子供が6歳と2歳、4人で賃貸マンションに暮らしです。
結婚7年目、2年前に夫が転職してから夫の態度、考えについていけないと思う事が多くなりました。
結婚時は共働き、出産後も夫は家に居る時間が少なく、家事育児参加はほとんどありませんでしたが、母子で楽しく過ごしていました。
転職後(年収2200→2400)は平日は17時30分帰宅、幼稚園行事も有給が取れるようになってから、夫の俺様が辛いです。
家族ぐるみでイベントをしてもママ友、パパ友に対して偉そうな指示、態度を取ってしまい、言い方を直してほしいとお願いしました。
雨の中、練習をしてくれているスポ少のコーチに対しても大きな声で「スタッフ」と呼んでしまう。
今までは仕事だから不参加だった子供の大会には「朝7時集合は早いからいいや!」と言われ「子供が張り切っているのに本人の前で言い方を考えてほしい。子供のころ、お父さんが応援してくれて嬉しかった思い出ない?」と返したところ「父親とは稼ぎが違う。(父親は公務員)応援に来るぐらいなら、私立の医学部に行けるくらい稼いでほしかった。」と。
「お友達のお父さんもたくさん来るし、行ったら喜ぶと思う」と説得しましたが、「だったら仕事辞めてもいいの?」と言われ「そんなに仕事が大変なの?辛いなら少し休んで私がパートに出るのも一案だよ。(私は歯科医師)」と言っても「さっきから文句ばかり言っている!モラハラだ!」と自室に引きこもり、3日間仕事以外では部屋から出てきません。
たくさん貯蓄ができる事はありがたいですが、夫はケチな性格です。
子供がサッカー教室に行きたいと言っても将来必要ないと言われ、私の判断でスポーツ少年団に入団しました。
引きこもり当初は関係を改善しようと努力しましたが、この私の態度が夫をますます俺様にしているように思います。
このまま母子で楽しくやっていく方がいいのかもしれません。