本文へ

娘との関係

レス5
(トピ主 0
🙂
エイキ
ひと
私は60過ぎの父親です。 病気、手術の為3年ほど前私は反対したのですが妻と娘のやりとりで 上京して一緒に生活して手術を受ける事になり、なくなく私の事を思っての事と私も応じました。ところが 当初から私に対する態度が私を嫌っているように感じていたので 言動には気を付けていたものの 些細な事からケンカになり (今後の身の振り方を考えるよう) 言われ、どうしたら良いものかなやんでいます。幸い次男が自分のところに来ていいと言ってくれます。 次男も娘の性格は知っているので おねぇちゃんとは暮らすのは無理だからと言ってました。 何処の家庭でも親子と同居では 色んな問題があるとは思いますが 本人が同居を提案しといて 出て行けとはどういうことなのか理解にくるしみます。口論になったのは、私に   お前呼ばわりされたのに対してカチンとなったのが原因です。 どうすればいいのかアドバイスをよろしくおねがいします。

ランキング

レス

似たものどうしだと思う

🙂
れんのん
中途半端な優しさも、カッとなっていってしまうことも 親子なんで似ているのではないのでしょうか? 大好きと大嫌いを行ったり来たり 似てるがゆえに反発するのかなと まだ60代は若い あなたも喧嘩できるくらいに若いのです 息子とも、娘とも、さほど遠くないところに住んではどうですか? 次男さんは既婚でしょうか? どちらにしても、同居となるといろいろあるでしょうから 同居はうまくいかなくても、別居ならよくなると思いますよ だって親子なんだもの、なんだかんだで お互いにほっとけないのだから

娘の立場にて

🙂
きなこ
私の場合、実家の母親に会うたびに喧嘩になります。私もわるいので、いつも悔やんで、そして、気が滅入るの繰り返し。一緒に住みたくないし、ほどほどの距離がいいです。次男さんの同居もオススメしません。一人立ちした子供との同居は止めておくのが無難ですよ。義理だと気を遣いすぎてしんどいし、血の繋がった親子だと、双方とも言いたい放題でぶつかります。頼れる距離で別居、それが一番でしょう。

年配者は

🙂
かく
人って老いていきます。 それでも,子供が力になってくれるのってどんな親だと思いますか? 素直な親。可愛げのある親です。60過ぎなら,まだ子供に頼らなくても生きていれるでしょう。あと20年は。 変なプライド。親の私に対して! なんてくだらない考えは捨てましょう。

60代なら

🙂
まっつー
入院・手術が必要だったと言っても、もう終わったのなら、 奥様と二人で生活できますよね。 まだ、子どもと同居して介護してもらう年齢ではありませんよ。 子どもに面倒を見てもらうのは、最後の最後でいいと思います。 どうして、子どもと同居が当たり前だと思うのでしょうか。 子どもなら親の面倒を見るのが当たり前だと思っているなら、 その考えは捨てたほうがいいと思います。 今の時代、子どもとの同居が普通ではありませんから。 同居してくれると、一度は行ってくれた娘さんに対しても、感謝が足りなかったのでは? 次男さんとの同居だって、同じ理由で破綻する可能性も考えたほうがいいでしょう。 そもそも、次男さんは独身なんですか? 結婚していたら、まず自分の家庭が優先だし、妻の意見も聞かなければなりません。 独身なら、今から親と同居したら、一生結婚できない可能性もありますが。 子ども頼らず、トピ主さんと奥様で生活していく必要があると思います。 私も60代ですが、現役で働いていますし、子どもとの同居なんてとんでもないと思っています。 子どもには子どもの家庭と生活があるのですから。

お前呼ばわりしたらダメじゃないでしょうか。

🙂
匿名
こんにちは。 30代の息子を持つ女親です。 もし私が病気をして息子が一緒に暮らしてくれたなら いっさい言い返したりはしないです。 親、子の逆転です。 そうね、そうなんだね、と言ってすべて譲りますし、理解につとめます。 時代も違うし価値観も違うし。 また、みていて心配なことがあっても本人を信じて祈るだけです。 躾けようなんて気持ちは全くなく、大きくなってくれたことに感謝します。 トピ主さんは男の方だから難しいのかも知れませんが お前呼ばわりはいただけません。昭和と違い、随分と常識が変わっていますから。 これからのことは、奥様とよく話し合って決めましょう。 奥様の意見は貴重だと思います。よく耳を傾けてください。 トピ主さんもお分かりのように、手術のこと同居のことを 奥様とお嬢様が良きに計らってくれたことを 心から感謝し続けて忘れないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧