本文へ

娘が虐められていた?

レス4
(トピ主 0
😨
チャーリー
子供
こんにちは、初めて投稿します。

小学2年生の娘がおります。
昨年海外から日本に引っ越し、今の小学校に1年生の2学期より通ってます。

今コロナで学校がお休みなのですが、娘が衝撃的な日記を書いていたのを発見してしまいました。

内容は、

「いつもいつも嫌な事されて、学校でも嫌な事されて、友達が1人だけになりました。その嫌な事した子は〇〇と、〇〇と、〇〇と、〇〇と、〇〇です。私は絶対にこの人たちのした事を忘れません。」

と名前が5人くらい書いてありました。

小学校1年生がこのような恨みのような事を書く事も衝撃的で、そんなに嫌な思いをしていたのか。。と思うと可哀想でした。
このメンバーは放課後も良く遊ぶメンバーで、仲良しと思っていたため尚衝撃的です。

娘も気が強いところもあり、もしかしたら、娘の方が嫌われるような態度をしてしまったのかもしれませんし、娘が逆に考えすぎて一方的に怒ってるだけなのかもしれません。
ハーフなのでちょっと偏見があったのかな?とか様々、、
娘はこの件に関しては、絶対話したくないようなので、真実は闇の中なのです。

2年生になりクラス替えがありましたが、そのメンバーの内2人が同じクラスになっているので、また虐められるのかな?と心配をしております。

心配しすぎなのかもしれませんが、念の為、新しい担任の先生には伝えたほうがいいのでしょうか?

自分も小学校の時、中学校の時、高校の時と虐められたこともあるし、嫌な思いもしたことあります。
大人になってもありますよね。

ここは人生勉強として、何もせずに見守るべきなのか。

悩みます。

ランキング

レス

娘さんが書いてる事は全部事実だと思います。

041
助けてほしかった..
私も1番最初にいじめられたのは小2の時でした。 通学班に同性同級生が2人いたんですがうち1人がとんでもないヤツでした。いつもいつももう1人の同性同級生を巻き込んで私を無視。表向きは喧嘩なので都度謝って仲直りはしてたけど、またすぐ本当に取るに足らないような理由で怒られて、ほぼずっと無視されているか泣きながら謝るかでした。もう1人の子はさっきのは嘘、○○ちゃんが怖かったといない所で言ってくれてました。 通学班で外す一方、放課後になれば毎日靴の中に「あそぼうね」と紙を入れてきました。毎回同じ遊具を使ってその子のクラスメートの女子達と鬼ごっこ。幼馴染みの意向と意地悪で有名なクラスメートとの利害が一致し、全員で私を狙いました。私が頑張って比較的素早くない子になんとかタッチをすれば足の速い意地悪な子がすぐさま鬼をかわり私をタッチ。1人でバテている私を見てみんなで笑ってました。小2にもなればそういう事をする人もいます。 私達も端から見たら一緒に遊んでるように見えたかもしれませんね。その子はファッションもかわいかったし先生や大多数の同級生からのウケは非常に良かったです。 情けないから何も言わなかったけど私の親は幼馴染みの事は薄々分かってたみたいです。「あの子意地悪だから嫌い」って言ってましたし。母は「意地悪な○○ちゃん」を嫌いなのと同時に自分の娘がスクールカーストが下な事も嫌な人だったので相談しなかったというのもあります。 先生にも言わなかったです。家庭訪問の時仲良い子と全員クラスが別れて心配ですと母が言った後、適当に誰と遊んだと話したらすぐ信じて何もしなかったのでこの人に言っても仕方ないと思ってました。 担任がうまく対応してくれる人ならいいですが子供もプライドはあるので信用できなそうな人ならあえておおごとにはしないであげてほしいです。中学年になればまた流れも変わるので...。

完全にイジメ

041
ハノイ
子どもですから、相手にちょっと嫌なこととか知らずにしてしまうことだってあると思います。大人だってそうじゃない。 でも、一対一ではなく、複数で一人に嫌なことをするのは、完全にイジメです。いくら嫌なことをしてしまったといっても、それこそお互い様で、人によって嫌な行動・嫌な言葉って違うもの。 イジメの対象になってしまう場合は、その子自体が嫌なことをしたからではなくて、周囲と違う行動をしたことや、価値観などが、”みんなと違っている” ということで起こります。 外国から帰ってきていることもあって、何かしらの行動や考え方が周囲の子と多少は違っているのかもしれませんが、それはイジメる理由にはならないですよ。 お子さん、悪くないですから味方になって寄り添い、話を聞いてあげると良いと思います。言い出さなければ、家では楽しいことをしたり、先生に会えるようになったら連絡帳にかいてあげたり、家庭訪問がもしあったとしたら相談してみると良いと思います。 その場合、お子さんがいなければ、こっそりその日記帳を先生にお見せすると良いと思う。子どもが自分で書いたという証拠になりますから。 イジメがひどくならないといいですね。他のお友達とも交流持てるように、今後は動けるとも良いと思う。

それとなく聞いてあげては?

🙂
ぽこ
私も虐められたこと、嫌な思いをしたことがあります。 娘さんが何かしたから、イジメじゃないかもしれないし、でもイジメがあるのかもしれない。もし最悪の結果になってしまったら「どうしてあの時行動しなかったのか」と悔いませんか? 小学生でも悪い子は命にかかわるような大変な事を平気でしますし、娘さんの気が強いなら大丈夫かなとも思いますが自殺だってあり得ます。 そんな事になるまえに「最近学校どう?」「二年生だとお友達との遊びは何が流行ってるの?」とか…それとなく聞いてあげれば良いのではないでしょうか? 担任の先生にこっそり様子を窺ってもらうのも良いかと思いますが、娘さんのお気持ちを考えて絶対にバレないようにしてあげてくださいね。 たしかに社会勉強も大事ですけど、あからさまじゃなければ支えてあげても良いのではないでしょうか? まだ8歳とかですよね。親がそうやって気にかけてくれていたら本当に耐えれなくなった時に相談しやすいと思います。

打てる手は打つ

🙂
歌うプリン
とりあえず先生には伝えておくのがよいでしょう。 あとはいじめてくる奴は友達ではないので、手をだしてきたら やり返して良い、「みんなと平等に仲良くする必要はない」と 教えてあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧