本文へ

中学受験

レス20
(トピ主 1
🙂
とり
子供
中学受験生がいます。 関西なので、来年1月15日(土)から17日(日)に試験は集中します。 小学校の始業式が1月11日になっており、三学期始めからお休みさせたいと思っています。 理由は、コロナ、インフルエンザ、風邪の感染予防です。 コロナワクチンは、まだ12歳になっておらず打てません。 小学校の先生には、二学期最後の個人懇談の時にお伝えしようかなと思っています。 登校班があり、班長もしているので、見守り役員さん(毎日同じ方が立ってくださってます)にも伝えておかないととは思っています。 良く試験直前は、お休みさせる話は聞きますが、実際どうなんでしょうか? よくある話ですか?

ランキング

レス

体調管理はアリ

🙂
厨子
珍しくはないと思います。 よく「直前に小学校を休ませるような子はしょせんそれまでで受からない」とか言ってくる外野がいますが、直前のお休みは主さんも書かれているように体調管理のために有効です。 …と言うのは私が子どもの中受の時「中受のために小学校を休むていどじゃね」と休ませなかったため、前日一時間空いた授業が外遊びになった子どもはそれまでのストレス発散に薄着で遊びまわり帰宅後熱を出してそこから三日間のメインの受験を全部ふいにしたのでした。 やんちゃというタイプではなかったので甘く考えていました。 子どもの中受のために小学校生活を軽視する母親になるのは嫌という見栄もありました。 結局塾と相談して二次募集を受けまくり何とか希望の学校(第一志望ではない)に入りましたが、もうあんな思いはたくさんです。 事故みたいなものでしょうが、こういうことを避けるためにも親が根回しの上お休みをとるのはいいことだと思います。

多いですよ

🙂
匿名
首都圏で2/1から中学受験の入試スタートなのですが、1月全部休む子もいるし、1月半ばから休む子もいました。 我が子の時はコロナ禍ではなかったけど、インフルエンザなどで体調崩して万全の状態で入試に臨めなかったら悔いが残るし、我が家は2人とも2週間前から休ませました。 我が子の小学校は割と中受が多いので、クラス2/3くらい休みとその時期登校してた子のママは言ってました。 でも御三家に合格した子でも入試の日以外は休まないで登校してた子もいます。その子のママの話では学校行く方がメリハリついて気分転換になると本人が言ってたそうです。 なので家庭によるけど、休む子が多い印象です。

全部不合格の時の想定を

🙂
鶯餅
病欠忌引き以外で休む事はなるべくしない方がいいので、受験当日だけ休ませた方が良いですよ。 大事を取って3学期最初からずっと休ませて、万一受験に失敗して皆と一緒に進学するのであれば、あんなに休んでおいて…と周囲から思われる可能性もありますよ。 地元の中学に進学せざるを得ない場合も想定しておく方が賢明ですよ。

休みました。

🙂
トリ
受験直前は普段学校に通っている時間にも塾の講座がありました。勿論納得して小学校を休ませると決めた家庭だけですけれど。 12月はほぼ塾に毎日、一日中居たような記憶です。 小学校を休む理由は多分、受験対策の為とか何とか連絡帳に記入したような… 学校を休む事について、特別何とも思ってなかったですね。子どもも私も 出来るだけ偏差値の高いところに入りたかったですので。

大阪在住です。

🙂
Baron
遥か昔ですが、息子を中学受験させました。小3から中受専門の塾に通わせ出ましたし、周りも言わなくても「中学受験するんだな」って見られてましたね。  小6の三学期は始業式のみで、中受が終わるまで休ませてましたよ。 幸いというか関西は1月に入ってすぐ入試だから、そんなに休むわけでもないんでね。 担任の先生にも早くから休むことは伝えてました。 息子の場合クラスの3分の1は中受組だったのもあって休むことは気にならなかったですね。

念のために班長代理の親御さんにも

🙂
なな
連絡をしてくださいね 子供なりに色々と考えて、子供たちだけで、まず問題ないですが

都内です

🙂
腰痛
2月1日~受験しました。6年生の半数が中学受験している小学校です(先生談)。毎年、クラスの半分は1月最後の週は登校しないそうです。2021年度はコロナがあったので1月まるまるお休みの子が結構いたそうですよ。ちなみにコロナ対策を理由に登校しなくても欠席にはカウントされず出席停止扱いになります。先生も周りも「6年生は半分いない」ことに慣れてるので普通の光景だそうです。

二例

041
ガンツ
大阪は早いですね。そりゃ始業から3日くらいなら休ませたいですよね。 うちは二人受験しましたが、 姉ちゃんが本命の前一週間休んで、 下の息子は休みませんでした。 姉ちゃんは、インフル怖いし受験組はバンバン二週間休む小学校なので、本人が学校行事を考え合わせて一週間休むと決定(ほんとは二週間ですけどねーインフル潜伏期間は)。 例年中受組が半数以上の小学校だったので、12月に入る前には 「欠席する人は今年中に欠席日程申告を。 もし登校班長なら、副班長に欠席する日程と、欠席する間よろしくお願いしますと必ず挨拶を(うちは班長でした)。 掃除当番の班や同じ係の人なんかにも迷惑かけるんだから挨拶を。 終わったら終わった挨拶と、ちゃんとお礼を言うこと」 と担任からテキパキと指示があって、そのようにしました。そういうのハッキリ言って貰えると本人すごく楽。 一方、下の息子は 「俺様は休まないに決まってるじゃねえか!インフルで熱あっても別室受験で合格して見せるぜ俺を誰だと思ってるんだワハハハ」 と吹くので好きにさせたんですが。 試験前日の朝は 「終わったらマッハで注意深く帰ってきなよ、放課後遊ぶなよ、左手や足は怪我してもいいけど、右手だけは折るなよ!折ると人生変わるよ(何しろ第二志望は本命翌日だから、右手折れたら何もかもがメチャクチャ)」 と念を押して送り出したんですが。 放課後、背が高い遊具で友人とワーワー遊んで、てっぺんから、右手から落ちて右腕強打して帰ってきました。 結局右手折れてなくて本命も第二志望も受けれらて、本命受かって良かったけどさ。 「終わりの会のときに教室まで迎えに行かなかった私が悪いのか? そもそも前日くらいは閉じ込めるべきだったのか?私が悪いのか? え?でもこれ全部アイツの意思だよね?」って頭グルグルしましたよ。 まあ後悔がないように、思うがままに、ですね。

珍しい話ではないのですが…

041
やれやれ
 はい。珍しい話ではありません。  が、合格して入学後に何だかんだで幅をきかせるのは、学校休まず受験してちゃんと合格している子であることだけは伝えておきます。  ぶっちゃけ、休むことでしか病気を回避できないレベルでしか体調管理ができていないなら、心身ともに大した力のない子なので今後もたかが知れています。入学後に底辺で苦労することが目に見えているので、今からでも体力つける工夫をされるといいですよ。今時、体力ない子は学力も大したことないと相関もでていますから。  受験前に休ませるかどうかを迷う体力作りしかしていないことを親は恥と思うべきです。大前提であり、基本ですから。なお、持病がある可能性もあるかもですが、高学年なら自力でコントロールできて当たり前なので、それも言い訳にすらなりません。

東京では

🙂
たんぽこ
偏差値上位の学校では、合格後に三学期の出席日数を提出させる学校があってね 昔、受験の為に学校を丸々三学期休ませる親が各地でいてね ある時から、ちゃんと学校行ってない子は合格後でも取り消しにするようになったのよ だから学校へはちゃんと行かせた方が無難だよ

休んでいいと思う

🙂
posuyumi
うちは休むこと当時は全く考えませんでしたが(前日でもスイミング行ってた上の子、本命入試5日後の駅伝に出るため練習を続けてた下の子)、今は事情が違うでしょう。 コロナが終わったわけでもない。 インフルエンザも去年なかったために大流行するかもしれない。 試験のために万全を尽くすことは全く恥ずべきことではないです。 ちなみに、うちの上の子は翌年、入試のお手伝いをした際、発熱してる子を保健室受験させる案内を担当し、そのためインフルエンザに感染し翌週お休みしました。 今思えば感染対策考えてない時代でしたねえ。

リスクヘッジ

🙂
ダンクショット
今年の2月に都内で受験しました。未曾有のコロナ禍。コロナに怯えながらの1年だったので1月と2月試験の最終日まで休みました。小学校の先生は担任の先生は勿論、副校長も気にかけてくださって、学校との関係も良好で受験を終わらせることが出来ました。 うちの小学校はそれほど中受する生徒が多くなかったので、誰々がどの中学に合格ということは子供から聞きましたが、休んだか休んでないかはよく知りません。 現在は、テストがキツいと言いつつも毎朝自分の目覚ましで起床。元気に中学に通っております。

良くある話

🙂
なな
インフルなら熱が下がれば別室受験できますが、コロナは熱が下がっても 陰性証明あっても受験すらできない所が多いですよね。追試がある学校だったら 良いですが、うちの子の志望校は救済が無いので、冬休み明けから学校も 塾もお休みしました。 休んで大変なのは、生活リズムです。ここで学校行かないからと 遅寝遅起きになると取り返しがつきません。ですから必ず試験に合わせて 起きて、早く寝る事です。 学校は受験する子が多く、早い子で冬休み前、遅い子は前日まで来ていた子も いますが、合否も友達関係にも問題ありませんでした。 そもそも夏休み明けから、学校は来ないけど塾に行っている子など出始めるので 1週間前なんてぎりぎりの方だと思います。 先生には6年生になって最初の面談で相談しました。毎年受験組は来ないので 1月にはイベントは無い事、公立進学や今後のスケジュールなど休み中の プリント配布や連絡方法、登校予定など早めに相談できたし配慮してくれたので、 早めに伝えた方がいいと思います。 頑張ってください。

好きにすればいいよ

🙂
ピリピリ
「入学後に幅を効かせるのは休まず登校した子」など訳のわからないことを言ってる人もいますが、正直どっちでも変わりません。 いちいちこの子は休んだ、休んでないなんて誰も覚えてません。 うちも5年前に大阪で受験しましたが、直前まで休まないと言ってたのに、始業式の朝にやっぱり休むと言い出しました。体調よりもメンタル面で駄目でした。(カレンダーの都合上1週間以上休みました) 今から張り切って先生や見守り役員さんに!となってますが、受験ってそんなに特別なものでもないし、自慢気に気を回す方が変です。 特に見守り役員って報告いります?何日か来なければそっと察してくださいます。 担任にも2学期の終業式の日、もしくは3学期の始業式の日に連絡で十分です。数日休むからって特に配慮してもらう必要もありませんし。 登校班にも当日「当分都合で休むね」で大丈夫です。

休ませました

🙂
とんぼのめがね
2021年の関西での中学受験経験者です。 うちの場合は、始業式から関西の入試本番まで10日ほどありましたが、三学期の始業式から休ませました。 前受けもあったので、10日はあっという間でした。 塾は、学校に登校するかどうかは親御さんの判断に任せます、というスタンス。親判断で登校させませんでした。 というのも、志望していた複数の中学校から、「コロナか否かに関わらず、37.5℃の熱が出たら校内立ち入り禁止、別室受験も認めない」というお達しがあったからです。 医者の診断書があれば後日追試が受けられるという規定もありましたが、第一志望と第二志望の中学校で追試日が重なっていたりと、受験機会が減ってしまうのも懸念材料でした。 2022年の入試はどうなんでしょうか? 2021年と同じような規定がある場合は、ただの風邪でも受験不可になりますので、慎重に判断するべきかと思います。

休ませました

🙂
なな
大阪で数年前に兄弟を中学受験させました。そうそうのことでは学校を休ませない方針ですが、この時ばかりは休ませました。3年間頑張って来たのにここでインフルエンザなどもらって台無しにしたくなかったので。  今はコロナ禍ですので、周りの感染症への意識が高くなって風邪症状があるのに登校してる子はいないかもしれませんが、当時は少々の症状があろうと学校行ってましたよね。それがインフルだった、ってこともあるわけで。 感染症は本人の体調管理や体力だけではどうしようもないこともあると思います。  2学期末の個人懇談の時、口頭でお休みする予定であることを伝え、連絡帳には「今週末に受験を控えており感染症等の予防のためお休みします」と書きました。  もし受験が関東なら、2月までずっと休ませるかといったら我が家ではそうはしないと思いますが、関西なら1週間以内の話です。中学にバレてどうこうはありませんからご安心ください。

関西。休む子がいるのが普通でしたよ

🙂
玄米米子
関西在学。 住んでいるエリアは中学受験が2割ほど、集団登校で保護者付き添いありです。 3学期最初から2週間ほど休む6年生は珍しくありません。普通の光景です。 たぶん学校も慣れてらっしゃるし、登校班の下級生も特に気にしないでしょう。 (うちは非受験生) 関東ですと受験が2月なので、事情が全然違いますよね。 今年度はコロナということもありますし、普段から自主休講するお子さんもいますからね。 別に気にせず休ませていいと思います。

休ませました

🙂
まる
数年前ですが、インフルエンザが怖いので2/1の2週間前から休ませました。 中学受験が多い地域なので、先生も心得ていて数日前に連絡帳で伝えただけです。 子供のクラスでは数人が1月の始業式から休んでいましたか、早めに休むのは殆どが女の子でした。 2週間〜1週間前から休むお子さんが一番多かったですが、男の子は親が休むように言っても嫌がり受験前日まで当校する子が多かったです。 子供の友達のお兄さんは、受験前日の夜から発熱し、2/1当日にインフルエンザと判明しました。 当然、本命校を受験できなかったそうです。 本人が嫌がり学校は休まずに行っていたのですが、学校でも塾でもマスクを着用し、手洗いウガイちゃんとしていたのにとお母さんは後悔していました。 それを聞いていたので我が家は休む一択でした。 ちなみに、当時幼稚園の下の子がおり、インフルエンザの学級閉鎖も他クラスで発生していたため下の子も2週間幼稚園を休ませました。 来年は我が家も大学受験ですが、1月の始業式から欠席させます。 関西に住んでいる姉も息子を休ませていましたよ。 受験のために数年間必死で勉強してきたのですから、少しでも不安要素は取り除いておきたいです。

関西在住です。

🙂
カラカラ
うちの小学校は中学受験する子が多く。 上の子の時は、クラス40人中10人受験組で。 うちと、もう一人の子以外、8人入試まで休んでましたよ。 うちは学校へ行かせましたが。 行かせた理由は、昼夜逆転した方が困るからです。 大半の人が、休ませてるみたいですね。 6年生全てのクラス給食が余って、5年生に食べてもらっていたようです

トピ主です

🙂
とり トピ主
たくさんありがとうございました。 大変参考になりました。 急に寒くなり、体調管理も今まで以上に気をつけねばと思っているところです。 休ませる方向で、準備していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧