13週で大量出血し、前回16週での流産の際にも子宮頚管無力症が疑われていたこと、頸間長が2-3cmで子宮口も指が入ってしまうほど柔らかいということで、
今回は15週で子宮頸管縫縮手術(マクドナルド法)をしました。
そしてその後2週間入院し、張り止めの点滴も、薬の服用もなくした状態で退院しました。
退院時には「少しずつ動く程度で無理しないように」と言われていましたが、
2週間後の通院時には、出血した際に残っていた血種もほぼなくなり、「普通に生活していいですよ」といわれました。
フルタイムの仕事にも復帰していいけど、心配なら休んでもいいんじゃないか、と言われ
とりあえず仕事は再開しないことにしましたが、「普通の生活」がどの程度の生活なのか不安であまり動くことができません。
3週間超の病院での絶対安静ですっかり筋力もおちてしまい、安静にしすぎるのも血行が悪くて赤ちゃんにも良くなさそうですし、
でも前回の流産もあるので危険は120%避けたいと思っています。
子宮頚管縫縮術を受けた方は、その後どのように生活されましたか?
ぜひ経験談を聞かせてください。