本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身女性の家賃21万のタワマンという選択

独身女性の家賃21万のタワマンという選択

レス79
(トピ主 3
🎶
あずきちん
話題
下記の条件の場合、皆様の感じる率直なご意見をください。

私は30代独身女性です。
正社員として手取り30万賞与なしですが、
会社公認の副業で手取り40万稼いでいます。

親族の契約する家賃25万のタワマンに、家主海外赴任中の数年間住まわしてもらいました。
住み始めたころは恐れ多く不釣り合いでしたが、なぜか住み始めてからハイクラスの知人が増えたり、
仕事も軌道に乗り(現在の本業収入は少ないのですが、いつか独立を考えてる仕事)
本業から派生した営業の副業も思ったより成功したり。
大げさかもしれませんが環境が人を変えるんだな、と思うように。

家主帰国に伴い、家探しをしてますが、身分相応の10万前後の物件をみていても、
ついつい贅沢が身に染みてしまい、グレードダウンした物件にがっくりしてしまいます。
最近は、このマンションを出なくてはいけない、と寂しくて涙が出るほどでした。
内覧等して、同じ地区でなんとかここならと思う物件は家賃15万以上の物件でした。
15万だと5万くらいプラスすれば今まで住んでたタワマンの違う部屋が21万で空いています。
そこでふと、思い切って21万の部屋を借りれないだろうかと思うようになりました。

・仕事で平日は寝に帰るだけの激務(副業もあるため)
・会社からアクセスがめちゃくちゃ良い
・彼は海外駐在中。月に2度ほど日本に帰ってきた時に泊まりたいから家賃負担として月5万出すといってる。
・副業は調子悪くても30万は稼ぐし、もっと頑張れば40万は超える。

私の身分で家賃21万は贅沢でしょうか。
もしくは彼から5万いただいて家賃16万ならどう思いますか。
私の周りは家賃補助がない限り、独身女性は私くらいの手取りでも
13万程度のマンションに堅実に住んでる子が多いイメージです。

上記のような場合、率直にどう思うか、またその理由もご意見下さい。

ランキング

レス

よい使い方だと思います

🙂
m
激務だからかこそ気にいった場所に住むべきではないでしょうか。会社からアクセスがいいのも通勤時間を減らせてよいと思います。 たしかに贅沢だとは思いますが、ご自分で稼いだお金ですし一つくらい贅沢してもよいのではないでしょうか。私も手取り80万円程度で30万円のところに住んでいます。 ただ、収入が急に変化したときに供えて、ある程度の貯金はしておいたほうがいいと思います。

いいと思います

🙂
おじさん
単純に、月収70万円として年収840万円、家賃21万円として年252万円。 差額は588万円。 例えば、実家ぐらし年収600万円独身なんて、遊び放題でしょう。 タワマンなんて、若いうちしか楽しめないでしょうから、その意味でも、結婚するまでの間に精一杯楽しんでおくのはありだと思いますよ。

率直な意見です

🙂
主婦
30代前半の専業主婦です。 率直な意見ですと、良いなーとかかっこいいなーとかでしょうか。 副業をそんなに稼いでたら良いと思うのですが…。 仮に彼氏さんからの補助が無くなったとしても(嫌なことを言ってすみません)困らないと思いますし。 >大げさかもしれませんが環境が人を変えるんだな、と思うように。 芸人さんとかはそういう感じでちょっと無理して良いところに住むみたいですね。仕事が入る験担ぎらしいですね。 身の丈に合った家賃って何なんでしょうね。 本人が良ければ問題ないと思いますよ。家賃で家計が圧迫される感じでも無さそうですし。 良い家に住んだ方が気分が上がりますしね。 社会経験がほとんど無く、脳天気な主婦の意見としてはこんな感じです。

お金が続くまで住んでみる

🙂
おばはん
実質の手取りが70万ならば、21万の家賃でも良いのでは? トピ主さんも、ステップアップのための21万なら惜しくはないと私は思います。 私はその昔手取り二十万程度でしたが、家賃75000円ほどのアパートに住んでいましたから。 女の子の一人暮らしだと最低ラインだと思っていました。 住環境の縁での副業の成功はあながち勘違いや一時的なものではないのかも知れない。 私の友人で、最初は普通の貧乏OLだったのが、大学留学後、会社を変え、住まいを変え、友人の層が変わって… お風呂なしの35,000のボロアパートに住んでいた過去は何処にも見当たらないほど生活を変えて行った子がいます。 今は、趣味は乗馬と茶道。 友人は会社経営者や士業の方々。 普通の高卒の女の子は今では3カ国語を操って仕事をこなしているそうです。 20万の住まい、トピ主さんには相応しい環境かもしれませんね。

モチベーション

🙂
かに
購入では無いので全く問題ないと思います。 副業でそれだけ稼ぎ将来独立も視野に入れている向上心の高さに好感しかありません。 しかも彼氏さんも海外駐在中でお金も出すとは、なんて素敵なカップル! レベルの高い人には良い人がやってくるんですね。 人にはそれぞれモチベーションがあります。 夜景を見て頑張る人もいるし、お酒を飲んだり美味しい物を食べる事で頑張る人もいます。 自分の人生、後悔無い様に自分の決断で自由にやってしまいましょう。 お仕事の成功を願っています!

そうなのです

🙂
ラッキー
一度でも贅沢を覚えてしまうと、そこから抜け出すのは至難の業となってしまいます。 さてトピ主さんは現在のお住まいと同程度のグレードのマンションに移転したいのですね。 >彼は海外駐在中。月に2度ほど日本に帰ってきた時に泊まりたいから家賃負担として月5万出すといってる。 彼氏さんが赴任帰国する事もあるし、最悪、お別れすることもあるので不確定要素。 >副業は調子悪くても30万は稼ぐし、もっと頑張れば40万は超える。 こちらもトピ主さんが一人きりで頑張らないといけない、つまりはトピ主さんが病気になったら家賃が重くのしかかるので不確定要素。 どちらもかなり不安定ですね。 >大げさかもしれませんが環境が人を変えるんだな、と思うように。 単なる思い込みでしょう。 今の住まいから一気にダウングレードするのは辛いでしょうから、家賃15万円のマンションはいかがですか? 「もっと頑張って」たくさん稼げるようになったら現在と同じグレードのマンションに住む。 「いいマンションに住む」をモチベーションとして、お仕事を頑張ってください。

地方?

🙂
わたあめ
家賃と質は場所によりけりなので、住んでる場所がわからないとなんとも言えません。 20万前後ということは、4000万代の物件で、タワマンでその価格なら地方かと推測します。 東京なら贅沢しなくともそれくらいかかるので、家賃として20万程度なら許容範囲かと思います。 東京に住んだつもりで贅沢するのもありでしょう。

追記です

🙂
あずきちん トピ主
ちなみに、金銭的に対して住めるか住めないかではなく、 あなたがわたしの立場ならどうしますか? または、この価値観をどう思いますか? 正直女一人、在宅勤務でもないため、ハイグレードな物件である必要はありません。 15万出せば近くに普通の綺麗なマンションもあります。 少し離れれば10万前後もあると思います。 親戚に借りる前は10万前後のところでした。 普通に6、7万も余分に支払う価値が豪華タワマンにあるのか否か。 設備は充実していますが、実際はほぼ利用していませんでした。 たまーに友達がくると喜んでもらえます。 周りの同水準の給料の友達は 皆マンション購入しているか、 堅実に家賃13万などで抑えて貯金している印象です。 情勢的に購入に興味はありません。

感想

🙂
gon
>正社員として手取り30万賞与なしですが、 >会社公認の副業で手取り40万稼いでいます。  ということは、手取りで、月70万円ですよね。  だったら、家賃21万でも、まったく問題ないと思います。

いいと思う!

041
P
<<大げさかもしれませんが環境が人を変えるんだな、と思うように。 これはその通りだと思いますよ。 住居に限ったことではなく、高級なファッションに身を包んだり、レストランで食事したり。 もちろん、自身の経済力を超えた贅沢を続けるとなれば話は別ですが。 たとえ彼の申し出が無かったとしても、トピ主の経済力(副業含め月収60-70万)であれば現実的に問題ないと思います。 ちなみに彼の申し出た金額は妥当だと思います。 自ら申し出た彼のスマートさに感謝しつつ、受け取るべき金額かと。 まぁでもこれは人にとって価値観が違うので意見が割れそうですね。 プライベートを優先させたい人なら、そもそも激務を避けるため副業はしないでしょうし、 今の贅沢よりも先のあらゆるリスクを考慮して倹約する人も、そもそも住居にこだわりのない人も、 年齢や性別、独身であるという点で反対する人もいるでしょうね。 ただ個人的には、いいと思う! 激務だとしてもバリバリ副業して、それはきっと未来の目標へ繋がっていくと思うし、 収入も増えたことで憧れのマンションに住めてモチベーションもアップ。 とっても良い循環じゃないですか。トピ主の労働に見合った対価だと思います。 ちなみに同じく30代独身女の私の場合、都心ではあるが築年数30年のマンションに住み家賃14万。 いちばんの贅沢は食事に捧げていますね。食費が家賃を上回る月もあります。 もし私がこんなに食いしん坊じゃなければ、もっと良いマンションに住んでいることでしょう。。 でも私にとってはこれがベスト。馬車馬のように働く私の原動力! お互いこれからも頑張りましょ!

コメントありがとうございます。

🙂
あずきちん トピ主
(最初の追記は、皆様のレスを見る前にかいてます。) 思った以上に今の私が住むことに肯定的なご意見をいただけて嬉しいです。 手取りはありますがあくまで副業ですし、もっと様々なご意見が出ると思っていました。 良い家に住むために副業の手取りを増やすと、忙しくて実質部屋にほぼいないという矛盾が生じますが・・ ちなみに都内です。 都内のタワマンというとすごく高いイメージをもたれますが、 普通に好条件でも1LDKなら20万前後の部屋はありますよ。 たしかに25万のおうちも、遊びに来た友達に家賃をいうと 高くて引かれると思いきや、「意外と安い。こんな綺麗ならもっと高いとおもっていた!」と言われました。 実際、その近所の14~17万のお部屋を見ると、 この値段でこんなかんじなら、あの豪華さで21万のがいいのでは・・と思った次第です。

金銭感覚の違い

🙂
シリコンバレー
私は男ですが、ないです。他にもっと自分のために有効に使います。 判断が合理的ではないと思います。 タワマンに住んで、稼げるようになったと言っても大して増えていないですよね。 能力があるのでしたら、もっと稼ぐためにお金は有効に使うべきではないですか。

難しいけど

🙂
匿名
>ちなみに、金銭的に対して住めるか住めないかではなく、 あなたがわたしの立場ならどうしますか? その生活リズムなら、自分なら21万のタワマンには住まないです。ほとんど在宅勤務なら済むと思います >または、この価値観をどう思いますか? 何にお金をどう配分するかは人それぞれと思ってるので、トピ主さんは住に重きを置く人と思いました。それだけです。 私の知人にはお給料のほとんどを服にかける人もいるし、外食にかける人もいます。 その人たちはよく「勿体無い」とか言われたりしてるけど、自分の芯があるからまったく気にしてません。トピ主さんも自分がそのタワマンに住むのが幸せなら人に何言われても気にしなきゃ良いと思います。

アリです

🙂
らっこ
トピ主さんの収入なら余裕はあるようですし、妥協できる物件も15万円以上なら、 21万円のタワマンに住むのはアリです。 賃貸だから、収入や状況が変われば、引っ越すこともできますし。 モチベーションの維持や仕事にも良い影響を与えそうだし、良いと思いますよ。

タワマンに魅力を感じないので

🙂
とくめい
ごめんなさい。 タワマンって何がいいのですか? タワマンじゃなくて、低層や中層階の高級マンションはないのですか? 親戚がコンシェルジュ付きマンションに住んでます。 パーティールームなどの充実した設備がありますが、最上階でも15階ほど。 11階に住んでますが、一度災害でエレベーターが止まって大変でした。 よ。 住まいにお金をかけることには賛成ですが、好きな間取りで注文住宅を建てるのが、一番の贅沢だと思います。 そのために貯蓄した方が、いいかもしれませんね。

住みたいところに住む

🙂
GO!
金銭に余裕がある暮らしなら、住みたいところに住めば良いと思います。 買うわけではなく借りるだけなのだし、 金銭に余裕がなくなれば、誰に言われなくてもお安いところに引っ越すでしょうから 住める時に住みたいところに住めば良いと思います。 でも、 >月に2度ほど日本に帰ってきた時に泊まりたいから家賃負担として月5万出すといってる。 この5万円は計算に入れずに考えるべきだと思います。 トピ主さんが彼と別れたくなるかも知れないし、彼にフラれるかも知れないし、 本当に彼がそれを実行するか分からないし。 なので、そのような不確か過ぎるお金はあてにして考えない方が良いと思います。

良い選択

🙂
まなか
金銭的に問題なし。しかもギリギリではなく余裕。ご自分が住みたい物件に住むのが一番です。私がトピ主さんなら迷わず契約します。 少し引っ掛かるのは21万円のタワマンの品質大丈夫かって所です。都内ですよね?私の友人はくしゃみの声が聞こえると嘆いていました。やはり相場よりも家賃が安かったそうです。

アリかなと思います。

🙂
もも
結構昔ですが、TVで芸能人の方のお金の使い方について コメントを入れるという番組を見たことがあります。 グラビアアイドルだったかモデルの方が 収入のうちかなりの割合を化粧品やエステに割いているいることについて 他のタレントさん達が「使い過ぎじゃないの?」と言っている中、 経済評論家の方は 「商品価値をあげることにつながるので、もっと多くてもいいくらい」 と言っていました。 >住み始めたころは恐れ多く不釣り合いでしたが、なぜか住み始めてからハイクラスの知人が増えたり、 >仕事も軌道に乗り(現在の本業収入は少ないのですが、いつか独立を考えてる仕事) >本業から派生した営業の副業も思ったより成功したり。 >大げさかもしれませんが環境が人を変えるんだな、と思うように。 これも今の住居に住んだことによる副産物だと考えると そこまで高いわけではないのかなと感じました。 元々15万円位なら出せるところに、彼氏が5万円出すと言っているので そこまで迷わなくてもいいのかと。 ローンを組んで購入をするのであれば慎重になる必要がありますが、 賃貸なのですからどうしても支払いが難しくなったら転居すればいいだけ、 と思い切ってもいいのかなと思いました。

賛成派です。

🙂
禰豆子
30代前半、既婚。 都区内在住。 年収840万なら21万の家賃でちょうど良いのではないでしょうか。 身分不相応だとは思いません。 30代の自立している女性にぴったりだと思います。 友人も都区内のタワマンに住んでいますけど、他の友人達や職場の同僚などから何か言われたりする事はないみたいですよ。 逆に、それだけの収入があるのに安すぎる物件に住むほうが身分不相応だと思います。 女性の一人暮らしですし、家賃の高いセキュリティのしっかりとした物件を選ぶ事をお薦めします。

別にいいと思います。

🙂
30代
一昔前は、収入を上げたいなら無理していいところに住めって言われましたよね。 今は景気もぱっとしないし、国民性的に貯金しなきゃと堅実になりがちですが、自分がそれでモチベーション上がるならいいと思います。 ただ、おっしゃる通りあくまで副業の上に借りられる家賃だと思うので、私なら向こう1年くらいは仮に何があっても家賃・生活費共に大丈夫っていう貯蓄があるなら引っ越すかなぁ。 病気とか事故とか、なにがあるかわからないので。 ただそんなこと言ってたらチャレンジできないし、自分がいいならいいと思います。

うーん

🙂
あい
金銭的に問題なさそうなので、いいと思うけど、 もったいないなーと思う。 寝に帰るだけなのでしょう? 私だったら堅実なところに住み、週末にホテル宿泊とか豪華に過ごしたいなー とはいえ賃貸ですから、やっぱり無理となったらいつでも引っ越せるので、住みたいところに住むのはアリだと思いますけどね。

同じことなら

🙂
ベリー
トピ主さんがここならと思っているところが15万。 ここに彼からの月5万のお手当が入るので、家賃にかけられるお金は20万に。 それならそんなに住みたいタワマンに住めますよね。 いいと思います。 ただ彼からのお手当がなんらかの理由で亡くなったり減ったりしたときの覚悟も常に持つ必要がありますね。 私の兄弟は、都内勤務医で3人家族で20万の賃貸に住んでいました。 低層マンションでしたが広くて他の部屋からも音が聞こえず泊まったときに快適でした。 借りる価値があり、払えるのなら住んでもいいと思います。

ぜんぜんOK

🙂
すもも
金銭的に問題ないならそこに住む資格があるということ。 独身女性とか年齢とか関係ない。 住みたい場所に住めばよい。 住環境で生活満足度はすごく変わりますよ。 自分は都心タワマン住みですが快適そのもの。維持費は高額ですが、満足感を買っていると解釈しているし払っている以上の見返りはあります。 精神的充足感はお金で買えない。 激務ならなおさら心からリラックスするために住まいにお金をかけてよいのでは? モチベーションも上がるしね。 賃貸なんだからいつでも越せる。 しっかり稼げているのだから住みたいところに住もうよ!

契約できるのなら

🙂
ICHICO
勝ちはあると思いますよ。 住まいで付け焼刃ではあっても品格が備わってくると言います。 それによって取り巻く人たちのタイプも変化するというのは、私自身も経験しています。 ただ、いまって賃貸契約にあたっての審査って緩くなっているんでしょうか。 >正社員として手取り30万賞与なしですが、 会社公認の副業で手取り40万稼いでいます。 正社員年収が460万くらいですよね。 (税や保険料を引いて360万程度) 風業込みで審査してもらえるかどうかですよね、きっと。 私自身は不動産業ではないですし、住まいは購入したマンションなので、そのあたりが解らない。 たしか所得証明を出さないといけなかったよね? 問題は「審査が通るのか」なのではありませんか?

周りは気にしない

🙂
虹の郷
それだけの財力もパワーもある。 モチベーションもアップする。 と思えば、好きなところへ住めばいい。 女だから独身だからなんて関係ない事なので。 将来的に結婚、出産育児、子供の教育費 親の介護等々いろんな問題が出てくると 思いますが、その時はその時、改めて考えれば済むことです。

なし

🙂
くるみ
一人暮らしで40万稼いで21万の物件ならありでしょ。 同じマンションでも、間取りや景観が異なるので、金額より好き嫌い重視になるとは思いますが。。 衣食住や貯金などは、それぞれの価値観によって違うので、洋服に給与の半分以上使う人もいれば、投資に使う人もいるし、食事に使う人もいます。トピ主さんは住居ってだけですよ。私の周りだと家賃に使う女性では少ないです。 住む場所って、ステータスに直結しますが、モチベーションを上げる物は人それぞれですからね。 〉環境で人は変わる 私もこれはあると思います。 只それ以前に、ご縁に恵まれている人かが重要ですけどね。 私は分譲一括購入でしたが、同じマンション内で、賃貸貸しされているお部屋は20万〜30万前後です。 私なら投資物件にすることはあっても、住居区分のお部屋に20万以上出して借りませんね。これは私の価値観です。 新築当初はもう少し高くて、借りられる方は海外の方や大手の役員の方が多く、毎朝マンションの横に黒塗りのハイヤーが並んでましたよ。 一時的に住む人以外は、20万超えの物件は借りないんじゃないかな。 住む場所もご縁なので、心地よい住居が見つかると良いですね!

良いと思う!

🙂
じゅり
私も住むところはとても重要です。 それは値段ではなく日当たりなどの居心地と部屋から見える景色 環境は心を豊かにしてくれます。 収入と家賃が見合っているので支払いに対しても焦りがありません(今のところ) 払えると思っているなら住んで良いと思います! 賃貸でしょ。ダメなら引っ越せばいいだけ。 これから収入が落ちたらその時に考えればいいだけ。 パワースポットが自宅なんて最強だよ。

私なら

🐤
ちいー
トピ主さんの状況なら思い切ってそのタワマンを借りると思います。ローン組んで買うわけでは無いから、生活始めてハコはいいけどいいだけだな、そのほかの部分がツライと思えば出ればいいだけですから。 契約条件を良く確認して短期利用だと違約金だとか敷金礼金の問題がクリア出来るなら思い切って住んでみてはどうですか? 住む場所が様々あるようにそこを選択する人も様々。金持ちだけど家に興味が無いから安い所に住む人もいれば金持ちとはいえなくてもハコにはお金をかけたい人もいる。それだけです。 生活レベルを落としたくないなら落とさないでいられるよう年収アップを目指すとかモチベーションにもつながりませんか? トピ主さんの場合は21万のタワマン、いいのではないでしょうか。

どこに住むかに、言い訳はいらないです。

🐤
晩春の明日葉
>私の身分で家賃21万は贅沢でしょうか。 自分で自分に価値づけしてるよね。分不相応か?って聞いている。払えるか?とか、ムリすればとか、そういう話じゃない。 軽く払える。だけど、贅沢か?って聞いている。主様が自分はそこに住むのがふさわしい人間と思ったら、そんなことは言わない。 この贅沢か?は、要するに世間体を気にしているわけだ。そういうのを気にしているうちは自分に自信が持てないし、ハイクラスの人たちとのご縁も続かなくなると思います。 賃貸だから、払えなくなったら引き払えばいいし。ここに住むために頑張れたら、それはそれでモチベーションにもなるし。 そういう世界へ飛び立ってもいいと思いますよ。

いいと思う!

🙂
いいと思う。賃貸だし。 それで気分が上がるなら安いもんです。 金銭的に辛くなったら引っ越せばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧