本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男の娘と次男の息子、後継ぎはどちら?

長男の娘と次男の息子、後継ぎはどちら?

レス30
(トピ主 6
🙂
めめ
ひと
ふと聞いてみたくて、トピをたてました。

夫は長男ですが、私との間には娘しかいません。
(女の子が欲しかったし、私は満足しています)。

夫の弟は次男ですが、男の子がいます(しかも初孫)。

義弟の息子は、義父母にそれはそれは可愛がられて、かなり援助もされてきたようです。うちの子どもが生まれたときには、孫フィーバーは終わりつつあったようで、あっさりしたものでした(別にかまいません)。

夫は将来の介護や同居を考えていたみたいですが、義父母にはっきりと「家は次男に譲りたいので、あなたたちには金銭的に援助をする」といわれました。別にそれでいいかと思いマンションを買う算段を付けたのですが、同時期に次男は現金が欲しいといいだしました。

結婚時に、私たちは何も援助されていませんが、先に結婚した次男はかなりの額を貰って既にマンションを買っています。それを売って新しい家を買いたいので、さらに援助をとのことでした。結局私たちは少しのお金(家の価値とはまったく見合わない)を貰い、自力でローンを組んでマンションを買いました。

次男夫婦は同居したくないんだと思います(義父母は同居はしなくていいといっていますが、どうなるかわかりません)。
私たちもはっきりと先に拒否されたので、今さら同居など考えられません。
それに援助もいりません。自分たちで慎ましく暮らせばいいし。

ただ義父母の頭のなかでは、男の子がいる次男が、後継ぎだという意識が大きいんだろうなぁと思いました。
娘しかいない長男と、息子がいる次男の場合、後継ぎは普通どちらなんだろうと、ふと思ってトピ立てしました。

できれば後継ぎの座を次男に譲りたいです。
(夫はぼーっとしていて、何も考えていませんけど)。

ランキング

レス

次の次は、次が決めればいい。

🛳
ボンボヤージュ
普通は、長男だと思いますがね。 孫の代なんて、考えないと思いますけど。 だってそれは、次の世代が考えればいい話ですからね。 それだけ次男を可愛がるのは、何か理由があるのでしょうかね。

家によって違うでしょう

041
みー
でも、男の子が継ぐ家だとしても 次は順番から行って旦那さんですよね。 その次の代が甥っ子さんになるのかと思います。 この場合は子供が男の子だとか女の子だとかではなくて 義理のご両親が跡継ぎを次男さんにと望んでいるので 次男さんになるのではないでしょうか。 一度全員集まったときにハッキリさせておくといいと思います。

後継ぎって?

🐧
ぺん
旦那様の実家は、何か家業をしていらっしゃるのでしょうか?その後を継ぐといった話なら、若いときから家業の手伝いをして、仕事を熟知しているきょうだいが後を継ぐのが、順当だと思います。 そうではなくて、ただ同居して老後の面倒を見る代わりに、土地建物を譲る、という話でしょうか。その場合、はっきり言って嫁の負担が大きいので、嫁の同意が得られたきょうだいが後を継ぐのが、順当だと思います。 しかし、現実は、上手くいっていないケースが多いので、しばしば問題になっているのでしょう。 申し訳ありませんが、主様の場合も、嫁二人の意思を無視して、義父母様の思いが先走っているようで、将来問題になりそうな予感がします。 ちなみに我が家は長男ですが、援助をしてもらったことはありません。全額自力でローンを組みました。たとえ小額でも、お金をもらえたというのは羨ましいです。

何の後を継ぐの?

041
きつね
後継ぎって自営業でもしているのですか? 自営業を継ぐかどうかの問題なら、ご主人も義弟さんも継ぎたくなければ自営業をやめてしまえばいいだけです。 義父母の住んでいる家を引き継ぐかどうかのことなら、別に引き継がなくても売り払って現金を兄弟で分ければいい話です。 家をそのまま引き継ぎたいなら、引き継ぐ側が引き継がない側に余分に財産を分けるなり自腹を払うなりすればいいのです。

跡継ぎの意味

041
軟弱者
一言で「跡継ぎ」と言っても、その意味は財産や環境によって様々に解することができますよね。 ・事業の後継者 ・先祖から受け継いできた土地や墓の管理者(兼所有者) ・自分たちの老後の世話をしてくれる者 …等 一般的に、「財産を継ぐ者が親の面倒を看る」というのが理解が得られやすいと思いますので、 「跡継ぎ」とは権利も義務も承継する者をイメージすることが多いですが、現行民法においては そのような定め方をしていませんから、介護等親の面倒を看なかった相続人が法定相続分或いは それ以上の権利を主張したときに、他の相続人が遺産分割調停等の場で寄与分を主張する等しか なく、争われると結構面倒です。(※厳密な意味での寄与分より広い意味で使っています。 デリケートな問題ですが、関係者がご存命のうちに話し合っておかれた方がいいでしょうね。 納得のいく遺言でも準備してくれていればいいですが、そうでないともめる可能性も…。 でも、配偶者が発言するのが一番もめる原因ともなるのですが(汗)。 しかし、未だに長男や直系の男子という感覚は強いんですね…。

次男の息子が跡継ぎです

041
次男の嫁
家族構成が、トピ主さんちと同じです。 私の夫は次男で、子供は男の子。 夫の兄夫婦のところの子供は女の子。 うちの息子の方が早く生まれたので、義両親は初孫を大変可愛がって下さっています。 数年経って生まれた長男夫婦の娘には、傍目で見ていても、孫フィーバーはそれ程でもありません。 うちは特に金銭援助は受けていませんし、今のところそのような話が出たことはありません。 義両親の日頃の会話から察するに、跡継ぎは男の孫のいる私の夫ということになっているようです。 姓を継いでくれ、墓守も出来る・・・ 特に深く考えたことはありませんでしたが、義兄夫婦のところに女の子が誕生した時に、義理の実家を継ぐのはうちになるな~と思いました。

先ずは

041
AKC48
息子二人のどちらが跡継ぎするかではないですか? 義父母から見てどちらの孫に跡継ぎさせるかっての話はおかしい ですよ。 結論からいいますと、どっaでもいいです。 ただ、そう言うことを決めるのは嫁の貴女ではないってことです。 貴女がしゃしゃりでるとおかしくなります。 義父母と息子二人で決めることです。 ただ言える事は、跡継ぎが決まらなくても息子二人に義父母の介護義務 はあります。 もちろん貴女にも当然嫁としての責務はあります。 ご心配なく。

できる人がやればいい

041
長男嫁
5.60代の方だと長男が跡取りと言う意見が多いかもしれません。実際、家は当たり前のように義理の実家に入りました。 でも嫁世代から言わせて頂ければ「誰でもいい」です。 本当なら娘さんが跡取りなら余計な揉め事も無いのかなと思ってます。 台所ひとつでも育った環境で(その家のやり方)だいぶ違いがあり、毎日のことになるとストレスですし・・。 「次男に跡を」と言い、金銭援助も多くしている義理の両親なら長男嫁としては万々歳です。 でも、次男夫婦には同居する気があるのか疑問です。後になって「長男だから」と押し付けられないように、早いうちにしっかりご家族で話し合い、決められた方がいいと思いますよ(意思確認が大切です)

義家がおなじような感じ

次男息子の嫁っこ
私の義父は次男で、息子(私の夫)あり。義父の兄(長男)は娘のみ。 結局義祖母が亡くなった時長男が家をつぎました、が、娘しかいないので その次につぐのは私の夫(次男の息子)だそうです。 さらにうちには息子がいるので夫の次につぐそうです。正直何を?? って感じです。意味不明。 遺産はほぼ義父の兄(長男)がかっさらっていったそうです。 私の夫や息子に何をしろっていうんだろう?冗談じゃないですよね。

女系ですが

🐶
misakosan
女の子は一般的に結婚して姓が変わりますよね。 跡継ぎというのは、姓を継ぐ男の子でしょう。

トピ主です

😑
めめ トピ主
皆さまどうも有難うございます。 どちらでもいいいんじゃないの、というご意見もありますが、長男嫁さんの仰る通り、実は不安に思っているのです。 家は次男にといった義父母は、今はそんなことは言ってないといいだしてますし。きっと要領のいい次男が、ぜーんぶ財産はかっさらっていって、面倒くさいことだけは押しつけてくるんだろうなぁというのが、みて取れるからです(実は障害をもつ義姉がいます。面倒を見ようと思っていましたが、次男夫婦をあてにしているなら、それでいいやと思ったのですが。今さらもう気持ちは戻りません)。 マンションを買うに当たって、私も働いていますので、独身時代からの貯金でかなりのお金を自分で出しています。うちの実家も援助しました。でも夫は貯金も何もなく(結婚前は浪費してました)、夫の実家が「現金で援助」というから購入計画を立てたのに後で撤回されたので、何だかなぁと思います。どちらかというと夫の家のほうが資産家なのに、次男にばかり援助するのが不思議だなぁと思います。

トピ主です2

😑
めめ トピ主
一度きちんと話し合ったほうがいいといわれる方ばかりですが、一度決められたことをひっくり返されているので、何だか不信感です。 もちろん、私がしゃしゃり出るつもりはないですけど、夫はぼーっとしているので…。 基本的には夫の問題(私の問題ではない)だと思うのですが、この間、「あなたの側が沢山お金を出したマンションに住んでいて夫が可哀想だ」と義母にいわれ、切れそうになりました。 次男夫婦は子どもの学費まで出して貰っていますが、うちは身の丈にあった暮らしをしたいので、援助して貰わなければいけないような学校に娘をやるつもりはありません。 後継ぎを次男にしたい義父母、金銭だけ貰って義務からは逃れたい次男、立ち回りの下手な夫(夫は義父母に可愛がられていないのに、「実家大好き」なのです)、お陰で巻き込まれる私で、頭が痛いです…。

独りよがり

041
老婆
>お陰で巻き込まれるのは私? 貴女は別に巻き込まれていませんよ。貴女が勝手にワーワー 言っているだけではないですか。 それと解っている思いますが、貴女には義父母の相続権利は 全くありません。

一番の問題はご主人

041
軟弱者
ご苦労お察ししますが、一番問題なのは義父母の相続等ではなく、ご主人なわけですね。 >一度きちんと話し合ったほうがいいといわれる方ばかりですが、一度決められたことをひっくり返されているので… 本件が単なる愚痴であればそこまでする必要はないでしょうが、ご自分(と娘さん)の身を守るため将来的に争う 覚悟がおありなら、書面化しておいた方がよいでしょうね。法的な拘束力はなくても、有利な材料になります。 ただ、あくまでご主人の相続・扶養義務の問題なので、ご主人に貴女のお気持ち・お考えを理解してくれるように 説得しないといけませんね。 きちんと話し合った方がいい相手というのは、まずはご主人だと思いますが、なかなか難しそうですね。 しかし、それを諦めておられるのであれば、本件は質問というよりご主人の愚痴で終わってしまいますから、 頑張ってくださいね。

一般的には

041
おかき
長男、その次は長男の子供。娘だけなら婿養子を迎える。みんな家を出たならそれで終わり。途絶えて当たり前。

ボーッとしている夫なら

041
勝つ女
扱いやすいでしょうから、同居も義姉のこともトピ主さんには無関係なので、 こっちには一切ふるなとでも言っておけばいいと思いますよ。 義実家側にトピ主夫が取り込まれそうになったときに、トピ主さんご自身が「断る」ですませて下さい。 それまでに理論武装シミュレーションでもしておけばよいと思います。

お嫁さんの立場って大変ですよね。

041
ポーリーナ
お疲れさまです。 旦那さんに変わって気苦労してしまわれて。 我が家によく似ています。 うちの祖父母は叔父、つまり父の弟ばかり可愛がって金銭から物品からあげていましたよ。 ギャンブルや三浪した娘の学費なので家3軒立ててもらったにも関わらず、すべて失い、 祖母の葬式費用までかっさらって、線香一本あげにきません。 義弟さんご夫婦というのは、どの程度のちゃっかり具合なのでしょうか? 例えばトピ主さん夫婦を騙してでも金銭を自分の物にしようとするタイプですか? それとも話し合いによっては、あるていどの負担を引き受けそうですか? そこの見極めが大切だと思います。弟さん達の金遣いも気にしておいた方がよいですね。 また世間話風に「こちらのご実家は弟さんが継がれるそうで、お義母様たちも将来心強いですよね~」と親戚中に根回ししておくのもいいかもしれませんね。 トピ主さんご夫妻は独立した気持ちがあるのですから、なるべく不干渉で居た方がよいと思われます。

トピ主さん宅に男の子が生まれたら?

🐧
みいみ
義父母からみた長男が「次」 次の次は次が決める問題、てわけでもないと思います。 うちは次男の立場です。女の子2人(これにて打ち止め) 長男夫婦は子供のいない夫婦(40代後半)ですが、 義母にはっきりうちの長女を跡継ぎに、って言われていますから。 私が一応確認のため、「お義兄さんは?」とたずねると、「子供がおらんけぇ、無理」と。 でもトピ主さんはおいくつですか?トピ主さんがもう一度妊娠されて、生まれた子供が男の子だったら、話はまたかわってくるのでは?

トピ主です。

041
めめ トピ主
そうです…。お気づかい下さった方がいらっしゃいますが、問題は夫なのです。 夫がぼーっとしているため、今までもいろいろなことが起こっています。 次男夫婦のちゃっかりぶりは、特定されるのが怖いので詳しくは書けませんが、かなり驚くレベルだと思います。かなり失礼なこともされていて、「流石におかしいんじゃない?」と夫にいっても、「俺の家族を悪くいうのか!!」とまったく理解してません。夫は蔑ろにされていて、親戚の行事のときもまるで次男が長男のように振舞っています(流石に出しゃばり過ぎではと思います)。 「家は次男に、うちに現金に」といわれたのに次男に拒否されて、「やっぱり次男に家をっていうのは、なしになったんだって、へへ」とヘラヘラしている夫を見たときには幻滅しました。せめて公平に金銭援助して貰うように話すべきだったのに、何にもいえないのです。 私が働いている分、専業主婦もちの次男に援助をということなのかもしれません。でも(義母にはわかっていませんが)お嫁さんはいつもブランドで身を固めてます。なんだか馬鹿馬鹿しくなります。

トピ主さん実家と養子縁組しちゃえ!

041
ミネルバのふくろう
思いつきのレスです。 ご主人がぼぉ~っとしているタイプなら 婿養子になってもらえそうですね。 いっそのことご主人には主さん実家の姓を名乗ってもらって 義弟さんに「義実家の事、あとはよろしく~」って丸投げしてはいかが?

姓を名乗り墓を守る

041
るる
後継ぎとたいそうに言うので、義父が会社かお店をしているのかと思いました。 ようするに、夫の実家の姓を名乗って、自然お墓も守っていくことですね。 今の風潮(男側の姓を名乗るのが主流)でいうならば、夫の実家の姓はトピ主さんの娘さんで終わり。 次男のところは男の子なので、このままいけば夫実家の姓は存続。 自然、次男息子はいずれお墓をまもり(祭祀をする、という意味。法事の主催者)続けるでしょう。 祭祀をする人間にはそれなりのお金を残すのも道理。 お墓を守るということはとてもお金がかかります。 ただ、残してもらう者(今回は次男や次男息子)には大いなる責任と義務が発生するのです。 トピ主さんが言うのはわかります。 「しゃしゃりでるな」とレスがありますが違います。 夫がしっかりしていないと迷惑被るのはいつも妻。 私ならば一銭ももらいません。 少しでも貰ったら言い返せませんし。 権利を主張するならば義務も全うせよ、と機会があったら言います。 トピ主さんが「いい人ぶりたい」「ちょっとはお金欲しい」ならば難しいかも。 これからは口も出さないが手助けもしない。オニになること。

老婆さん

🐱
シラー
>貴方には義父母の相続権利は全くありません ずいぶんな 言い方ですね 確かに 法的には無いでしょう 親の介護は実子がするんですよ!法的には! でも 実際には奥さんがする事が多いでしょう それなのに  主さんは かなり控えめに本音を言っただけなのに 責める所が違うでしょう。

トピ主です

041
めめ トピ主
皆さんレスどうも有難うございます。 そうですね。お金貰ったら義務も発生しますもんね。 いいことかもしれません。 今のところ第二子は考えていません。 第一子出産後、夫の家系に男子だと出やすい病気があることがわかりました。なので女の子でよかったとホッとしています。 知ってしまった以上は無理です。 長男と次男との結婚の順番が入れ替わるといろいろ難しいことが出てきますね。 次男はうちの夫は結婚しないと思っていたみたいで、結婚したときも面白くなさそうでした(今から思えば)。 妊娠したときも(酔って)「嫌だな」、とくに「男の子だったら嫌だなぁ」と面と向かっていわれて、本当に不快でした。もう性別が決まった子どもがお腹にいるのに(まだ性別はわかりませんでしたが)。 私が夫なら怒りますけど、夫には無理。 そういうことの積み重ねのいろいろな不信感ですが、貰わないことで楽をさせて貰えるからいいかという気持ちになってきました。 とはいえやっぱりいつの間にか義姉の面倒を看ている気がします。 義弟夫婦がやりそうには思えないです。 別に義姉は嫌いじゃないし、いいですけどね。

男の子のいる子供に跡を継がせたいは普通の感情

041
猛毒の霧風
だと思います。 でも、この件については別問題だと思います。 跡を継ぐ気もない嫁であるあなたが不満たらたらなのが滑稽です。 あなたも夫親からお金が欲しいなら次男嫁のようにちゃっかりすればいいよ。 それとね、夫親からみてかわいいのは、嫁実家の援助を受ける嫁のいる長男夫婦より、夫実家の援助を素直に受け取る嫁のいる次男夫婦だと思う。 資産家なら介護とかの心配もないんじゃない? 公平に貰えとか言うけど、夫の親からしてみたら嫁親援助を受けてる息子に援助したっていいことないだろうし、 そもそも長男嫁は身の丈にあった生活がしたいから夫親からの援助は不要とか言ってるわけだし(なのに嫁親援助はOKなのは矛盾してるけど)、 素直に夫親の援助を受けて孫をよい学校に通わせてくれる次男嫁は夫親にとってはかわいい嫁でしょうから、援助も多くしたくなるのは感情的に仕方がないことでしょう。 それこそある意味公平です。 死後の相続は平等ですけど、生前の援助は親の感情もあってかまいません。 夫親に甘えられないトピ主が悪いのに次男嫁をひがむのはトピ主にとってよくないと思うよ。

トピ主です

041
めめ トピ主
猛毒の霧風さま。 本当に猛毒ですね…。 びっくりしました。 うーん、私は親のお金は親のお金だと思うので、媚びへつらったり作戦を立ててまで、親から援助を引き出そうとは思わないのです。それが可愛くないといわれればそうかもしれませんけどね。 うちの親の援助は生前分与です。 これに関しては悪くいわないで下さい。 「現金で援助する」という約束を契約前に反故にされたので途方にくれていたのを、うちの親が生前分与というかたちで先に遺産をくれたのです。 順序は逆です。 義父母からの援助の額は、次男の結婚のときの援助に較べても少ないものでしたから(私は「約束が一方的になくなった」ことに驚いただけです)。 学費に関しては次男のところは小学校受験にことごとく失敗して、不本意なところに通っています。 うちは小学校は公立、中学は受験という方針なので、小学受験をブランドのようにはしないと夫婦で決めています。 私は別にお金はそんなに欲しい訳ではありません。夫婦で稼げばいいと思っているし。ただお金のために浅ましい関係になるのが嫌なだけなのです。 理解されないかもしれませんが。

まずご主人の意思を明確にしないと

041
ルオ
ご主人に対する書き方が「ぼーっとしてる」だけなので、 失礼ですが、ちょっと発達障害でもあるのかな?などと勘ぐってしまいましたが…。 まずはご主人が、将来のこと、跡継ぎのことをどう思っているのか話し合うのが 先ではないですか? 夫の実家のことに妻が口を出すと揉めるだけですし。 ご主人が弟さんにすべて任せるというなら、改めてご主人からご両親と弟夫婦に 話し合いされればいいと思います。 言いくるめられるのが怖いなら、信頼できる第三者を入れたらいかがでしょう。

トピ主です

041
めめ トピ主
ルオさん、おっしゃることがよくわかりません。。。 夫は自分が長男だと思っていますし、次男が後を継ぐとは思っていません。 義父母が次男に家をやるというのも取り消してますし。 正直言って家も家業との関係で特殊な家でなので、住むのだったらおそらく建てなおす必要があり、大変です。壊すのだけにでも1千万以上かかるといわれているので。私は絶対にいりません。 ですから夫の脳内では、自分が長男、頼りにされている、だと思います。 それが問題なのです…。 次男夫婦の計算高さにも、気付いていません。 義姉にも相続を残すべきだと思いますし、そのあたりを含めて、義父母が健在なうちにきちんと話し合うべきだと思いますが、難しいのです。 夫がしっかりしていたら、私は本当に関係ないで済むのですが、現実問題として義姉や介護の問題が起こったら、降りかかってくるのは私にでしょうから。

トピ主の自省点

041
Renault
あからさまに差別を見せつけられたら、そりゃいい気はしませんよね。 そのお気持はよくわかります。 でもね、1円でも援助してもらったのなら、なぜ感謝が先にこないのです? ましてや、最初から当てにしてない(とおっしゃっている)のですから。 もらえるだけでも感謝でしょう? もらえなくて当たり前。 もらわなくて当たり前。 これが世間一般の常識だと思います。 トピ主は多少、常識が分からなくなっているように感じますよ。 悔しいなら、臥薪嘗胆。 夫婦ふたりで働いて、次男夫婦がうらやむ家を建てればよろしい。

冷たくされてきた息子は親に頼られるとアッサリ参るよ

農家は長男オンリー
結婚してみて思うのは <男子を複数持つ親というのは、あからさまな差別をしていても、気持ちは「両方に」保険をかけている> 一見特定の息子に「継がせる」顔をして不公平な援助方法をしていても、うまくいかなくなったら=この場合次男の同居&介護拒否を喰らった場合、 突然別の息子(今まで冷たくしておいたのに)に頼る傾向があります。 今まで冷たくされていた息子の方は親の愛情に飢えていますから、頼られるとホイホイ引っかかってしまうという・・トピ主さんの夫ピンチ!? さし当たってトピ主は「ちょっとしか貰ってないのに介護同居等の負担が我が身に迫る」のが心配でしょうから、 これを防ぐ方向にのみ焦点を絞って考えるべきではないでしょうか。 小額とはいえ援助金をもらった事があるとの事。弟さんが援助を申し出た今がチャンス。 「弟さんへの援助の足しにしてください」と返してしまいましょう。今手持ちが無いなら親御さんにでも借りて。 これで「ウチは何にもしてもらわなかったから知らん!」と言い切れます。今言わなくていいんですよ。今は返すだけで。

男心

紅一点
男ばかりのきょうだいの紅一点です。トピック主さんは姉妹のみでしょうか?男兄弟の本質?関係性?を知らないと見ました。長男というのは「長男の甚六」という言葉があるとおり「ぼーっとしている」のが特徴です。しかし「自分が一番偉い」「家を継ぐのは自分」と思っています。「実家大好き」も特徴の一つです。というのも、自分がつぐ所ですから、結婚して家庭を作って「いずれは自分は実家に戻る身」と本気で思っています。なぜなら父母が一番頼りにしてるのは長男だからです。可愛がるとはまた意味が違います。だから、あなた側が沢山お金をだした場所に住んでることを怒ったんです。父母にしたら、婿扱いされたと思ったことでしょう。次男はナンバー2ですから、頼りにされていない分、自由でやりたい放題です。さらに末っ子になると要領のよさも加わります。しかし、しょせん末っ子は可愛いと思われても立場は「ペット」です。親は頼りにはしません。最終的には次男はあてにしていません。なお、後を継ぐというのは、いいことも悪いことも家族も全て引き継ぐという事です。家の「長」になるというのはそういう事です。それでも自分の娘さんに継いでもらいたいですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧