本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮頸管縫縮手術後の生活について教えてください

子宮頸管縫縮手術後の生活について教えてください

レス2
(トピ主 0
🐤
きょん
子供
13週で大量出血し、前回16週での流産の際にも子宮頚管無力症が疑われていたこと、頸間長が2-3cmで子宮口も指が入ってしまうほど柔らかいということで、 今回は15週で子宮頸管縫縮手術(マクドナルド法)をしました。 そしてその後2週間入院し、張り止めの点滴も、薬の服用もなくした状態で退院しました。 退院時には「少しずつ動く程度で無理しないように」と言われていましたが、 2週間後の通院時には、出血した際に残っていた血種もほぼなくなり、「普通に生活していいですよ」といわれました。 フルタイムの仕事にも復帰していいけど、心配なら休んでもいいんじゃないか、と言われ とりあえず仕事は再開しないことにしましたが、「普通の生活」がどの程度の生活なのか不安であまり動くことができません。 3週間超の病院での絶対安静ですっかり筋力もおちてしまい、安静にしすぎるのも血行が悪くて赤ちゃんにも良くなさそうですし、 でも前回の流産もあるので危険は120%避けたいと思っています。 子宮頚管縫縮術を受けた方は、その後どのように生活されましたか? ぜひ経験談を聞かせてください。

ランキング

レス

2回縛りました

041
ももんがもんもん
第一子、23週にマクドナルド法、第2子、14週でシロッカー法 でした。 第一子の時は、縛るまでにも安静入院をしていたので、 縛った後もほとんど自宅で寝たきりに近い状態でした。 ご飯は作らず(夕食は義母が作ったものを夫が仕事帰りに 持ってきてくれました)、洗濯はしていたと思いますが、 掃除機はかけませんでした。 第2子は、早くに縛って安心だったのと、上の子がいるので 寝ているわけにも行かず、公園にも行ってましたし 家事もしていました。けれども立ったまま上の子をだっこ することはしませんでした。 縛ると安心ですが、無理をすると縛ったところが裂けると 聞きましたので、気をつけてくださいね。

今は三歳になりました。

🐧
もやし
私も19週で入院し、張り止めの薬を使用していましたが張りが収まらず点滴になり、それでも駄目で21週でマクドの手術を受けました。 が、やはり張りが収まらず37週での抜糸、退院となりました。 入院期間中はトイレと食事以外はずーっと寝たきり、シャワーは週1-2回。後半はシャワー禁。 地獄のような生活でしたが、でも「何かあって後悔するくらいなら・・・」と思い耐えました。 筋力は衰え、もともと体力もなく痩せてたのですが、足は骨と皮状態で、産む自信などなかったのですが、不思議なもので普通分娩で男の子を出産しました。 赤ちゃんが生まれる時のパワーは偉大です。 そして、精神的にも肉体的にも弱い私でも乗り切れたのですから、母は強いです。 くれぐれも無理をしないで、元気なお子さんを産んで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧