本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬を亡くし、人から言われた言葉に傷つきました

愛犬を亡くし、人から言われた言葉に傷つきました

レス82
(トピ主 3
041
まるこ
話題
今年に入り飼っていた病気で愛犬を亡くしました。 最後は寝たきりで老犬だったので覚悟をしていたつもりでしたが、 亡くなったことはとてもショックで心の中にぽっかり穴が開いた様です。 先日ようやく35日が過ぎ気持ちが少しずつ落ち着いてきましたところ 同僚に言われたことを思い出し、遣る瀬無い気持ちになっています。 それは愛犬が亡くなって2週間した頃に同僚の女性に元気が無いねと言われたので 「先日犬が亡くなった」と話したら「そう言う時はまた犬を飼いなよ。それが一番いいんだよ。」と。 ビックリしました。そんな事を言われるなんて。 犬が生きている時は2頭飼っていたら一頭死んだ時に気持ちが少しは紛れると 思ったこともありました。ドッグトレーナーさんにも言われたことがあります。 でも、それは犬が生きていたから考えたことでした。 あんなに可愛がって愛していた犬がついこの間亡くなったのにそんなこと考えられません。 良い出会いが有ればいつかは飼うかもしれません。 でも、今じゃないです。 どうしてそんな事が言えるのでしょう。犬だから? ただ「元気出してね」と言えばいいだけなのに・・・。 親切のつもりでしょうか? 考えれば考えるほど腹が立ち、そんなことする訳無いじゃない!と また涙が溢れてきます。 ちなみに彼女は今は飼っていませんが犬を飼ったことはあります。 すみません、心の中を吐き出させて頂きました。

ランキング

レス

人それぞれ

041
塩辛
私の場合は、亡くなったのは母でしたが、色んな事を言われました。 さすがに、「次のお母さん」案はありませんでしたが。 そのお友だちは、本人の経験やや知り合いの経験本などで「犬が亡くなって、新しい犬を飼ったら元気がでるものだ」と思っているのでしょう。 実際にそういう方も知っていますので、あながち間違ってるとは思いません。友人なりに励ましてくれたのだと思います。 私ももし、友人が犬をなくして悲しんでいたら、トピ主さんのように 「元気だしてね」としか言わないと思いますが、自分の希望通りの 答えだけを望んでいると疲れます。 誰しも全く同じ立場には立てないのだから、自分の希望通りの受け答えが 帰ってこなくても「この人だったら、こういう場合にはこうするんだな」って思うと楽ですよ。 ワンちゃんのご冥福をお祈りいたしております。

あのさあ・・・

🐱
にんにん
愛犬をなくして寂しい気持ちはわかります。うちには猫も犬もいます。 でもね、同僚の女の人としては、あなたを元気付けたくて言った事ですよね。あなたに元気を出してもらいたくて、「気がまぎれるよ」って行ってくれたことに腹を立てるあなたの気持ちがわかりません。 「今はまだそんな気になれないよ」って返せば終わるでしょ。 「犬飼いなさいよ!新しいのつれてきてあげるわ!」とか「飼うべきよ!いますぐ飼いなさいよ」言い出すようなら、腹をたてる気持ちもわかります。 >なんでそんなことをいうんでしょう あなたが自分のことで、会社にいっても落ち込んでいるからでしょ?あなたが元気になってくれるように彼女なりのアドバイス。子供を流産しちゃった人に、「元気出して、またできるよ」というのとなんらかわらないと。犬だからじゃないでしょ。 至極一般的な励ましだと思いますが。 私でも言うかな。なくなってしまった愛犬は、飼い主がいつまでも悲しんでいることを喜ばないと思うから。亡くなった愛犬のためにも、新しい犬を迎えて元気になってほしいと思います。

悪い方に受け取らない

🐷
回答ルパン三世
悪い方に受け取るとトピ主さんが苦しくなるだけです。 ご友人は悪気があって言った訳じゃ無いと思いますよ。 表現の仕方(考え方)がトピ主さんと違っただけ。 心配してくれる気持ちを理解してあげられませんか?

人間の子だったら

😨
よりお
お友達の考え方に問題があると思います。 そのお友達だって、人間の子だったらそんな事言わないし、 思いもしないでしょう。 まるこさんのペットに対する思いは人間の子と同じなのにね。 そこのところが全然わかっていない人なのだと思います。 自分が仮に「ペットはペット」という認識しか無くても この場合はまるこさんの立場に立って物を言うべきです。

回答ルパン三世と同じ意見です

041
いちご
辛い時期だから悪い方に考えてしまう気持ちも分かります。 でも益々自分を追い込むだけですよ。

辛いですね。

🐶
まなこ
愛犬の死を覚悟していたとはいえ、心中お辛いことでしょう。 犬や猫と一緒に暮らした経験があっても、思い入れや愛情の注ぎ方は人それぞれなので、 その死に対しても温度差があるのは仕方ないかもしれませんね。 ただ私が件の同僚だったとしても、愛犬を亡くして落ち込んでいる人に 「次の子を…」とはさすがに言えないですね。 新しい子を迎え入れて立ち直る人もいれば、生前のあの子を思い出して 余計に辛くなる人もいる。 「新しい子を迎えるのが一番いい」かどうかは、他人が決めることじゃない。 自分だったら、亡くなったあの子に申し訳ないと思うかもしれない。 その同僚の方は立ち直れるタイプの人かもしれませんね。 犬だからってわけじゃなくて、単純にその人がそういうタイプの人間ってだけのことかと。 犬を飼うという同じ経験があるにもかかわらず、そういう風に言われると 驚いてしまいますよね。 どうか今は無理をなさらずに、愛犬が虹の橋で穏やかに過ごせるように思ってあげましょう。

慰めてくれたことに感謝

🎂
団地育ち
いとしい愛犬を亡くしたトピ主さんにお悔やみ申し上げます。 その方が、どういう気持ちで言ったかまで想像できれば、 そんなに不快にならないのではないですか? 他の方と同じ意見ですが、良く解釈した方がいいと思います。 私はペットを飼ったことがほとんどないので、気持ちが直接には分かりません。 家族を亡くしたのと同じぐらい悲しいのだろうなあと頭で考えることはできます。 お気に入りのお人形と同じぐらいにしか感じません。 犬猫は寿命が15年ぐらいでしたっけ。 私の知っている方はみなさん一年ぐらい経つと また新しく子犬や子猫を飼っていらっしゃいますが、 そういうものだとその方も思ったのではないですか。 あまり気に病まない方がいいと思います。

自分の悲しみが世界一じゃない

🐱
にゃおん
私も17歳の愛猫を去年亡くして、いまだ新しいネコちゃんを飼えないので、トピ主さんの気持ちはわかりますよ。でも、自分の悲しみは他人とは共有できないのです。 我が家でも猫を亡くした時、夫婦二人で嘆き悲しみましたが(子供は居ません)、夫はすでに立ち直り、「次はどんなの飼おうか?」なんて言ってきます。友達も、「新しい子を飼うと、癒されるよ。」と言ってます。 でも、私は傷つきませんよ。人によって悲しみ方、感じ方が違うのは当たり前なんです。自分の悲しみを他人様が同じように理解してくれると思うのは、傲慢ってもんです。

レスありがとうございます

041
まるこ トピ主
トピ主です。皆さまレスありがとうございます。 そして温かい言葉をかけてくださってありがとうございます。 受け止め方の違いでしょうか。 傷つかない方もいるのでしょうね。 励ましてくれたと言うことはわかります。 もし2ヶ月も3ヶ月もメソメソしていたらその言葉の 受け止め方も違うと思います。 でもまだ涙も乾かないうちに「また飼ったら」なんて言われたので。 私だったら絶対に言いません。 温度差、死に対する受け止め方の違いがあるからこそ悲しんでいる時に 言う言葉は選ぶと思います。 期待通りの答えを望んでたのではありません。 でも言って欲しくない言葉はあります。 励ましてくれた、そう思う様にします。 にんにんさん >子供を流産しちゃった人に、「元気出して、またできるよ」というのとなんらかわらないと 私はこんなことは絶対に言いません 私が言われたことよりもよほど酷いです。こんなこと流産した人に言うことではないです。 このレスにもびっくりしました。 こんな風に言ってしまう人がいるのなら私が言われた様なことを 言う人がいるのも納得できます。

選択の一つとして

🐧
ぱせり
私も去年、老犬を癌で亡くしました。 覚悟していたものの、喪失感、寂しさで仕事が終わると、車の中で声をあげて泣く日が続きました。 同じ事、言われたことあります。彼女も犬を亡くし、でも寂しいからと新しいわんこを飼っていました。ただ、心の中では、あり得ないと思いましたが。 でも、数か月後に出逢いました。 死んだわん子にそっくりな犬に。 前の飼い主に捨てられた、病気を持った老犬です。やせ細って今にも死にそうだったわん子でしたが、毎日薬を飲み、ご飯を食べてずいぶん元気になりました。この子も、そんなに長くないことを獣医師さんから告げらていますが、ずっと一緒にいた前のわん子が、悲しんでる私に遣わしてくれたんだと思って大事にしようと家族全員でかわいがっています。 前の子を忘れることはないです。今も涙が出ます。 トピ主さんも、一緒に過ごした思い出をいつまでも忘れることはないでしょう。 同僚の人も悪気があったんではないと思います。 ただ、また飼ったらいいんだよ、軽い気持ちでなく、今の私の現状から、そういう選択もあるよ、ってトピ主さんに言いたいです。

同じこと言われましたよ

🐶
wan2
ずっと犬を飼っていました。 3匹いたのですがそれぞれ老衰で亡くなって いろんな方(犬を飼ってる、飼っていないそれぞれ)から 同じように言われましたよ、ペットロスを心配していただいたり。 トピ主さんのようには感じませんでした。 お心遣いありがたいなと思いましたよ。 言われて「そうだな、飼おうかな。」と思ったら飼っていたでしょう。 「まだそんな気にならないな。」なので飼っていません。 機会があったら飼うかもしれません、 そしてそのときも皆様に言われたことを思い出すでしょうね。 おさみしいとは思いますが自分が言われたい事を言われたいように言ってくれる人は少ないです、表現は人それぞれですから。 「ありがとう。」の心を忘れずに。

ごめんなさいね、貴女を傷つけるつもりはなかったの。

かんにん
代わりに謝ります。 申し訳ないです。 すみませんでした。 そんなにお腹立ちとは、きっとお友達も思ってもみないでしょう。 私ももしかしたら、言うかもしれません。 また別のわんちゃんを飼うのはどう?って… 今後気をつけます。 ほんとにごめんなさい。

職場の人に心配されるのもどうかと思うけど

😣
うーん
職場の人が心配して事情をきいてくるほど 態度に出てるっていうのも どうなんでしょう。 無理して 気丈にふるまうほうが 同情かうのでは?

ヘリオット先生

041
ダロウビー
ちょっと今、手元に本がなくてうろ覚えなのですが、、 イギリス、ヨークシャーの獣医師さん、ヘリオット先生をご存知でしょうか? 心から動物を愛するヘリオット先生が長い獣医師生活の間に起こった動物たちとのエピソードを、何冊かの本にして出しています。大の愛犬家でもあったヘリオット先生ですが、自分の犬を亡くし茫然自失した経験も書いています。それまでヘリオット先生は、獣医師としての経験から、愛する動物の伴侶を亡くした人達に次の伴侶をすぐ飼うよう薦めてきたそうです。必ず、その心の隙間を埋めてくれる犬がいると。実際、これが伴侶を亡くして悲しむ人達に一番にして、唯一の慰めになるそうです。(決して失った伴侶を忘れたり、新しい犬を身代わりにという心理ではないそうです。この辺は本で直接読まれて下さい。愛犬家であり、数々の動物の生死に携わってきた人ならではの心に染み入るものがあります。)そのヘリオット先生も、老齢に差し掛かって、愛犬を失った時には、さすがに新しい伴侶を求める勇気がなくなり、いっそ、愛犬との思い出に生きようと思ったそうです。その結果は是非読んで下さい。「愛犬物語」と言う本の収録だったと思います。

あなたは悲しみの中にいるから

🐱
茶色い猫
とてもお辛いことと思います。 そんなときの同僚の言葉にことさらに腹立たしい気持ちになるのは 悲しみを怒りにかえ誰かを憎むことで発散させたいのでしょう。 私も猫が死んだ時、何人かに同じ言葉を言われ酷いと思いました。 言った人は猫を飼ったことのある人でした。 でも何年かたち、他の野良猫と縁あって出会い その言葉の意味が少し分かりました。 別の猫は亡くなった猫の代わりにはなりませんが、 別の新しい愛をくれ心を安らかにしてくれます。 亡くなった猫への愛があり、新しい猫への愛もあり たくさんの愛情がふえていくことがわかりました。 本当にお辛いことと思いますが、 その方の言葉を考えて怒り自分を傷つけることは 悲しみがゆがんだ形になっているのだと思います。 ただワンちゃんのことを考え涙を流し思ってあげてください。

んー

🐤
まる
動物好きですし、ペットをなくしたこともあるのでその悲しさは理解できます。ただ、悲しみの程度もあまりに過ぎると疑問符がつきます。おいくつの方か分かりませんが、この世の無常についてはしっかり見つめ、受け入れることが大切ではないでしょうか。二度と同じ瞬間はやってこない。生あるものはやがて死んでいく。この事実があるからこそ今のこの瞬間が輝いてくるのでしょう? お友達の発言を悲しみと怒りのはけ口にせず、その気持ちだけを受け取って感謝すればよいのでは?「元気出しなよ」その人はそれを言いたかっただけなのですから。うまく表現できない人だっています。 数年前父を亡くしたとき、悲しかったですが、私ほど悲しがっていない人たちをみて「一人の人間がこの世からいなくなっただけなんだ」という視点を与えてもらい、楽になりました。 悲しい時には思い切り泣く。これも大事です。でもひとしきり泣いた後、悲しみを消化して生きていくこと。これが生あるものの務めだと思います。

なんて勝手なトピ主だ…。

041
白いワンコ
トピタイトルを見て、どんな無神経なことを言われたんだろうと思ったら…。 呆れた。 ペットを亡くしたショックを癒すためや健康のために、 ほどなく次のペットを飼う人はいますよ。 同僚の発言は、ごく一般的な慰め方だと思います。 私だったら「元気出してね」「頑張れ」とは絶対言いません。 まだ2週間で元気なんて出せるわけないじゃないですか。 一見親切そうに見えて他人事っていう気がするんです、その言葉。 私のような考えの人もいるんですよ。 同僚は、トピ主さんが次に進めるように 自分の知っている範囲での話として言葉をかけてくれたんでしょ? 前の愛犬の存在を忘れろと言ってるわけじゃないんですよ。 いちいちそんなこと思われてたら、誰も慰めの言葉なんてかけれらないでしょう。 いくら自分がショックだからって、 他人の好意に噛み付くなんてどれだけ自己中なんですか。 私がトピ主さんと同じ立場だったら 「ありがとう、心配かけてごめんね」と素直に思います。 念のため書きますが、私もペットを飼っていたことはあります。

犬に対する考えは 人それぞれ 人間=犬しかり 物=犬

🐶
犬山犬子
犬に対する考え方は人それぞれです。 犬は命を持っています、それで人と同じと考える人もいます。 かといって、人間とは違いペットショップで売ってますし、保健所とかでも譲渡できます。なので 物と同じように考えてる人もいます。 かといって、そういう人がみな冷たいとは思いません。 やはり人間ではないのです。なので 物と同列に見てる人がみてもそれはしょうがないことなのです。 人によって本当犬に対する考えって違うんですよ。その女性はおそらく、車が壊れたら新しいの買いなさいよ、って感覚で言ったんでしょう。 でもそれは本当悪意ではないと思います。価値観なんです。 トピ主さんの犬を思う気持ちは良いと思いますが、他の人の価値観はみな同じでないので、わかってあげて!

じゃあ

めんどくさい
忌引きで休んだら? ペットが亡くなって悲しいのはわかるけど、 社会人なんだから、会社では普通に過ごして欲しいです。 で、帰ったらペットとの思い出に浸ってください。

難しいけど・・・

041
シャナ
「言って欲しくない言葉もある」って、お友達が超能力者でもない限りそんな事は分かりません。あなたのレスには「私だったら絶対に言わない」という文言が出てきますが、それを人に求めても無意味です。何故なら人はみな感覚や考え方が違うから。あなただったら言わなくても言う(思う)人もいるのです。自分の感覚が全てではありません。 それににんにんさんは「愛犬は飼い主がいつまでも悲しんでいる事を喜ばない」「亡くなった愛犬の為にも新しい犬を迎えて元気になってほしい」と励まして下さっていますよ。なのにそこは無視して「流産した人に」の部分が気に入らないからと噛み付くのはおかしいと思います。意に添わない意見が嫌なのだったらネット掲示板になんて最初から書かなければよかったのに。 「親切のつもり?」「腹が立ちます」って、職場に私生活を持ち込んでウジウジしているトピ主さんが蒔いた種でしょうに。あなたも社会人なのだし落ち込むのは自宅でだけにして、せめて職場では普通に振舞いましょうよ。そうやって私生活と仕事をごっちゃにするのは公私混同といって歓迎されない行為ですよ。いい加減気持ちを切り替えたらどうですか。

考えてました

🐱
猫娘
トピを読んでから 今まで飼ってた犬や猫を思い出してました。 去年の春に猫を交通事故でその前年の秋に16才になる犬を癌で見送りました。 飼い主にしか理解できないと思います。 犬を見送った後しばらくはつい姿を探していました。あぁ?食事の時間だな!って 庭にボウっとしてた時も 言われた事にピリピリするのは悲しみが癒えて無いんだと思います。 上手く言えないけど、 あなたの家で過ごした犬は幸せだった! 他の方のレスに ヘリオット先生の本を薦めてた方が 私も好きです! ドクターヘリオットの 愛犬物語 畑正憲さん訳です ムツゴロウさんです! 集英社1988年 第一刷発行です! 1と2が有ります。

もう1回

🐱
猫娘
2頭飼って居たら、って言うのは例えばの話ですか? ウチは2頭飼ってました。 兄弟犬で13才の時に癌でした。残された犬は、ガックリしてましたよ。 その犬のフォローは飼い主です。 でも、猫が迷い込んで来て張り合いが出来た犬は突然、元気になってました。 癒され方は本当に人それぞれ、 慰めには、ならなかったかもしれないけど。

うーん?

041
kohoo
わたしも20年近く飼った犬を亡くしています。 亡くしてすぐは、確かに次のわんこを飼うとか考える気にもなりませんでしたねえ。 しかし、あなたの考えは極端すぎます。 腹が立つのも、悲しみのあまり普通の考えが出来なくなっているだけなんですよ。 悪く受け取る必要など、どこにも無いのです。 いつか時と共に思いも考えも変わって行きます。 思い出す事も少なくなったとき、 思い出されなくなったときがあなたの愛犬が真に亡くなった時でありましょう。 同僚さんの仰る事は必ずしも的外れではありません。 わたしは新しい子を妻の要求で飼った時、 2度と犬は飼わないと考えていた自分がなんと浅薄であったのかと思い知りました。 あなたにもそんな時が訪れると良いですね。

私も言ってしまうかも。。。

🐱
ゆうこ
元気がなくて心配してくれた職場の人(親友ではなく)が、なぐさめる為に言った言葉が気にいらないなくて恨むなんてびっくりです。 その人もすぐ飼えと言ったわけではないのに。 2タイプの人がいて、悩みを打ち明ける時に1ただ共感してほしい人 2問題を解決する為に他人の意見をききたい人  がいて、トピ主様が1で彼女が2だったので、彼女なりにどうすれば今のトピ主様の寂しさやつらさが癒えるか?の方向性で考えて出た一例じゃないですか? あと、ペットだからというより死に対する考え方の違いじゃないでしょうか?ペット=物とは思っていません。家族の一員です。 私も変態かと思うぐらい猫好きですが、生きている間に精一杯かわいがってあげて、天命を全うした場合はとても悲しいし寂しいけどそこまで引きずらないです。向こうでも頑張れって感覚です。 大好きな父が亡くなった時もそうだったので、ペットかどうかは関係ないです。近くで見ているか、自分の知らない世界でひょーひょーと頑張ってるんだろうな、そして私が死んだら会えるんだろうな、と思っています。 もちろん悲しいですよ。

傷つくだろうな・・・

041
あられ
彼女なりに励ましているつもりだったのに、こんなところにトピ立てられて。 私も犬を飼っているので、死んだときの辛い気持ちはすごく分かります。私も彼女のような台詞は言いません。でも今回のことを、自分の物差しで計って、彼女を悪者にするのは、最近小町で騒がれている「○○様」と大差ないと思いますよ。

どこかで誰かを傷つけてる

041
皆違って皆いい
言葉を選ぶ必要があるのはわかりますが、その言葉だって自分が選んだものであり、他人がその 言葉を受け入れられるとは限らないです。 そして、言葉だけで判断も出来ません。口では良いことを言いながら、他人を貶めることを 平気でやる人もいます。その同僚さんは、愛犬を亡くして苦しんでいるトピ主さんを馬鹿に してたり、笑ったりしたのですか? トピ主さんは、自分なら絶対言わない、絶対しないと仰いますが、人間どこかで誰かを傷つけている のですよ。それは受け取る側の判断ですから、トピ主さんが私は傷つけてなんかいないわと決める ものではないですから。もちろん今回傷ついたことは仕方ないと思いますが、それを相手がさも 悪意を持って言ったかのような受け取り方はしない方がトピ主さんのためでもあると思います。 あと、実際飼っていたペットが亡くなり、間もなく新しいペットを飼うことで癒されたと言う話は 聞きます。トピ主さんは、そんな人を薄情だと責めますか?

人と暮らすしあわせ

041
ムツシロウ
犬の寿命は長くて20数年。人間の4分の1。しあわせに暮らして欲しい。 トピ主さんの犬はしあわせだったのでしょう? そして、トピ主さん自身もこの上ない幸福を感じていたはず。 私は悲しみに耐えることも犬から幸福を貰った飼い主の義務だと考えています。 犬と共に暮らす幸福を知っているなら どうでしょう。 新しい犬と新たなしあわせを築いてみては?

レスありがとうございます

041
まるこ トピ主
皆さんのレスひとつひとつ繰り返し読んでいます。 批判も慰めてくださるレスもありがたく思います。 何度も読むと少し自分が勝手だったのだと思いました。 傲慢で自己中ですね。 ありがとうございました。

私も言われました

🐶
たんぽぽ
私の場合は、子供を出産後、すぐにその子が亡くなった時です。多くの方から、『またすぐできるよ』と言われました。なので、トピ主さんのお気持ち、痛いほどわかります。『情が沸く前でよかった』とさえ言われました。 でもその時に知ったのは、『悲しみは誰とでも共有できるものではない』ということ。言う側は悪意を持って言ってるわけではないということ。 一日も早く、かわいいわんちゃんのことを笑って思い出せる日が来ることを祈っています。

自己憐憫は見苦しい

041
Y
小町で「~って言われました」とか「傷つきました」というトピが多いですね。 殆ど避けて見ませんが、これは「愛犬をなくした人は、どんな言葉に傷つくんだろう」と興味を持って読みました。 読んで唖然です。 また他に犬を飼ったら癒されるかも、というのは、慰めの言葉の選択肢としてありだと思っているからです。(私は言いませんが) 実際、同じ頃に愛猫を失って、私よりも大仰に悲しんでいた知人は、「すぐさま」、それも「二匹一編に」新しい猫を手に入れました。 私は「うちのあの猫」が好きだったので、これからも飼うつもりはありません。 「唯一無二」の存在をなくしたという思いはわかります。 でもね、私は、寿命が明らかに短いと分かっているペットを人間のように見立てて、死に振り回され過ぎて、自分をコントロールできないくらいになるのは、問題ありだと思います。 これは、全ての「~って言われて傷ついたトピ」に言えることですが、「傷つき過ぎは本人の資質に問題有り」と結論付けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧