本文へ

他人に優しい娘

レス7
(トピ主 0
041
たか
ひと
反抗期真っ只中の娘がいます。 手伝い、勉強は全くせず優しくありません。伝えてもやりません。 高齢の祖母が重い荷物を持っていても気づかず言われれば持つという感じです。 ですが家の外では困っている人がいたら自分から声をかける。 買い物をすれば店員にお礼を言う。義父母に関しては他人の感覚なのか優しく接します。 他の大人からの評価はいいのですが、あまりの差に悲しくなります。 家の人にこそ優しくしてほしいです。

ランキング

レス

他所の人に反抗したら、逆に困るでしょ!

🙂
ミライ
単なる反抗期ですよ。 本来は優しいお嬢さんなんです。 家族だから反抗しているだけ。 正常な成長過程です。 お嬢さんが他所の人に優しくしてあげた時、きちんと褒めていますか? 恨めしい顔で見つめたりなんかしたらダメですよ! トピ主さん、ちょっと子どもですね。 お母さんも大人になりましょう。

あー外面いいタイプなんですね

🙂
匿名
私の妹もそうです。 そして、反抗期ではなく40代半ばでも家族にはわがままで外では超親切な良い人です。 キチンと今大事なこと伝えないと、一生苦労しますよ。うちの母はあの頃反抗期だしって子供の本質を見誤った対応したことをずっと後悔してます

それが反抗期真っ只中なんです

🙂
neko
反抗期はただやみくもに反抗するのではなくて、要するに親への精神的依存からの脱退です。親が全て正しいのではないと思う時でもあるので、そう言う時に親に優しくできる反抗期の子供は居ないと思います。 『家の外では困っている人がいたら自分から声をかける~』のはちゃんと自分で考えて自分が正しいと思う行動をしていく練習でもあり成長でもあるので、『あまりの差に悲しくなります』とか思うと余計にお子さんは反発しますよ! あなたはお子さんが考えた素晴らしい事を否定する親になりつつあります。気をつけてください。そんな親には今後も優しくなんてできないでしょう。 頑張って『ああ、うちの子はこんなに立派になりつつあるのだ…!感動した…!』と思ってください。そうすれば反抗期が過ぎればその優しさが家人にも向きますが、この反抗期に否定を続けると正しい事を否定し続けた最低の親として認識されますよ。

親の背中

🙂
ミドリムシ
親が精神的に子供っぽく、娘が親切だと、自分でできることも全部娘に丸投げしようとしてきます。 そのへんの見極めを娘さんなりにしようとしてるのかもしれません。 親が親切な人で日々親切な行いを見せ、娘のためにも色々してくれたら、娘さんもそのうち色々してくれますよ。これは断言できます。今まであなたは親切な親でしたか? でも子供は母と祖母の面倒見て当然、とばかりに自分たちが楽するために働かせようとし、夫や子供にたいして親切なことをしてあげず、家族はそんなものだなんて言ってたら、娘さんはそのまま逃げていくと思います。

逆の方が困るのでは

🙂
一時的な我慢です
学校で勉強しない。困っている人を見ても無視、店員さんには横柄、義父母にはぶっきらぼうで冷たい。 うわー、ってなりませんか。 優しくできる素地があるのだから、反抗期が終われば、お家のなかでも優しい娘さんになってくれると思います。

無題

🙂
いやいや、反抗期の娘さんと、自分の妹を同化しているレスがあって驚きです。 そんなもんですって。 むしろ他人に反抗していたら世の中うまくわたっていけませんよ。 娘さん、素敵な女性になると思います。 年頃の女の子が他人より家族に優しい方が稀だと思います。 女の子は繊細なんですよ。 外で頑張っている分、家でそれぐらい良いでしょ。 それとも何?暴れ回って物を壊したり投げたりするんですか? あなたが娘さんの成長についていけていなだけだと思います。 いつまでも小さくて素直な子どもではないですよ。 子の成長と共に、親も考え方や接し方を変えようね。

トピ主の申告だけではわからない

🙂
匿名
たいがいの人は自分は悪くない、良くやっていると思って相談してくるので。 娘さんからもヒアリングできないと本当のところはわからないんですよね。 なんとなく私の親とトピ主は重なる気がします。 私から見た親は、親の方こそ思いやりがないというか、自分が正しい前提ばっかりで、自分の余裕のなさにはまったく気づいてない感じ。 それで私にばかり求めてくるのでイヤになりました。 これに気づけたのは結婚して夫の親がまるで逆のタイプだったから。 血がつながっていないからこその遠慮がプラスに働いてる面もあるでしょうが。 とすると逆説的にトピ主にも、親子だからの甘えもあったりしませんか。 親だからこの言い方、この口調は許される、このくらい言って当たり前、こんなに言っても言い過ぎではない、言葉が足らなくてもわかるはず、等々。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧