本文へ

気分高揚する曲

レス28
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
何かの試験 大きな試合や大会の前日 発表会や大事なプレゼンを控えた日 彼女彼氏にプロポーズしようとする時・・・  みなさんの人生の「よぉし ここ一番!!」って場面で思い浮かべる曲 聞きたい曲って何ですか? 壮大な気分になれる曲 ヒーロー気分に浸れる曲 やる気や自信の高まる曲 気合が入る曲 景気のいい曲・・・と言い換えてもいいかもしれません。 自分は「荒野の七人」と 甲子園の「ああ栄光は君に輝く」です。 この2曲を聞くと 気分が高まり 頑張る力が湧いてきます。 今夜はこの2曲でやる気を出そう。

ランキング

レス

深町純さんの

🙂
通りすがり
ON THE MOVEという曲があがります! 私の最期を見送るBGMは この曲にしてもらいたい!! 颯爽と格好よく去りたいです。

宇宙戦艦ヤマト

🙂
イスカンダル
私はささきいさおさんの歌う「宇宙戦艦ヤマト」です。 やらねばならぬ!戦わねば!と、闘志が沸きます。

モリタート

🙂
ぎんねこ
私はエレクトーンを七十年代に習っていたので、その時に弾いていたリズムカルな曲を思い浮かべますが、 タモリさんの出演しているCМで流れているモリタートですね。 この曲は1923年、約百年前のアメリカの曲で、ツービートのおしゃれなジャズです。子供のころエレクトーンで弾いていましたが、景気がいいという感じですね。 あとは、普段は猫のように家にいますから、サティの曲で「ジュテヴ」ですね。かなり前、ワンちゃんが出てくるCМで有名になりましたが、これは私はピアノ演奏できます。最初のお辞儀のような前奏がお気に入りです。すべて好きという感じで、明るい気持ちになれる音楽です。

ゴダイゴ

🙂
soramame
銀河鉄道999 東京スカパラダイスオーケストラ Paradise Has No Border などなど 洋楽なら FLASHdanceより Flashdance... What a Feeling The Greatest Showmanより This Is Me などなど 家事が苦手なので、アガる曲をかけてモチベーション上げてます!

ジャングル大帝

🙂
匿名
ジャングル大帝オープニングテーマ曲が素晴らしいと思います。 エンディング曲の「レオのうた」弘田三枝子さんが歌っていますがこちらも大好き、元気が出ます!

フィンランディアとか

🙂
テモ
映画『ダイ・ハード2』でかかったシベリウス『フィンランディア』 主人公と一緒に雄たけびをあげてしまいそう。 映画『ライト・スタッフ』クライマックスの、チャイコフスキーのバイオリン協奏曲に似てる曲。 これもパイロットと一緒に叫んでしまいそう。 本物のチャイコフスキーなら『大序曲1812年』の大砲が鳴る辺り。 夜中に赤信号の先頭に停まっていて、青になって発進するときにたまたま、ディープ・パープル『ハイウェイスター』が始まったんです。 イントロ聴きながら思わずアクセルを踏み込んでしまい、気が付いたら80km/h越えてた(汗) 普段こういう曲を聴かないので免疫が無さ過ぎたのでしょうか。 以来、運転中には絶対にかからないように気を付けています。

男兒當自強 獅王争覇大合唱

🙂
フ号
「男兒當自強 獅王争覇大合唱」は、ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ 天地争覇の主題歌。 シリーズ3作目で合唱になっている。 2は、成龍(ジャッキー・チェンっすね)が広東語で、1は、林子祥が北京語で歌っていますが、私には3の編曲が効きます。 なんといっても太鼓が。 「盆回り」 ドリフターズの8時だヨ!全員集合で、コントが終わりゲスト歌手の歌唱へと移る場面で流れる曲。 タイムリミットが迫るなか、ひとつでも多く用を済ませたいときに、なぜかしら耳の奥にこの曲が聞こえます。 子供の頃の刷り込みでしょうか。 私の残りの人生で気合いが必要な場面は、この2曲で乗り切れそうな気がしますね。

大脱走 戦場に架ける橋 

🙂
ゆうす
映画のテーマ音楽なら「大脱走」や「戦場に架ける橋」のテーマ音楽はどうでしょうか。 戦場に架ける橋は、ミッチミラー合唱団だったと思いますが、曲だけのも探せばあるかもです。 また、少し感動する合唱なら、「ロジェ・ワーグナー合唱団」や「ロバート・ショウ合唱団」もあります。 ロジェ・ワーグナーは、アメリカ ロバート・ショウはイギリスの合唱団だったと思います。

西部劇その他

🙂
北国生まれ
・映画「荒野の用心棒」のテーマ曲の『さすらいの口笛』 ・アニマルズの『朝日のない街』 ・ドアーズの『Break on Through』 ・ジョン・コルトレーンの『My Favorite Things』 ・人間椅子の『見知らぬ世界』 どれも私にとっては「ここ一発」な曲です。

威風堂々

🙂
三色アイス
クラシックの行進曲、「威風堂々」です。これを聴くと一気にテンションが上がります。

タンホイザー 「大行進曲」

😉
もみじ
20代の頃ニューヨークのメトロポリタン歌劇場で、オペラ「タンホイザー」を鑑賞しました。 そのタンホイザーのなかの「大行進曲」(グランドマーチ)。 私にとっての気分が高揚する曲は、これです。

クリスチャンじゃないけど

🙂
湖畔
映画『天使にラブソングを』で歌われた『I will follow him』です。 歌下手の聖歌隊が見事な歌を披露する場面。何度見ても高揚します。 シンディ・ローパーの 『GIRLS JUST WANT TO HAVE FUN』 歌詞はともかくメロディとシンディの突き抜けた声に元気が出る。 クラシックならベートーヴェンの第9 『歓喜の歌』です。 何かに使う曲探しでしょうか?

マニアックですが

🐤
栗モンブラン
新田一郎さんの「フジテレビスポーツテーマ」がおすすめです。 金管プレイヤーとしては唸るような躍動感に闘志が湧いてきます。 是非、一度ご視聴ください。

「コール・ミー」 ブロンディ

🐶
走る犬
「コール・ミー」(ブロンディ) 出だしのドラム、ギター 盛り上がります。

ドラゴンクエスト序曲

🐱
通りすがりの猫
この場を借りて すぎやまこういち様、ご冥福をお祈りします。 私は朝起きられない、朝食が食べられない、電車の中で倒れたこと数回で、朝ギリギリまで寝ていてはいけない人です。 そんな私の一日の準備運動はゲームからでした。 ありきたりですが、 「ドラゴンクエスト序曲」 を選ばせていただきます。 指を動かし、耳に刺激を与えることで目覚めさせてくれます。 すぎやま先生、毎日私を一日のスタートラインに立たせてくださりありがとうございます。

宇宙大戦争

😀
まるこ
1959年の映画なのでリアルタイムでは知りませんが、数年前に公開した庵野秀明監督の「シンゴジラ」で流れてから、この曲を聞くともう、血湧き肉躍りますね。 シンゴジラで流れた時は、歯を食いしばって泣きながら興奮を抑えましたよ、ホント。 もう怖いもんナシ!の無敵マリオ状態になっちゃいます。 気持ちだけ(笑) でも気持ちだけでも無敵で良いじゃないですか!かかって来いやぁ〜! ってなもんです。 ちょっと自信無い状態でプレゼンしなくちゃだとか、大事な試験を受ける前だとか、自身を奮い立たせるには、私にとって最高の曲です。 あとは、映画「少林サッカー」のオープニング曲もオススメです! 沸々と血がたぎってきますよ! まさに「心を燃やせ!」な場面にぴったりです!

マッハGoGoGo

🙂
ヒュードロクーペ
私のアゲアゲ曲は 「マッハGoGoGo」と「仮面の忍者 赤影」のOP曲ですね。 イントロから続くあの爽快感が最高です。 赤影のあのオープニングのナレーションもいいですね、「豊臣秀吉がまだ木下藤吉郎だった頃、琵琶湖の南に『金目教』という怪しい宗教が流行っていた~」というあれ、ワクワクしますね。

チャイコフスキー、シベリウス

🎶
Musicminus
チャイコフスキーの1812序曲、シベリウス交響曲2番、最終楽章です。

歌じゃないけどハチャトリアンの

041
でんこ
ガイーヌ(剣の舞が入ってるやつ)の中のレギンスカって曲。小町で紹介いただきました。

あのゲームのオープニング

🙂
ぴょんた
ドラゴンクエスト 序曲 何かを始めるときにこの曲を聞くとテンションが上がります。 作曲者のすぎやまこういち氏が先日逝去されました。 すぎやま氏は府中・中山競馬場のファンファーレも手掛けており、 このファンファーレも気分がとても高揚する曲です。

威風堂々

🙂
あい
既にありますが、私も威風堂々です。 それをアレンジした FPM (Fantastic Plastic Machine)の  If you do, I do (威風堂々) も好きです。釣り番組のオープニング曲です。

主にクラシックから

🙂
mf
壮大な気分になれる曲や気合いが入る曲というと、 私の場合、クラシックが多くなるのですが ショパン 作品53番 ポロネーズ第6番 「英雄ポロネーズ」 ワーグナー 楽劇ニュルンベルグのマイスタージンガー 第1幕への前奏曲 ワーグナー ローエングリン 第3幕への前奏曲 マーラー 交響曲第8番 第1部 「来れ、創造主なる聖霊よ」(特に冒頭部) チャイコフスキー ピアノ交響曲第1番 ウェーバー 歌劇魔弾の射手より「狩人の合唱」 ヴェルディ 歌劇アイーダ 第2幕第2場より 「凱旋行進曲」 バッハ ロ短調ミサ より第12曲 Cum Sancto Spiritu (↑これは、歌った経験があると、高揚感は100倍) クラシック以外で一つあげると ミュージカル レ・ミゼラブル より 「民衆の歌」 

私は…

🙂
びび
私は、サラブライトマンのクエッションオブオナーです。 サッカーのcmソングです。 さぁやるかって気分になります。

Ti Sento

🙂
シック
Scooter - Ti Sento オリジナルも好きだけど、Scooterのは高揚感があっていい。 あと「高揚する曲」で今頭に浮かんだのが、 Venice - Ever and Ever DJ Aligator - The Whistle Song Modern Talking - Sexy Sexy Lover M.C. Miker "G" & Deejay Sven - Celebration Rap

テレビドラマから

🙂
必殺 「仕事人出陣」 太陽にほえろ 「メインテーマ」 テレビアニメ ヒカルの碁 「交わる道」 映画 続・荒野の用心棒 最後の決闘シーンで流れる奴

こんな歌ですが

🙂
ビットマン
月月火水木金金 Panzerlied この辺りでしょうか

KPOPなど

🙂
シズニ
気合が入るのはNCT DREAMの Hello Future。ヘチャンのシャウトに痺れる。 子の受験の際に、リピートして聞いていたBTSのDynamite。 数年前のTOEICの試験の前に爆音で聞いたMy Chemical RomanceのWelcome to the black parade。力になりました。

モンティのチャールダーシュと、モーツァルトのアイネクライネ

🎶
すず
大体やる気は起きない日常なので、良く聞いて鼓舞しております。 最近では、飯塚歩夢さんの演奏するチャールダーシュがナンバーワンです。 それから私事ですが、ごく最近モーツァルトデビューを果たし、アイネクライネナハトムジークがお気に入りで、こちらも良く聴いています。 その2曲かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧