本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラジオ英会話のテーマ曲 なぜト長調なのか

ラジオ英会話のテーマ曲 なぜト長調なのか

レス4
(トピ主 1
041
マフィン好き
話題
50代、英語に再チャレンジしようとラジオ英会話を聴き始めた者です。自分が中学・高校生の頃に聴いた英会話のテーマ曲(何曲かあります)と同様、今の英会話のテーマ曲もト長調です。何か理由が(会話したくなるとかやる気が出るとか…)あるのでしょうか?

ランキング

レス

まぁ…

041
つらら
やる気の出る音楽・曲調は人によりけりというのは大前提として… 語学番組のテーマ曲ですよね。 それならまぁ私としても、ト短調で始まられるよりは、ト長調のほうが「よしやるか」ってなりますかね~

イメージかな

🙂
るんるん
小学校の音楽の時間に、「長調は明るくて、短調は暗い」と習ったような記憶があります。 「長調にもハニホヘトイロがあってそれぞれ印象が違う」と中学校の音楽の先生が言っていました。 英会話がんばるぞー、さあ始めようー、という気分にさせてくれるのが、たまたまト長調だった。 そんなもんだと思いますが。

主さんにお願いです。

😉
面白い~!!
 いや、面白い指摘で驚きました。 かく言う私は私は下手の英会話好きで、何年も初めては挫折し、挫折しては再開の毎年で、さっぱり英語は上手になりません。 でも、そうですかテーマ音楽が、ずっとト長調だったのですね。 ト長調はやる気がでる調子と何かで読んだ気がしてましたが、納得です。

たまたまか感化されやすいのかも

041
マフィン好き トピ主
トピ主です、今は英会話といってもいろいろな番組があり、それぞれにテーマ曲があるんですね。私が聞いたのがたまたまト長調だったにすぎないってことでした。最近、オーケストラでチャイコフスキーの交響曲第6番(悲愴とよばれている)を聴き、その第3楽章(調性がト長調)があまりに印象に残ってしまい、ト長調の音楽に過分に反応してしまったみたいです。そういえば昔やっていた大学受験講座のテーマ曲(抜粋?)もト長調だったような…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧