妊娠17週:子宮頸管長2.9cm入院
19週:子宮頸管無力症と診断、シロッカー手術
21週:自宅療養に切替、週1度の通院
22週:頚管長2.5cm再入院
となり現在点滴をしています。20代の初妊婦です。
正直つらいです。再入院が決まった瞬間から涙が止まらず、今になってもふとした時に色々考えてしまい泣いてしまいます。気持ちの整理がつきません。
自宅安静中は入院時と同じようにずっと横になって過ごしており、張りも1日2回くらいでした。
なのにたった1週間しか自宅に居られず、ぬか喜びさせられた気分です。安静にしてても意味無いじゃんと。
自分のことでいっぱいいっぱいなので旦那に話を聞いてもらいたいのですが、旦那もつらいようで余裕が無いと言っており話を聞ける状態ではないです。
以前入院した時は手術後の経過が良ければ退院という目標がありましたが今回は未定のため長くて出産(37週)までです。あと15週もあります。
入院費も心配ですが、そんな長期間耐えられる自信がありません。ゴールは一応ありますが私からすれば遠すぎて無いに等しいです。
もし出産まで入院の場合は恐らく入院費が50万くらいかかります。赤ちゃんのための入院とは思っていても、つらいです。逆に言えば赤ちゃんのせいで入院してるので妊娠しないほうが良かったと思ってしまいます。本当に思っているわけではないのですが、赤ちゃんと一緒に死にたいくらいつらいです。
妊娠前は自分が子宮頸管無力症で妊娠に向いてない体とは知らなかったので、旦那と望んでこどもを作りましたが、1人目がこんな状態だと2人目も希望していましたが諦めた方が良い判断なのでしょうか。そもそもこんなに頑張ってても1人目がちゃんと産まれてくる保証もないですが。もし2人目を作るのなら必ず入院費が降りる保険に入りますが、明るい未来が見えずどんどん暗い方向に考えてしまいます。