本文へ

同棲する上での生活費、家賃について

レス22
(トピ主 0
🐶
さかなのしっぽ
話題
同棲の月々の家賃について、悩んでいます。 同棲を経験している方、賃貸等のお金管理に詳しい方、良ければ助言をいただけると幸いです。 就職を機に同棲を始める為、お部屋探しをしています。私は4月から就職、彼は4月で社会人2年目になります。 2人の手取りの合計(見込み)は34万くらいです。初期費用に関しては彼が負担してくれます。 今お部屋を探している段階で、私達が「どうしてもここがいい」と気に入っている物件は2LDKで家賃が7万2千円です。(望んでいる条件は全て揃っています) しかし、私達が考えていた家賃の予算は6万円、高くても6万5千円だったのと、これまでに見た物件は家賃6万円代の物件が多かったので、 7万超えでその上予算オーバーとなると生活がキツくなってしまうかなと不安になり、決めるか決めないかを躊躇っています。 私達の手取りで家賃7万2千円、それから食費光熱費等を含めて、生活していけるかがどうしても不安です。 ちなみに家賃が6万円代の物件は望んでいる条件(ペット可、浴室乾燥付、2階)の全てが揃っている物件はどう探してもありませんでした。6万円代で住もうと思ったら望む条件の1つや2つは妥協しないといけません。 上記の内容から、妥協して6万円代の物件で決めるべきか、家賃7万超えてでも住みたい物件で決めるべきか、助言を頂きたいです。 また、似たような状況だった方もいらっしゃいましたら、どう決断したのか教えて頂けると幸いです。 初の投稿もあり、文章がまとまっていないかもしれません、申し訳ございません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

固定費は低く設定

🙂
にゃんにゃん
毎月支出するものです。 できるだけ少ない方が良い。 家賃7.2万。 共益費は? 駐車場は無し? ペットは既に買っている状況ですか? これから飼うなら、飼わない。 (ペットはお金がかかります) 同棲の状態ですから、別財布だと思いますが、 全て折半にするなら、家事も折半。 母でも妻でもないので、やり過ぎないこと。 折半と考えて、 食費、 水道光熱費、 食費、 日用品、 美容費、 被服費、 交際費、 スマホ代、 払ったら、あなたの給料はいくら残りますか?

ペット可だからじゃない?

🙂
みずほ
手取りから逆算すれば、7.2万でも払えると思いますけど。 奨学金の返済とか、通勤に車が必要だからローンを組むとか有るなら、カツカツかもね。 ペット不可に対して、ペット可は1~2割くらい高い印象が有ります。 既にペットがいるならしょうがないですけど。 いないなら、ペット不可の物件にして、ペットを飼うのも辞めておいた方が良いと思います。 同棲でペットを飼うと、お世話で揉めたり、費用負担で揉めたりしますよ。 特に病気の時、どっちが休むんだとか、治療費を幾らまで出すんだとか。 そこに温度差が有ると、ひたすら揉めます。 ペット不可なら、浴室乾燥機+2階で予算内で有りませんか?

ペット可?

🙂
1/6アップルパイ
まだ10代でいきなり同棲。 すでにペットがいるのですか? 飼いたいという希望なら、結婚して本当に飼う余裕ができてからで良いのでは? 共働きで家事もしてペットも幸せに暮らせる世話もする。出来ますか? 同棲が失敗に終わる可能性もありますよ。その時ペットはどうするの? 家賃からしてあまり都会ではないみたいだけど、生活費はどのくらいを想定してますか? お二人の家事能力は? 自炊して食費抑えられる? 住まいだけでなく、生活そのものを我慢することが多いことを覚悟してるのかな?

9回引っ越しましたが

🙂
和泉のおかん
家賃は安いに越した事はない。 本当。 ペット可?大丈夫? 別れてどちらが引き取るか揉めない? 別れない? よく考えて。 隣りのペットの夜鳴きが酷い場合も。 騒音問題もあるし。 住居はとにかく環境よ。 34万て、最高額? 2人の最低額で考えないと。 まあ30万として、だいたい家賃は三分の一ていうのが妥当。だけど、安いに越した事はないのです、毎月の事だし。 光熱費も2人なら月2万や夏場は3万とか掛かってくるよ。 あと毎月の携帯代にWi-Fi代ね。 あと年一か年二の更新料、火災保険料などの支払い。 結婚に向けてなら毎月貯金もしなきゃならないし、どちらかが酒飲みとかタバコ吸うとかパチンコするとかだと、まあ貯まりませんよね。 本当先の事考えてよく話し合って。

借りれるけど... 不安な同棲だなぁ?

🙂
にゃん
家賃は手取りの三分の一以下というから、34万の手取ならその家賃は決して高いものではありません。 が、経済的に不安な同棲ですね? 小町で質問するってことは、家賃と生活費の概算が出来ないんでしよ? ・2人の手取を合計しないと成り立たないこと。 ・どちらかが無職になるといきなり破綻しませんか? ・同棲なのに初期費用が全額彼であること。初期費用35万+手数料がなぜ彼だけなの? ・家具・家電・生活雑貨はどちらかが一人暮らしから持ち込むの? この費用どうしますか? ・お住まいの地域の賃貸物件の契約期間、契約更新料も理解していますか? これ地域差があります。 ・そもそも2人の家事能力はどの程度ですか? ・就職したてで環境がかわるのに、生活環境まで変えて家事までできますか? ・そしてペット。いま既にどちらかが飼っているの? もし新たに飼うなら、自分たち2人の生活がケンカなく、経済的にも、時間的にも余裕が出来てからにしてください。 ・ペット可の物件の場合は、退去時の現状回復費用も高額の可能性あります。 ・別途のペットの食費、雑貨、病院代出せますか? 生活しながら家賃+更新費用の積立+原状回復確保の積立をしていないと、大きな出費でボーナスなんてなくなりますよ! そして対等に金額負担をしないと大きなケンカや別れる時にモメる+双方新生活するだけのお金がない... なんて状態になります。 ●初期費用が彼負担 → 彼名義で借りているなら、出ていけと言われたらどうする? ●家具・家電・生活雑貨がトピ主 → トピ主が1人新生活のために持ち出すと彼は全部買い揃えられる? まずは今の生活でかかっている金額を各々出してみて、自分たちなりに食費・雑費・通信費・光熱費等の計画を立て、双方のご両親に聞いてみてください。 他人事ですが、なにも楽しくない20代になりそうです。

安い方がいい

🙂
同棲20年
まず、「初期費用を彼が全額出す」と、いつか、ケンカの時に愚痴られる可能性があります。初期費用の半額は、早目に貯めて彼に返すつもりでいてください。  まだ食費のやりくりも下手だし、外出や外食もしたい年代でしょうから、家賃は安い方がいいです。  ペットを飼うなら、人間2人とペットで各1部屋、つまり2LDKではなく、安い3LDKくらいの方がいいでしょう。  浴室乾燥は入浴時間で揉める可能性が高くなります。  家賃7万…うちも同棲で、家賃7.2万円の3LDK、ペット可、2階の賃貸です。浴室乾燥はありません。手取りの合計は70万超ですが、「今回は家賃ちょっと高いね」と言っています。

そこまで同棲を急ぐ必要あるの?しかもペットまで…

🙂
バッフクラン
通常社会人であれば一人暮らしをしている人も多いから二人で暮らして家賃7万2千円は高くはないと思うけど…手取りが二人合わせて34万円(しかも見込み)なんだね。 まあそれでも特別家賃が高すぎて手が出せないということはないと思うけど なぜそんなに急いで同棲、しかもペットまで飼う必要があるのかな? ペットを飼うとけっこうお金もかかるし行動も制限されるよね。 一人暮らしはできないくらいの給料ということは当然どちらも実家からの通勤を想定して就職したんだよね。 収入が増えるまで当面は二人とも実家で暮らしたほうがいいと思うよ。 就職をする前からちょっと高望みしすぎなような感じがするよ。

3500円で?

🙂
差額7万の間違い?
トピ主さんたちが想定している家賃の上限は6万5千円なんですよね、そしてその気に入った物件の家賃は 7万2千円だったと。 7千円の差ですよね、それを二人で割れば一人当たり3千5百円のオーバーということですが、3千5百円オーバーするだけで生活がきつくなってしまうのですか? うーん、正直言って3千5百円オーバーで生活がきつくなってしまうのというのがちょっとよくわからないというか、イメージできないです。 それぐらいの金額なんて、月によって食費や光熱費ですぐにオーバーしたり逆に下回ったりしません? エアコンをかけすぎた月なんてもっとオーバーするでしょうし。 まさかとは思いますが、65万円と72万円の間違いとかいうことはありませんよね?

レスします

041
育メンではなく只の父
家賃は安いに越した事はないです。 ペットは今居ないなら、結婚して、子どもも産まれてそれなりに大きくなってから検討でもいい気がします。 ペットが居ても実家とかで引き取れるなら、実家が飼ってもらう事はできないのでしょうか? 個人的には手取りに比べて高いという印象はあります。 ちなみに同棲を、経験してから結婚した夫婦ですが、同棲期間中はお互いの職場の中間地点で、広めの1LDKで同棲しましたよ。 個人的には1〜2年だけなら、広めの1LDKでも十分かと思います。 結婚や出産のタイミングで広めの間取りに引っ越せば良いかと思います。 同棲解消する場合、広すぎる間取りは持て余しますよ。

手取りの合算・・・

🙂
電源ON
家賃7000円の差で生活できるかどうか悩んでいるレベルの人がペットを飼おうとしているのが疑問です。ペットはとてもお金と手間がかかるので。 まだ仕事もしたことないんでしょ。1年目って精神的にも相当厳しいですよ。そして2年目は前年の税金が増えるので手取りが減ります。 後大事な事ですが、二人の手取りの合算がと言うけど、彼の収入を全部トピ主が都合よく配分して使えるわけじゃないですよ・・・結婚もしてないんだし。合わせて34万あるから大丈夫かしらとか、なんだかすごい勘違いしているような気がします。

その同棲は無理

🙂
ICHICO
まず家賃の段階で具だ着くなら無理でしょう ほかの方も書いていますが、トピ主様たちの想定上限より オーバーした金額は7千円 これで迷うなら辞めよう 次に、ペット可を条件にしている段階で無理 もうすでに飼っている子を一緒にということなのかしら それともペットも飼いたいからなのかしら 自分たちの経済力が非力なのにペットとは・・・・・ 計画が無謀としか映りません お二人とも社会人歴が浅いですから 収入面で手薄いのは仕方がないし だからこそ一緒に暮らせばコスパもよくなるかもしれないんですけどね 二人暮らしって家賃以外の効率は悪いですよ ですから、猶更ペットも一緒というのは無理が出る 次に、間取りも2LDK必要ですか? 1DKでもいいんじゃないですか? 広めのワンルームという手もある 何に主眼を置いて同棲するのでしょうか

しょうがないのでは?

🙂
おじさん
>ちなみに家賃が6万円代の物件は望んでいる条件(ペット可、浴室乾燥付、2階)の全てが揃っている物件はどう探してもありませんでした。6万円代で住もうと思ったら望む条件の1つや2つは妥協しないといけません。 1万円くらいで、同棲はできる、ペットも買えるとなるなら、安いものというと語弊があるかもしれないけど、ありだと思いますけどね。 同棲しないとしても、二人分の家賃はかかるのですし、そんな気にすることなのかなと思いました。

別れても彼が一人で払える家賃の範囲内

🙂
キャンパス
彼が初期費用払うなら彼の名義で借りるんですよね? 一緒に暮らし始めたら見なくていいものが見えちゃって別れたくなる確率は普通に付き合うより確実にアップします。お互いにね。 単なる同棲は別れる時のことまで考えて始めないと後々悲惨ですよ? 「こんな高い家賃俺一人に払えというのか?」 「別れたいなら初期費用返せ!」 「引っ越し費用払え!」 「新しい引っ越し先が決まるまで家賃半分払え!」 こんな事態を回避したいなら、 彼が一人になっても問題なく支払える範囲内(彼一人でも住み続けられるように)で探すのがベストでしょうね。 彼はそんな人じゃないって? でも、 彼と別れ話をしたことないでしょう? 別れるとなるとどうなるかなんて、 トピ主さんはまだ知りませんよね? 念には念を入れてどうぞ。 それと、 彼が別れたくなった場合どうするかは考えてる? 彼に出て行ってくれと言われたら、トピ主さんはすぐに引っ越せますか?お金がないから出ていけないなんて理由でダラダラ居座らないように注意しないと、每日のように「早く出て行け」と言われながら邪魔者扱いされる地獄の日々が続くから気をつけてね。

同棲ハイになってない?

🙂
まるまる
トピ主さん、彼氏とラブラブで同棲が楽しみなのね! でも、ちょっとハイになってる気がするよ。 家賃は安いほうがいいですよ~。 契約更新の時なんか、割増感が増し増しになるよ。 不動産屋さんはトピ主さん達の条件に合っていて、微妙〜に払えるギリギリちょっと高い物件を紹介するのが仕事だよ! 家賃が高いほうが不動産屋さんも儲かるからね。 都心部に住む私には、手取りが20万いかない若者が、実家を出て働いて将来に備えながら生活するって、月15,000円くらいのワンルームの社員寮に住むイメージなんだよね。 5年くらい寮にいて500万くらい貯金してから、寮を出るってかんじ。 …え?貧乏過ぎ? わかんない(笑)。 トピ主さんが社員として働いたこともないのに、いきなり2LDKに住むって、贅沢だと思うんだよね。 ご実家の支援があるとか、お給料が高いなら強気な条件もアリかなぁとは思うよ。 でもね、仕事が合わなくて辞めたいとか彼とうまくいかないってなった時のために、はじめはもう少し欲を抑えた選択をしたほうがいいかなぁと思うんだよね。 ペットのことも、生活基盤が出来上がってから考えることだと思うよ。 まずは3年勤めてから考えたほうがいいと思います。 とりあえず今、住まいは決めなくちゃいけないんだよね。 まず3年は下積み生活と思って条件の悪い安い物件に住んだらいいと思いますよ。 不便な生活の中で彼と協力し合って絆を深め、貯金を増やして、暮らしが安定すれば結婚して条件に合う物件に引っ越してペットを飼えば? 人生のシナリオはできるだけ右肩上がりにしたほうが幸福感が増すよ。 いきなりいい思いをしようとすると、あとは落ちるばっかり…。 彼と別れることになった時、貯蓄がないと引っ越しすらできない。最悪。 トピ主さんには地に足をつけた選択をしてほしいな。

共益費も込みですか

🙂
ゴマちゃん
家賃共益費込みで72000円なら そこから水道光熱費、2人の食費 生活用品代、ペット関連費を大体の予想額で引き算してみたら? 2人の給与額は違うだろうけど、 取り敢えず余った金額を2で割ってみる。 その残りのお金で服を買ったり、友達や会社の人とたまに飲食できそうですか? 私は同棲は好きではないのですが、 トピ主さんが覚悟をして同棲に臨むのなら初期費用なども含めて少しでも費用を分担した方がよいかなと考えます。 同棲すると、どうしても女性の負担が多くなりがちです。 それを見越しての彼が初期費用負担なのかもしれませんが、どのような家事負担になるのか2人で話し合いましたか? 彼は初期費用を出したり家賃負担を多くしたりする事で、無意識に女性側が全てやってくれると考えているかもしれません。 トピ主さんは初めての一人暮らしと 社会人生活、慣れるまでは仕事は本当に大変だと思いますよ。 ただお付き合いしているのと、同棲は全く違います。 早々に楽しくなくなる可能性大です。 こんな事を言うと申し訳ないけど「別れる時」の事も少しは考えた方がいいかもしれない。 同棲はお金の事で揉める人が多い。 彼がどの程度負担してくれるのか、 そして彼は負担が大きいからと トピ主さんに対する「要求」が大きく なる可能性もあります。 彼の性格がわからないので何とも言えませんが。 ペットもお金かかります。 就職先は実家から通勤できない場所ですか? トピ主さんが10代ならお給料は安いだろうから、取り敢えず実家から社会人生活スタートした方がいいかも。 とにかくその年収で、その家賃だと 余裕はないかなとは思います。 彼がお酒が大好きな場合は更に厳しくなるし、お金の事で喧嘩する事が多くなるかもしれないと少し心配です。

なかなか厳しい意見が多かったですが、

041
タロウさん
なかなか厳しい意見が多かったですが、「自分」や「自分達」が幸わせでいられる事の方が重要だと思います、・・・(笑)上限+7000円の負担回避を優先するのか、すべての条件が叶う住まいを優先するのか、・・・(笑)既に動物が居るのか、これから迎え入れるのか分かりませんが、最期まで大切にしてあげて下さい、・・・(笑)大変な事もあるかもしれませんが、きっとそれ以上に楽しい事もあると思います。 PS 返信された方々の懸念される事は必らずしも相談者の方々の身に起こるとは限りません、・・・あくまでも「可能性の話」です、・・・(笑)事前に、もしくは問題が起きた場合に話し合えば十分解決は可能だと思います(「話し合いの出来る人なら」ですが(笑))。大スキな人との新生活、是非楽しんで下さい!!(笑)お幸わせに(笑)

できるだけ簡素に

🙂
神無月
多くの人はレベルを上げたら下げることは難しいです。 絶対避けられない条件以外は全部とっぱらって最低限で探すべきです。 特別な事情がないを前提にしますが 学生で子供の身分だった人が高卒で就職と一人暮らしを同時にするだけでも大変です。 貯蓄も特別多くないだろうし、ひと月の生活費や家事の負担がどれくらいかも分かっていないのに 背伸びなんてしてはいけないのです。 2人で手取り34万円って高卒ならなかなか高いと思いますがこれが本当なのか 住民税は考慮されていないのか心配です。 勢いで就職早々に妊娠したら6万円だって彼のお給料だけでは生活厳しいし ペットなんてすぐ飼えないのだからそこはさっさと諦めて 6万円で探した方がいいです。

結婚でしたが、生活費は似た感じ

🙂
よよ
衣食住、どこに重きを置きたいかは人によるので、お金の面だけ参考までに。 私手取り17 旦那が22(残業次第で+1~5) 計39万ベースで諸経費込8万の賃貸に2年住んでます。 家賃を抜いた残り30万の内訳はこんな感じです 食費5万 日用品1万以下 携帯代1.5万 光熱費1~2万以下 NISAと生命保険に10万(5万×2人) お小遣い10万(5万×2人) 私は手取りから食費日用品6万弱、お小遣い5万、保険NISA5万、携帯代1万です。 食のこだわりが強いので、2人暮しにしては食費が結構高いです(笑) 旦那が家賃光熱費を負担してくれてます。各々が負担する固定費で余ったお金や旦那のみ残業代はお小遣い。 生活防衛費兼、現金貯金は旦那のボーナスで年間50~100万は貯金してます。 結婚なので「稼いだお金は二人のお金」という認識と、保険や資産運用があるところは主さん達と違うかも。 ペットがいるなら上記の保険代10万がいくらか飼育費に、どちらかに奨学金があるならその支払いに…と余裕がなくなっていきます。 ペットはエサ代や医療費はどちらがお小遣いから負担する? 奨学金は自己負担なら手取りからマイナスして計算が必要です。 生活防衛費もお互い完全別財布なら各々が用意する感じになるのかな。 …とまぁまぁ、同棲って結婚以上にお金に対して面倒なことが多いなと思います。 どちらかに結婚する気がない同棲失敗を考えて転居費の貯金も必要。 貯金、家事分担、仕事に慣れるか続けられるか、そもそも将来結婚するの? その辺の不安も実際も、同棲をする前に全部彼としっかり話し合っておくべきだと思います。 この話し合いから逃げるような男性や、お試し期間とか言うような男性とは同棲しない方がいいです。 いい経験にはなるでしょうがお金の無駄です。

大家です

😉
おなか
当方、大家をやっています。 大家さん次第ですが、空室を早く埋めたい大家さんなら2000円ぐらいなら家賃を値下げしてくれるんじゃないでしょうか?「値下げしてくれるならすぐこの部屋に決める」と言って交渉してみては?家賃を下げると物件を売却するときに不利になるので、家賃をさげるのを嫌がる大家さんもいますので、その場合は1ヶ月フリーレントをつけてくれと交渉してみてください。うちの場合は同棲は不可としています。なぜなら別れてしまって片方が出ていった時に残った一人が家賃を払えなくなり、滞納トラブルになるからです。同棲を可としている大家さんなら費用の交渉に応じてくれる可能性ありです。

ぜーーーたく!

🙂
ヤン
新卒一年目の分際で、ペット?浴室乾燥?ちょっと衝撃的に贅沢ですね。二人合わせてもたった34万しかないのに。しかも働き始めてもおらず、この先ちゃんと社会人として独り立ちできるかどうかもわからないのに。 ペットなんか飼ってる場合?仕事をできるようになるのに全力注ぐ時期じゃないの?頑張るべき時に頑張らないと、ずっと低底辺から抜けられないスパイラルにはまるよ。 家賃だけじゃなく、ペットの飼育費用や浴室乾燥の光熱費とか、ランニングコストも増えるんですよ? 気にするところがずれすぎてて先が思いやられます。

レスします

🐶
ねこ
私は大学院生、夫(当時の彼氏)が新卒一年目のとき、ちょうど7万2000円の部屋に住んでました。2人合わせて収入も同じか、もう少し少なかったかな? 別にどうってことなかったですよ。綺麗な部屋で気に入って住んでました。今も良い思い出です。 部屋の家賃より、お金のことを話し合える、ピンチになったときに一緒に考えられる男性かどうか、そっちのほうがずっと大事だと思いますよ〜。

やろうと思えばできる

🙂
スコーン
もの凄く高いか、と言われたらそんなこともないかな、と思います。 住みたい物件にいるからこそモチベーションを上げることもできるので。 貯金はそれなりにありますか?万が一別れて引越しせざるを得ない場合の引越し代金と初期費用くらいは貯めておきましょうね。 ペットも趣味の一つなので私個人的にはあきらめなくてもよいかな、と思います。もちろん家庭を圧迫しない程度が大前提ですけれど、それが癒しになる場合もありますので。お仕事でテレワークなど家にいることが多い場合は住まいにお金をかけてもいいと思いますし、立地条件などで、時間を短縮できるなどお金をかけてもいいと思えるポイントがあるならよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧