本文へ

退職したいけど引き止めがすごい

レス6
(トピ主 0
😭
なぎ
仕事
39歳シングルマザーです。看護師の資格を取得し、4月から病院で勤務しています。 人間関係がうまくいかず、過呼吸や動悸、不眠や腹痛など、体に不調が出始めてしまい心療内科にて不安障害、パニック発作と診断されました。 現在、通院治療の為休職中です。 診断書も職場に提出しています。 服薬治療をしていますが、なかなか体調は戻らず面談の際に退職を伝えたのですが、引き止められて困っています。面談は数回あって、その度に退職の意向を伝えても受け入れてもらえません。毎回、相手方は数人いて2時間前後、説得されるため本当に苦痛で仕方ありません。面談の度に症状も悪化します。 前回は退職届を準備しましたが『当院の専用の退職用紙があるから』と受け取って貰えず、その専用用紙も『もう少し考えてからにしよう』と渡してくれませんでした。 更に師長から頻繁に来るLINEや、ランチに誘われたり、夜間に病棟から着信が入っていたりで、もうおかしくなりそうです。 この様な状態で、円満な退職は不可能なのでしょうか。

ランキング

レス

余にも酷いのなら、

🙂
果実の森の住民
弁護士に依頼なさったらいかがですか? 文面を読む限り度々の長時間の面談や、院長からのLineや食事の誘いなど尋常じゃないです。 ある意味ハラスメント行為として問題になるのでは? 取れるかどうかわかりませんが、その面談や引き止めのせいで体調不良になってしまったのなら、 何らかの慰謝料的なモノも取れるような気がします。 …、とは素人目からの意見なので~(汗 とは言え、話しが通じないなら弁護士へ依頼して間に入ってもらった方が良いと思います。

大変ですねー。

🙂
サトル
こんにちは、主さん。強引なひき止め大変ですね。労働者を辞めさせない様にする事は違法では?労働基準監督署に相談した方が良いと思います。

間に人を介入させる、だけど辞めない方が良くない?

🙂
四槓子
頼りになりそうな男兄弟など身内に同行してもらっての交渉はどうですか? 退職代行などもあるようですが、法律的にボーダー上の場合が多くお勧めしません。 依頼するなら弁護士が一番適切。 ただそれなりの報酬が必要になります。 まずは労働基準監督署に相談に行ってみてください。 ただね、医療職の現場を全く知らないのですが、病気による休職が取得出来るなら、1年ほど取得してから退職でも良いんじゃないかと。 その間、傷病手当金とか出ますよね?雇用保険などよりこちらの方が安心では? すぐに縁を切りたいのもわかる、だけど辞めた後の生活も考えないと、それがまたストレスになりますよね。 退職を急ぐより、まずは治療に専念し静養のうえ、心身の健康を取り戻すのが良いと思いました。

人権侵害です

🙂
ロザリウム
労働者は、退職だけは自由にできる権利があります。 定められた期間より前に退職意思を表明すれば、必ず退職できます。 労働基準監督署か弁護士に相談するレベルです。 退職代行業者を使ってもいいと思います。顔を合わせずに済みます。 専用の退職用紙があるとしても関係ありませんし、退職意思を示してるのに それを渡さないほうがおかしいのです。 「しかるべきところへ相談します」と言えば態度が変わりますよ。

理由をしっかり聞いてみましょう。

🙂
カフェイン中毒
なぜそこまで固執するのか。 2時間の説得の内容が気になりますね。 別に監督署にいかなくても、 なぜ辞めさせてもらえないのか?の理由が出てくれば またあらたな対処法も出てくると思いますよ。 2時間も何の話をしたのですか? 相手が何人でも関係ないですよ。トピ主さんに固執する理由が確認できなければ 受け取ってもらえようがなかろうが退職しますでokですし、 理由が出てくれば新たに対応すればよいだけですので、 心配なのはトピ主さんのお子さんですよ。 お母さんしっかりして、とは大変な思いされているので言えませんが、 お母さんが元気でないとお子さんが不安です。お子さん第一に考えてあげてください。

退職代行業者の利用は?

🐱
うさぎ猫
トピ主様、本当にお気の毒です。 そこまで引き止められるのでしたら、今流行りの退職代行業者を利用してみては? 費用は3~5万円かかりますが、面倒な交渉を代行してくれるので、それだけの価値はあると思います。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧