本文へ

美味しい所を相手にあげる人

レス70
(トピ主 0
🙂
もちこ
恋愛
元夫と結婚したばかりの頃、二人で焼肉に行きました。 そのお店のお肉は、ひと皿の中に、美味しそうな部位が3切れ、切り落としのような部位が3切れ乗っていました。 元夫が率先して焼いてくれたのは良かったのですが、焼きあがったお肉は、美味しそうな部位は全て元夫が取り、切り落としの部位が全て私に配分されました。 モヤモヤしたまま焼肉を食べたのを10年たった今も覚えています。 その後元夫とは離婚、今は新しいパートナーがいます。 先日、自宅で彼と一緒に料理をしたときのことです。 盛りつけを彼にお願いしたところ、「これがもちこの分ね。」と言われたお皿を見て驚きました。 塊のお肉を使ったレシピでしたが、私のお皿には柔らかくて食べやすそうな部位が、彼のお皿は、端っこや関節の部分など食べにくそうな部位が盛られていました。 ニコニコとお皿を差し出す彼を見て、涙が出そうになりました。 私の父親は自分が一番な人で、何でも美味しい所は父が食べるのが当たり前でした。 母も愚痴をこぼしながらもそれに従っており、男性は自分が一番じゃなきゃダメなんだろうなと思って育ちました。 なので元夫の行動も想定内ではあったのですが、今の彼の優しさに触れて自分の男性観が一変しました。 こんな男性もいるのですね。 皆さんのご主人様、彼氏さんはどちらのタイプですか? 良かったらお聞かせください。

ランキング

レス

ウチでは意味がない

🙂
赤頭巾
私がそのタイプです。 しかし、意味がありません。 夫に美味しそう部分を多く盛ると、目を離したスキに皿ごと入れ替えちゃうから。 平等に盛る。 これ基本な?といつも言われます。 でもなぁ、美味しところを食べて欲しいんですよねー それが嬉しいって分かってくれないんです。 それはそれで少々寂しいかな。

わかるー

041
ナチュラル
わたしの父もおいしいとこは自分のもの、捨てるようなとこは妻子に恩着せがましく押し付ける人です。自分の趣味には大金つぎ込んで、こどもにはボロを着させるなど、なんでこどもつくったの?と不思議でした。 主人は真逆で、私やこどもたち優先で考えて動いてくれます。私とこどもたちの好物やこのみを完璧に把握していて、喜ばせようとしてくれます。ラーメン食べに行ったらチャーシュー全部くれるような人です。付き合いだした頃は、こんな男性いるんだ!と衝撃でした。そしていかに父に粗末に扱われていたか理解しました。涙が出そうになりますよね、わかります〜。

今の彼氏が一般的な人だと思う

🙂
匿名
>こんな男性もいるのですね。 うーん、主さんのお父さんと元夫が勝手な人なだけで、美味しそうな所を大事な人に譲る人が普通だと思います。 今まで美味しそうな所を全部私にくれる人か、例の焼肉なら良い肉2切れっ端1を私、切れっ端2良い肉1が彼氏の人しか知りません。どちらかと言うと後者の方がいい肉独り占めより気兼ねしないからありがたいです。 あなただって自分が仮に取り分けるなら美味しそうな所を彼に食べさせたいから彼のお皿にそれを乗せるでしょ?それって男女関わらず、大事な人にはみんなそうするんじゃないかなぁ。 主さんのお父さん、お母さんにはともかく子供には良いところ分けてくれたりしなかったですか?うちの父は美味しいものは「お父さんはもうこの年まで散々色々食べてきたから、お前たちが今度はおいしいものを食べる番」って自分は食べないでまず子ども、次に母の皿によそう人でした。 良い人と出会えてよかったですね。お幸せに

ステキなパートナーと

🙂
m
巡り会えて良かったですね! 私の夫も同じタイプで、いつも私に食べやすいところや美味しいところを取り分けてくれます。 思い返すと、父も同じタイプでした。いつも子供優先。 自分は後回し。 母もそうですね。 子供が食べたいと言えば、自分のをあげちゃう感じです。 トピ主さんの元旦那さんとかお父様とか、私の周りにはいなかったタイプですが、自分一番な男性が存在するのは知ってます。 どういう神経してるのか理解不能。 私は関わりたくないです。

うちの夫は

041
京美
主さんの今のパートナーさんタイプですね。 基本的に半分こですが、余りがあれば私の方に譲ってくれます。 来月結婚30年を迎える夫婦です。 私の亡父も家族で分け合う人でした。 「ここがおいしいから食べ」って私達娘に取り分けてくれました。

日々の行動に人柄が溢れ出る

🙂
ねこ
人を見る目とはそういう些細な所から見極めます。 思い込みと自己犠牲の上では何も生まれません。 付き合う男性でトピ主さんのお父様の様な方や、元旦那さんのような方は居ませんでした。友達の中にも存在しません。なぜなら自己中な人、自分中心な人とはそもそも付き合わないから。 美味しい物部位を貰って当たり前では無く、お互い「相手に食べさせたい」と行動してます。それが出来る相手と仲良くなれるし、信頼関係も築けます。 トピ主さんは父親からの呪縛に長く苦しめられていたのですね。 今ようやく解放された。 道の歩き方、人への接し方、食べ方、物の扱い方、一挙手一投足に全て「その人の人となり」が現れます。 幸せは相乗効果。どちらか一方の我慢の上では成り立ちません。

大切にされている感じがしますよね

🙂
私の彼もトピ主彼と同じタイプです。 焼肉も美味しく焼けたところや大きいのをくれますし奇数だったら絶対に余った分はくれます。 逆に焦げたお肉や脂身の多いところは彼が自分のお皿に盛るので私が大きいのと交換したりします。 この間は4切れに切り分けられたサンドイッチを食べていたのですが彼の方が食べるペースが速いので 彼の分の2切れ目を取っていたのですが私に真ん中の良いところを残してあげようと端っこの耳部分を食べていました。なんだか大切にされているように感じてすごく嬉しかったです。 そんな彼を私も大切にしたいと心から思えました。

我が家の場合お互いに経緯がありまして

🙂
ミライ
私の実家では祖母(母方)は祖父に最良のものを差し上げようみたいな人でしたが、母はそれが男性優位だとして嫌で、父と母は平等でした。 祖母も母も見てきた私はと言えば、平等ではあるけれども、母が父を軽んじているように感じてしまったのです。 つまり祖母を支持するということですね。 それで自分が夫を持った時、夫に最良のものをあげようという考えに至りました。 一方夫は、夫の母が父を崇めたてる人で、それをそのまま受け入れている父が嫌だったらしく、自分はそんな男にはなるまいと思ったそう。 よって我が家では、夫婦共に相手に最良のものをあげたいと思っているため、お互いが『どうぞ』『いやどうぞどうぞ』みたいに譲り合ってなかなか食べなかったりします。 結局半分に分けたり、相手が見てない隙に相手に譲ったりしています(お互いに)。

私があげちゃうタイプ

🙂
あいこ
私がよそうときは、夫や子どもに美味しいところは、あげてしまいます。でも、夫は、それを知ってるんです。焼き肉、すきやきは、夫が焼いてくれますが、美味しいところは、私とこどもに、くれます。 うちの、父親は、自分だけかわいい人でした。威張り散らし、ギャンブルし、飲み、吸い…。「子ども子どもってなんでこんなもんらに金かけないかんのだ!」と言ってました。いつも子ども一番の母は苦労して早くに他界しました。じじいは、今も自己中に生きてます。皮肉なもんです。

あー、なんて幸せなトピ

🙂
はなこ
私の夫は決して美味しいところを独り占めする人ではないんです。目玉焼きを2つ作り、その片方の黄身が破れたら、破れた方を夫が食べてくれます。 私が大好物と知っているものは私にたくさんくれます。 私も基本的には美味しい所は夫に食べてもらいたいです。 でも、夫は食いしん坊なので、自分の大好物を目の前にすると、私のことは忘れます。そしていつのまにか独りで食べてしまいます。 食べた後に私が「あー!」というと、しまった!という顔になります。 そしてそれは何年間もネチネチと夫をいじる話のエサになってます! トピ主さん、今後ともお幸せに!

くれますよ〜

🙂
自分を大切に
主人もそんな感じです。 私が好きなものは多めにくれたり、逆に主人が好むものは自分の分から食べてとあげたり。 後は、同じものでもどっちがいい?って先に選ばせてくれたりですね。 フライドチキンとか、魚とか食べやすい部位とか好きな部位とかありますしね。 大半そんな感じの人がおおいんじゃないですか? 私の周りには元ご主人みたいな人の方が少ないですね。

お幸せそうですね。

🙂
nene
夫の好物の金目鯛を煮つけにしたときは、身の厚いところを夫に出します。 夫は「美味しいところを食べな」と言って、脂ののった身を私のご飯にのせてくれます。 美味しさもひとしおです。

いいですね

🙂
もこ
幸せなトピで心が温かくなりました。うちの父は自分を犠牲して子どもに美味しいところを与える人でした。それが当たり前と思って育ったので自分が取り分ける時は相手に良い部分を配ります。 しかしですよ、社会に出て付き合った男性は最初こそ配慮しますが慣れてくるとドカッとソファ席に座り真っ先に美味しい部分を自分で取ります。 カルチャーショックでしたが自分の見る目がなかったと思い、それ以来付き合う男性は選ぶようになりました。

いいとこくれるよ

041
サライ
私が作ったときには夫に一番いいとこつけて私が変になったのとか端っことか取るし、 夫が作ったときには私に一番いいとこつけて自分には不本意なできのとかを取ってくれる。(子ら二人は常に中くらいのとこ。あ、子らが作ってくれた時は親二人にいいのつけてくれるよ)。 ただ、「いいとこ」についてはうちはちょっと但し書きがついてて。 うちの夫は骨付きの魚を食べるのが苦手で、大きい一匹を切り分けて煮付けたようなとき、本当なら頭に近い、腹がついてる方が「いいとこ」ですが、夫は「尻尾のとこが僕はいい、腹のとことか食べられない」って言うんですね。 だから本当のいいとこは他の人に行ってみんな幸せ。 私は脂の乗った鰻が苦手なので、鰻は尻尾だけ貰いますし。尻尾の先少しだけじゃないと食べられないから。 牛肉の焼肉でも、私は霜降は全く無理で、赤身の、しかもやたらと端の焦げたようなのばっか好みますから(ガリガリしたとこが好き)、霜降のいい肉が上手に焼けたのは他の人に行ってみんな幸せですし。 まあなんか、あんまり我慢する人がいないようになってます、大体。

そして貴女は?

🙂
メロ
うちは2人とも食い意地が張ってるから2人平等に分けるかなあ(笑)。 もし夫が私にばかり美味しいところをくれたら申し訳ないし半分ずつしようと私が言うと思います。 世間一般では、ラブラブの頃は男性が彼女に美味しいところをあげようとして、そして付き合いが長くなるにつれそうは甘やかせてくれなくなるってパターンが多いのではと思います。 その点、貴女の元夫は新婚早々だってのに甘くは無かったのね。普通は最初は猫かぶるだろうに(笑)。 でもそれって意図的に「俺様が一番おいしいところ。もちこには切り落としで十分」とやったのか、或いはこれまで実家で当たり前みたいに小さい頃より息子にいつも一番美味しいところが供され、それが当たり前みたいに生きて来たので無意識のうちにそうしてしまった可能性もある。 もしその時、「え、私は切り落としだけ?私もそっちのいいお肉を食べたい」と言ってみたら、「えっ?あ、ごめん、気付かなかった。家でいつも僕にいいところをよそってもらってたからついその癖で。」と焦って謝ってくれたかも?でももし「え、君も肉が欲しいのか?いいところは僕に譲るもんだろう。」と言うようなら最悪で別れて大正解だったけど。 今の彼が永遠に貴女に美味しいところを譲ってくれることを願ってます。

良かったね

🙂
それでも夫婦で30年
さんざん美味しいところを食べて、お腹がいっぱいになったら「ほらお食べ」とよこす夫です。私のお皿の物も欲しがります。いわゆる食い付くし系でケダモンか?ってな位マナーが悪い。もう一緒に食べる気が起こらないんです。 でも私は一人でどこにでも行けるので、そこで美味しいものを食べちゃいます。お寿司も天麩羅もカウンターでです。これからは新そばの季節ですね。日本酒と玉子焼きとで食べるのが楽しみです。 トピ主さんのご主人が優しい人で良かったですね。

いや…

🙂
ねる
トピ主様のお父さんや元夫さんが少数派ですよ… 私の父も夫も良い方あげるね!と渡してくれる人ですし、そもそもそんな亭主関白?昭和のモラハラ親父?みたいな人、創作物の中でしか見たことありません。 嫌な思いをされてきましたね。 今のパートナーさんとお幸せに。

優しい彼。ほっこりします。

😍
land
うちの旦那もお肉を分ける時は、  ハシの部分は自身(旦那)の方に 分けて盛り付けてくれるタイプです。 それを見て私はいつも、 ありがとう!って食べるのではなく。 ハシは私でいいから! ってお皿を逆にします。 いつも逆にされるの分かってても 毎回ハシのお肉は自分(旦那)に 盛り付けてくるんですよ。 そういう部分って凄く大切だし、 愛を感じますね。 私が毎回逆にするのを分かってて やってるかもしれませんが笑 それでも良いんです。 その気持ちだけが嬉しいです。 なんかノロケ話みたいになって しまいましたが汗 優しい彼だと思いますよ! そういう細かい部分ってくだらないようで 大切だと思います。

気持ちの問題なのかな・・・

🙂
ぷらんつ
私の場合、そもそも食に対する執着があまりなく、 「どうしてもこれじゃなきゃ嫌!」というのがほぼなく、 「自分が良いところを食べたい」という思いもなく、 逆に、相手が良いところをとっても、 「あいつ、良いところを取ったな」「粗末な方を与えられた」と、 そういう思考に至ることがないです。 今まで深く考えたこともなかったですが、振り返ってみると、 生まれ育った家は、父方祖母と同居で、 母はがっつり外で働いていたので、炊事は祖母の仕事でした。 祖母は、自分の息子が可愛いからか?単に成人男性だからか? 今思えば、おかずの盛り付けはいつも、 父>孫>母と祖母、という感じで優先順位が就いていた気がします。 (父>孫>祖母>母ではなかったので、その辺は良心的?) 私が子供の頃の父は、特に食べることが好きで、 自分の好物は、全部食い尽くしてから、 「なんとまあ、この〇〇、うまかったわぁ・・・」と言うような人で、 母に「そんなにおいしかったなら、全部食べる前に、お前も食うか?って、 家族にも勧めるもんでしょ?」ってよく小言を言われていました。 (私は当時から大して食に興味がなく、別に貰えなくても何とも思ってなかったですが) 親元を離れて20年以上。 そう言えば、父も多少は「お前も食うか?」、 「お前が先に好きな方を選べ、俺は残った方で良い」ができる人になっています。 特に孫や私の夫に対しては、かなり気を遣っているように見えます。(食以外でも) 夫に関しては・・・振り返れば、子供>私>夫ですね。 ただ、私としては、 「好きな方を選んでいい」とか言われても、考えるのが面倒。 余ったものをあてがわれる方が楽なのに・・・と思ったり。 良いところをくれても、私にくれないで、自分が食べればいいのに・・・と思ったり。 でもまあ、よく考えたらそういう「気持ち」があるのは悪くはないのかも、ですね。

ご主人を大切に

🙂
ほや
主人もそんな感じです 愛情というより私が怖いからかも 笑 結婚してもうすぐ30年いろいろ不満もありますがこのトピがあらためて主人の良いところに目を向けるきっかけになりました ありがとうございます

両親を思い出し会いたくなりました

🙂
毛蟹
まさしく両親が美味しいところは子供達にの人でした。 私たちが美味しそうに食べる様子をニコニコしながら見てたのを覚えてます。 私には子供はおりませんが、実の兄も両親と同じように外食などでは妻や娘には美味しい部分を分けてます。 自然と身についたのかな、私も夫にはそんな感じですが夫も同じです。 トピを読んで両親に会いたくなりました。トピ主さんも素敵なパートナーと巡り会えて幸せですね。 温かな気持ちになりました。 ありがとう。

ありがたいとぴ文です

041
優しさが伝わりました。 私の主人も、無愛想で口数少なくて、イライラしますが、 美味しいものは、自分より先に、食べろよって言ってくれます。 本当は優しいんだなぁと思い直しました。 いや、私のがひどいかも… 娘夫婦と食べたいスイーツが同じだった時、私は譲りません! 娘達は、それでも親かよって苦笑い…ごめんよ、娘達! たまには譲ろうと思います~

うちの家は

🙂
タタン
私がご飯を作るので、大きいところ、美味しい部位は夫や子どもに入れます。 ある時、主人がローストビーフを切り分けてくれた時、端っこを自分のところに入れ、美味しい中の部分を私のところに入れてくれました。 こんなに美味しかったんだ‼️とおもいました。 いつも私が美味しい所を自分の方に入れていることをちゃんと感じとってくれていたことが嬉しかったです。 嬉しいですよね。 でも、うちの父もそうですが、そうではない人も多いです。 良い伴侶に巡り合って良かったですね。

感想

🙂
gon
>こんな男性もいるのですね。  いやいやいや。男性とか女性とかの問題じゃなくて、人としての問題だと思います。  普通の人は、美味しそうな所と切り落としのような部位とが混在していたら、平等に分けると思います。

男性からですが

🙂
アフリカのぺぺ
当方男性ですが妻とは平等に取り分けます。 妻は精神的にも経済的にも自立した女性なので男性から譲ってもらうばかりは良しとはしない性格。 でも端数が出た分はお互いに「どうぞ」と譲り合います。 譲る方譲られる方、男女差はない方がいいですね。

美味しいところをあげる派だが

🙂
esezou
うちの場合は特殊かも(笑 魚は一尾買い捌きますが、美味しいとことろは子供に分配します。 焼の場合、子供へは一番おいしい頭、カマ、ひれ、尻尾、血合い。 特に頭は取り合いです。 私は残った身の部分(半泣 お肉も本当は筋っぽい所が美味しいのに。 私ひとり占め(幸

優しいですよ~

🙂
いち子
まあわが夫は料理だけでなく盛り付けにもセンスが無い人なので、トピ主様のご主人同様の例はないのですが、在宅の時に出前で頼んだ中華料理にエビが入っていますと、真っ先に「海老どんどんとりな~」とか海老炒飯だとスプーンに海老を乗せて「はい、あーん」と言って私の口に入れてくれます。 (海老好きなんです) 逆に夫は卵が好きでして、ウズラの卵が入っていると夫に譲ってあげていますね。 >ひと皿の中に、美味しそうな部位が3切れ、切り落としのような部位が3切れ乗っていました。 そんな焼き肉屋は嫌だなぁ。 元ご主人の行為も嫌だけど、そもそもそんな焼き肉屋ってあるのにびっくり。 でも私の夫はそういう想定でも美味しい所を分け合える人ですね。 やはり小さなと事ででも気遣いができる人っていいですよね。 思いやる気持ちと言うのかしら。 これは男女関係なく、意識したいところですし、これが自然とできたらなお良し。 お幸せに~。

あげる人の方が多い

🙂
まる
自分が取り分ける側になれば、相手に美味しい部分を渡す人が殆どだと思いますよ。 自分がやるからには相手に喜んで欲しいわけですから。 でもせっかくあげても、結局相手からも「ここが美味しいから」って返されるんですけどね(笑)。 私の元夫も相手にあげるタイプの人ではありましたが、私が嫌いなものでも関係なく押し付けて「俺は端っこの不味い部分しか食べてないんだよ」と周りに言い回る人でした。 それが本気で私のためだとか思っているわけではないと気づいたのは、私が逆に元夫にしてあげて、「私は端っこでいいの」と言った時です。 元夫は烈火の如く怒り狂い、「なぜそんな卑怯な真似をするんだ!お前はおかしいのか!」と怒鳴って私に皿を投げつけました。 「俺を使って良い嫁のふりをしようとした」とか「俺を下げて自分は良い奴のつもりか」とか色々言ってましたが、要は自己紹介ですよね。 なので私は、例えこちらの方が良い物であっても、不自然に偏った配膳をする人自体が苦手です。

今は子供優先

🙂
ねこ
結婚前は私の好物(旦那は好物ではない)は分けてくれました。 子供が私と食べ物の好みが重なるので、今は子供にあげてます。 私も自分の好物でも子供にあげてます。 ファミレスで外食した時、旦那はランチセットをオーダーしたのでドリンクバーが付いて来ました。私はディナーメニューのものが食べたかったので食事だけだったのですが、旦那が自分のドリンクバーを私に譲ってくれました。 いつもコーヒーを食後に1~2杯飲む程度の人なので、そんなに必要なかったから譲ってくれたのかもしれませんが、その日は私の頼んだものを子供がすごく気に行ってしまい、子供にかなり食べられてしまったので、ドリンクバーが嬉しかったです。 ウチは旦那が好物でなければ譲ってくれるタイプみたいです。

自分の嫌いな物を子どもに食べさせる父

🙂
IER
好きな物〜とはパターンが逆ですが 自分の嫌いな物(たとえばラーメンならば上のもやしとしなちく)を、私のお皿に黙って置くような子どもっぽい父でした 普段は優しい父で、大好きだったので 父の分も食べようと一緒懸命に食べましたが末っ子の私はそれでお腹一杯になりラーメンまでたどり着いた頃にはふぅふぅ言いながら食べてた事を思い出しました 美味しいところを譲って貰った記憶もないなぁ 今思っても食に関しては子どもっぽい父でした 夫は、美味しい部分は私にくれたり 私の苦手な食べ物(貝類)は、代わりに食べてくれます 子どもにも好きな物や美味しいところを譲ります 食って結構性格出るんですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧