こんにちは、初めて投稿します。
小学2年生の娘がおります。
昨年海外から日本に引っ越し、今の小学校に1年生の2学期より通ってます。
今コロナで学校がお休みなのですが、娘が衝撃的な日記を書いていたのを発見してしまいました。
内容は、
「いつもいつも嫌な事されて、学校でも嫌な事されて、友達が1人だけになりました。その嫌な事した子は〇〇と、〇〇と、〇〇と、〇〇と、〇〇です。私は絶対にこの人たちのした事を忘れません。」
と名前が5人くらい書いてありました。
小学校1年生がこのような恨みのような事を書く事も衝撃的で、そんなに嫌な思いをしていたのか。。と思うと可哀想でした。
このメンバーは放課後も良く遊ぶメンバーで、仲良しと思っていたため尚衝撃的です。
娘も気が強いところもあり、もしかしたら、娘の方が嫌われるような態度をしてしまったのかもしれませんし、娘が逆に考えすぎて一方的に怒ってるだけなのかもしれません。
ハーフなのでちょっと偏見があったのかな?とか様々、、
娘はこの件に関しては、絶対話したくないようなので、真実は闇の中なのです。
2年生になりクラス替えがありましたが、そのメンバーの内2人が同じクラスになっているので、また虐められるのかな?と心配をしております。
心配しすぎなのかもしれませんが、念の為、新しい担任の先生には伝えたほうがいいのでしょうか?
自分も小学校の時、中学校の時、高校の時と虐められたこともあるし、嫌な思いもしたことあります。
大人になってもありますよね。
ここは人生勉強として、何もせずに見守るべきなのか。
悩みます。