本文へ

夫の自己中発言

レス48
(トピ主 1
😒
まっちゃん
恋愛
今日夕食を家で鉄板焼にしました。
お肉食べたい、焼肉行きたい、と数日前に夫が言っていましたが、経済的にも時間的にも外食は難しいなと判断し、お肉を家で焼いたのです。
子供たちが食べ終わり、大人も食べ終わり、ホットプレートのスイッチを切ろうとしたら、夫が「まだだよ、今からウィンナー焼くんだから!」と、言うので今日はウィンナー出せないよ。もう今日はこれでご馳走さまだよ、というと、「俺は言いなりになりたくないんだ」とか「好きなもの食べたい」とか、子供たちが聞いているのに、我が儘、自己中発言。。。
「こうやってやりくりしてるんだから」というと、ふてくされ、おにぎりを二個食べ、食事を終えました。
主人は仕事がら、月の半分位をお付き合いの外食、飲み会で美味しいもの食べていいなーとは思ってしまうし給料の4分の1は飲み代や小遣いに使います。
私は自分が我慢しても子供たちを先に食べさせたいし、自分の食事を子供たちに分けることもできます。
夫は親としての自覚も、生活を考える夫としての自覚もないのかと悲しくなりました。
これから住宅ローンが始まるのに腹がたって仕方ありません。
私が小さいヤツなのでしょうか

ランキング

レス

うーん

😨
とっと
あなたは専業主婦ですか? だったら、だんなさんがかせいできてるんだから、 ウィンナーくらい焼かせてあげたら? 松坂牛を焼いてくれっていってるわけじゃないんでしょ。 あなたも家計に貢献しているなら、少しは言い返してもいいんじゃない。 家庭の発言力は経済力で決まるからね。 こういうことはこれから先も起こると思う。 言われっぱなしが嫌ならあなたも経済力を身につけるべし。 自分が稼いできたお金を、いくら家計のやりくりだと言われても 指図されるのは嫌なものよ。

数字で示す

下町奉行
夫の自己中発言に、感情的に反論しても効き目はありません。 家計簿を見せて、夫の飲み代や小遣いと教育費や食費などの生活費とを比べさせましょう。 たまには子供にも外食をさせたいけど、我慢させていると数字で示しましょう。 住宅ローンが始まるのなら、なおさらきちっとした数字を示して見直しをさせましょう。

何であるの

🙂
人間合格
ウインナーとおにぎりを用意したのは誰。

お察ししますが…

041
くものす
状況はお気の毒だと思いますし、トピ主さんは小さいヤツだとも思いませんが、ウインナーさえやりくりで何とかしてる状況で、住宅ローンはちょっと冒険すぎるんじゃないでしょうか。 90%自己資金で、残りの300万400万だけとかなら、ずいぶん倹約家なんですね、というところですが。

うちと同じようなご主人

041
やりくり上手
私も主人が理解できません。 例えば、安売りで3日分くらいの食材を買って冷蔵庫に入れておくと、勝手に食べてしまうのです。 これは、明日の分とか献立決めてやりくりしてるのに。 子供の為に買ったプリンやヨーグルトも何個も食べてしまいます。 勝手に食べないで・・と言うと、オレが稼いでるんだと逆ギレします。 義理両親同居で、「稼いでる息子に文句を言うな」 とも言われて、ホントにイライラします。 休日は酒屋さんでワインやビール、日本酒をたくさんカードで買いますが、いくら使ってもオレの金という感覚です。 洋服も車も勝手に買ってしまいます。 いくらつましく私がやりくりしても、たかが知れています。 私や子供はどうだって良いのでしょう。 同居親の介護まで押し付けられて、爆発しそうです。 トピ様のトピに乗じて、自分の愚痴を書き込んでしまいました。

男性って

秋風
幾つになっても幼稚な面があるんですよ。内の夫もそうです。 大人なのに駄々こねる事あります。トピ主さんの器の問題じゃないですよー。 ちゃんと給料をやりくりしてて、立派です。

とぴ主さんが教育

🙂
まーくん
するしかないですね。確かにわがまま。 そんなに食いたきゃお小遣い1万円減らして くれって言ってみたら?給料の4分の1が小 遣い(飲み代含)って多すぎですね。給料の 10パーセントが相場ですと伝えてください。

あくまでも個人的意見

🙂
子持ち主婦
あくまでもウィンナーは、日頃の不満噴出のきっかけに過ぎないのですよね、多分。 普段、旦那は外で飲み食いしていいな、ズルいな、っていう不満ですよね。 それをふまえても思ってしまったのは、ウィンナーって、そんなに高いかな。 高いと感じるシャウエッセンでも、二袋束で、478円で売ってるし。 安いものなら、二束で298とか。 あくまでも個人的意見ですが、ウィンナー食べたいと言われたら出します。 旦那に渡すお金を少し削ったら?

いえいえ

🐧
特番三昧
ご主人が小物なんだってば。考えようでは扱いやすいと言えるかな。ウィンナーを用意してあげればいいんだもん。子供の手前だからこそ隠しようのない所は隠さず見せてやればいいのよ。反面教師になるよ。それと、主さんこそがローンにくたびれ果てて大事なものを失わないように。大事なのは家じゃないよ、心の城だよ。

ご主人は生活費を入れてくれているのではないのですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
それなら親としての自覚はあるでしょう。 「生活を考える夫としての自覚」って、自分都合の役割分担なら説得力はありません。 まあ、この場合は家計の食費の都合でしょうから「食べ過ぎはよくない。栄養学的にこれ以上はダメだ」とハッタリでいってやればいいでしょう。 子供の食事を先にしたいトピ主さんの主義あるいは趣味は結構ですが。 トピ主さんは専業でしょうか? 専業主婦家庭は経済の負担が偏るのでどこかイビツになりやすいんじゃないでしょうか。

住宅購入が間違い

🐧
はな
その旦那様なら子供をつくるべきではなかった。 その日暮らしをしたい男性との結婚生活は無理ですよ。 トピ主が自立する覚悟が必要かな

同情します

🙂
きなこ
うちの旦那もそうです。外食は少ないですが、自己中で最後のひとつも子供に与えず自分で食べてしまうような人です。最近は子供に責められるのでやりませんが。私たち母親は母性で子供を大切に思う気持ちがありますが、一般的に男の人はそれが出来ないのでないでしょうか。残念に思うことは多々あります。

小さいのは肝っ玉

😉
はるか
その愚痴、旦那にいわずに ここで言うってのは、 「旦那に不機嫌になられるのが怖い」から 「旦那に逆ギレされるのが怖い」から ではないですか? 旦那にビシッと言わないと。 これからの夫婦生活、添い遂げるとしたら 長いよ~。溜めておいて感情の収まりが 付かなくなって言う時は もっと、抉れるよ

問題の本質が違いますよ

😀
コンシェルジュ
ウインナーを出す出さないなどつまらない問題です。 家計が苦しいのに給料の4分の1も旦那に渡すことこそ問題で す。 仕事の接待なら会社から交際費として認められるはずですが、自腹で払うシステムなんですか? 家計費の使い方について、旦那とよく話し合ったほうがいいですよ。 今の状態でローンを払えるのか心配ですね。

良くわからないのですが、

041
魔神ごぉー
主様は専業?兼業? でも、ウィンナー位食べさせればよいのに。って思うのはダメかな? あと、”もう今日はこれでご馳走さまだよ”って御主人を子ども扱いし過ぎな発言だと思うけど。 仮に私がこういう事言われたら、そのまま”じゃぁ飲みに言って来るわ”って出かけますね。 あとさ、付き合いの飲み会って結構辛いんだけど、わかってる? 主様は社会人の経験無いのかな? つまらん話を延々と聞かされてうんざりなんだけど。 だったら、家飲みの方がよっぽどマシ。 って思うよ。 だって無駄に金払わずに好きなお酒飲めるんだもん。

うちの旦那も、そんな感じです。

041
あいな
ホ~ント「我が家の長男」な旦那(苦笑)そのうち慣れます。諦めがつきます(笑) 旦那は12歳下の弟が居ます。中1で、お兄ちゃんです。それまで1人っ子なので分け合うとか譲る我慢を知らない人でした。父親になってもそぅ…。同棲時代も含め7年、同居でしたので父親の自覚もなし…ってか、育つワケないですよね? 結婚し子供が居ても、自分は仕事に行くだけの子供ですから。舅姑が、自分達がお父さん、お母さん過ぎて、父親になったのに、子供のままで大人の階段上らせる教育をしない親でした。 しまいには、姑が旦那と私と義弟を3兄弟にしたがる?!色々と勘違いした舅姑でした。ので…小学生の次男も、親を見習って色々メンドクサイ子でした。そんな風に振る舞っても怒らない注意しても表面だけダメだよ~躾をしない舅姑(苦笑) 私も若かったので何で?頭の中は?が、いっぱいでした。そんなこんなで私が、旦那を大人・父親にする教育は、別居を始めた28歳からでした。長かったですよ。子供達も認める「我が家の長男」でしたから。 子供達の方が、我慢する譲る事は、旦那より先に大人に成長しました。旦那42歳、私38歳、息子19歳、娘が高3です。

ウインナーくらいで1ヶ月の家計費に影響ある?

🙂
連休明け
ウインナーくらいいいんじゃない?何かしらの事情でカロリー制限されてるとかじゃないんでしょ?ウインナーを子どもと取り合いになったって言うなら分かるけど、そうじゃないみたいだし、そもそも、この状況で食べるウインナーで1ヶ月の家計費に影響出るってことなら、やり繰り自体に問題があるんじゃないですか? ローンだとか書いてるけど、トピ主さんって自分の思い通りにならないと気に入らないってだけ。 トピ主さんは小さいヤツではなく、嫌なヤツだよ。

やりくり

😨
時雨
ソーセージ位食べさせてあげたら如何ですか? お仕事頑張ってくれているんでしょ。 好きなものを食べたい 、 の何処が自己中発言なのでしょう? 小さいヤツとは思いませんがセコイやつ、と思いますよ。 ソーセージ分やりくり頑張って下さい。

21世紀は夫婦共働き、対等・平等が原則です。

041
回顧録
 昭和40年代までのお話ですみません。当時は殆どが専業主婦の時代で、その頃の食事は一家の稼ぎ手である父の食事だけが豪華でした。豪華と言うより栄養に気を使った食事でした。家族の誰も疑問を持ちませんでしたよ。殆どの家庭が。何故なら父親のお蔭で生活が成り立っている事を家族全員が理解していましたので。  でも最近は違うようですね。多分貴女も正社員として働いていらっしゃるのだろうと思いますが、夫婦共働きに家庭が変化したためだと思います。  貴女も家計費を半分負担されているからこそこのようなトピを書くのでしょうが、貴女も働いている以上貴女の言う事は当然です。夫婦は対等・平等です。貴女も正社員として働いているから、離婚しても生活には困らないでしょう?だったら時代遅れのこんな男など離婚されたらどうですか?  あっ、一言。夫婦あっての子供ですよ。子供あっての夫婦ではありません。貴女が一番大切にしなければならない人は「夫」ですよ。ここを間違えれば逆に夫に離婚されます。頑張って!

あなたの子供も旦那様と似ているのでは?

🙂
ぬい
>私は自分が我慢しても子供たちを先に食べさせたいし、 これって、良くないですよ。 旦那様はこのように育てられたんですよ。

違うと思います。

🙂
まめぱん
旦那さんがウインナーを食べたいと言ったから、それが自己中発言になるんですね。 私には息子が一人います。 食べたいときに食べさせてもらえないお嫁さんは要りません。 そこでウインナーを食べたら、その後のやりくりをうまくするのがあなたのお仕事ではありませんか? 旦那さんが働いてあなたの家庭は回っているのでは? 子供の前で、旦那さんに嫌な思いをさせたのはあなた! 自己中はあなたでしょう? とても不快になりました。 今日は旦那さんに、謝ってください。

融通が効かないね

041
いちりん
おにぎり食べさせるなら 望んでいるウィンナー食べてもらえばいいのに 原価ってそんなに変わらないでしょ(百円単位?) ウィンナーひとつでご主人の労働意欲が低下すれば そのほうが問題です お金のことなら、 もし、主さんが働いてないなら(パートでも)働いて稼げばいいのに

うーん

お目目
ご主人は 満腹になってないので ウインナーを食べたかったんでしょう? お子様方もあなたも 本当は満腹感なかったのでしょうか? 生活費があるのに お腹いっぱい食べれないって ちょっと考えられないんですが 質を落としてでも 何回もお肉が食べたいと言ってるんだし お腹いっぱいで食べれないと言うまで たまには食べさせてあげてほしいなぁ 節約するときはする たまには贅沢する。 メリハリつけてください あなたは小さいやつです

自己中はトピ主では?

🐤
WOW
仕事絡みのお付き合いの食事なら、内容は夫の思い通りにはならないのでは? 好きなように外食できるなら、とっくに外で焼肉を食べているでしょう。 > 私は自分が我慢しても子供たちを先に食べさせたいし、自分の食事を子供たちに分けることもできます。 > 夫は親としての自覚も、生活を考える夫としての自覚もないのかと悲しくなりました。 子供は十分食べたんでしょう? 夫は追加で食べたいものがあると言っただけですよね? 夫は子供の食べる分を奪ったわけではないですよ。 > これから住宅ローンが始まるのに腹がたって仕方ありません。 全額トピ主名義でローンを組んだんですか? 恐らく、夫の名義で(も)ローンを組み、夫の稼ぎから(も)ローンの支払をするんじゃないんですか? だったら、プレッシャーを感じてるのは夫の方でしょう。 トピ主はトピ主中心に家庭を動かそうとしていて、夫はそれに対して自分(夫)の意見も汲んで欲しいと意見しているように見えます。 自己中はトピ主です。 トピ主からは、家族のために働いている夫に対する労いが微塵も感じられません。

旦那も幼稚だけど。。。

🙂
アマン
貴女もちょっとせこいかな? 子供さんの前で、生活感出しすぎると 器の小さい大人になってしまうよ。 お気持ち察しますが、もう少し大らかな母親を 演じて下さい。

それは

041
towa
ご主人も子供っぽいとは思うけれど、トピ主さんは意地悪じゃないですか?トピ主さんは専業主婦ですよね?ご主人をもっと尊重すべきだと思いますけどね。 やりくりといいますが、ウインナーなんて安いものじゃないですか。ご主人だって、2本も食べれば満足したのではないですか?その、たった2本をケチって、ご主人の不満がたまっていくことを考えたら、2本食べて満足してもらった方が、結果的にはずっと安いと思いますよ。目先のことばかりでなく、長期的に考えるべきですよ。 たぶん、ご主人の言葉から考えて、普段からこういう場面が多いのではないですか?ご主人、不満がたまっているようですから。普段の不満がなければ、今日はウインナーなしという言葉にもすぐに納得してもらえたかもしれませんよ。仕事柄外食が多いそうですが、外食と家の食事は違います。 それから、トピ主さんは自分が我慢しても子供には食べさせるとありますが、それをご主人に強要してはダメですよ。子供よりも、まずご主人を一番に考えて、食事を考えるべきです。実際問題として、ご主人が外で働いてきてくれるから、トピ主さんもお子さんも食事が食べられるのですよね?

やりくりの仕方が意味不明

🐶
たかだかウインナ一袋ケチる前に旦那の金遣いを何とかするべき。 旦那の小遣いは給料の10分の1が相場でしょ 私たちはこれだけ我慢してるんだよっていうアピールなんだと思いますけど、ほぼ意味ないですよ。 それだけ好きに飲み食いしてる人は将来成人病になるだろうから、保険料もかかりますしね。

メタボでないなら

🙂
aya
それなりに食べさせてあげてください。 焼肉行きたいをお家で焼き肉=すでにご主人様我慢しています。 「もう今日はこれでごちそうさまだよ」って子供に言うセリフで、稼いでくる夫に言うセリフではないですよ・・・ なお、家計が本当に苦しいのなら夫に数字を見せて説得するしかないです。 お金がないと抽象的に言ったって、こんなに稼いでいるのに?としか思わないでしょう。 普段の生活費がどれぐらいかかっているのか、しっかりはっきり数字で見せて夫婦で家計管理をしましょう。 そうすれば、ご主人が自らどの程度我慢するかを決めるはずです。

えっ(笑)

😣
すらいむかるご
ウインナーくらいだめですか? それがダメな理由はなんなんでしょう?家にウインナーがなかった?家にあるウインナーの使い道は決まってたとか? ホットプレートもう片付けたかったとか? もっとお肉食べたいから買ってこいとかなら、ちょっとそれは無理!(怒)てなりますけど… 私はあなたが小さいと思いますよ。 むしろそんな嫁嫌だって思うくらい、ケチ臭くてみみっちいと思うのですが… だいたいウインナー食べるったって10本も20本も食べないでしょ…?

小遣い高すぎ!

😠
じいじい
 手取り20万だとして(失礼)5万ですか?30万円だと75000円ですか?その小遣いは高すぎです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧