本文へ

保活と引っ越し同時進行について

レス7
(トピ主 1
😢
レタス
子供
タイトルの通り、経験者がいたら教えて頂きたいです。またはアドバイスを下さい。 夫29歳、私29歳、子ども5ヶ月 2人とも正社員で私が育休中です。 私の今仕事している県は保育園の空きがあり、来年の6月から認可保育園に入ります。 が、その年の12月に神奈川県への引っ越し予定があります。(夫の転勤) そのため、私は異動ができずやむなく退職します。 もちろん、激戦区と言われるところには 引っ越さないつもりですが待機児童が少ない地域に引っ越すのは手でしょうか? また求職中だと保育園に入りづらいでしょうか? 私は引っ越した先でも絶対に正社員で仕事がしたいのですが、新しい職場じゃまだ有休もないし、子どもが熱を出したらお迎えにいかないといけないし、諦めないと厳しいでしょうか。

ランキング

レス

夫が有休か育休か子看休取得と、病児保育とファミサポで乗り切る

🙂
匿名
認可外や小規模保育や家庭的保育事業を視野に入れること。 登録できる病児保育と一時託児とファミサポは何か所でも全部登録する。 社歴が長い夫が3年間は子看休と有休を根回しして取ること。 「異動したばかりだから無理」は完全NGにしてください。 父親になるということはそう言うことである、と。 勤続3年経てば、妻と夫が交互に休めるようになると思いますので、夫婦交互に休むようにしましょう。 神奈川県、地域差が激しいですよ、特に横浜市と川崎市は首都圏の中でも比較的子育て支援に厳しい自治体だと思います。

まずね

🙂
ゆかたん
ご主人の転勤の度についていくつもりなのかどうか、よく考えてみましょう。 その度に、つまり転職回数が増えれば増えるほど、正社員就業できる可能性が下がることを肝に銘じましょう。 私ならば、退職せず単身赴任してもらいます。 というか、そうしました。 世の中にはシンママさんもいますしね、できないことはないです。 「絶対に」正社員が良いのであれば、退職するべきではありません。 また未就学児のころは保活の問題で済みますが、就学後は転校など安易にできませんよ。 これで海外転勤であれば、帯同も有りですが所詮、国内。 賢い選択をしてください。

単身赴任に一票

🙂
ハム
うちの会社に、実家近くでもない賃貸暮らし3歳の子供がいる旦那単身赴任の女性がいます。 育休明け半年で旦那が単身赴任になりました。 見ていて大変そうです。 育児休暇、有休もフルで使ってます。 旦那さんは早ければ3〜5年で戻られるそうですが、二人目ご懐妊で年明けには産休が決まりました。 産休、育休で長ければ4年は育児に専念できますね。 実家に帰るのもありだと思います。そうこうしているうちに旦那が帰ってくると良いなぁ、と思っています。 反面、私は人事面接をする事もあります。 キャリアがある女性は欲しい。 欲しいけど、出産が待ち構えている年代の女性はなかなか手が出せない。 そう思うと簡単に正社員を捨てて良いのか検討した方が良いと思います。 正社員に拘らないのであればまだ良いけど条件は厳しくなりますね。 よく考えて納得できる結論出してくださいね。

転勤内容にもよる

🙂
わーまま
神奈川県に行くのがほぼ永住する、10年以上ならついていくのも手ですが 今後も転勤が続く、数年で戻るなら、単身赴任もありだと思います 母親を雇う雇わないは企業次第なので やってみない価値はないと思いますよ 首都圏を含めれば、仕事はたくさんありますし 育休復帰後のワーママの転職はそれなりあります (復帰してみたものの・・・という感じ) 大変ではあるけれど、無理ではないです

トピ主です

🙂
レタス トピ主
みなさまありがとうございます。 やってみないとわからない。 無理ってことはない。 という意見を頂き前向きになりました。 単身赴任についてですが 今まで4回と転勤をしてきましたが 今回の神奈川で最後になります。 ので、単身赴任は考えておりません。 また、私の職種が少し特殊でして コロナの影響もさほど受けず いつも人出不足というような業種です。 資格もありますのでどうにか仕事は見つかるはずと思っていますが 求職中で保育園が見つかるのか? ということに1番不安を感じています。 またみなさまのご意見お聞かせください。

自治体の保育園利用案内や調整基準表を確認1

🙂
果歩
私は妊娠中に違う自治体に転居をし、育休明けで保育園を利用しています。今子どもは1歳です。引越し先は保活も考慮し自治体を決めました。 >求職中で保育園が見つかるのか? 各自治体によるとしか。。 来年12月に引越し予定ということは、0歳児クラス12月途中入園ですよね? 0歳児クラス4月入園を目指す方が多い地域では、フルタイムでも12月は途中入園が難しい所もあります。 引越し予定自治体の「保育園の利用案内」、「利用調整基準表」等は確認されましたか?ネットで公開されています。 ご存知でしたら読み飛ばして下さい。 利用案内等に、フルタイムや求職中等、保育園利用の理由毎の、点数やランクが明記されています。 横浜市の場合、利用調整のランクとしてA~Iがあり、Aから順に優先順位が高いとされています。 横浜市はフルタイムだとAランク、求職中だとHランクです。 Hランクは求職中のみ。求職中より下のIランクとなるのは「横浜市外在住」の方のみです。 親自身の病気や通学、親族の介護より求職中は下のランクです。 どの自治体も求職中は下位ランク、低点かと思います。 各家庭の状況にもよりますが、保育園を利用する場合、 夫婦の一人(夫)はフルタイム就労してして、 もう一人(妻)には家庭毎の理由があることが多いかと思います。 他の家庭とある保育園の入園希望が競合した時、ひとり親の理由が求職中である場合、ほぼ入園枠は回ってこないことになります。 この状況を入りづらいと考えるか、可能性があると考えるかは、各自治体の保育園空き状況にもよります。 そして、トピ主さん夫婦が何をどのくらい妥協できるかです。 遠方の保育園や人気のない園に通わせる等、保育園選択を妥協できるか。 住居を例年空いてる保育園のそばにする等、通勤等の利便性を妥協できるか。 長くなり申し訳ありません。続きます。

自治体の保育園利用案内や調整基準表を確認2

🙂
果歩
私だったら、少なくとも初めは3歳未満の小規模事業所を候補とします。 3歳で園を変わる時にはトピ主さんは就労され、優先ランクも上がるので、より希望する園に入園希望を出します。 一般的に3歳児クラスは募集定員が増え、保育園から幼稚園に移る人もおり空きが出ることもあります。 ただし、小規模からの移行組もいるので競合がない訳ではありませんが… 初めの園は多少妥協しても、トピ主さんのランクが上がれば、3歳児クラスで他の家庭と競合できるかもしれません。 自治体によっては、その時点での加点を他にもとる方法もあります。 引越し先の自治体を決める際、確認することをいくつか。 ランクや点数は自治体毎に違います。利用案内等を見比べれば、「求職中」と「他の理由」の優先順の差がより少ない自治体があるかもしれません。 求職中でも内定があれば加点してくれる自治体もあります。 また、自治体毎に求職中で保育園を利用出来る期間が変わります。 横浜市だと3ヶ月以内、川崎市だと2ヶ月以内などです。その間に職を決めねば退園になります。 繰り返しになりますが、各保育園に入れるかどうかは自治体によります。 引越し予定自治体が決まっているのであれば、引越し前にその自治体の保育課に直接電話して聞いても良いと思います。 自治体や担当者によってはとても親身に相談にのって下さいます。 引越し先として狙い目の地区も分かるかもしれません。 ただ、今の時期、10月から11月は来年度4月入園希望者の受付をしている期間で保育課の方も多忙だろうと思います。電話されるのであれば、多忙であろう時期を外すと良いと思います。 まだ準備期間も沢山ありますので、ご夫婦で情報収集をし、話し合いをされれば大丈夫ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧