう物件に住むことはない(既に持ち家というのもあるが)し、そういう場所に知ってて行くことはないです。 以前仕事していた時に同僚で日常的に見える人がいました。 見える人でも見えたら怖いのか聞いたら、怖いそうです。 当時勤めていた職場は社員寮があったのですが住んでいる人たちから出ると有名でした。 住んでいない部屋なのに人影が見えたり音がしたりすると皆言っていて、その同僚は住んではいなかったけど同期が住んでいたから訪れたと聞いたので私がいたか聞いたら「見た、いるよ」と言ってました。 住んだことはなくても霊感があって体験したことがある人は知人で他にも何人もいます。 そういうの聞いてると、何か起きるかもしれない物件とわかっていて住んだり行ったりしたくないです。 事前に避けられることは避けます。

まあ、どこでも人が亡くなっているわけだけど

🙂
まりあ
特殊清掃の作業員さんの本を読んでいたら、 亡くなってすぐに 運ばれた方ならいいのですが、 1ヶ月も2ヶ月も放置されていると とんでもないことになるようです。  床を剥がしても、体液などが染み込んでいるので 、いくらリフォームしても、どうしても抵抗があります。  お風呂場で亡くなった人でそのまま 発見されなかった人などは 悲惨な状況だったようです 。 霊感などは全くない私ですが、衛生面でそういうことを知ってしまう、とやはり 一生住むことはできないと思います。

気にしないようにする

🙂
あい
私は気にしないようにします。 もちろんその事故物件の内容によりますが。 安くなるのは最初の2年だけで更新後は普通の賃料に戻る、とも聞いたこともあります。 そのあたりはちゃんと確認したほうがいいのかも。 気にしない人は気にしないし、気にする人は家鳴りすら心霊現象だと騒ぐかもしれません。 同棲する家ではなく、彼氏が住む家におじゃまする程度なら、 気にしないようにするしかないと思います。

嫌ならお別れですね

🙂
ねも
そもそも住居を決めるのは彼本人の問題であって、あなたには関係ありません。その家が嫌なのなら泊まったり遅く帰ることを止めれば良いのです。彼がそれを気にてして訊いて来たら「あの部屋に嫌な感じがして、長くいる事が出来ない」と答えましょう。あとは彼が判断する事です。 もし彼が「あなた>家」ならば引っ越しを考えてくれるはずです。説得に来られた場合は、『この人は私より家の方が大事なのだ」と思うしかないですね。

住んだことがあります

🙂
引越14回
一度住んだことがあります。 立地が便利で治安も良く、事故物件で値引きが無ければ私の収入では住めないところでした。 強盗などの犯罪があったところは、再度入られる可能性があるので止めた方が良いとの助言を、当時年長者の方より受けていたので、そうではないことを先ず確認しました。 内覧もして自分で納得して契約し、霊的な怖さは全く感じませんでした。 リフォームもされていて、きれいでした。 ただし、建物自体が古く、窓枠の一部がゆがんでいたり、トイレの鍵が閉まらないことが住んでから分かり、地震が怖いので、3年ほど住んで引っ越しました。 後は、当時ご近所の方とお話ししていると、通常の新参者に対して観察されているのとはまた違う、「この人は事故物件に住んでいるんだなあ。何でかなあ。」とか「この人は具体的にどのような状況だったか知っているのかしら?教えてあげた方が良いのかしら?」という見方・探り方をされていると感じました。 他の方も書かれているように、ホテルや病室で人は亡くなっているので、そのこと自体は気にしなくても良いのかなとは思います。 ただし、自分がいやなことはする必要は無いかとおもいます。「私は無理。外で会いましょう。」で良いと思います。

事故の種類によるかな。。

🙂
カナダより
カナダ在住です。20年前に築50年の家を買いました。私たちの前は、シングルママと小さい子が住んでいたようです。でもその前の方は、今私がいるリビングで亡くなっていたそうです。近所の人が電気がつけっぱなしなのに気付いて、死後発見されたそうです。快適に20年住んでいます。主人も子供達も、気味の悪い経験はありません。一人の時もありますが、全然大丈夫ですよ。死は、人生の一部です。

実家がそうです

🙂
匿めい
事故だと聞いています ウチの部屋だけ一酸化炭素の濃度計があります コンビニ徒歩1分、バス停徒歩5分、スーパー/大型商業施設は徒歩15分の敷金礼金なしです 引っ越してかれこれ15年以上経ちますし、私自身も10年程住んでいましたが何もなかったです 母は現在進行形で住んでいますよ ちなみに、母は霊感が強いですが「亡くなった方全てが悪意を持つ訳ではない、本当に怖いのは生きてる人間」という考えです

事故物件とは

🙂
林檎
おそらく普通ではない死に方をした物件ですよね。 仕事柄、そう言う物件のお片付けする方と話をしたのですが、 やっぱり現場は凄惨だと。 臭いが酷く特殊な機械で脱臭をかけるとも言ってました。 虫の湧き方も凄いと。 全て当然の事なんですが、 お亡くなりになって数日で発見は事故物件にはならないと思うので、ハッキリ事故物件と出てる以上はやっぱりスピリチュアル的にもいい気もしませんよね。 ましてや、霊感がある方からすればトリハダものかもしれませんね。 霊感も無いし、気にしないって方が一度入居して、その方が出て行かれたらそこは事故物件の名札も取れます。 なので、知らずに事故物件から2人目の入居者の方も探せば沢山居ると思うので、気にしても仕方ないと言う意見に納得は納得ですよね。 でも、主様が直感的にザワついたなら合わない場所かもしれません。 私も遊びに行きたいし、お願いだからそこはやめて欲しいとお願いするしか無いかなと思います。 妻では無いし、そこまでの権限は無いかもしれませんが、彼女として最後までお願い位はした方が良いと思います。

厳しい

🙂
もこ
自然死ならさほど抵抗はない人もいるでしょう。私は痛ましい事件があった部屋を内覧したことがあります。霊感など全くない私は豪華なマンションで格安なので飛びついてしまいました。 それなのにですよ。うまく言葉にできないのですがその部屋に入った瞬間何か違和感があるのです。初めての感覚でした。私は無理だと思ったので辞退しました。 でも気にならない人は割安で住めるのでいいのかもしれません。

確認しておきたいこと

🙂
いち子
直近まで住んでいた人はどのくらいの期間住んでいたのかはチェックしたいところ。 その直近まで住んでいた人が死亡したという事だとどう転ぶかわからない。 でも事故物件って変な現象が起きることが多く、コロコロコロコロ借主が変わっているなら絶対にやめた方がいい。 心霊現象どうののを関係なく、住居として問題があるから住人がいつかないんです。 >このご時世で収入が減り、少しでも安い家賃のところに住みたいそうです。 彼はいま人生経験の中でマイナス環境に陥っているわけだ。 そういうときって取りつかれやすいって知っていますか? 私も人生の中で下り坂の頃に、どうやら例を呼び込んでいたらしい。 その当時の撮影してもらったスナップ写真には、必ず変なものが映り込んでいたんですよね。 で、お寺さんに相談に行きましたところ「いま人生の下り坂にいるから寄ってくる。できるだけ運気の良い人と一緒に行動するようにしなさい。」と言われましたっけね。 車の運転中に交差点にあるガソリンスタンドの旗からおいでおいでと手を招く例もよく見ていたけれど、ご住職のアドバイスに従って、ハッピーな人と一緒にいるようにしたことからか運気も上がり、夫と結婚するころには心霊現象めいたものを感じなくなりましたっけね。 そういう物件を選ぼうとする人とはお付き合いなさらない方が良いです。

どこでも

🙂
ss
>事故物件ってどうですか? 単純に、気にしない方には何の問題も影響もない。 ちょっと考えれば明白だけど、マンション等の工事現場で人の骨が出たなんてよくある話でしょ。 例えば東京なんてこの前戦争の空襲だけでで10万人以上の死者が出たみたいよ。 京都なんて都になって何人野垂れ死にしてるか想像を絶する話でしょ。 歴史のある所なんてすべて、どこでも、そんなものよ。 そういう話ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧