母親との関係について長年悩んでいます。アラフィフです。
幼少期ほぼ放置子として育てられ、妹や弟ばかりに愛情を注いでいたと思います。学校であったことを母親に話したことはあまりなかったし、母親も聞いてこなかったです。家事を手伝わないと叩かれることもかなりありました。父親もどちらかというと無関心(多忙で手が回らなかった)でした。
早く家を出たくて学校卒業から2年ほどで転勤族の夫と結婚して家を出て、一緒に暮らさなくなったことで程よい距離感ができて年に数回事務連絡をする程度になりました。(結婚には当初母親から暴言を吐かれ大喧嘩して最終的にほぼ勝手にしなさいという感じ)夫の家族がみな仲が良く温かい雰囲気なので、母親を憎む娘の自分を夫にあまり見せたくなく、表面的にはケンカしないようにうまくやってきたつもりです。
ですが、40代に入り学童で事務パートをし始め、預かっているお子さんの中に私の幼少期の立場にあまりにもそっくりすぎる子がいて、母親にされたことがフラッシュバックしてしまい、もうどうしても母親と連絡を取ることが精神的につらすぎてできなくなりました。叩かれたこと、年下ばかりかわいがり、お姉ちゃんでしょの一言で全て片付けられてしまうこと、子供を産むと大変だ、お前は産むなとさんざん言われ(呪われ)確かにこんな親子関係になるなら産まない方がよいと思い、夫の理解も得て子供はいない人生です(姑には申し訳なかったけど後悔はしていません)
携帯番号を変更しても連絡しないでいると、母親は食べ物や服を大量に送ってきて結局捨てる羽目に。妹から連絡した方がよいと言われても、分かっていてももう声を聴くのも嫌なのです。無視し続けていると、自宅にまで来て不在だと分かると夫の会社に行き娘があんな態度なのは夫が悪いからだとわめき騒ぎを起こす始末です。続きます