不慣れな文章ですが聞いてください。
30代後半女性。夫と中高生の娘2人。
私は幼少期から父親の暴言暴力、母親が無関心な家庭で育ち、私とは対照的に両親の愛情を受ける妹を羨みながら育ちました。見事に心の荒みきった大人になりましたが、夫と出会い家庭を築き、生まれて初めて愛される安心感や必要とされる喜びを知りました。
子供が生まれ実家との関係性も徐々に変化し、両親も年を取り別人の様に丸くなりました。今の両親に育てられたら違う幼少期を過ごせたのでは?と思うくらいです。今が幸せならもういい、昔のことは忘れようと思うようにしていたのに…。
先日私の家族と両親と食事中に私の幼少期の話になり、両親の口から出る内容がまるで美化され、長年苦しんだ暴言暴力がなかった事のようになっていて、悲しいやら悔しいやら何とも言えない気持ちになりました。
例えば病気をした話も「あの時は大変だったよね、最悪命に関わったよね」などと言ってましたが実際は嘔吐が止まらない私にビニール袋を投げつけ物置に閉じ込め「床を汚すな、トイレを独占するな」と怒鳴られた事を鮮明に覚えています。「この子はヤンチャだからお父さんとよく喧嘩してた」なんて話も実際は父親のストレスのはけ口にされ歯が折れる程殴られ、母は知らん顔で妹を抱いて平然と買い物に出たのが事実です。
その場で聞き流すのが精一杯で反論できる精神状態ではなく、家に帰って泣きました。数十年、忘れよう水に流そうと必死に抑えた気持ちが今更爆発してしまいました。子供達は祖父母が好きです。妹夫婦とも関係良好で、きっと私と両親が不仲になれば妹は悲しみます。本当にバカバカしい話ですがどうやって気持ちに折り合いをつければいいのかわからなくなりました。幸せな幼少期を過ごした夫には聞かせたくない内容です。
同じ様な経験された方、理解してくださる方、アドバイス頂けないでしょうか。