本文へ

いつ仕事を辞められるでしょうか

レス5
(トピ主 2
🙂
ニャン子
仕事
直雇用のアルバイトで一年半勤務した職場を辞めることにしました。10月初旬に直接の上司(リーダー)に、仕事の内容が合わないことを理由に11月中旬で辞めたいことを伝えましたところ、その前に一度所長と面談して欲しい、日にちはこちらから声をかけると言われ、そのままお声がかからず過ぎてしまいました。 入社の際に、辞める時は一か月前までにと言われていますが、このまま面談が出来ずに所長から退職願の用紙ももらえないままだと11月中旬ではなく先に延びてしまう可能性があると思います。今日またリーダーに声をかけると、すごい切り口上で、今日は忙しいから明日!と言われ去られてしまいました。 以前辞めた人にラインで連絡を取ってみたところ、その人も同じような感じで、所長との面談の日が来た時には退職希望日まで一か月を切っていたためまた翌月まで引き延ばされたのだとか。 明日はリーダーではなく所長に直にアタックしてみるつもりですが所長はいない日も多いため心配です。私としては、最初に意思表示をしたのが10月初旬なので、このまま所長との面談がどれだけ遅れても、退職願の提出が遅れても、11月中旬で辞める権利があると思うのですが…どうなんでしょうか。もし所長に何か言われた場合(例えば12月中旬まで続けてもらわないといけないとか)、では労基に相談しますと言えばこちらの意思は通るでしょうか?

ランキング

レス

トラブルを避ける為に書面で明確な辞意表明をしましょう。

🙂
エス
 あなたは退職の意志表示をしたつもりかもしれませんが、所長との面談の提案を受けたということは退職意志を保留にしたと解釈される場合があります。その面談は「退職をする為の手続き」ではなくて「退職をするかを決定する為の手続き」ですよね。だから面談をしてから決めることにしたと思われます。  労使協定や服務規程や雇用契約等に退職に関する連絡時期についての明記がなくても、解雇時は1ヶ月、自主退職時は2週間以上の期間が必要です。しかし自主退職時は1ヶ月以上と取決めがあるのなら、それが契約です。  書面などで明確に退職の意志表示をしてから取決めの期間をあけないとトラブルの元ですよ。退職を悩んでいるのでなければ、速やかに書面で明確な辞意を会社に伝えましょう。  ただし辞意表明は会社が準備をした用紙でなくてはいけないというルールはありませんよ。最終的に規定の用紙で退職届を書くことになるかもしれませんが、明確な意志表示をした日の算出の為の届けは通常の便せんでも有効です。ドラマ等で主人公が懐に「辞表」をしたためるシーンを見たことがあると思いますが、退職届でなくて辞表(辞意表明)でも良いのですよ。  口頭で伝えただけではトラブルの元です。「辞めると言われたよ」と上司が言うだけで正式な辞意表明があったと解釈が出来る様にすると、会社も上司もいつでも本人の意志に関係なく社員を退職にできます。また本当に本人が望んでいたとしても、後で気が変わって「不当行為」だと言われたら会社は身の潔白を証明するツールが無くなります。そのため、話だけの辞意表明を有効にすることには課題があります。  だからとにかく書面で明確な辞意表明をして下さい。契約に従って退職できるのは、それから定められた期間があいた日です。もちろん双方が同意すれば前倒しは可能ですから、早期に退職をしたいのなら尚更のこと円満な退職を目指して下さいね。

あらら

🙂
ゆかたん
難ありな職場ですね。 トピ主もトピ主で、退職理由を素直に述べなくてよろしい。 もっと緊急性の高い理由(家族の介護とか)にすればよかったのに。 法律的には、二週間前の申告で退職できるはずですけれど。

ありがとうございます

🙂
ニャン子 トピ主
エス様、ゆかたん様、レスありがとうございます。初めての投稿で再ログインがうまくいっていないかもしれませんがトピ主です。 いろいろと勉強になります。 退職理由については確かにそのとおりですね。もっと立ち回り方を考えるべきでした。 エス様のおっしゃった、いつ意思表示をしたかの証拠も重要なのですね。私としては、リーダーとかなりしっかり話を詰めることが出来た印象があり、リーダーも11月〇〇日までですねと復唱され、所長との面談は手続き上必要という言われ方だったため鵜呑みにしてしまいましたがどうも裏があったのかもしれません。気持ちのままに動かず、割とブラックな職場であることをもっと意識してきちんと戦略を立てればよかったです。退職願の用紙は自分で書いた物も有効だとのこと、明日早速提出するつもりです。 いろいろとお知恵を授けていただきありがとうございます。 またご報告させていただきますね。

既に離職防止工作の術中にはまっています

🙂
ちえるん
あなたは、既に離職防止工作の術中にはまっています。 引き止められたら、報酬2倍アップの条件闘争を仕掛けてください。 到底受け入れられないので、離職を受けいけてくれますよ。

ご報告

🙂
ニャン子 トピ主
退職願を出そうと用意しましたが、結局今日は所長が不在で渡すことが出来ませんでした。 …ただ、ひとつ気づいたことがありまして。うちの職場は三か月ごとに契約更新されるのですが、直近の契約は、私が辞めたい日付までの契約です。ということは、このまま話し合いを逃げられ続けても、こちらも契約更新を拒んでサインしなければいいだけなのではないかと思いあたりました。 引き続き何かアドバイスありましたらよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧