本文へ

ペットが死んだのに悲しくない

レス3
(トピ主 1
🙂
Nob
話題
先日長年連れ添った愛犬を亡くしました。 食事を食べなくなり数日でどんどん弱ってしまい、その姿を見ていて辛くて夜に一人で泣いていることもありました。 とうとう力尽き亡くなってしまった後、少し涙を流しましたが淡々と火葬の手続きをし、帰宅しても尻尾を振って迎えてくれない事実を当たり前の様に受け入れ、いつも一緒の布団で寝ていたのに当たり前に一人で寝ています。 愛犬を亡くすのは2度目で、1度目は数日ふさぎ込んでしまい食事も喉を通らなかった程でした。 どちらも同じくらい愛していた、いや今でも愛しているのに何故こんなにも当たり前に受け入れているのか自分に驚いています。 別れにも慣れがあるのでしょうか

ランキング

レス

後悔が少ないと涙があまり出ない

🙂
通りすがり
きちんと見送った! 愛犬、愛猫、も頑張ったし あの子も幸せな人生だった! と強く思う時 晴れ晴れした気分になったことがありました。 ノラ猫の老猫で保護してから半年足らずで 悪性リンパ腫になり毎日の緩和ケアを 自宅でして・・獣医さんと連携して出来ることはすべてやった。 老猫だったから暖かい家の中で美味しいものをたべ、安心して眠りにつきました。 ペットロス症候群になった犬がいます。 2年半苦しみました。 結婚して犬を実家に置いて引っ越しました。 私に懐いていました。絆がありました。 母親の不注意で行方不明になりました。。。。 毎日 チラシを作って、毎日愛護センター各所(横のつながりはないため圏内の施設にそれぞれ電話)に問い合わせ、念のため市区町村の事故死などの情報を集め 出来ることはしましたが、 やはり 犬を置いていかざるを得なかったことや 行方不明にした母への憤り、看取ることが出来なかったことへの後悔は とてつもなく・・・あまりにも毎日電話するので愛護センターの一つの獣医さんから 「諦めるのも大事だよ、このままじゃあなたがダメになる」と言われて。 今思い出しても涙が止まりません。 ウサギも11歳で死んだ子は 夜遅くまで遊んで食べて 朝、寝たままの姿で旅立っていました。苦しまなかったこと、ご長寿だったことなどから私の心は落ち着いたままでした。 4歳のウサギが腎臓を患い旅立つ際も8時間は苦しんだ。 その時は 食べ物が悪かったのかとか 何が悪かったんだろうと私も苦しみました。 色々飼育して たくさん看取ったけれど 涙が出なかった子たちは 後悔してない子たちです。 ロスになった子は 悔しさやら悲しさやら後悔だらけの子です。 ペットの寿命は残念だけれど人間より短い。 どう生きたか?どう接してきたか?によるのではないですかね。

愛情の差ではなく、あなたの状態かも。

🙂
みるくん
個々の犬への愛情というより、あなた自身の心の状態が関係しているのかもしれません。 一度目よりも、今の方が満たされた生活をしているとか。 私はそんな感じでした。 若いころ最初の犬を亡くした時、後を追いたいと思うくらい悲嘆にくれました。その頃とても辛いことがあって、犬に依存していたように思います。 最近また亡くしましたが、安定した生活の中で介護して、お見送りをして、さびしくはありますが納得しています。 どっちの犬も、本当に大切で心から愛していました。 足元が不安定な時に波が来るとさらわれますが、安定していれば踏ん張れる、みたいな。そういうことかなと思っています。 何にしろ、あまり悲しみすぎると向こうで犬が心配するでしょうから、それで良いのですよ。

レスありがとうございます

🙂
Nob トピ主
>通りすがりさん もっとお早く不調に気付いて病院に連れて行けばという悔いだけは残りますが、これ以上ない愛情を注ぎました。 おっしゃる通り今すがすがしい気分なのです。 無意識に幸せにしてあげられたと感じ満足しているのかもしれませんね >みるくんさん 確かに一度目の時は毎日就職について不安な時に亡くし、後を追うことまで考えました。 今は不安もなく毎日を過ごしています。 おっしゃる通りかもしれませんね。 先ほどお骨を受け取り、本当にお別れだねとまた少し泣いてしまいました。 向こうでまた会えると信じて前向きに生きていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧