直雇用のアルバイトで一年半勤務した職場を辞めることにしました。10月初旬に直接の上司(リーダー)に、仕事の内容が合わないことを理由に11月中旬で辞めたいことを伝えましたところ、その前に一度所長と面談して欲しい、日にちはこちらから声をかけると言われ、そのままお声がかからず過ぎてしまいました。
入社の際に、辞める時は一か月前までにと言われていますが、このまま面談が出来ずに所長から退職願の用紙ももらえないままだと11月中旬ではなく先に延びてしまう可能性があると思います。今日またリーダーに声をかけると、すごい切り口上で、今日は忙しいから明日!と言われ去られてしまいました。
以前辞めた人にラインで連絡を取ってみたところ、その人も同じような感じで、所長との面談の日が来た時には退職希望日まで一か月を切っていたためまた翌月まで引き延ばされたのだとか。
明日はリーダーではなく所長に直にアタックしてみるつもりですが所長はいない日も多いため心配です。私としては、最初に意思表示をしたのが10月初旬なので、このまま所長との面談がどれだけ遅れても、退職願の提出が遅れても、11月中旬で辞める権利があると思うのですが…どうなんでしょうか。もし所長に何か言われた場合(例えば12月中旬まで続けてもらわないといけないとか)、では労基に相談しますと言えばこちらの意思は通るでしょうか?